Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лена К, а сколько она (рябина) стоила, и каков возраст саженца?
АндрейВ.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Цену не помню, что-то около 150 р. Можно глянуть в прайсе на www.sadko-plant.ru Саженец махонький, см 30, типа зимней прививки. Контейнер примерно литровый.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Мой друг сам "сформировал" спрос на яблони на карликовых подвоях- из года в год печатается в местных садовых газетах с подробными объяснениями по многим садовым вопросам. Ичто вы думаете?- сейчас люди уже понимают, и яблони на клонов.подвоях у него раскупают все, даже нестандартные, ничего даже на весну не остаётся.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Из двух прививок на груше прижилась одна, и я этому очень рада, потому, что это мой первый опыт ! :-) Думаю, что вторая не прижилась из-за того, что я не обрезала привой и оставила на нем 5 почек.
А теперь у меня несколько вопросов:
- Обвязку на прививке я ослабила,а когда надо ее снимать?
- Под прижившейся прививкой на подвое из ближайшей к месту прививки почки растет веточка . Сейчас она уже см 15 длиной. Что с ней делать: оставить, прищипнуть или выломать?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Аленка писал(а):Из двух прививок на груше прижилась одна, и я этому очень рада, потому, что это мой первый опыт ! :-) Думаю, что вторая не прижилась из-за того, что я не обрезала привой и оставила на нем 5 почек.
А теперь у меня несколько вопросов:
- Обвязку на прививке я ослабила,а когда надо ее снимать?
- Под прижившейся прививкой на подвое из ближайшей к месту прививки почки растет веточка . Сейчас она уже см 15 длиной. Что с ней делать: оставить, прищипнуть или выломать?
Поздравляю Алёнка! С почином вас, а то все боятся, что не получится у них, а всё оказывается просто.
Вы каким способом прививали? Дикий побег прищипните, он остановится в росте, но не удаляйте его, если опять расти начнёт- опять прищипните. Как только прививка окрепнет, можно будет и удалить дикий побег.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

DIM1, спасибо!
Прививала методом копулировки . Побег, который растет ниже места прививки, прищипнула. DIM1, скажите пож-ста, когда надо снимать обвязку ? Когда побег окрепнет?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

АндрейВ писал(а):[
Лопаты последний раз ломал лет пять назад. Потом сделал полностью железную из трубы диаметром 40 мм и куска дисковой бороны, все это сварил и придал форму лопаты, только побольше. Копать ей невозможно, но выворачивать корневую-просто на раз!
АндрейВ.
Андрей, спасибо за информацию о копалке! О чем-то подобном я и думал. К осеннему сезону нужно такую смастрячить. Проблема будет лишь в одном - сейчас железки не валяются по полям.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Аленка, из какого материала у вас обвязка на прививке?
Если сила роста прививки не очень сильная, а обвязочный материал элластичный, то даже не потребуется ослаблять обвязку. Ослабляют обвязку лишь в случае сильнейшего роста и жесткого обвязочного материала.
В любом случае не торопитесь совсем убирать обвязку, сростка прививочных компонентов еще недостаточно крепка. Отлом прививки в сильный ветер вполне возможен. Совсем снять обвязку можете ближе к осени, когда ростовые процессы закончаться. А можно и значительно позже.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Алёнка, улучшенная копулировка, или обычная? Если улучшенная, и побеги уже выросли см. на 7-10, то пора снимать, не отламает- это прочный способ. Если обычная- снимите, и тут же перевяжите снова, но не очень туго, окончательно снимите недели через две. А вот если врасщеп или за кору- тут обвязку лучше перемотать заново, а снимать илди осенью, или весной, но если прививки сильно расти будут- придётся летом снять, побеги подвязывать, что бы ветром не отломало.
Я вчера и сегодня снимал обвязки, почти все, у меня в основном улуч.копулировка, вприклад с язычком и в зарез. Только на черешнях перемотал обвязку и оставил- у ней плохое срастание, сниму в июле окончательно.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

DIM1, Ромашка13, спасибо Вам за советы!
Копулировка обычная . Обвязывала пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Тянется она очень хорошо. Я уже ослабила немного обвязку, но снимать полностью не стала.
Прирост пока не очень сильный, см 3-5. Так что торопиться со снятием пока не буду.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Интересная ситуация - прививал инкрустацией яблоню - один черенок видимо плотновато в мешке сидел и почки запрели, я его не отломал, потом подумал и оборвал у подвоя часть ненужных веток - этот черенок после врост пошел из спящих почек в районе сгнивших.
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Здравствуйте. Я первый раз на этом форуме, поэтому если что -то не по правилам или не там написал, извините.
Но тема вроде про прививки.
Подскажите кто знает, что за напасть на прививки груши?

Сегодня опишу на словах, а завтра днем сфоткографирую и пришлю фото для обозрения.
В этом году сделал довольно много прививок на грушах (и сеянцах и взрослых)

И вот на молодых ( и сеянцах) грушах, прививки (там где прижились) начинают расти - все вроде хорошо.
И вдруг листья повисают, по виду похоже как будто например ветку отрезали от дерева и она лежит без воды. Затем у листьев начинают чернеть -сначала черешки со стороны ствола и затем все листки превращаются в черные сухие листки.
Первый раз когда у меня на одной прививке (Чижовская) на сеянце обвисли листки, я думал что причиной все кошки которые носятся в огороде и просто задели прививку, которая еще только начала приживаться), но когда это повторилось на прививке дикой груши на уровне 1,6-1,7 -понял -что-то не то.
Сегодня еще одна привика (памят жегалова) на сеянце - повисла листками.
Эдак у меня вообще ничего не останется до осени.
На большом дереве - груша 25-30 лет этого вроде нет, там привики растут нормально.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

У меня такая же ситуация была, я когда посмотрел, в чем дело - увидел, что на срезах гниль. Видимо от сырости постоянной, да и солнца нормального нет почти. Но такое только на нескольких веточках , что инкрустацией прививал, те которые на косой срез - все нормально. Растут уже см по 30 вымахали.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Сегодня сфотографировал для ближайшего рассмотрения на форуме.

у меня погибли уже две прививки на сеянцах, сначала повисают листья, а потом все чернеет и засыхает, в том числе и черенок прививки) Подвой остается живой.

Первый раз прививаю сеянцы и вот такая неприятность с «летальным исходом» началась.

При осмотре гряды с сеянцами груши (а на ней вперемежку и прививки) найден возможный источник заразы.

Это не прививка, а сеянец на грядке: Верхние черешки молодых листков уже черные – скоро засохнут и верхние листья.(фото 10) Изображение
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Это не прививка, а сеянец на грядке: Верхние черешки молодых листков уже черные – скоро засохнут и верхние листья. Ага вот фотки наконец-то научился вставлять. (фото 10) Изображение

Или это еще выглядит вот так. листок черный с краю и чернота лезет все дальше и дальше. (фото 15
Изображение
и фото 18 ) Изображение

Но что это за болезнь (вредитель) и чем ее лечить, я не знаю .
Парша ? Черный рак ? Фитофтороз ? Подскажите кто знает.

Вот еще пока живая прививка, растущая рядом, сделанная где-то примерно месяц назад , обратите внимание - зеленым черенком, т.е черенком выросшим в 2008 году - способом за кору – ничего растет.
Изображение
Зелеными черенками приживается хорошо, их у меня много сделано, вот только у меня их какая-то черная зараза начала косить, на прививках с зеленым черенком полностью чернеет весь привитый черенок и все – кранты.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»