А Вы в этом деле практик или теоретик? Какой у Вас участок и на чем Вы имеете доход?Михаил Т. писал(а):А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумыватьIRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).![]()
За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Re: Овощная экономика.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет
Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
Такого ассортимента не было ни в магазинах, ни на рынках. Так что можно было продать, на рынок еще и пускали, и аренда была приемлиемая. Накопить можно было и купить что-то.
А теперь??? Инфляция, цены галлопируют...
Была у нас одна дама в СНТ. Пыталась бизнесом заниматься.. Выращивала цветочную рассаду и продавала. Года 3 она позанималась и бросила, труда и затрат много, а доходов
Это при том, что у нее на рынке место было то ли льготное, то ли вообще бесплатное. Помню, жаловалась, что денег с продаж хватает на оплату только электроэнергии...
Вот как-то так...
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный

Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет

Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
Такого ассортимента не было ни в магазинах, ни на рынках. Так что можно было продать, на рынок еще и пускали, и аренда была приемлиемая. Накопить можно было и купить что-то.
А теперь??? Инфляция, цены галлопируют...
Была у нас одна дама в СНТ. Пыталась бизнесом заниматься.. Выращивала цветочную рассаду и продавала. Года 3 она позанималась и бросила, труда и затрат много, а доходов

Вот как-то так...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Есть предложения, коллега? Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный![]()
.
Поэтому всю работу считаем фитнесом, пользой для здоровья, а единицы пользы для здоровья не вывели пока.
За фитнес нужно платить, но, какие расценки взять за основу? Здесь на одной аренде прогореть можно.
То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
С уважением, А.И.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
AI писал(а): Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.
О том и речь. При подсчете доходов предприятий учитываются ВСЕ затраты.AI писал(а):То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
А мы пытаемся расходы учесть только те, которые можем просто и легко выразить в денежной форме ( стоимость семян, расходных материалов, электроэнергии и тд).
При таком подходе некорректно получается. Если все учесть и подсчитать, уж не знаю виртуально или реально, да и сделать это думаю очень сложно, вряд ли бы в + вышли.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Elena 37
- Прихозовец100+
Сегодня обнаружила эту ветку, прочитала и вставлю свои шесть копеек.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат.
Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат.

Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени.

Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Галина,вот согласна на 100%. Это не предприятие. И дай Бог реализацией излишков хотя бы оправдать расходы на семена. У меня не получается, вот такой я коммерсант. Да я и не переживаю, что есть, то есть. Зато я хорошо экономлю в этом году на своих заготовках
У меня такая экономия.
Есть у меня "болезнь" - хризантемы. И зимуют они у меня в теплице. И всегда при высадке осенью я оставляла место для весеннего посева зелени. А в этом году забыла...придется убирать десяток кустов, а семью на весну без зелени я оставить не смогу! Будем жертвовать своим хобби в пользу здоровья семьи. (Ну я их в горшки попробую пересадить, не выкину же !)

