Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а): Это наиболее известные Августовская роса(№80-15), Алегро(№26 – 310), Северянка краснощекая (№11 – 97) , Ириста(№95 – 14), Ника (№48 -8), Новелла (№41 – 96), Яковлевская (№103 – 86), Чудесница(№48 – 62), Гера. Кроме того выделены сорта Мелодия, Дебютантка, Сюита, Смуглянка, Кармен, Эсмеральда, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская. Это только те сорта, с которыми мне пришлось сталкиваться в своей практике.
Виктор, скажите пожалуйста, какие из вами перечисленных сортом можно исползовать с целью производства плодов, плодоводства, в условиях вашего р-на а) при выращивании деревьев с родным штамбом из этих сортов б) при выращивании этих сортов привитыми на зимостойкий штамбо- или скелетообразователь ?? Заранее благодарен.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BHAKT писал(а):Звучит как молитва о дожде в засуху.
Чем дольше нет нормальных зим, тем больше накапливается нежных сортов в садах и тем больше будет разочарование.
То же верно для гибридного фонда, накапливается селекционный брак.

Но проблема не в зимах, а методике отбраковки селекционного брака, как той её части которой является выбор условий отбора для конкретных родительских пар (по уровню адаптивности более зимостойкого родителя) чем является место расположения участка первичного отбора, так и в наборе параметров и иерархии их знАчимости при оценке гибридного фонда.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а):Чем дольше нет нормальных зим, тем больше накапливается нежных сортов в садах и тем больше будет разочарование.
Зато не скучно жить (как на экваторе).
Не привязанность к результату, а получение радости от процесса творчества - избавит от разочарований.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Достал из погреба яблоки следующих сортов:
(по часовой стрелке с лево на право)
РедКрафт - состояние хорошее, яблоко твёрдое. Вкус изменился, стал напоминать магазинный Айдоред. Мякоть сочная плотная. Вкус ухудшился по моему.
Богатырь - яблоки твёрдые, стали более сладкие но появилась горчинка во вкусе. Приятный аромат сохранился.
Имант - мякоть скалывающаяся сочная сладкая. По вкусу первое место в этой тройке.
Сеянец - стал горьким.
Тему перепутал, извиняюсь. :oop:
Вложения
ИмантБогатКраф.jpg
Последний раз редактировалось Колядин Роман 06.03.2015, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Роман.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

BECHA писал(а):Виктор, скажите пожалуйста, какие из вами перечисленных сортом можно исползовать с целью производства плодов, плодоводства, в условиях вашего р-на а) при выращивании деревьев с родным штамбом из этих сортов б) при выращивании этих сортов привитыми на зимостойкий штамбо- или скелетообразователь ?? Заранее благодарен.
С моей легкой руки у моих знакомых отдельными деревьями растут и плодоносят Августовская роса, Алегро, Северянка, Ириста, Ника, Новелла, Яковлевская. Сорт Кармен у меня погиб в прививке после зимы 2005-06г. Феерию посадил отдельным деревом, но уже трижды замерзает до уровня снега, Первомайская, отдельным деревом погибла, в прививке цела. Февральский сувенир также мерзнет. Гера у меня погибла , у соседа в прививке половина дерева, но плоды очень неприглядные – сильно оржавленные. Чудесница – один из вкуснейших сортов зимней группы, произрастать может только на зимостойком скелете. Эсмеральда и Смуглянка прекрасно растут в саду у Илюшина.
Владимир-27
Дачник
Интересы: Садоводство, виноградарство
Занятие: Производство
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владимир-27 »

ЛОА писал(а):В сентябрьском номере известного последние годы челябинского журнала Глаз Н.В. сообщал, что достоен внимания за вкус сорт Юбилейная ( Тимошина), который есть в питомнике Лукашова. Его не испытывали ?

P.S. А Ириста как себя чувствует, если испытывали в разных условиях ?
Юбилейную буду прививать сейчас. Иристу тоже буду прививать сейчас в крону в открытую форму. Сейчас растёт в кроне сланца. Плоды по качеству понравились. Со сланца буду удалять. Для него нет смысла держать такой сорт. Есть лучше для этого. Если будет зимовать и плодоносить в открытой форме то буду доволен. В прошлом году привил много интродуцированных сортов в крону взрослых деревьев. После наступления дневных положительных температур буду делать анализ перезимовки. Результаты выложу.
Владимир Зангиев, садовод опытник.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):С моей легкой руки у моих знакомых отдельными деревьями растут и плодоносят Августовская роса, Алегро, Северянка, Ириста, Ника, Новелла, Яковлевская.
Спасибо!
Из всех перечисленых вами сортов у нас в ближ. подмосковье растёт на собственном штамбе в загущенном маточнике-школке часть сортов привитая в 2010 г, Алегро, Яковлевская, Чудесница и возможно Феерия, из перечисленных судя по внешнему состоянию растений самый адаптивный из перечисленых это Алегро. Августовская Роса посаченая отдельно саженцем весной 2010 г до сих пор не цвела, растущее рядом молодое дерево Осенней Яковлева прошлый год цвело, но в результате смогло успешно завязать и вызреть только один фрукт. На участке успешно, без видимых повреждений развиваются деревья сорта Просто Марии и Самарская Зимняя, сорт Шэнондоа как и ожидалось в зимы с температурами ниже среднестатистических зимних минимумов имеет повреждения верхней части однолетнего прироста.
Владимир-27
Дачник

