Почитала еще раз, что написала. Подумала. И решила, что извиниться я все-таки должна. За несколько резковатый тон. Сие недопустимо. Владимир – приношу свои извинения.
Я лично там не был и повторил слова очевидцев.
Скольких людей это погубило. Слова очевидцев, а так же старожилов – субьективны. Тем более после такого потрясения, как авария на СШГЭС. Они вообще в Черемушках шутят, что живут , пардон, как в унитазе. Только за веревочку дерни.
Потерпите модераторы, постараюсь быть краткой.
Викимапия нам в помощь
ссылка не работает
Видна арка СШГЭС внизу снимка. Выше – желтая линия поперек Енисея – мост. До моста жизни нет. Там только производственные здания. Собственно за мостом и начинаются Черемушки. Поселок городского типа с 5-этажными домами. Енисей прижимается к правому берегу. Имеет ширину 250-300метров, мощное течение.
Вот где на карте надпись-Черемушки –вот там выращиваю персики. Там сады.
ссылка не работает
А вот здесь их прекрасно видно (сады). Такое полукруглое пятно над поселком. Поднимается ну очень высоко в гору. На некоторых участках входишь в дом на первом этаже, а в сад выходишь со второго. СШГЭС видите?
Теперь о влиянии. С момента строительства средняя годовая температура из-за водохранилища изменилась с 0,4 до 3,6-3,9 . Говорят, что это много. Если в глобальном смысле. Если говорим о микроклимате – не знаю.
Енисей в пределах Черемушек НИКОГДА не замерзает! Расчетная длина полыньи -100км в холодную зиму. Но там Майнская ГЭС –как контррегулятор (гугл в помощь, следите по карте), поэтому ближе к Майне Енисей замерзает. За Майной – полынья, а потом Енисей вырывается на равнину, разливается, зимой замерзает. Вот там Саяногорск и стоит. И Красный хутор.
ссылка не работает
К сожалению фото послеаварийные, до аварии СШГЭС мало кого интересовала. Но ГЭС работает в штатном режиме.
Видно, что река чистая? Фото - январские, когда по статистике –самые сильные морозы.
Вернемся к водохранилищу.
ссылка не работает
Здесь полынья у левого берега, где агрегаты работают. После аварии в 2010 г. Полынья была вдоль всего фронта.
Что там про зеркало? Про теплопередачу? 50-100 дополнительных метров климат изменили?
Смотрим на левый берег. Видите полосу берега –беловатую такую. Вот это - колебание уровня водохранилища в зимний период. Притока-то воды нет, а агрегаты работают. Это НОРМАЛЬНО! И происходит каждую зиму. Водосброс работает только в периоды паводка. Остальное время идет набор водохранилища, чтоб зимой было что спускать. Так работают ВСЕ ГЭС. Даже южные.
Спуск водохранилища – это как разбор запруды на ручье. Ногами по дну. После спуска водохранилища СШГЭС очень долго никто не будет выращивать персики не только в Черемушках. Высота СШГЭС 240 метров. Волна смывает все до Северного Ледовитого. Спуск за пару поставарийных месяцев даже на половину НЕВОЗМОЖЕН! ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ! Без разрушения плотины!
Ну с уровнем и спуском разобрались? Теперь про условия поставарии. Вода шла открыто, по водосбору, вместо того чтоб внутри плотины на агрегаты. Висела водяная пыль, в морозные дни начала осаживаться на округу.
ссылка не работает
Ну снимки ледовые грузить не буду – сами найдете. Если вернетесь к предыдущему снимку – где водохранилище зимой – там на левом берегу видна дорога на смотровую площадку у СШГЭС, самая верхняя, а ниже – такая оборванная дорога, вдруг заканчивающаяся. Там опора ЛЭП. Так водяная пыль дальше не летела. А с января вода шла в ледовом коридоре и водяной пыли совсем не было. Черемушки видны? Оцениваем расстояние и влияние.
Разница между обычным режимом работы и режимом пропуска расходов через водосброс в том, что вода более насыщенна кислородом. Вода падая с высоты образует кучу пузырьков, которые разбивают дно водосбросного колодца и губят рыбу. При этом отклонений в температуре воды от обычной нет.
Еще раз-что там про теплообмен? Хотите? Выкладки в личку. Мне они малопонятны (не моя специальность) - я выводы цитирую. Сумеете разобраться - скину.
Ох! Многословно вышло! Пардон!
Я ввела всю информацию. Разбирайтесь в этой тарабарщине (пардон) сами.
Когда же водохранилище наполнилось водой на половину в Красном хуторе потеплело и плодоношение абрикосов возобновилось. Вот вам феномен Саяно-Шушенской ГЭС. Абрикосы Железова могут расти и плодоносить только рядом с Саяно-Шушенской ГЭС и только тогда, да в водохранилище есть вода.
На секундочку – Красный хутор – район Саяногорска больше, чем в 30 км от СШГЭС. И мне показалось, что персики должны были замерзнуть в Черемушках при таком раскладе. Что там про очевидцев?
Напоминаю – я не про персики. А про суть явления.
Модераторы – ну не ругайтесь, ладно!

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!