Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Re: Овощная экономика.

Сообщение IRINA58 »

Михаил Т. писал(а):
IRINA58 писал(а):Тем более у меня не дача а родовое имение (10 соток).
А немного назад, было модно выражение "Фазенда", ...мы любим названия прикольные своим кускам земли придумывать :-)
За Уралом была одно время в ходу поговорка: От картошки не будешь богат, а будешь горбат. Пока одни её твердили, другие себе машинки покупали.
А Вы в этом деле практик или теоретик? Какой у Вас участок и на чем Вы имеете доход?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
С бесплатным трудом у меня возникают ассоциации - рабский или каторжный :lol:
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет :child
Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
Такого ассортимента не было ни в магазинах, ни на рынках. Так что можно было продать, на рынок еще и пускали, и аренда была приемлиемая. Накопить можно было и купить что-то.
А теперь??? Инфляция, цены галлопируют...
Была у нас одна дама в СНТ. Пыталась бизнесом заниматься.. Выращивала цветочную рассаду и продавала. Года 3 она позанималась и бросила, труда и затрат много, а доходов :figa Это при том, что у нее на рынке место было то ли льготное, то ли вообще бесплатное. Помню, жаловалась, что денег с продаж хватает на оплату только электроэнергии...
Вот как-то так...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
.
Есть предложения, коллега? Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.
Поэтому всю работу считаем фитнесом, пользой для здоровья, а единицы пользы для здоровья не вывели пока.
За фитнес нужно платить, но, какие расценки взять за основу? Здесь на одной аренде прогореть можно.

То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
С уважением, А.И.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

AI, :D
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

AI писал(а): Я могу посчитать, исходя из бывшей или настоящей, у кого есть, зарплаты, и вывести виртуальную прибыль, только что я на неё, виртуальную, смогу купить? Разве, что, мечты, тоже виртуальные.
AI писал(а):То же самое и в отношении расходов на АУП (административно-управленческий персонал) и накладных расходов.
О том и речь. При подсчете доходов предприятий учитываются ВСЕ затраты.
А мы пытаемся расходы учесть только те, которые можем просто и легко выразить в денежной форме ( стоимость семян, расходных материалов, электроэнергии и тд).
При таком подходе некорректно получается. Если все учесть и подсчитать, уж не знаю виртуально или реально, да и сделать это думаю очень сложно, вряд ли бы в + вышли.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Elena 37
Прихозовец100+
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение Elena 37 »

Сегодня обнаружила эту ветку, прочитала и вставлю свои шесть копеек.
Вот тут все как бы между прочим упоминают зеленуху (салат, укроп, петрушку). А давайте про них поговорим? У нас прошлым летом на рынке пучок укропа или петрушки стоил далеко не рубль и не пять.
А хочу я отдельно сказать про салаты. Мы с мужем очень любим салаты из свежих овощей: смесь зеленых листьев, помидоры, огурцы, сладкий перец, брынза, оливки. Едим такой на ужин практически каждый вечер. Допустим, 25 раз в месяц. Муж мой почему-то категорически не приемлет покупать салаты в горшочках. Говорит, в таком объеме салат можно вырастить только на голой химии.
Мы берем готовые смеси от Белой дачи. Там же мы не видим, где оно росло. Только результат. :wink:
Специально сейчас посмотрела последние два чека из Метро. В среднем получается цена разных салатных листьев / рукколы от Белой Дачи у нас в Иванове 1000 рублей за килограмм. Мы на двоих обычно съедаем 100 грамм салатных листьев за один присест. Умножаем на 25 дней, получаем 2500 рублей в месяц.
Летом мы обращали внимание - эти салаты практически не дешевеют. Потому что (видела по телику репортаж) оказывается, у Белой Дачи нет ни одной своей теплицы. Они все салаты импортируют! Здесь только моют,сушат, режут, фасуют, накачивают каким-то газом, чтобы не гнил, и продают. Поэтому и не дешевеет он летом.
Я салаты сажаю в теплицу одновременно с редиской, потом в открытый грунт, затем с интервалом в 2 недели везде по чуть-чуть подсеваю. Как только немного листики вырастают, начинаю щипать. Да, долго. Но бэйби-ливз (baby leaves), как зовет их мой муж, сильно хороши. Допустим, мы едим свои листья с мая по сентябрь, путь даже не 5 месяцев, а 4. На нас двоих это уже 10 тысяч. Плюс эти же листья достаются моей маме.
Теперь добавим базилик, петрушку, укроп, тимьян, душицу и прочие травки. Вроде как, почти сорняки. А в супермакетах цены видели на них? Дык, мы травы еще нарежем и заморозим на зиму.
Ну и про качество своего салата тоже хочу сказать (хотя это и так все понимают). И у меня, и у дочери моего мужа, если вскрыть пакет салата от Белой Дачи и его не помыть, ДИКО болит живот. Просто режет до слез в глазах. Пока поняли, в чем дело, повалялись с резями в животе. Моего мужа немытый салат не берет, а мы чувствительные. На пакетах написано, что салат мол не мыть, всё готово к употреблению. Чем там они обрабатывают листья, что они неделю в пакете даже цвет не меняют? Думаю, газ инертный должен быть.
Вот такая бухгалтерия на зелени. :dolf
Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Галина,вот согласна на 100%. Это не предприятие. И дай Бог реализацией излишков хотя бы оправдать расходы на семена. У меня не получается, вот такой я коммерсант. Да я и не переживаю, что есть, то есть. Зато я хорошо экономлю в этом году на своих заготовках :D У меня такая экономия.
Есть у меня "болезнь" - хризантемы. И зимуют они у меня в теплице. И всегда при высадке осенью я оставляла место для весеннего посева зелени. А в этом году забыла...придется убирать десяток кустов, а семью на весну без зелени я оставить не смогу! Будем жертвовать своим хобби в пользу здоровья семьи. (Ну я их в горшки попробую пересадить, не выкину же !)
Ольга я. Изображение
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру? :wink:
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Так это, у всех разный размер прибыли. Кому что не бородавка, то прибавка. А кому и 50 т.р. не деньги :wink: . Так что всё относительно.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Бобёр писал(а):Это как же нет прибыли с дачи, если из пакетика семян за 6 руб. вырастает 2-3 кг помидоров по 200 руб., к примеру? :wink:
Давно уже не видела семена по 6 рублей!
Я просто Лена
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

