Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Подсветка рассады
И у нас на искусственном освещении, с таймером, хотя окна на южной стороне, но застелили изоспаном фольгированным, а то жарится рассада, что не хорошо для перца.
Я Таня.
-
boriz
- Прихозовец100+
У вас, как я понимаю, тоже "разноцветное" освещение? А я сторонник "традиционных ценностей", как сейчас модно говорить.Кэти2 писал(а):И у нас на искусственном освещении, с таймером, хотя окна на южной стороне, но застелили изоспаном фольгированным, а то жарится рассада, что не хорошо для перца.
Я предлагаю нескольким желающим зафиксировать время всходов (например, перца и баклажанов), привести фотки и проследить развитие рассады при разных типах освещения. Внесём ясность, даёт ли выигрыш цветное освещение.
А то у меня большое подозрение, что это очередная разводка потребителей типа: все покупайте тефлоновые сковороды, через 40 лет - тефлоновые сковороды очень вредны, покупайте с керамическим покрытием. Вроде сразу нельзя было у учёных спросить.
Просто очередной ажиотаж на выкачивание денег.
В моём случае можно даже посмотреть по прошлому году, в этой теме вполне достаточно было фоток, чтобы посчитать и оценить.
В этом году тоже, конечно, начал фиксировать с датами.
-
Кэти2
- Профессионал
То есть поздно сеять, и на солнце выставить...., да? Нее, не для перца. Томат - рассада пока на естественном свету, потому что температура там самая низкая пока. Но скоро пойдут они под "цветные" после пикировки (перевалки с 50мл).boriz писал(а):А я сторонник "традиционных ценностей", как сейчас модно говорить.
Я Таня.
- Зося
- Прихозовец2000+
Кэти2, Таня, а в каком возрасте они у тебя на перевалку пойдут? сколько настоящих листиков будет (примерно)....
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Кэти2
- Профессионал
При наличии настоящих листьев. Первая пара, ну и еще вторая пара малаленьких настоящих листьев - пока в том горшке (150мл) заглублю только. Есть такие, что в 50мл (вырезла из кассеты...
), при первой паре наст.листьев - только в 150мл. Места под подсветками экономлю. Уступлю перцу, их скоро перевалю в 500мл. И попозже, через 3-4 неделю томат перевалю в 500мл, как могу вывозить на балкон либо на дачу? Подсветку оставлю только перцам.

Я Таня.
-
boriz
- Прихозовец100+
Я вообще о том, чтобы выяснить преимущество подсветки нормальным белым светом, либо красно-синим.Кэти2 писал(а):То есть поздно сеять, и на солнце выставить...., да? Нее, не для перца. Томат - рассада пока на естественном свету, потому что температура там самая низкая пока. Но скоро пойдут они под "цветные" после пикировки (перевалки с 50мл).boriz писал(а):А я сторонник "традиционных ценностей", как сейчас модно говорить.
Свою рассаду сейчас все фотографируют, благо проблем нет.
Надо проследить развитие рассады в обоих вариантах.
Например у меня первый перец посеян 23.02, взошёл 27.02.
Здесь фотки 27.02 и 08.03., в том числе и развитие корневой системы.
Думаю найдутся любознательные люди, желающие разобраться в этом вопросе.
Фотки с датами наверняка остались.
-
boriz
- Прихозовец100+
Поздравляю всех женщин на форуме с праздником!!!
Здоровья вам, счастья и урожаев немереных.
Здоровья вам, счастья и урожаев немереных.
-
Кэти2
- Профессионал
Борис? (boriz),
Конечно, могу ответить о дате, она датирована на снимке.
многие выставляют фото по темам. У многих подсветки, правда, разные. Но и у всех разные условия: освещенность, температура, полив и т.д..boriz писал(а):Надо проследить развитие рассады в обоих вариантах.Например у меня первый перец посеян 23.02, взошёл 27.02.Здесь фотки 27.02 и 08.03., в том числе и развитие корневой системы.Думаю найдутся любознательные люди, желающие разобраться в этом вопросе.
Конечно, могу ответить о дате, она датирована на снимке.
пробую сравнить, т.к. собираюсь перенести половину перца после перевалки на место под подсветкой Флоры.boriz писал(а):выяснить преимущество подсветки нормальным белым светом, либо красно-синим.
Я Таня.
- Михаил Т.
- Дачник
Я под дно бутыля подложил пенофол (фольгой вверх) и с пола холод отсекает и свет отражает. Но можно и целиком обмотать - Вы правы.boriz писал(а): А ещё, в вашем случае, можно оклеить бутылку фольгой. Освещённость ещё поднимется, либо можно будет поставить лампу меньшей мощности.
Ora et labora
-
boriz
- Прихозовец100+
Возвращаясь к теме сравнения разных подсветок.
Предлагаю, тем кому интересно, собрать последовательность фоток с датами, вроде такой, чтобы можно было оценить
скорость развития рассады при разных видах подсветки.
Фотки от 01.03, 08.03 и 12.03.
Предлагаю, тем кому интересно, собрать последовательность фоток с датами, вроде такой, чтобы можно было оценить
скорость развития рассады при разных видах подсветки.
Фотки от 01.03, 08.03 и 12.03.
- Михаил Т.
- Дачник

Даты фотографий и сами фотографии пока разбросаны по альбомам. В конце сезона соберу всё в один альбом на тему подсветки. Еще встретил мнение, что нет смысла до самой высадки вести рассаду под фитолампами (Солнышка они не заменят на 100%), оно меня устроило и я ему последовал.
Ora et labora
-
boriz
- Прихозовец100+
Сравнивать с солнечным светом, тем более на западном окне нет смысла.Михаил Т. писал(а):
Даты фотографий и сами фотографии пока разбросаны по альбомам. В конце сезона соберу всё в один альбом на тему подсветки. Еще встретил мнение, что нет смысла до самой высадки вести рассаду под фитолампами (Солнышка они не заменят на 100%), оно меня устроило и я ему последовал.
У меня солнечный свет вообще в подсветке на участвует, всё на искусственном белом свете.
Я выбрал один перчик (он первым взошёл) и периодически его фоткаю. Хорошо видна динамика процесса.
Вот за сегодня, 20.03.2015.
Последний раз редактировалось boriz 21.03.2015, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
boriz,
Аленка писал(а):Огромная просьба ко всем участникам форума!!!!
В цитировании удалять фото, т.к. у многих участников форума медленный инет через модем, ограниченный трафик (в летний период на даче это особенно актуально), страница грузится медленнее, увеличивается требуемое форуму место на дисках сервера и т.п.
А так же при цитировании, пожалуйста, выбирайте только нужную фразу, не надо копировать цитату целиком.
Спасибо за понимание!![]()
Лариса
- Михаил Т.
- Дачник
А не обращали внимания, как томаты на Вашу подсветку реагируют, по сравнению с солнечным светом на окне?boriz писал(а): Я выбрал один перчик (он первым взошёл) и периодически его фоткаю. Хорошо видна динамика процесса.
Вот за сегодня, 20.03.2015.
Ora et labora