Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Kate
- Дачник
Re: Защита плодовых и ягодных
Опыты с фитовермом показали, что цветоеда-долгоносика не останавливает даже при максимальной концентрации рабочего раствора. Опыты с фитоспорином показали, что пероноспороз огурцов он не предотвращает и не лечит.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Это Ваши наблюдения?Kate писал(а):Опыты с фитоспорином показали, что пероноспороз огурцов он не предотвращает и не лечит.
Про пероноспороз согласна, у меня и на луке ничего не получилось, а также на картофеле.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Вишни
Оля, вот и надо их тогда обрызгать - во время вылезания. Когда они - самые уязвимые. Кинмикс 2.5 мл на 10л. Только уже плодики есть. И собираем в это время жимолость и землянику. Где-то 13-15 июня? И птенцы? Тогда остаётся осенний сбор листьев(в них зимуют куколки и гусеницы). У вас, наверное, на вишне - моль-пестрянка. А у нас какая-то кружковая моль. На каштане. По совету работницы питомника Цицинского сада(у них - та же история) осенью весь опад собрала и уничтожила. У Кудрявца совет - лепидоцид 20г на 10л до цветения и после. Но трудно момент проследить, когда моль соберётся присесть и яйца отложить, а лепидоцид своим запахом её отпугнёт. И следующий момент, когда отродившиеся гусеницы начнут грызть лист, покрытый бактериями лепидоцида.Ольгуня писал(а):Ну вот, в какие сроки и чем эту дрянь обработать? Было так, что все деревья в паутине и свисающих гусеницах. Из каждого листа по несколько штук вылазило, я никогда не видела такого, жуть! Понимаю, что весной надо обработать, а вот чем и когда?
С уважением, Елена.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Читал читал в прошлом году, так и не понял, как и когда их поймать врасплох. Бывает вроде несколько поколений. В прошлом году видимо сложились очень благоприятные условия для их размножения. У нас появились 8 июля(Апрелевка, 30км на юг от Москвы).Ольгуня писал(а): все деревья в паутине и свисающих гусеницах
А у вас, где, когда?
Это уже ж поздно, листья то сожранные к этому моменту.Zaryanka писал(а):вот и надо их тогда обрызгать - во время вылезания. Когда они - самые уязвимые.
-
Kate
- Дачник
Конечно свои наблюдения. Никакого эффекта ни фитоверм ни фитоспорин не показал. Разве что химическая вонь у фитоверма.lucienna писал(а):Это Ваши наблюдения?
Интересно было бы узнать, у кого-нибудь эти биопрепараты хоть от чего-нибудь реально защитили или вылечили? Какие хим.пестициды они могут эффективно заменять в защите и на каких культурах от каких болезней и вредителей?
- Zaryanka
- Модератор
Оль, я невнимательно прочла: я поняла, что речь идёт о, только что "вылупившихся" из яиц, гусеницах. Ан нет. Те, которые болтаются - окукливаются - они уже закончили питание. Первое поколение. Их тут и надо "накрыть" карбофосом, чтобы второго поколения не получилось.
Вячеслав 30, опрыскивать надо, когда листья раскрываются, когда на них садится моль, чтобы отложить яйца. Каким-нибудь контактным инсектицидом, чтобы саму моль "накрыть". Если Вы не против химии. Травить поверхность листа бестолку - она его не ест. А самым действенным будет опрыскивание по только что отродившемуся поколению гусениц. Трейвас считает, что это время наступает через три недели после цветения. Предлагает карбофос. А Кудрявец предлагает или лепидоцид, или митак, кинмикс... Только вот время для этого опрыскивания, он будто с потолка берёт, говоря "и ещё раз сразу после цветения". Такая у нас минирующая моль.
Вячеслав 30, опрыскивать надо, когда листья раскрываются, когда на них садится моль, чтобы отложить яйца. Каким-нибудь контактным инсектицидом, чтобы саму моль "накрыть". Если Вы не против химии. Травить поверхность листа бестолку - она его не ест. А самым действенным будет опрыскивание по только что отродившемуся поколению гусениц. Трейвас считает, что это время наступает через три недели после цветения. Предлагает карбофос. А Кудрявец предлагает или лепидоцид, или митак, кинмикс... Только вот время для этого опрыскивания, он будто с потолка берёт, говоря "и ещё раз сразу после цветения". Такая у нас минирующая моль.
С уважением, Елена.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня вот какая.

