На первой странице в первом сообщении электронный адрес Елены. Напишите письмо с просьбой дать координаты организаторов из Вашего региона.Есения писал(а):Добрый день! Я очень хочу присоединится к какой-нибудь сибирской группе, это может быть Красноярск или лучше Хакасия. Подскажите, я не опоздала? Как это сделать, к кому обратиться???
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alemao
- Прихозовец100+
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Дмитрий
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Обещали. Ждем.ЛЕНИК писал(а):Оля, а можно ничего вместо Викоды не заказывать?
И еще хотела спросить про Эльсанту прошлого года, у меня из 52 штук прижились только три. Вроде обещали заменить, все отменилось?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Хотя бы в том, что сорта разные по типу плодоношения, ремы и нейтралы всегда дороже.Дженис писал(а):Объясните пожалуйста, про Элиане. В чём разница между Элиане Нормал, и например, Молинг Опал Нормал? Цены у них значительно отличаются, значит и кустики тоже разные? Совсем запуталась
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Нет, я не писала, что хуже может приживатьсяАндрей Васильев писал(а):я впервые покупаю Фриго, потому совет на основе изученной теории.Дженис писал(а):Ваше личное мнение, что лучше Нормал или WB?
И зависит от целей. Я для закладки маточника беру, мне лучше А+я думаю. Елена писала, что WB может хуже приживаться. Но урожай с нее в первый год конечно выше.
В общем как народ скажет, но если нужно для "общего дела", я поменяю заказ с Нормал на ВБ, но пока не хочу.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена, так мы какие саженцы Эллиане берем??? Определились или нет?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Я пока не знаю, как возмещать будут. Возможно другой сорт дадут по количеству прошлой Эльсанты, но без оплаты, раз Эльсаты нет в этом сезоне.LinaGa писал(а):Лена, простите, а как же тогда компенсация за прошлый год? Деньгами они возвращать будут или как? Может на компенсацию наскребут все-таки немного ящиков? Поговорите с ними, пожалуйста!Елена В А писал(а):В сезоне 2015
не будет совсем
Эльсанты
Товарищи ну пожалуйста, давайте подождем!!!!
Я отписалась по Эльсанте еще сразу после закупки 2014. Так же жду как и все.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Остара неприхотливей и вкусней, но усатей. Сан Андреас, поменьше усов, не такой вкусный, но красивый.Наталья Ногинск писал(а):Дорогие Форумчане! А посоветуйте, пожалуйста! Что лучше, Остара или Сан Андрес? Чтоб по неприхотливей и не сильно усатый. Если я правильно поняла, они оба ремонт.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
В личку контакты Хакассии и Красноярска вам отправила.Есения писал(а):Добрый день! Я очень хочу присоединится к какой-нибудь сибирской группе, это может быть Красноярск или лучше Хакасия. Подскажите, я не опоздала? Как это сделать, к кому обратиться???
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Еще почту не разобрала. Пока не знаю.lucienna писал(а):Лена, так мы какие саженцы Эллиане берем??? Определились или нет?
-
Дженис
- Прихозовец100+
Елена В А, вы частично ответили на мой вопрос, но хотелось бы по конкретнее: подскажите, как поступить с Нормал? Есть мнение, что в первый год можно на паре кустов оставить контрольные ягоды. Но лучше все цветоносы и усы оборвать, как только они появятся, т.е. для лучшего развития куста. А если поменять на WB, то через сколько лет нужно будет менять эти кустики. И Ваше личное мнение, что лучше Нормал или WB для любителя?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Определитесь пожалуйста, какие ВЫ саженцы берете. Остальное уже мое дело, как орга, какие и сколько заказывать.lucienna писал(а):Лена, так мы какие саженцы Эллиане берем??? Определились или нет?
Вы хотите WB? Пишите мне на почту прославлю этот класс.
Вы хотите нормал? Напишите мне и конкретно для Вас этот вопрос будет решен.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Desert Wolf, Оля, остаьте мне, пожалуйста , Эллиане как было, класс Normal. Столбец 14
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
rusl0002
- Дачник
А мне прислали очень плохо (в 2014 году). Из 5 заказанных сортов клубники подписаны были только ДВА (итальянских).Ирина Саратов писал(а):По поводу "подсунуть" - я участвовала в закупке и в 13 и 14 году . Брала много сортов земляники и малину , причем удалось даже взять несколько сортов земляники не ящиками , а пучками ( Спасибо за это огромное Любе!!!) И ни один сорт не был перепутан , Все было подписано , упаковано . Все точно соответствовало заявленному . А то , что вместо одного сорта малины МОЖЕТ БЫТЬ дали другой более лучший - да и слава богу !!! Сорт малины в 13 году и 14 -абсолютно одинаковый .
