Здравствуйте, все!
Людмила, я сначала подумала, что вы рано затеяли с посевом капустки, а вчера заглянула в свои записи. Я сеяла 6 марта и у меня была очень хорошая рассада и потом сама капуста. Думаю, что 4 марта будет самое то. Значит, сегодня буду замачивать семена. Хочу в этом году как и всех сначала замочить, а потом в вермикулит.
Grenka, а я наоборот, решила рассаду растить как обычную, а то я каждый год пытаюсь ей холод создать, в итоге света мало и прочая пертрушка)) Будет в тепле и под лампами А снег у нас уходит в середине мая - не успеет.
Поль,я хочу в теплице им создать благоприятные условия,еще с осени в середине теплицы заложила высокую грядку ,останется пролить ее горячей водой и накрыть,думаю все получится,но это будет в конце марта.Еще попробую положить семена на салфетки и в пеленки.ВооПщем буду изголяться
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
Aleksan9ra писал(а):сеять надо в очень низкие плошки 4-5см. не больше.
Людмила! а почему такие низкие? Я почему-то думала сажать в высокие стаканы (чтобы корням больше места было). А тогда какая должна быть площадь плошки? И как земля: не пересыхает в низеньких?
Ким, Полин, я думаю ты немного ошибаешься. Есть промышленная технология выращивания рассады капусты в теплицах: проращивание при температуре +24", за день до прорастания и в течении 7 дней +7", далее днем до +20", ночью +7". Иначе рассада получится изнеженной.
Атлас, Лена! Да, это относится ко всем капустам. Если Вы посеете капусту в 100гр. стаканчик (допустим), то корень будет расти вглубь. В этом случае вырастит только длинный центральный корешок. Если же Вы посеете в низкую плошку, то как только центральный корешок достанет донышко, получит стресс и сразу начнет ветвиться, пускать боковые корешки, заполнять все маленькое пространство, а мы ему еще в этом и поможем, снизив температуру до критической. В этом случае и корешок будет короткий и ветвистый, и стебелек толстый и короткий.
Единственное, что нужно учитывать, что при выращивании пекинской капусты, температуру ниже +12" снижать нельзя первые три недели.
В плошки мы сеем только до раскрытия семядолек. Как только начнет показываться первый настоящий листок, сеянцы надо распикировать по одному, но желательно тоже в маленькие кассеты, чем меньше кассеты, тем лучше будет рассада.
Чтобы грунт не пересыхал необходимо поливать, иногда приходится по 2-3раза в день.
Aleksan9ra, Людмила, у меня раньше была рассада, может и изнеженная, но я с нее имела урожай, когда сеяла как я описАла. А как начала подстраиваться под технологии - так без урожая осталась, вернее сначала без рассады, потом уже без урожая, потому как пришлось покупать. ссылка не работает
Но мне не сложно на ночь ее в холодильник засовывать, попробую.
Я тоже пробовала в плошки высаживать и на балкон- жарко там. А вот в теплице сразу посеять на грунт, а потом на грядки- мне больше нравится. Сею 15 апреля +- 3 дня, земля в теплице уже прогрета, ночи прохладные. Для прорастания укрываю лутрасилом, потом так растет. Бывает проблема с погодой, так и с помидорами рядом уже сидит рассада. Но это явление временное.
А вот раннюю надо попробовать еще раз пораньше посеять и распикировать уже в теплицу.
Полина! Конечно, идеальные условия мы ей дома создать не можем, это понятно, но первую неделю холод ей все-таки нужен.
А капустка твоя замечательная. И что выращивала рассаду при комнатной температуре или какие другие тонкости, может и нам пригодятся?
Галя! Шикарная конечно рассада. И помидорки уже растут рядом. У меня в теплице как-то нет места для капусты, а сею я не мало. К концу апреля высаживаю рассаду помидор, а между ними везде стоит рассада для открытого грунта, а еще рассада, огурцов, кабачков, кукурузы и т.д.
А еще в наших местах бывает такая болезнь капусты, как КИЛА. Поэтому в своем грунте никогда рассаду капусты не выращиваю.