Эти гусеницы внутри листа. И эта ерунда появляется в начале июля, жёсткую химию нельзя - уже ягоды зреют, хочу с целью профилактики и не знаю - когда? В какое время?

Эти гусеницы внутри листа. И эта ерунда появляется в начале июля, жёсткую химию нельзя - уже ягоды зреют, хочу с целью профилактики и не знаю - когда? В какое время?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Присоединяюсь к вопросу про моль.
Глобально обрабатывать заранее не хочется, прежде всего из-за трудоемкости процесса. Может природа сама в этом году не допустит такого, как в прошлом.
Чуть-чуть то пусть жрет, на всех хватит.
А вот как бы застать начало или признаки надвигающегося чрезмерного размножения моли? Неужели нет таких признаков?
И вот тут ее уж обработать, чтобы уменьшить вред хоть наполовину, куда деваться.
Глобально обрабатывать заранее не хочется, прежде всего из-за трудоемкости процесса. Может природа сама в этом году не допустит такого, как в прошлом.
Чуть-чуть то пусть жрет, на всех хватит.
А вот как бы застать начало или признаки надвигающегося чрезмерного размножения моли? Неужели нет таких признаков?
И вот тут ее уж обработать, чтобы уменьшить вред хоть наполовину, куда деваться.
- Zaryanka
- Модератор
Алексей П.П., Вы что-нибудь знаете о биофунгициде Альбит? Я знаю, что используется в саду МГУ при первом весеннем обрызгивании, в основном, для повышения иммунитета. Первый опыт применения оказался неудачным - ампулы показались мне пустыми и я их выбросила. Но, может быть, бактерии были в виде спор и пятном на стекле? А с Хорусом он, конечно, не совместим?
С уважением, Елена.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Я пыталась найти что-то про Альбит, но так ничего путёвого и не нашла. Есть только информация, что он хорошо работает на юге России на виноградниках. Больше не нашла ничего. (Пыталась узнать у представителя в Москве - тоже ничего для себя интересного не услышала). Пользуюсь алирином, гамаиром, и попробовала трихоцин, но для дезинфекции почвы после томатов в теплице.
- lucienna
- Профессионал
Девочки, Алексей уехал, неделю не будет появляться на форуме. Подождите, приедет, расспросим.Zaryanka писал(а):Алексей П.П., Вы что-нибудь знаете о биофунгициде Альбит?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Прошлым летом Фитовермом извёл клещей на грушах,тлю на черешнях(для тли максимальная концентрация раствора,иначе не берёт).Фитоспорин в первой половине лета сдержал мучнистую росу на крыжовнике и остановил её же на кабачках.Так же профилактически поливал помидоры-впервые практически не было фитофторы.Но использовал пасту чёрного цвета,от порошка толку не наблюдал.В этом году буду испытывать Фитолавин,растительный антибиотик.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Про него говорите? А когда думаете применять? Комплекс бактерий, выделенный из почвенного гриба. По зелёному конусу плодовых, наверное, из-за температуры воздуха ещё нельзя будет? Ещё. Он - антибиотик, значит, патогенные микробы к нему могут привыкнуть. И с другими бактериальными препаратами в смеси его нельзя применить.
С уважением, Елена.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ну что же делать с молью-то минирующей? Когда её обрабатывать?
Вот ни разу не пробовала, всё никак не решусь, а если весной профилактином обработать? У меня из болячек, наверное, как у всех - парша, монилиоз немножко,ттт, ну и Бог весть ещё какая ерунда залетит. Для себя решила хорусом, что скажете?

Вот ни разу не пробовала, всё никак не решусь, а если весной профилактином обработать? У меня из болячек, наверное, как у всех - парша, монилиоз немножко,ттт, ну и Бог весть ещё какая ерунда залетит. Для себя решила хорусом, что скажете?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну это от Парши, как и СКОР и Бордосская жидкость и Медный купорос.Ольгуня писал(а):Для себя решила хорусом, что скажете?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Андрей, а так, чтобы всё махом? Есть такое? Я ж спрашиваю, что лучше-то... 

