НЕLP Погибла вся рассада томатов одномоментно
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
valerii
- лена19
- Прихозовец100+
Вот и я в этом году столкнулась с проволочником, никогда не думала, что он может повредить томатам, даже не особо на него обращали внимание при перекопке.Несколько штук попались, уничтожила. А на сегодня уже 10 рассадин выкинула, стебель в земле весь в дырках, и корней мало . И много других, пока не погибли, цветут, даже помидорки завязали, высотой уже метр. Но я отгребла землю и вижу, что стебель изъеден, чернеть начал.
Не знаю что и делать теперь. На место выброшенных пересадила оставшуюся рассаду, но где гарантия, что и её не сожрут. Хочу подсыпать земли к стеблям тех, что ещё живы, что бы новые корни нарастали..
А Чем сейчас можно проволочника от корней отогнать? Яды какие-нибудь не хочется в землю лить. А крепкий раствор марганцовки не повредит оставшимся корням?
Не знаю что и делать теперь. На место выброшенных пересадила оставшуюся рассаду, но где гарантия, что и её не сожрут. Хочу подсыпать земли к стеблям тех, что ещё живы, что бы новые корни нарастали..
А Чем сейчас можно проволочника от корней отогнать? Яды какие-нибудь не хочется в землю лить. А крепкий раствор марганцовки не повредит оставшимся корням?
- Миранда
- Прихозовец100+
Прочитала сейчас, что проволочник не любит сульфат аммония, и что в посадочную лунку надо вносить суперфосфат и калийные удобрения. В принципе, я так и делала, жаль, когда выбрасывала рассадину томата, не осмотрела внимательно корень и стебель. А марганцовкой пользоваться, например, на моих кислых почвах не рекомендуется - закисляется еще больше.
- тамара
- Ушла из жизни
Наша Julia (ей некогда написать), советует Базудин, если достанете, или Гром, в общем те же препараты, что от медведки, и хорошо, говорит она, вкопать вокруг каждого растения обрезанную 5-литровую бутыль, мол, она послужит ограничителем, и проволочник к помидорам не проберется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Миранда
- Прихозовец100+
А как это -на гвоздях?Томатаня писал(а):У меня эта *цензура* проволочник съела 5 ранних томатов, всё псу под хвост)) Абыдна, да. В прошлом году съел 7 рассадин томатов - пришлось новые подсаживать. Для отвлечения от томатов я вкапывала резаную картошку на гвоздях. Попалось немало. В этом году тоже держу " запаску" 15 штук.
- Миранда
- Прихозовец100+
В прошлые выходные при разборе после стройки обрезанные доски наступила с жутким хрустом на торчащий из забитой землей доски длиннющий гвоздь. Пропорол и шлепку и носок с ногой. Еле оторвала от ноги. Привязала левомеколь, слава богу, обошлось. Поэтому с гвоздями теперь не дружу. Попробую, и вправду, в отрезок от колготок засунуть картошку и прикопать. А еще у меня все растюхи, за исключением огурцов, в кольцах от бутылок, но это против медведки.Ponka писал(а):Таня, а гвоздь не боишься потерять ?
Мне оччень запомнилось впечатление от проколотой подошвы. Пол месяца ходила в шлепках.
Ксюха тут недавно тоже пропорола.
-
Варлена
- Дачник
Re: НЕLP Погибла вся рассада томатов одномоментно
здравствуйте уважаемые форумчане, помогите погибает рассада, не вижу как фото вставить, чтобы показать, что с ней просходит.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Варлена, добро пожаловать! Вот тут как фото вставлять http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=3&t=6482
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Хотя бы опишите на словах и желательно вспомнить не значительную " мелочь" .Варлена писал(а):здравствуйте уважаемые форумчане, помогите погибает рассада, не вижу как фото вставить, чтобы показать, что с ней просходит.