ЛЕНИК, а чего н6е видела? Это такие простые белые пакетики - без сути семян, только сорт, дата изготовления и срок годности. У нас такие до сих пор продают. Только про сорта я ничего сказать не могу.
AI, ну есть методы расчета трудозатрат. Вполне официальные, а не виртуальные. А для с/х наверняка и сборники цен существуют.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

lucienna писал(а):Коллеги, а почему при подсчетах никто не считает свои трудозатраты, человеко-часы рабочие ваши и вашей семьи???
Лично я не видела тех, кто бы получал доход с своей дачи. Обеспечить себя овощами-фруктами, да и то не всеми, но чтобы прибыль была , нет :child
Возможно это и было 40-30 лет назад, но тогда и цены были стабильные, да и не такие.
lucienna, а ведь никто и не подсчитает удовольствие и пользу для здоровья от рабочего труда на даче, а также РАЗНИЦУ в пользе от магазинных и экологически чистых продуктов. Поддерживаю Al, предлагаю считать, что "рабский труд" и польза уравновешивают друг друга. Маленький, и, может быть, не общий, пример: у нас проходили регулярные профосмотры, доверенный врач всегда один и тот же. На каждом профосмотре я регулярно получала выговор от него за то, что не принимаю регулярно препараты, снижающие давление, каждый раз он мне говорил: "На Бога надеешься?" Я не камикадзе, просто знаю: если начать их принимать, надо делать это пожизненно. И вот купили дачу, накануне "напахалась" от души, в очередной раз прихожу на профосмотр, и... о чудо - давление 120 на 80! Гипертония постепенно исчезла, сейчас давление поднимается только, когда понервничаю, как и должно, по сути, быть.

Смысл этого раздела, как я это вижу, в том, чтобы ухитриться получить МАКСИМАЛЬНУЮ ОТДАЧУ от своего труда, а для этого просто необходим обмен опытом. Чтобы эта отдача перекрывала материальные ЗАТРАТЫ. Если это получается - браво! Если не получается, учимся у других. Я собираюсь в этом году попробовать прикинуть, во что нам обходится дача, можно ли считать ее рентабельной.

Когда начала заниматься дачей, мне все домашние дружно говорили; "Да зачем это нужно, овощи относительно дешево стоят." Не спорю, но наша дача обеспечивает овощами три семьи. А зелень, а ягоды? Что-то, например, бананы и др, разумеется, покупаем, но львиная доля все же приходит с дачи. И, при всем первоначальном скепсисе, все так привыкли к своим овощам, что уже морщат носы, когда весной что-то нужно из овощей покупать в магазине - невкусно и дорого.
Последний раз редактировалось Астровед 08.03.2015, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Астровед, ну несколько вывод про давление притянут за уши. Мне что тогда делать? Если дача всю жизнь, а давление 4 года? Да! Я рада за Вас! Тоже так хочу. Чтоб давление в норме и ничего для этого не делать.
А что такое максимальная отдача от труда? Критерии?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Ну, так ведь я и написала, что пример не общий. В моем случае это так, но думаю, что и Вы что-то получаете для своего здоровья от дачи.

Максимальная отдача, в моем понимании, это НОТ - помните такое старую аббревиатуру? Научная организация труда. Можно посадить-посеять абы как, рабски пахать и не получить ничего, а можно это сделать правильно, с учетом научных рекомендаций и опыта других, и получить приближенный к максимально возможному урожай. Кстати сказать, по журналу "Приусадебное хозяйство" в далеких 80-х я подобным образом училась управляться со своей первой дачей. Низкий поклон журналу за бесценный опыт.

И потом - можно очень много вкладывать материально, а можно обойтись малыми вложениями, тоже знаю это на своем опыте.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

кадриль писал(а):простые белые пакетики
Такие - ваще по 1 руб. продаются и сорта указаны на них.
А по 6 руб. - красивые с картинками. В Леруа-Ашане - полнО.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»