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ольгуня, Ну парша это болезнь, а моль это вредитель, тут никак одним махом не получится. Это все равно, что у человека лечить одни лекарством вшей и насморк
(другой аналогии не нашлось ...)

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ну я же про болячки на семечковых и косточковых, про "вшей" тоже актуально. То, что это две обработки, я понимаю, просто у Вас, как специалиста, хотела узнать, чем и в какие сроки лучше это все провести.
Ведь ни одного чистого листа на вишне-черешне не было, понимаю, что популяция милионная, судя по всему (это я про минера этого), впервые увидела такое.
Ведь ни одного чистого листа на вишне-черешне не было, понимаю, что популяция милионная, судя по всему (это я про минера этого), впервые увидела такое.
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня такой заразы небыло, потому ничем не могу помочь. Вишни обрабатывал скор и хорус по очереди от Монилиоза и кокомикоза ранее весной . Яблони бордосская жидкость или медный купорос ( ранеей весной) 1 раз не каждый год и от плодожорки после цветения- Карбофос-Искра-М (с дв Малатион в общем)Ольгуня писал(а):это я про минера этого
И что касается средств защиты, то я не совсем специалист.

- Zaryanka
- Модератор
Оль, я для своего случая выбрала три яда: Актеллик(или Фосбецид), Митак(если его ещё не отменили), БИ-58 Новый( или Тагор). Здесь пишу их в порядке возрастания токсичности. Они, конечно, и такие, и сякие. Но у нас -случай особенный. Оказывается, каштановая минирующая моль - карантинный вредитель и вылетел в 2005 году из Главного бот-го сада РАН. Интересно, если я в службу карантина сообщу, они приедут, срубят и сожгут?
Если ''достала'' моль, присоединяйтесь. Опрыскать после цветения - числа 29 мая. У первого срок ожидания - 25 дней, у второго - 30, у третьего 40. Самый малотоксичный - Актеллик, но он на листьях - малостойкий. Поэтому сначала надо потрясти вишню. Если моль посыпится, то надо отсчитать дней 10-14 и опрыскать Актелликом. В этот "момент" отродившиеся из яиц гусеницы полезут в мякоть листьев делать "мины". Актеллик проникает в ткани листа( он с глубинным эффектом), и гусеницы дохнут от паралича. Все три можно смешать с Топазом или Хорусом. Тогда заодно и опрыскивание от монилиоза, коккомикоза и пятнистостей получится. У меня - трудней случай. Надо так подсчитать, чтобы числа 5 июня можно было собирать жимолость. Она рядом с бедными каштанами.
Если ''достала'' моль, присоединяйтесь. Опрыскать после цветения - числа 29 мая. У первого срок ожидания - 25 дней, у второго - 30, у третьего 40. Самый малотоксичный - Актеллик, но он на листьях - малостойкий. Поэтому сначала надо потрясти вишню. Если моль посыпится, то надо отсчитать дней 10-14 и опрыскать Актелликом. В этот "момент" отродившиеся из яиц гусеницы полезут в мякоть листьев делать "мины". Актеллик проникает в ткани листа( он с глубинным эффектом), и гусеницы дохнут от паралича. Все три можно смешать с Топазом или Хорусом. Тогда заодно и опрыскивание от монилиоза, коккомикоза и пятнистостей получится. У меня - трудней случай. Надо так подсчитать, чтобы числа 5 июня можно было собирать жимолость. Она рядом с бедными каштанами.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Они Ваш участок включат в список карантинных зон и возможно ближайшему питомнику или еще каком сх производителю будет много мороки с получением карантинного сертификата (об отсутствии карантинных вредителей). Ну и если Вы вдруг решите получить карантинник и продать какие нибудь растения официально, то будут проблмы с этим. Но они приезжают обычно за деньги (за ВашиZaryanka писал(а):если я в службу карантина сообщу

