Дорогие мои! А никто и не спорит, что дача это замечательно!!!!!
Физический труд на воздухе, отдых, свои овощи и фрукты без пестицидов и т д.
И зелень и консервы на зиму...только это экономия, а не экономика ИМХО
Помните как тема называется и о чем она???
AI писал(а):Каковы вообще затраты на выращивание овощей?
Так вот я строго по теме.
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу
А все прелести дачи, это само собой разумеющееся и даже не обсуждается.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Помимо осознания занятий фитнесом на участке очень важно желание, стимул, вдохновение и мера, чтобы удовольствие получать. Иначе, при возможности купить земельный участок некоторые вкладывают накопления в квартиры, а дача для тех, кому охота горбатиться (по их мнению).
В прошлом году так упахалась на овощах, что не было желания к осени не то, чтобы заморозить остатки, так на кустах в зиму и поуходили. Только удовольствие получала открыть, так, трехлитровую баночку с лечо, например, да хоть с чем и наслаждаться до отвала по сей день))). Думала, в этом году желание заниматься овощами не вернется. С горя в феврале купила не самые лучшие супер гибридные сорта, а самые дешевые: по рублю, 4 рубля. И вернулось вдохновение, появилось творческое настроение. Потом уже и получше сорта приобрела, да горошек сладкий с редисом да зеленью в ОГ посадила. Отдохнула и все за зиму нормализовалось.
Это я к чему. Не имея участка ранее, вдоволь досыта не могла позволить себе объедаться овощами-соленьями-закатками. Все по принципу: не доел, с чувством легкого голода, тоски по ягодам и фруктам, не было возможности позволить купить то, что хочется и т.д. Тут и экономика никакая не нужна - польза огромная, желание жить появляется; что может быть важнее, когда энергично, бодро себя чувствуешь благодаря результатам своего труда, когда есть отдача, здоровье улучшается, поднимается настроение!
Пол часа, даже больше, не могу написать сообщение (пишу с телефона. Спасибо Кузиноймаме, она, по-моему, девушке посоветовала, как с планшета пользоваться, я на телефоне попробовала так сделать и получилось))) Принимаю поздравления по телефону, уже с мысли сбилась, что еще хотела написать. )
Дорогие, уважаемые форумчанки! С праздником Вас, девочки!)
Счастья, удачи, здоровья, будьте любимы и любите!!!
У меня есть поговорка, которую знают уже все соседи: "На даче нужно отдыхать!".
А сажать и сеять то, что само растёт, без плясок с бубном.
Тогда - и удовольствие и прибыль съедобная будет.
Бобёр писал(а):У меня есть поговорка, которую знают уже все соседи: "На даче нужно отдыхать!".
А сажать и сеять то, что само растёт, без плясок с бубном.
Тогда - и удовольствие и прибыль съедобная будет.
Это вы сейчас говорите. Видимо еще не "заболели" земледелием, а только инфицированы. Вот когда будет: ХОЧУ и не важно , что требует заботы, обрезки, формировки, укрытия, забрать на зиму домой или в подвал- тогда будите настоящим садоводом- огородником, которому все трудности нипочем.Можно сделать полянку, посадить десяток огурцов- помидор, да зеленушку под яблонькой- вот вы уже и дачник. А садовод- состояние души. Это те , кто несмотря на погоду и климат постарается создать условия полюбившейся растюшке- будь это яблонька,томатик, цветочек или виноград с ананасом. Главное , что мы его любим и хотим что бы это растение у нас прекрасно расло и цвело.
Я свою прибыль не могу измерить только деньгами. В самые тяжелые для меня годы( не дай бог никому так болеть) растения и мой любимый сад просто спасли меня, дали силы, вернули к жизни- а это неизмеримо больше, чем покупка машины на деньги, за проданные овощи.Сколько стоит листик с росинкой на восходе солнца?
А подсчитать материальные затраты и прибыль может любой. Все мы покупаем семена, черенки, рассаду; может что-то продаем или меняемся с соседями, друзьями. При желании все можно подсчитать- только разве это главное . Главное, что ВАШ сад растет и цветет вместе с вами, вашими детьми и внуками, принося здоровье , счастье и удовольствие общения с природой. Всем удачи на даче и весеннего настроения!{ссылка не работает}
lucienna писал(а):Дорогие мои! А никто и не спорит, что дача это замечательно!!!!!
Физический труд на воздухе, отдых, свои овощи и фрукты без пестицидов и т д.
И зелень и консервы на зиму...только это экономия, а не экономика ИМХО
Помните как тема называется и о чем она???
Так вот я строго по теме.
Пы Сы Я технарь по образованию и науку двигала 20 лет, так вот нас учили предельно четко и ясно, а не растекаться мыслью по древу
А все прелести дачи, это само собой разумеющееся и даже не обсуждается.
Термин "экономика" означает в буквальном переводе с греческого "домоводство, законы ведения домашнего хозяйства", так как "ойкос" - домохозяйство, а "номос" - закон. Это уже позднее термин был расширен, так что все конкретно и по теме, и экономия - неотъемлемая составляющая экономики.