Три остальных НЕ имели ни названий, ни данных об упаковщике (вообще без любых надписей). Поэтому пришлось садить ВСЛЕПУЮ. До кучи еще в разных ящиках разное кол-во отделений. То есть если бы в 3 ящиках было 5 пакетов - то можно было бы понять, что вот этот пакет - это один сорт, а второй пакет - другой. У меня вышло их штук 8. В итоге пойми, как там эти 5 сортов распределены.
В итоге у нас один и тот же сорт оказался на разных частях огорода. А другие не всегда непонятно где начинались и были сомнения...
С малиной тоже было всё плохо. Пришло в двух пакетах. Один был неправильно запакован (вместо того чтобы быть полностью в пакете (где влажно) - он был раскрыт). И черенки сильно подсохли. После высадки не всё прижилось и 25% сильно болело. В итоге процентов 20% от общего заказа засохло.
Как видите, нам с упаковщиками НЕ повезло.
Малину не сильно жалко - скорее вложенного труда. В процессе ее размножу (хотя опять же труд).
А вот перемешанность сортов клубники - это плохо. Мне это очень неудобно. Да и реально напрягает.
О том, какой сорт где пришлось догадываться уже после того, как появились ягоды через 2 месяца. Благо 1 из 3 был ремонтант. А из двух оставшихся - один явно должен бы быть сладким - вот так и выяснили примерно где что.
Так что, как видите даже у проверенных поставщиков бывают сборщики заказов, которые то ли стали "вдруг" невнимательными, либо кто-то решил перед увольнением насолить своему шефу - подпортив ему репутацию (а неизвестно ведь сколько таких ящиков могло быть, а если крупному покупателю?).
-
rusl0002
- Дачник
Вам важно чтобы маточник прям все соки выжал? Или просто чтобы много усов было? Сколько вам усов надо с одного куста?Андрей Васильев писал(а):я впервые покупаю Фриго, потому совет на основе изученной теории.
И зависит от целей. Я для закладки маточника беру, мне лучше А+ я думаю. Елена писала, что WB может хуже приживаться. Но урожай с нее в первый год конечно выше.
В общем как народ скажет, но если нужно для "общего дела", я поменяю заказ с Нормал на ВБ, но пока не хочу.
Нет особой разницы между А+ и Нормал (только по ягоде). Они визуально выглядят ОЧЕНЬ сильно по-разному.
То есть через 2 месяца дадут разное кол-во ягоды.
Но если дело НЕ в ягоде, то разницы нет. Кусты что так, что так вырастают БОЛЬШИЕ (к моменту появления усов).
Посадили в начале мая. К началу июля ягода. К концу июля уже мало. Куст растет и май, и июнь и вырастает нормальный.
В июле кроме ягод дают полно усов. Кусты продолжают расти.
К середине лета кусты здоровые, ягода кончилась, усов МОРЕ. И они продолжают их давать в огромном кол-ве.
Все 5 моих сортов именно так и росли.
Хотя достав Нормал - я подумал, когда же из ЭТОГО что-то вырастет. Так сильно они отличаются от А+.
А на деле разница только в ягоде.
У фриго есть одни хороший плюс. Это настолько сильные растения что растут как потерпевшие. Даже при плохих условиях и если их передержать. И даже когда у них "что-то там" вытянется (если долго в темноте держать).

Всё равно результат один в итоге - хороший.
Минус, как и у всей клубники - глубина посадки. Если с этим проблем нет, то всё ок.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я так понимаю, что никто не имел дело с рассадой WB. Поэтому никто толком и не знает как она себя поведет после высадки и плодоношения, не пропадет ли после усиленного плодоношения, даст ли усы, перезимует ли. В Европе наверняка ее используют один сезон, ягоды соберут и на выброс. А у нас то цели другие, нам нужно ягоды года три собирать, и размножить к тому же.
Я Оксана.