-
Варлена
- Дачник
Посадила Томаты, сорт бычье сердце( каждый год сажаю его), у томатов на данный момент где -то по четыре листа, не считая семядольных, земля терра вита, применяю фитолампу где-то часов на 10 в сутки, нижние листья в порядке, рассада вхошла хорошо и росла хорошо, где-то дней пять заметила, что рассада притормозила рост, два нижних листа нормальные, а два верхних подвядшие, смотрят вниз, верхние листья как бы тоньше нижних, и цвет листьев зеленый со светло-салатовыми или лимонными размытыми пятнами, при этом если смотреть с расстояния более метра, кажется, что рассада завяла и ей не хватает влаги, хотя земля постоянно влажная, но не мокрая. Облазила весь интернет, чтобы найти хотя бы одно фото с похожей симптоматикой, так, чтобы было один в один не нашла, а еще момент, верхние листья немного скручиваются причем наизнанку листа. Растение вроде как и не погибло пока, но и не выглядит здоровым. Заболело наверное кустов 10 из пятидесяти. Ну как-то так. Как бы фото выложить, было бы понятнее. Помогите, что делать, откуда такое и можно ли вылечить или сажать по новой....Заранее спасибо, Елена
-
Кэти2
- Профессионал
Именно ошибка в том, что постоянно влажная. Корни не дышат у них. Также, наверное, кислый грунт, потому что постоянно был влажный грунт. Это блокирует много, особенно магния и железа. Пробуй вытащить и в другую слегка сухую землю. Потом полить в поддон или по краям стакана. Потом опрыскать феровитом.Варлена писал(а):Посадила Томаты, сорт бычье сердце( каждый год сажаю его), у томатов на данный момент где -то по четыре листа, не считая семядольных, земля терра вита, применяю фитолампу где-то часов на 10 в сутки, нижние листья в порядке, рассада вхошла хорошо и росла хорошо, где-то дней пять заметила, что рассада притормозила рост, два нижних листа нормальные, а два верхних подвядшие, смотрят вниз, верхние листья как бы тоньше нижних, и цвет листьев зеленый со светло-салатовыми или лимонными размытыми пятнами, при этом если смотреть с расстояния более метра, кажется, что рассада завяла и ей не хватает влаги, хотя земля постоянно влажная, но не мокрая. Облазила весь интернет, чтобы найти хотя бы одно фото с похожей симптоматикой, так, чтобы было один в один не нашла, а еще момент, верхние листья немного скручиваются причем наизнанку листа. ...
10 часов - мало, надо на 14-16 часов.
Я Таня.
-
Варлена
- Дачник
Спасибо Татьяна, пока обрызгала марганцовкой и цирконом, а Вы фото смотрели, это точно не болезнь. Лампу включаем на ночь, потому как вся рассада на кухне, когда никого нет, тогда и включаем, попробуем продлить и феровитом обрызгать. Еще раз спасибо, а землю высушить или залить в поддон воды, как лучше, или вообще пока не поливать
-
Кэти2
- Профессионал
Сможешь высушить? Проше и быстрее менять землю, по-моему. И не полить, если земля слегка влажная, но там воздух, как менять будешь.
Я Таня.
-
Варлена
- Дачник
Воздух, это вы имеете в виду в горшке, я так понbмаю, или сухой воздух в помещении?
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
А вот это момент интересный. На всю ночь? А днём как? Какой-то свет они получают? Где стоят, на столе или подоконнике?Варлена писал(а):Спасибо Татьяна, пока обрызгала марганцовкой и цирконом, а Вы фото смотрели, это точно не болезнь. Лампу включаем на ночь, потому как вся рассада на кухне, когда никого нет, тогда и включаем, попробуем продлить и феровитом обрызгать. Еще раз спасибо, а землю высушить или залить в поддон воды, как лучше, или вообще пока не поливать
У всех растений днём, при свете, идут одни процессы, а ночью другие и, если уж менять местами день и ночь, тогда днём они не должны получать света, это собьёт весь цикл.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
НЕLP Погибла вся рассада томатов одномоментно
Какую эту? Ту по которой я каждый день вставляю? И не только я? Разбирайтесь с компом...Варлена писал(а):компьютер эту программу заблокировал
Фото по этой ссылке
L
ссылка не работает
-
Кэти2
- Профессионал
Мне кажется, что ошибается она? вЫключает лампу на ночь?
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Нет, Танюш, именно ВКЛючают на ночь, когда никого нет. А что же за фитолампа такая и на сколько растений она рассчитана? Ощущение такое, что рассада эта отродясь не видела света. 

-
masleno
- Профессионал
А мне ещё кажется, что не только световой режим нарушен, но и температурный... Такое впечатление, что холодновато ей...Аленка писал(а):Ощущение такое, что рассада эта отродясь не видела света.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Да, тоже думала, что не хватает света. Но сама лампа Фитолампа неплохая. Или просто теплая температура делает длинным стебель?
Иногда пишет, не думая. Когда никого, то все выключает...Это тоже вариант. Ждем саму её, она еще объяснит.
Иногда пишет, не думая. Когда никого, то все выключает...Это тоже вариант. Ждем саму её, она еще объяснит.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Да вряд ли... У меня ТАК никогда не вытягивались, хотя в жаре растут. Скорее всего - Al прав. У них всё в башке перепуталось)))Кэти2 писал(а):Или просто теплая температура делает длинным стебель?
С уважением, Ольга.