- lucienna
- Профессионал
Лена, а где взяли препараты? В магазинах нет.Zaryanka писал(а): Митак(если его ещё не отменили), БИ-58 Новый( или Тагор). Здесь пишу их в порядке возрастания токсичности. Они, конечно, и такие,
Мне бы тоже нужно. У меня минеры на жимолости татарской, боюсь полезут дальше.
Кто-то писал, что и Актеллика нет в магазинах.
Вот порылась, дополню для справки.
Митак, - дв АМИТРАЗ - не зарегистрирован на территории РФ
Би-58, Тагор - дв диметоат, применяют в СХ, класс опасности для пчел 1
Актеллик - тоже 1 класс опасности для пчел, и вроде теперь разрешен только для вредителей запасов.
Так что, если найдете, и будете применять, будьте осторожны, берегите пчел, пожалуйста!!!!
- Zaryanka
- Модератор
lucienna. Люся, ещё не покупала. Значит, опять бороться и искать...Опять мы - пионеры? 

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Куколки этой моли в листьях зимуют,не в земле, а листву убрали. А про Актару в официальном описании такое: и аденомы, и аденокарциномы...при испытаниях на животных. Страшно.Zener писал(а):А если под каштаны пролить Актарой?
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
Zaryanka, Так Вы употребляете в пищу каштаны?Производитель заявляет о концентрации
Актары в листовых пластинах и локализации в них.Даже при поливе под корень.В прошлую осень убедился в этом-на груше появились тляподобные,но питались на черешках листьев.Актара им была фиолетова.Прибил Фитовермом.
Актары в листовых пластинах и локализации в них.Даже при поливе под корень.В прошлую осень убедился в этом-на груше появились тляподобные,но питались на черешках листьев.Актара им была фиолетова.Прибил Фитовермом.
Александр
- lucienna
- Профессионал
Интересненько. Она ж системник, все должна была убить, пишут, что в течение нескольких часов.Zener писал(а):этом-на груше появились тляподобные,но питались на черешках листьев.Актара им была фиолетова
Лена,, Актеллик и Би-58 думаю можно купить 5л или 1л канистры, но дорого получится.
А так в интернете полно. Та же Наталья...
Но только вопрос, оно надо???? Я вот пока не решаюсь.
Можно имидоклопридом попробовать. Но это опять же неонекотиноид. и опять пчелы...
Я не хочу, у нас пчелок хоть немного, но летают. В 3 км, в соседнем СНТ у мужичка ульи есть
- Андрей Васильев
- Профессионал
твое желание похвально конечно, но думаю в этих СНТ есть масса людей, которые той же актарой прыскают весь сезон и во время цветения в том числе.lucienna писал(а):Я не хочу, у нас пчелок хоть немного, но летают. В 3 км, в соседнем СНТ у мужичка ульи есть
Так что пока для ЛПХ эти препараты (губящие пчел) разрешены, единичные отказы от их применения грамотными садоводами роли не сыграют. К сожалению.
-
Zener
- Консультант
lucienna, Сам удивился.Но с Актарой не всё просто-она избирательно действует на разные организмы.Например,кольчатым червям безопасна,на клещей не действует(проверял).
Александр
-
Zener
- Консультант
Кстати,читал где-то про БИ-58,что после обработки в Подмосковье оным препаратом,у тогдашнего мэра Москвы Лужкова погибла пасека.Дело шло к запрету БИ-58 к продаже...
Александр
- lucienna
- Профессионал
Ну она же и не Акарицид ни разу.Zener писал(а):
на клещей не действует(проверял)
А вот на тлю -то вроде должна
.
Я Би-58 видела в продаже в мелкой фасовке тока 1 раз, и то мужик с лотка продавл на платформе. То есть неофициально.Zener писал(а):
утогдашнего мэра Москвы Лужкова погибла пасека.Дело шло к запрету БИ-58 к продаже..
Я обратила внимание, что некоторые препараты вдруг перестают продаваться в больших торговых сетях. ИМХО. это связано с тем, что регистрация закончилась, либо препарат не разрешен к применению в ЛПХ.
Тут товарищи писали о некоем сговоре и политики сетей, не знаю, это не ко мне. А может сети более законопослушны, чем частные маленькие магазинчики