Сообщение Владимир-27 »

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Владимир-27 писал(а):
kollinball писал(а):
Владимир-27 писал(а):Интересует, чем отличаются сорта Бережёная и Бере жёлтое?
Это один сорт с двумя названиями.
Только что общался с Глазом Николаем, он говорит что это разные сорта. Его тема в институте сейчас Селекция семечковых
Так в каталоге ВНИИСПК об этом достаточно подробно написано. http://www.vniispk.ru/pear.php?key=27
Вопрос только в том, можно ли считать клон самостоятельным сортом. Но если Бережёная, обладает набором характеристик, которые отличают её от сорта Бере желтая, то это уже другой сорт. Только полученный не в результате гибридизации, а в результате клонового отбора.
Мне в этой связи интересно, какие именно улучшения Бере желтой(Уссурийская груша х Бере Боск) были закреплены в Бережённой.
Владимир-27
Дачник

Сообщение Владимир-27 »

Обе привиты в крону взрослого дерева. Как заплодоносят, так и сравню :-)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виктор Браткин писал(а):
С моей легкой руки у моих знакомых отдельными деревьями растут и плодоносят Августовская роса, Алегро, Северянка, Ириста, Ника, Новелла, Яковлевская. Сорт Кармен у меня погиб в прививке после зимы 2005-06г. Феерию посадил отдельным деревом, но уже трижды замерзает до уровня снега, Первомайская, отдельным деревом погибла, в прививке цела. Февральский сувенир также мерзнет. Гера у меня погибла , у соседа в прививке половина дерева, но плоды очень неприглядные – сильно оржавленные. Чудесница – один из вкуснейших сортов зимней группы, произрастать может только на зимостойком скелете. Эсмеральда и Смуглянка прекрасно растут в саду у Илюшина.
Спасибо, Виктор Павлович! Я полностью согласен с вашими оценками.
Даже в ваших, благоприятных условиях, большинство "яковлевских" груш выращивать проблемно (по причине слабой зимостойкости).
В более северных районах, или на участках с неблагоприятным микроклиматом - вообще не возможно.
Так в чем особый талант и заслуга Яковлевых? Для кого и чего они работали?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Так в чем особый талант и заслуга Яковлевых? Для кого и чего они работали?
Так груши Яковлевых имеют достойный вкус по сравнению с другими, которые даже есть то нельзя. Уж если выращивать грушу, то ИМХО она должна быть съедобной (иметь вкус ~ 4,5 баллов и более), если заниматься свиноводством и выращивать на корм, то это совсем другое дело. А груша она такая хитрая культура, если погибают у нас Яковлевские, то и другие тоже имеют бледный вид. Ну вот к примеру груша Перун (кстати от Вас) крупная, красивая, неболявая, сибирская, но как можно ей питаться, а есть ведь ещё хуже по вкусу... В итоге она имеет у нас примерно такие же повреждения как и Яковлевские сорта. А сварог - мелочь, так же будет у нас подмерзать в критические зимы... и т.д.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):
АлександрР писал(а):Так в чем особый талант и заслуга Яковлевых? Для кого и чего они работали?
Так груши Яковлевых имеют достойный вкус по сравнению с другими, которые даже есть то нельзя. Уж если выращивать грушу, то ИМХО она должна быть съедобной (иметь вкус ~ 4,5 баллов и более), если заниматься свиноводством и выращивать на корм, то это совсем другое дело. А груша она такая хитрая культура, если погибают у нас Яковлевские, то и другие тоже имеют бледный вид. Ну вот к примеру груша Перун (кстати от Вас) крупная, красивая, неболявая, сибирская, но как можно ей питаться, а есть ведь ещё хуже по вкусу... В итоге она имеет у нас примерно такие же повреждения как и Яковлевские сорта. А сварог - мелочь, так же будет у нас подмерзать в критические зимы... и т.д.
Вот поэтому я и уважаю талант Чижова. :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Кто-нибудь испытывал Осеннюю Чижова? http://michsad.ru/gru-osennjaja-chizhova.html
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Вот поэтому я и уважаю талант Чижова.
Так и Чижова так же подмерзают. :-)
А в его успехе никто не сомневается, груши его с удовольствием все растят и я тоже, а некоторые свиней всё же кормят. :wink:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»