-
Варлена
- Дачник
лампу включаю на ночь, потому, как все дома и спят, а включенный счет оставлять когда дома нет тоже как-то, лампа агролюкс, длина волны красный 630 нм, синий 460 нм, освещенность /высота над растениями 4 м2/1 м, материал - полипропилен, светодиоды
-
masleno
- Профессионал
Варлена, а у Вас не было раньше проблем с рассадой? Росла нормально? Что-то изменили в своей методике?
С уважением, Ольга.
-
Варлена
- Дачник
была, всегда вытягивалась, но не было никогда таких листьев, и чего бы я ни делала, всегда вытягивается, если чего еще посоветуете, буду благодарна
-
Варлена
- Дачник
лампу в этом году первый раз использую, но результат есть, но не очень
-
Кэти2
- Профессионал
Не поняла… днем выключала лампу? Как учитывать, если рассаде всего надо в среднем-то 16 часов света, в остальное время – «спят», то есть полная темнота ей нужна. Вытягивалась и также от того, что земля всегда была влажна. Наверное, нужно учиться с поливом. С него начинается всё.
Я Таня.
-
Варлена
- Дачник
Да днем выключала, а на ночь включала, а что это много да, везде написано, что постоянно должен быть свет, многие, я читала в других местах, что народ круглосуточно подсвечивает, а тогда как мне быть? А это точно не болезнь, как сделать так, чтобы не вытягивалась и как быть с поливом и как сделать так, чтобы она была толще.
-
Варлена
- Дачник
Рассада стоит на подоконнике, но поскольку на улице пасмурно, думала, что ночью еще лампа еще лучше будет
-
Кэти2
- Профессионал
Редко полить. Даже дать иногда полностью высохнуть грунт. Со временем научитесь регулировать с поливом.
На счет света - спросили у них, как там? Если пасмурно, тем более свет рассаде очень нужен.
На счет света - спросили у них, как там? Если пасмурно, тем более свет рассаде очень нужен.
Я Таня.
-
Варлена
- Дачник
У них про свет спросить у кого, я тоже в Москве, поэтому у нас с Вами одинаковый климат вокруг. Поливать попробую поменьше, феровитом обрызгаю завтра, только после циркона и марганцовки не много будет? И еще как сделать так, чтобы она все так была потолще, и уберется вот эта вялость и листья такого цвета?
-
Кэти2
- Профессионал
Только не поняла, почему марганцовкой. Значит, сначала менять землю, свет и полив регулировать. Феровит - я бы чуть попозже.
Я Таня.
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Рассада вытягивается от недостатка света и от повышенной температуры.
Юля 

-
Варлена
- Дачник
Ну я вычитала, что приблизительно вроде как магния, марганца и кальция не хватает, ну и плюс вычитала, что она обеззараживает.
А со со светом-то как быть вообще лампу не включать, или вставать часа в два ночи выключать, чтобы у них было время отдохнуть.
А со со светом-то как быть вообще лампу не включать, или вставать часа в два ночи выключать, чтобы у них было время отдохнуть.
-
Кэти2
- Профессионал
Например, у нас включается в 9,30 и выключается в 22,30.
Цитовит лучше дать вместо марганцовки.
Цитовит лучше дать вместо марганцовки.
Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я думаю, правильно Таня советует, поменять грунт на подсушенный и я бы еще температуру снизила. Если света много и температура невысокая и тянуться не будут. Чтобы стебли толстели, еще некоторые листья подрезают наполовину нижние.Варлена писал(а):И еще как сделать так, чтобы она все так была потолще, и уберется вот эта вялость и листья такого цвета?
Я просто Лена
-
Варлена
- Дачник
Я сеяла три недели назад, но вот этот, что на фото сидит давно, оставляла помидор на семена и забыла про него, а там семечко внутри проросло, помидор пролежал аж до конца ноября, семечко я воткнула, оно сидело долго только с семядолями, а потом пошло в рост, но на остальных томатах такая штука с листьями, немного получше, этот выложила, потому, как видно лучше
-
Варлена
- Дачник
спасибо большое, буду стараться, а грунт на подсушенный как менять, достать из горшка и дальше что?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Варлена, однозначно надо сбалансировать условия.
Чем меньше освещение, тем ниже должна быть температура и меньше полив.
Разница Т ночных и дневных должна быть. У Вас какая т?
Чем меньше освещение, тем ниже должна быть температура и меньше полив.
Разница Т ночных и дневных должна быть. У Вас какая т?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Варлена
- Дачник
плюс 21 дома, форточку открывать боюсь, у меня стеллаж прикреплен к подоконнику и вторая полка чуть пониже форточки, ли считаете можно открыть?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Варлена, попробуйте аккуратно вытряхнуть томат из горшка, посмотреть, что у него там с корнями.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ночью Т надо снижать до 13-15 градусов, а то и ниже.Варлена писал(а):плюс 21 дома,
А невелики ли у Вас горшки???
