Арбуз. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 523 раза

Re: Арбуз. Часть 2

Сообщение Гаврюшка »

Ксю Королев писал(а):Ну и как в Тамбове вырастают хорошие арбузы, в смысле крупные?
По поводу недоверия -а если гречиху рядом посеять, для привлечения матерых опыляльщиков?
Самый большой был Кай. 7,5 кило. А так в среднем 4 -5 кг. От лета многое зависит. Да и по мне размер не главное, вот чтобы красный и сладкий - это ДА!!!

Гречиху не пробовал. Но я стараюсь не допускать переопыления. А сажаю их часто вперемежку сорта, наклюнулся - пошел на бахчу.
А еще, в свете предыдущего разговора, меня учили сажать арбузы и дыни как можно дальше от огурцов, кабачков и тыкв :oops:
С уважением, Сергей
Изображение
Ксю Королев
Прихозовец100+
Интересы: Томат, виноград и т д
Занятие: Домохозяйка
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение Ксю Королев »

У меня раньше бабуля в Саратовской области жила и арбузы каждый год сеяла, почему то они мелкие всегда были, больше 2-х кило ни разу не видела.
А на каком рассоянии друг от друга будуте сажать?
Я - Ксюша и только на "ты"!
Гаврюшка
Дачник

Сообщение Гаврюшка »

Ксю Королев писал(а):У меня раньше бабуля в Саратовской области жила и арбузы каждый год сеяла, почему то они мелкие всегда были, больше 2-х кило ни разу не видела.
Сажаю на приподнятые грядки, чтобы в период сильных дождей арбузы не стояли в воде.
После мотоблока намечаю проходы между грядками и совковой лопатой грунт с проходов на грядки.
Наверное путано объясняю :ooops:
Грядку делаю метра 1,5 шириной, а длиной сколько получится. На грядку сажаю в 2 ряда в шахматном порядке, примерно через 1 метр - 0,9 м для длинноплетистых сортов. Для короткоплетистых типа СРД-2 можно поменьше расстояние.
С уважением, Сергей
Изображение
Ксю Королев
Прихозовец100+

Сообщение Ксю Королев »

Гаврюшка писал(а):
Ксю Королев писал(а):У меня раньше бабуля в Саратовской области жила и арбузы каждый год сеяла, почему то они мелкие всегда были, больше 2-х кило ни разу не видела.
Сажаю на приподнятые грядки, чтобы в период сильных дождей арбузы не стояли в воде.
После мотоблока намечаю проходы между грядками и совковой лопатой грунт с проходов на грядки.
Наверное путано объясняю :ooops:
Грядку делаю метра 1,5 шириной, а длиной сколько получится. На грядку сажаю в 2 ряда в шахматном порядке, примерно через 1 метр - 0,9 м для длинноплетистых сортов. Для короткоплетистых типа СРД-2 можно поменьше расстояние.
Ничего не путано, все очень доходчиво и понятно. У меня летом 2013 годы все арбузы от проливных и затяжных дождей просто сгнили и не дождалась я урожая, а в прошлом году только дыни сажала. В этом хочется арбузов посадить
Гаврюшка
Дачник

Сообщение Гаврюшка »

Ксю Королев,

И еще, пока вспомнил :ooops:
Арбузы, особенно в молодом возрасте, не терпят сорняков.
Их получается мало и мелкие.

Поливать арбуз надо только пока он растет, т.е. увеличивается в размерах.
После этого желательно не поливать - они так лучше набирают сахар.
С уважением, Сергей
Изображение
Ксю Королев
Прихозовец100+

Сообщение Ксю Королев »

Насчет сорняков знаю. А поливать думаю капельный сделать.
sergey__
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение sergey__ »

Гаврюшка писал(а):
Ксю Королев писал(а):Ну и как в Тамбове вырастают хорошие арбузы, в смысле крупные?
По поводу недоверия -а если гречиху рядом посеять, для привлечения матерых опыляльщиков?
Самый большой был Кай. 7,5 кило. А так в среднем 4 -5 кг. От лета многое зависит. Да и по мне размер не главное, вот чтобы красный и сладкий - это ДА!!!