Люд, знаю я этот магазинчик, там по моему минимум 400 р плюс пересылка. А сортов то мало хороших, я понимаю, дешево, но Белый налив не хочу рОстить, хоть он и по 4 рэ. Балованая я. Мне подавай Загадку долины роз или Бабулю красный немец, изза названия отдам деньгу.
Добрый день всем. Очень интересная у вас тема, чес слово... Можно и я свои мысли выложу? Как бы а посчитала? Например взяла 1 сотку земли для точности сравнения. И для расчетов взяла несколько вариантов. Например: посадить на 1 сотке томаты, или морковь, или чеснок или капусту,картофель. Вариантов может быть несколько. Главное условие - все на одной сотке. Предлагаю посчитать эффект только с этой сотки. Сначала доходы. Они равны количество полученного урожая умножить на среднюю цену на рынке. Самое трудное посчитать расходы. Если вдаваться в экономические понятия, то расходы есть постоянные и переменные. То есть, не зависящие от объема выращенного урожая и зависящие от него. Вот например семена - это переменные расходы. А например взнос за дачу это постоянный расход, он совсем от урожая не зависит. Если кому то это интересно, и мне поможете с ценами у данными по урожайности, могу просчитать на примере, сколько продукции нужно вырастить, чтобы выйти в ноль. Этот расчет называется расчетом точки безубыточности. По своей даче никогда не считала, просто не было интереса. Такие расчеты произвожу ежедневно на работе, в силу профессии, считаю эффективность всяческих проектов.
Еще скажу, чем больше постоянных расходов, тем меньше эффект материальный от дачи. Это нужно сразу понять. Каждый вложенный рубль постоянных расходов прибыли напрямую не приносит. Например транспортные расходы на поездку от дачи и обратно. Это постоянные расходы, которые ничем не окупаются, но без этого вы бы и не посадили ничего на даче и не вырастили. Эффект от стоимости теплицы- только в разнице, между урожайностью на земле под открытым воздухом и в теплице. Эффект окупается годами, сколько, можно тоже посчитать, если исходные данные есть. Достаточно занимательно и интересно я думаю. Только вот я не знаю урожайности культур. В общем, если есть желающие, давайте посчитаем.
Да в принципе мне и ни к чему считать, если посмотреть с жизненной точки зрения.
Я живу здесь, в своем домике в деревне. И в любом случае, буду и сажать, и ростить свои фрукты-ягоды-овощи. Мне, проживая на земле и имея руки и голову, просто стыдно перед собой покупать это все. Я же имею представление как это все растет. Мне не нужно сумасшедших урожаев, так, чисто для своей семьи.
Вообще хочу сказать, что в деревне жить просто дороже, чем в городе. У нас возникает масса этих самых непредвиденных затрат, да и постоянных тоже немало. Но поменять пока, во всяком случае, домик на квартиру желания не возникает. У меня не коттедж, просто деревенский дом, которому почти сто лет. Ну и что!
Так что для меня затраты-это горшки-семена-удобрения, трудиться на земле я привыкла и люблю, у меня в этом смысле своя экономика.
Все это я к тому, что городскому жителю нашу,деревенскую,овощную экономику не так легко просчитать! Экономики бывают разные!
Вопрос не в том, считать или не считать? Вопрос в том, если посчитать, то как? Вот и все. Я, вот например, знаю как, но никогда не считала. Так как заранее знаю, что это убытки, и не хочется знать, сколько их. Но у меня и не стояло задачи получать прибыль. А положительный эмоциональный и оздоравливающий эффект перевести в деньги невозможно, да и не нужно. А здесь как раз тема такая - овощная экономика. Значит есть желающие посчитать. Кому для себя, кому для бизнеса своего, кому просто для интереса. Как экономист, я вам скажу, что статьи затрат везде одинаковые, в любой области и в любой отрасли экономики, только их соотношение разное, и соответственно "поведение" тоже. Те же транспортные расходы - в одной области (как в нашем случае) это постоянные затраты, а например в транспортной компании - это переменные. На бегу скажу, что статьи затрат следующие (не инвестиционного характера)
Постоянные (общие расходы на дачу):
1. Ежегодный взнос за дачу, налог на землю, электроэнергия, транспортные расходы, расходы на отопление дома
2. Расходы на приобретение инструмента - лопаты, грабли, прочие
3. Транспортные расходы - добираемся на дачу и назад
4. Приобретение удобрений (навоз и прочие)
5. Здесь же добавила и приобретение тары, - ведра, ящики, поддоны, и прочее
6. Всякие укрывные материалы, шпагат, джут для подвязки
7. Химикаты для обработки от вредителей
Переменные (для конкретного растения)
1. Семена, саженцы, луковицы
Может кто то чего еще добавит. Про трудозатраты - сложно их очень оценить. Я их предлагаю вообще в расчет не брать, если конечно у вас на наемная рабочая сила. Каждый работает на даче столько, сколько ему позволяет время, здоровье и желание
А если нет желания считать, никто не заставляет.... Для себя я посчитаю сама, если мне нужно будет. Я просто предлагаю помощь для желающих.... На счет того, что в деревне жить дороже, это тоже вопрос.... Я выросла в деревне, сейчас живу в городе лет 20, но снова хочу дом на земле, поэтому приобрели с мужем 30 соток, строительство в планах... Расходы ведь у каждого индивидуальны, не найти две семьи совершенно одинаковых....