Хорошо бы все по-порядку. Когда сеяли, какая Т была, чем кормили, как переваливали. Хорошо бы общее фото растений, полки.
Тут может быть много чего.
Вот почитайте, не похоже на ваше
При пожелтении стоит обратить внимание, где, в какой части растения желтеют листья. При нехватке азота на листьях появляются желтые пятна. Если не хватает кальция, то начинает желтеть верхушка томата. Если помидоры получают мало меди вместе с питанием, то бледнеют и желтеют листья в нижнем ярусе растения. Дефицит серы приводит к тому, что листья не только желтеют, но и утолщаются, становятся твердыми на ощупь. Мало марганца и железа в почве – листья тоже сначала желтеют, а потом засыхают. Желтеют края листьев – не хватает магния. Желтеет верхушка листа – недостаточно фосфора, а весь лист – фосфора, наоборот, много.
Грибковое заболевание фузариоз – еще одна причина пожелтения листьев. Определить, от этого заболевания страдает растение или причина другая, поможет не только желтизна, но и одновременная вялость листьев, как будто томаты давно не поливали. Конечно, лучше всего от фузариоза поможет профилактика. Но, если же все-таки это случилось, обработайте саженцы 3-4 раза с интервалом 1,5-2 недели, например, Фитоспорином.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Варлена
- Дачник
Сажала три недели назад, одно семечко на один коршочек (фото попробую завтра сделать и выложить через яндексдиск через ссылку), (муж сказал, что программа, с помощью которой тут фотки можно выкладывать, блокирует комп и ставить ее отказался, а я в этом деле чайник) Температуру не снижала, посадила бычье сердце, фото даны самого большого томата на стр. 5 этой темы, желтеют листья пятнами причем средние, а верхние закручиваются наизнанку, на самом большом томате это хорошо видно, из 50 ростков, таких я насчитала сейчас где-то десять. Стеллаж расположен на кухне, прикручен к окну, двухэтажный, одна полка около подоконника, вторая пониже форточки, и две фитолампы каждая над своей полкой. Вид действительно как вы видите, как будто давно не поливали. Тут люди предложили применить феровит, попробую. Лампы включаю на ночь, не знаю может и не правильно. Как снизить температуру до 13 градусов даже и не знаю, это надо очень постараться, но ведь и застудить можно. Полив был регулярный по чуть чуть по мере подсыхания земли, чтобы земля не была сухой, а была влажной. Подкормки не производла, сажала в терра виту, там по-моему и так до фига удобрений положено, судя по составу, указанному на пакете. Дней пять назад заметила, что Томаты прекратили рост и стали желтеть вот так, а верхние листья вянуть. Отрегулровать очень хочется, только в условиях квартиры как это сделать?lucienna писал(а):Ночью Т надо снижать до 13-15 градусов, а то и ниже.
А невелики ли у Вас горшки???
Хорошо бы все по-порядку. Когда сеяли, какая Т была, чем кормили, как переваливали. Хорошо бы общее фото растений, полки.
Тут может быть много чего.
Вот почитайте, не похоже на ваше
При пожелтении стоит обратить внимание, где, в какой части растения желтеют листья. При нехватке азота на листьях появляются желтые пятна. Если не хватает кальция, то начинает желтеть верхушка томата. Если помидоры получают мало меди вместе с питанием, то бледнеют и желтеют листья в нижнем ярусе растения. Дефицит серы приводит к тому, что листья не только желтеют, но и утолщаются, становятся твердыми на ощупь. Мало марганца и железа в почве – листья тоже сначала желтеют, а потом засыхают. Желтеют края листьев – не хватает магния. Желтеет верхушка листа – недостаточно фосфора, а весь лист – фосфора, наоборот, много.
Грибковое заболевание фузариоз – еще одна причина пожелтения листьев. Определить, от этого заболевания страдает растение или причина другая, поможет не только желтизна, но и одновременная вялость листьев, как будто томаты давно не поливали. Конечно, лучше всего от фузариоза поможет профилактика. Но, если же все-таки это случилось, обработайте саженцы 3-4 раза с интервалом 1,5-2 недели, например, Фитоспорином.
-
Кэти2
- Профессионал
Терра Вита - очень плотная земля, как помню раньше, бы добавить торф, для рыхлости.
Я Таня.
-
Варлена
- Дачник
Мне она плотной не показалась, наоборот, какая-то сплошь торфяная, а вообще на будущий год буду землю с огорода оставлять, по составу вся земля, которая продается одинаковая