Андрей, не хочу им уподобляться, тем более, когда знаю об опасности.Андрей Васильев писал(а):
твое желание похвально конечно, но думаю в этих СНТ есть масса людей, которые той же актарой прыскают весь сезон и во время цветения в том числе
У нас на поляне мало обрабатывают, если что сложное ко мне на консультацию ходят.
-
Zener
- Консультант
lucienna, Тля питалась на черешках(а может и не тля,похожа).На листовых пластинах ни одной не было(сентябрь однако).Вот на основании этого случая и описания производителя сде-
лал вывод о нахождении Акторы в листовых пластинах.Хоть опрыскивание,хоть под корень-прибудет в листья и останется там.Хотя случай всего лишь один...
лал вывод о нахождении Акторы в листовых пластинах.Хоть опрыскивание,хоть под корень-прибудет в листья и останется там.Хотя случай всего лишь один...
Александр
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Расскажите пожалуйста поподробнее, как это выглядит, что она сыпется?Zaryanka писал(а):Поэтому сначала надо потрясти вишню. Если моль посыпится, то
- Zaryanka
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
Александр, может там желёзки какие-нибудь, чего-нибудь выделялось? Вот тут о хорошей растворимости в воде говорится http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html, значит, пестицид должен по тканям хорошо разноситься, не задерживаться в листовой пластине.Zener писал(а):lucienna, Тля питалась на черешках(а может и не тля,похожа).На листовых пластинах ни одной не было(сентябрь однако).Вот на основании этого случая и описания производителя сде-
"...Действующее вещество актары двигается по растению только вверх (апикально) по ксилеме и не накапливается на клубнях, овощах и плодах, которые формируются с оттоком пластических масс по флоеме. Препарат принадлежит к классу малотоксичных веществ (ЛД50 > 5000 мг/кг)..." Взято вот отсюда http://boleznisada.ru/aktara-insektitsi ... pokoleniya. Так это означает, что с водой от корней по ксилеме(древесине) препарат двигается вверх круглый год, а по лубу(флоэме) вместе с растворимыми органическими веществами вверх, как и положено, весной и в первой половине лета, а во второй половине и осенью - вниз, к корням. По какой причине плоды "огибает" в тексте не поняла.
А "страшно" это я об опрыскивании: надышаться, на кожу получить. И с водой. Ведь, вынесет в грунт, потом в грунтовые воды. Распад Актары в почве длительный, с метаболитами. Кстати, в тексте наврано: ЛД50=1563.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Zener, ведь, только такой каштан едят, а наш - несъедобный.
А у всех ядов с действ. веществом Имидаклоприд такой показатель ЛД маленький, что сразу видно - из ядов яд. 131 мг/кг, а у Актеллика, например, 2050 мг/кг. Да и в земле распадаются слишком долго - пол-года.
Люся, пчёлки у тебя ничего не опыляют. Они в радиусе 2 км работают. А это, наверное, "свои" андрены или осы, или шмели.А у всех ядов с действ. веществом Имидаклоприд такой показатель ЛД маленький, что сразу видно - из ядов яд. 131 мг/кг, а у Актеллика, например, 2050 мг/кг. Да и в земле распадаются слишком долго - пол-года.
С уважением, Елена.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
А плёночкой накрыть на время обработки? Числа 29 мая - это невозможно, Чермашная поспевает в первой декаде июняZaryanka писал(а):Оль, я для своего случая выбрала три яда: Актеллик(или Фосбецид), Митак(если его ещё не отменили), БИ-58 Новый( или Тагор). Здесь пишу их в порядке возрастания токсичности. Они, конечно, и такие, и сякие. Но у нас -случай особенный. Оказывается, каштановая минирующая моль - карантинный вредитель и вылетел в 2005 году из Главного бот-го сада РАН. Интересно, если я в службу карантина сообщу, они приедут, срубят и сожгут?

