Zaryanka писал(а): А, вот, не скажете: скворцы, живущие в домиках на нашем участке - наши помощники или соседей? Где-то прочла, что они, выкармливая птенцов, насекомых собирают далеко от своих домиков. А вишню есть? Так - в родные места? Вы не знаете? А то дружба односторонняя получается.
P1070083.JPG
У нас всегда жили скворцы и вот я ни разу не видел их кормящимися на огороде. Шарятся исключительно по лужайкам и обочинам.
Как только птенцы вылетят - скворцы исчезают от слова вообще. Сбиваются в стаи и подаются туда, где простора больше. В Нерехте местность открытая, да и жил я там , когда колхозные поля ещё обрабатывались, поэтому стаи скворцов на этих самых обработанных полях и пастбищах видел постоянно до самого отлета.
В Горке и здесь кругом леса, потому скворцы откочевывают куда подальше, хотя многочисленные скворечники по весне заняты все.
На вишнях я их давненько не видел, да , собственно, и вишен тоже. Эта зараза ( коккомикоз или монилиоз, вечно их путаю) с вишневыми садочками покончила конкретно.