Есть у меня "болезнь" - хризантемы. И зимуют они у меня в теплице. И всегда при высадке осенью я оставляла место для весеннего посева зелени. А в этом году забыла...придется убирать десяток кустов, а семью на весну без зелени я оставить не смогу! Будем жертвовать своим хобби в пользу здоровья семьи. (Ну я их в горшки попробую пересадить, не выкину же !)
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру? 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так это, у всех разный размер прибыли. Кому что не бородавка, то прибавка. А кому и 50 т.р. не деньги
. Так что всё относительно.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Давно уже не видела семена по 6 рублей!Бобёр писал(а):Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру?
Я просто Лена
- кадриль
- Прихозовец2000+
ЛЕНИК, а чего н6е видела? Это такие простые белые пакетики - без сути семян, только сорт, дата изготовления и срок годности. У нас такие до сих пор продают. Только про сорта я ничего сказать не могу.
AI, ну есть методы расчета трудозатрат. Вполне официальные, а не виртуальные. А для с/х наверняка и сборники цен существуют.
AI, ну есть методы расчета трудозатрат. Вполне официальные, а не виртуальные. А для с/х наверняка и сборники цен существуют.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Астровед
- Прихозовец100+
lucienna, а ведь никто и не подсчитает удовольствие и пользу для здоровья от рабочего труда на даче, а также РАЗНИЦУ в пользе от магазинных и экологически чистых продуктов. Поддерживаю Al, предлагаю считать, что "рабский труд" и польза уравновешивают друг друга. Маленький, и, может быть, не общий, пример: у нас проходили регулярные профосмотры, доверенный врач всегда один и тот же. На каждом профосмотре я регулярно получала выговор от него за то, что не принимаю регулярно препараты, снижающие давление, каждый раз он мне говорил: "На Бога надеешься?" Я не камикадзе, просто знаю: если начать их принимать, надо делать это пожизненно. И вот купили дачу, накануне "напахалась" от души, в очередной раз прихожу на профосмотр, и... о чудо - давление 120 на 80! Гипертония постепенно исчезла, сейчас давление поднимается только, когда понервничаю, как и должно, по сути, быть.lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный![]()
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет![]()
Смысл этого раздела, как я это вижу, в том, чтобы ухитриться получить МАКСИМАЛЬНУЮ ОТДАЧУ от своего труда, а для этого просто необходим обмен опытом. Чтобы эта отдача перекрывала материальные ЗАТРАТЫ. Если это получается - браво! Если не получается, учимся у других. Я собираюсь в этом году попробовать прикинуть, во что нам обходится дача, можно ли считать ее рентабельной.
Когда начала заниматься дачей, мне все домашние дружно говорили; "Да зачем это нужно, овощи относительно дешево стоят." Не спорю, но наша дача обеспечивает овощами три семьи. А зелень, а ягоды? Что-то, например, бананы и др, разумеется, покупаем, но львиная доля все же приходит с дачи. И, при всем первоначальном скепсисе, все так привыкли к своим овощам, что уже морщат носы, когда весной что-то нужно из овощей покупать в магазине - невкусно и дорого.
Последний раз редактировалось Астровед 08.03.2015, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Астровед, ну несколько вывод про давление притянут за уши. Мне что тогда делать? Если дача всю жизнь, а давление 4 года? Да! Я рада за Вас! Тоже так хочу. Чтоб давление в норме и ничего для этого не делать.
А что такое максимальная отдача от труда? Критерии?
А что такое максимальная отдача от труда? Критерии?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Астровед
- Прихозовец100+
Ну, так ведь я и написала, что пример не общий. В моем случае это так, но думаю, что и Вы что-то получаете для своего здоровья от дачи.
Максимальная отдача, в моем понимании, это НОТ - помните такое старую аббревиатуру? Научная организация труда. Можно посадить-посеять абы как, рабски пахать и не получить ничего, а можно это сделать правильно, с учетом научных рекомендаций и опыта других, и получить приближенный к максимально возможному урожай. Кстати сказать, по журналу "Приусадебное хозяйство" в далеких 80-х я подобным образом училась управляться со своей первой дачей. Низкий поклон журналу за бесценный опыт.
И потом - можно очень много вкладывать материально, а можно обойтись малыми вложениями, тоже знаю это на своем опыте.
Максимальная отдача, в моем понимании, это НОТ - помните такое старую аббревиатуру? Научная организация труда. Можно посадить-посеять абы как, рабски пахать и не получить ничего, а можно это сделать правильно, с учетом научных рекомендаций и опыта других, и получить приближенный к максимально возможному урожай. Кстати сказать, по журналу "Приусадебное хозяйство" в далеких 80-х я подобным образом училась управляться со своей первой дачей. Низкий поклон журналу за бесценный опыт.
И потом - можно очень много вкладывать материально, а можно обойтись малыми вложениями, тоже знаю это на своем опыте.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Такие - ваще по 1 руб. продаются и сорта указаны на них.кадриль писал(а):простые белые пакетики
А по 6 руб. - красивые с картинками. В Леруа-Ашане - полнО.