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Kate писал(а):Опыты с фитовермом показали, что цветоеда-долгоносика не останавливает даже при максимальной концентрации рабочего раствора. Опыты с фитоспорином показали, что пероноспороз огурцов он не предотвращает и не лечит.
Про Фитоверм. Эффективность этого препарата сильно снижается при низких температурах - поэтому нецелесообразно применение его против цветоеда (обработки весной при, как правило, довольно прохладной погоде). Препарат должен хорошо себя показывать летом, в жаркую погоду. Как я уже писал, отнесение Фитоверма к "биопрепаратам" весьма условно http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=549104#p549104 Его большая "экологичность" в сравнении с другими инсектицидами заключается в быстром разложении (период полураспада 12 часов). Но это же является и минусом, т.к. Фитоверм невозможно применять профилактически, обработка должна точно "попасть" на целевой объект. Поэтому, например, трудно угадать с применением Фитоверма против плодожорок с их растянутым периодом лёта, зато он очень хорош при "нашествии" открыто питающихся гусениц, скажем, смородинных и крыжовниковых пилильщиков - и вредитель будет уничтожен, и экологическая чистота урожая не пострадает. Я также применял Фитоверм в качестве акарицида против грушевого галлового клеща (опять же, нужно точно попасть обработкой на короткий период выхода и расселения клещей).Kate писал(а):Интересно было бы узнать, у кого-нибудь эти биопрепараты хоть от чего-нибудь реально защитили или вылечили? Какие хим.пестициды они могут эффективно заменять в защите и на каких культурах от каких болезней и вредителей?
Kate, не зная подробностей применения Вами Фитоспорина, на всякий случай уточню, что он целесообразен для профилактики (при систематическом неоднократном применении), при выраженном массовом поражении растений болезнями вылечить их он не в состоянии. Возбудитель пероноспороза может присутствовать на заражённых семенах, затем долгое время бессимптомно развиваясь в растущем растении http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/ ... ensis.aspx - в этом случае обработки вегетерующих растений Фитоспорином также помочь уже не могут.
Лично я на любых овощных культурах химические пестициды не применяю, несмотря на все возможные заболевания (готов смириться с недобором урожая ради его экологической чистоты). Поэтому альтернативы биопрепаратам на огурцах и томатах для себя не вижу.
Zaryanka, сам я Альбит не применял, поэтому о его эффективности лично ничего сказать не могу. Расписанный механизм действия препарата http://www.albit.ru/1/mechanisms.php в теории не вызывает у меня возражений. Это даже не столько биофунгицид, сколько биопрепарат, увеличивающий общую стрессоустойчивость растений. Хотя применение его в качестве непосредственно фунгицида также возможно, но производитель честно предупреждает, что "Уровень эффективности Альбита, превосходящий биологические аналоги, но уступающий более дорогим химическим фунгицидам, позволяет использовать препарат для защиты растений от болезней при низком и среднем уровне поражённости заболеваниями" http://www.albit.ru/4/2_02.php . С Хорусом (как и любыми другими пестицидами) Альбит совместим, более того, применение его в баковых смесях с химическими пестицидами, исходя из его озвученных свойств, даже желательно.Zaryanka писал(а):Алексей П.П., Вы что-нибудь знаете о биофунгициде Альбит? ... А с Хорусом он, конечно, не совместим?
No brain? No pain!
- Zaryanka
- Модератор
Скажите, пожалуйста, никто не пробовал Лепидоцид и Битоксибациллин от минирующих молей на плодовых? Вот есть же в рекомендациях.
Если бы по гусеницам в минах действовало бы, тогда, уж, я нашла бы этим биоинсектицидам применение!
Ольгуня, Оля, я теперь такие вот схемы составляю на опрыскивания с учётом "природы" и Вам советую - удобно.
Или это имеется в виду - поймать момент - опрыскать по бабочкам?Если бы по гусеницам в минах действовало бы, тогда, уж, я нашла бы этим биоинсектицидам применение!
Ольгуня, Оля, я теперь такие вот схемы составляю на опрыскивания с учётом "природы" и Вам советую - удобно.
С уважением, Елена.
-
Kate
- Дачник
В наше время избежать попадания в организм химии сложно.Zaryanka писал(а):Лично я на любых овощных культурах химические пестициды не применяю
Во первых, воздух в мегаполисах, в котором много ядов 1-го класса опасности (тогда как агрохимия, в большинстве, 3-й класс).
Мебель и изделия из ПВХ (напр. пластиковые окна, и пластик в авто особенно разогретые солнцем) выделяют антипирены, формальдегид, фенольные соединения - все эти соединения и уровень их концентрации очень нездоровый в среднем офисе. Косметика, средства гигиены и др. бытовая химия - фталаты, парабены, бисфенол, спирты и т.д. Пластиковая посуда, кулеры и электрочайники при нагреве выделяют в воду бисфенол и фталаты.
Мука, сахар, растительное масло, томатн.паста, соя, кукуруза, молочка, мясо и т.д. - сельхозпродукты для этих продуктов, выращенные агрохолдингами подвергаются сильной хим.нагрузке. Вся мясная и молочная продукция на тетрациклине, сахарная свекла и подсолнух - сильнейшая пестицидная нагрузка. Соя - обрабатывается глифосом (это почти вся мясная продукция, шоколадки-батончики и т.д.) Импортные фрукты вообще мрак: киви, цитрусовые с фосфорорганикой, виноград и польские яблочки с триазолами.
Последний раз редактировалось Kate 15.03.2015, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Всё это давно не новость... Глифосатом (раундапом) обрабатывают зерновые перед уборкой, чтобы стерня скорее засохла, это написано в инструкции по применению.Kate писал(а):В наше время избежать попадания в организм химии сложно.
А на своем участке каждый решает сам.
Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Всё же тетрациклин это антибиотик, его синтезируют бактерии, т.е. вещество естественное.Kate писал(а):Вся мясная и молочная продукция на тетрациклине,
Вода тоже химия, да и весь ваш организм в аккурат химический..Kate писал(а):В наше время избежать попадания в организм химии сложно.

