Ксю Королев писал(а):Ну и как в Тамбове вырастают хорошие арбузы, в смысле крупные?
По поводу недоверия -а если гречиху рядом посеять, для привлечения матерых опыляльщиков?
Самый большой был Кай. 7,5 кило. А так в среднем 4 -5 кг. От лета многое зависит. Да и по мне размер не главное, вот чтобы красный и сладкий - это ДА!!!
Гречиху не пробовал. Но я стараюсь не допускать переопыления. А сажаю их часто вперемежку сорта, наклюнулся - пошел на бахчу.
А еще, в свете предыдущего разговора, меня учили сажать арбузы и дыни как можно дальше от огурцов, кабачков и тыкв
У меня раньше бабуля в Саратовской области жила и арбузы каждый год сеяла, почему то они мелкие всегда были, больше 2-х кило ни разу не видела.
А на каком рассоянии друг от друга будуте сажать?
Ксю Королев писал(а):У меня раньше бабуля в Саратовской области жила и арбузы каждый год сеяла, почему то они мелкие всегда были, больше 2-х кило ни разу не видела.
Сажаю на приподнятые грядки, чтобы в период сильных дождей арбузы не стояли в воде.
После мотоблока намечаю проходы между грядками и совковой лопатой грунт с проходов на грядки.
Наверное путано объясняю
Грядку делаю метра 1,5 шириной, а длиной сколько получится. На грядку сажаю в 2 ряда в шахматном порядке, примерно через 1 метр - 0,9 м для длинноплетистых сортов. Для короткоплетистых типа СРД-2 можно поменьше расстояние.
Ксю Королев писал(а):У меня раньше бабуля в Саратовской области жила и арбузы каждый год сеяла, почему то они мелкие всегда были, больше 2-х кило ни разу не видела.
Сажаю на приподнятые грядки, чтобы в период сильных дождей арбузы не стояли в воде.
После мотоблока намечаю проходы между грядками и совковой лопатой грунт с проходов на грядки.
Наверное путано объясняю
Грядку делаю метра 1,5 шириной, а длиной сколько получится. На грядку сажаю в 2 ряда в шахматном порядке, примерно через 1 метр - 0,9 м для длинноплетистых сортов. Для короткоплетистых типа СРД-2 можно поменьше расстояние.
Ничего не путано, все очень доходчиво и понятно. У меня летом 2013 годы все арбузы от проливных и затяжных дождей просто сгнили и не дождалась я урожая, а в прошлом году только дыни сажала. В этом хочется арбузов посадить
Ксю Королев писал(а):Ну и как в Тамбове вырастают хорошие арбузы, в смысле крупные?
По поводу недоверия -а если гречиху рядом посеять, для привлечения матерых опыляльщиков?
Самый большой был Кай. 7,5 кило. А так в среднем 4 -5 кг. От лета многое зависит. Да и по мне размер не главное, вот чтобы красный и сладкий - это ДА!!!
Добрый день.
А почему обязательно красный?Желтый тоже очень не плох.
С уважением, Сергей
Ксю Королев писал(а):Вы их прививать будете или на своих корнях?
Наклюнувшимися семенами в грунт. Не прививаю. Или под укрывной или под обрезаные 5-ти литровые бутыли из-под воды.
Потом все укрытия снимаю. Очень хорошо укрывать грунт черным материалом, но у меня с этим беда - под ним сразу появляются муравейники. Опыляю сам Пчелам и муравьям не доверяю
А попробуйте для сравнения часть чёрного укрывного материала заменить прозрачной пленкой...
Единственное НО,я укрываю не копанную целину.
С уважением, Сергей
sergey__ писал(а):А попробуйте для сравнения часть чёрного укрывного материала заменить прозрачной пленкой...
Единственное НО,я укрываю не копанную целину.
Вы в целину и сажаете??? Не поняла. Можно чуть подробнее.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
sergey__, вот нашла, копирую В конце мая покосил траву,подсыпал немного опилок и сразу накрыл пленкой,посредине полотна доски,по краям песок---в нужном месте можно разрез можно просто заостренной палкой делать через пленку лунку,в нее растение и присыпал песком.
Все это время пленка в испарине,на фото видна зеленая травка-значит есть дыхание и есть углекислый газ---растения отсечены пленкой-прополок нет,НО у меня уклон -думаю и вода особо не застаивается и надеюсь что за эту неделю арбузы в открытом грунте не вымокнут.
Поливал один раз-да и то видимо зря.Фото от 1 июля---сейчас по бахче не пройдешь и куча завязей и мелких и по 8-10 см и пара Огоньков 15-20см...
Так понимаю без перекопки на целину. А зачем опилки? И что никаких удобрений, перегноя? А как подкармливали?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Опилки как и скошенная трава это основа того же перегноя только процесс происходит в присутствии растений.
Вы дальше по теме поищите ещё мои сообщения, а я потом попробую ответить на вопросы.
С уважением,Сергей
И еще:помните июнь прошлого года с похолоданием ?Я посадил рассаду и прикрыл лутрасилом для акклиматизации.на утро после снятия лутрасила началась не погода,но накрывать уже не было возможности -выпада растений ни арбузов ни дынь не было.Было два не совсем понятных для меня арбуза:ботва практически не выросла,но пытались арбузы вызреть---но там такой момент рядом растут березы и хоть прямой тени нет но все возможно.?.Для масштаба спичку положил.
sergey__ писал(а):И еще:помните июнь прошлого года с похолоданием ?Я посадил рассаду и прикрыл лутрасилом для акклиматизации.на утро после снятия лутрасила началась не погода,но накрывать уже не было возможности -выпада растений ни арбузов ни дынь не было.Было два не совсем понятных для меня арбуза:ботва практически не выросла,но пытались арбузы вызреть---но там такой момент рядом растут березы и хоть прямой тени нет но все возможно.?.Для масштаба спичку положил.
Питание арбузов в наших условиях- обязательное условие, но кроме этого на рост арбузов очень влияет температура. Поэтому в подмосковье рекомендуется высаживать рассаду в июне , но суда по прошлому году, когда в июне температура была ну очень низкая, на это не стоит ориентироваться. Минимальная температура для развития растений и плодов арбуза 12-15°С. Ниже 10 градусов, арбузы ( завязи) перестают расти и даже,если потом температура придет в норму, те завязи,которые попали под похолодание не будут набирать массу. Я все прошлое лето на ночь арбузыукрывала нетканкой, несмотря на то,что дневная температура была за +30°, а вот ночью у меня температура опускалась до +8°.