:oops:
Добрый день.
А почему обязательно красный?Желтый тоже очень не плох.
С уважением, Сергей
С уважением,Сергей
sergey__
Прихозовец100+

Сообщение sergey__ »

Гаврюшка писал(а):
Ксю Королев писал(а):Вы их прививать будете или на своих корнях?
Наклюнувшимися семенами в грунт. Не прививаю. Или под укрывной или под обрезаные 5-ти литровые бутыли из-под воды.
Потом все укрытия снимаю. Очень хорошо укрывать грунт черным материалом, но у меня с этим беда - под ним сразу появляются муравейники. Опыляю сам :ooops: Пчелам и муравьям не доверяю :lol:
А попробуйте для сравнения часть чёрного укрывного материала заменить прозрачной пленкой...
Единственное НО,я укрываю не копанную целину.
С уважением, Сергей
С уважением,Сергей
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

sergey__ писал(а):А попробуйте для сравнения часть чёрного укрывного материала заменить прозрачной пленкой...
Единственное НО,я укрываю не копанную целину.
Вы в целину и сажаете??? Не поняла. Можно чуть подробнее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
sergey__
Прихозовец100+

Сообщение sergey__ »

Посмотрите прошлую тему-по моему первый пост на стр.83.
С уважением,Сергей
С уважением,Сергей
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

sergey__, вот нашла, копирую
В конце мая покосил траву,подсыпал немного опилок и сразу накрыл пленкой,посредине полотна доски,по краям песок---в нужном месте можно разрез можно просто заостренной палкой делать через пленку лунку,в нее растение и присыпал песком.
Все это время пленка в испарине,на фото видна зеленая травка-значит есть дыхание и есть углекислый газ---растения отсечены пленкой-прополок нет,НО у меня уклон -думаю и вода особо не застаивается и надеюсь что за эту неделю арбузы в открытом грунте не вымокнут.
Поливал один раз-да и то видимо зря.Фото от 1 июля---сейчас по бахче не пройдешь и куча завязей и мелких и по 8-10 см и пара Огоньков 15-20см...

Так понимаю без перекопки на целину. А зачем опилки? И что никаких удобрений, перегноя? А как подкармливали?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
sergey__
Прихозовец100+

Сообщение sergey__ »

Опилки как и скошенная трава это основа того же перегноя только процесс происходит в присутствии растений.
Вы дальше по теме поищите ещё мои сообщения, а я потом попробую ответить на вопросы.
С уважением,Сергей
С уважением,Сергей
sergey__
Прихозовец100+

Сообщение sergey__ »

И еще:помните июнь прошлого года с похолоданием ?Я посадил рассаду и прикрыл лутрасилом для акклиматизации.на утро после снятия лутрасила началась не погода,но накрывать уже не было возможности -выпада растений ни арбузов ни дынь не было.Было два не совсем понятных для меня арбуза:ботва практически не выросла,но пытались арбузы вызреть---но там такой момент рядом растут березы и хоть прямой тени нет но все возможно.?.Для масштаба спичку положил.
Вложения
яИзображение 941.jpg
яИзображение 938.jpg
С уважением,Сергей
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Константин К. »

sergey__ писал(а):И еще:помните июнь прошлого года с похолоданием ?Я посадил рассаду и прикрыл лутрасилом для акклиматизации.на утро после снятия лутрасила началась не погода,но накрывать уже не было возможности -выпада растений ни арбузов ни дынь не было.Было два не совсем понятных для меня арбуза:ботва практически не выросла,но пытались арбузы вызреть---но там такой момент рядом растут березы и хоть прямой тени нет но все возможно.?.Для масштаба спичку положил.

Недостаток питательных веществ.
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Питание арбузов в наших условиях- обязательное условие, но кроме этого на рост арбузов очень влияет температура. Поэтому в подмосковье рекомендуется высаживать рассаду в июне , но суда по прошлому году, когда в июне температура была ну очень низкая, на это не стоит ориентироваться. Минимальная температура для развития растений и плодов арбуза 12-15°С. Ниже 10 градусов, арбузы ( завязи) перестают расти и даже,если потом температура придет в норму, те завязи,которые попали под похолодание не будут набирать массу. Я все прошлое лето на ночь арбузыукрывала нетканкой, несмотря на то,что дневная температура была за +30°, а вот ночью у меня температура опускалась до +8°.
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»