-
Kate
- Дачник
Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные женщины, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.BECHA писал(а):Всё же тетрациклин это антибиотик, его синтезируют бактерии, т.е. вещество естественное.
С чего вас так колбасит? Тетрациклин у вас естественный, а вода и организм химический. Вода как раз для всего живого естественна и необходима. Тетрациклин для человеческого организма НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ! Нежелательно его присутствие в повседневном рационе млекопитающих, потому что не полезно.BECHA писал(а):Вода тоже химия, да и весь ваш организм в аккурат химический..
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
аденокарциномы это рак такой что ли? http://yandex.ru/images/search?text=%D0 ... 900-lt-294Zaryanka писал(а):А про Актару в официальном описании такое: и аденомы, и аденокарциномы...при испытаниях на животных. Страшно
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
va-spb, да, аденокарцинома - это рак, только вряд ли в "официальном описании" такое было (ссылки нет). Прям все производители так и разбежались объявлять, что их продукция приводит к раку... В официальном описании касс опасности 3...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Полина, вот у нас на форуме в теме про выращивание ягод на продажу: "....но остатки препарата могут быть в ягодах. Вряд ли СЭС это определит,потребитель - тоже".
Про Ахатова. Он работает с журналом "Защита и карантин растений". Этот журнал доступен в научной библиотеке
http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=806196 Есть Поиск. Статьи открываются кликом по иконке с зеленой полоской.
Я нашел там нужные мне научные статьи по защите персика от курчавости.
Про Ахатова. Он работает с журналом "Защита и карантин растений". Этот журнал доступен в научной библиотеке
http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=806196 Есть Поиск. Статьи открываются кликом по иконке с зеленой полоской.
Я нашел там нужные мне научные статьи по защите персика от курчавости.
С уважением, Владимир. 
- Zaryanka
- Модератор
Ким, это я - отсюда: http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html.Ким писал(а):va-spb, да, аденокарцинома - это рак, только вряд ли в "официальном описании" такое было (ссылки нет). Прям все производители так и разбежались объявлять, что их продукция приводит к раку... В официальном описании касс опасности 3...
С уважением, Елена.
-
olgafom
- Прихозовец100+
Вчера специально спросили в Ботаническом саду МГУ чем они обрабатывают свой сад. Сказали, что обрабатывают весной и осенью. Чередуют Скор и Хорус.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Zaryanka писал(а):Ким, это я - отсюда: http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
Вы наверно выборочно читаете
PROMT
V : Да, известно что вызывает
X : Нет, известно что не вызывает
Вроде как, одни Х и два?
Вы где собственно буковку " V" увидали, что так уж испугались.

- Нюра
- Профессиональный любитель
Re: что делать с этими вредителями и болезнями???
Во чего сегодня нашла. Красотень какая!!!
Не, я понимаю, что вредина и гадина, но как красиво, а!
Это на абрикосе.

А кстати это кто?
Не, я понимаю, что вредина и гадина, но как красиво, а!
Это на абрикосе.

А кстати это кто?
Вам помочь или не мешать?