Витал писал(а):Я так понимаю, что удовлетворительной, в данном случае следует считать, хорошую оценку.
Все остальные сорте оказались - неудовлетворительными.
Скороспелка свердловская, Северянка, Красуля - вкус удовлетворительный, можно съесть несколько груш, но больше не хочется.
Уралочка, Миф, Краснобокая - и пару груш себя съесть не заставишь...
Хорошей оценкой тут и не пахнет.
Витал писал(а):На мой взгляд, с некоторых пор уральская селекция, это попытка получить сорта которые превзошли бы по зимостойкости Чижовскую, Ладу и Северянку.
При этом хотя бы быть на уровне с ними по вкусу. С первым условиям результаты есть, со вкусом оказалось сложнее.
Проблемой оказалось и то, что летних сортов приходится "ловить" съемную зрелость. В некоторых случаях, как с Пингвином, это оказалось сложной задачей.
Совершенно верно. Я так пытался поймать оптимальную съемную зрелость у Гвидона. Вот, вот еще немного и дойдет до съедобности. Опа! Уже перешел! На выброс.
Витал писал(а):Другая проблема о которой ни раз говорил Котов, получить - зимостойкие, поздние сорта. Но это ведь проблема ни только уральской селекции. С того времени, когда С.Т.Чижов и С.П.Потапов получили сорт Память Жегалова, мало, что изменилось. Хотя и ПЖ нельзя назвать зимостойкой.
Тоже верно, с зимостойкими, поздними грушами для нашего климата - вообще труба!
По поводу зимостойкости ПЖ такой факт из моей практики.
В 199... не помню каком точно году, ездил в Москву и привез с десяток саженцев груши разных сортов. Набор сортов был самый традиционный для того времени. ПЖ, как сейчас помню, покупал в Тим. академии в отделе "Зеленого черенкования" (но саженец привитой). Это были первые посадки в моем новом холодном саду.
Так вот, из тех московских саженцев груш лишь ПЖ до сих пор жива. Бывало подмерзала сильно, но жива. Все остальные груши вымерзли полностью. Чижовская и Лада в том числе.
Парадокса здесь нет. Просто ПЖ никогда не перегружает себя урожаем, поэтому с зимовкой древесины обычно нет проблем. Проблемы есть с зимовкой цветочных почек, и у меня часто.
Виталий, а что Вы можете назвать из поздних сортов более зимостойкое, чем ПЖ?