Лесная Красавица неустойчива к Erwinia amylovoraТира писал(а):Велесе чернеют именно вертикальные самые сильные побеги
Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Бактериальный ожог на молодой груше
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Чудес не бывает.АлександрР писал(а):А хотелось бы решить в "корне".
- Тира
- Прихозовец100+
Граждане умные, два года с интересом читаю ваши обсуждения. Но сейчас объясните глупой женщине блондинке, могу я заменить медный купорос препаратом Абига-Пик (медьсодержащий препарат), ну не люблю я медный купорос. Антибиотиком опрыскивала в прошлом году, но поздно прочитала обсуждения, в этом буду опрыскивать по зеленому конусу. Очень хочу сохранить эту грушу, мощный саженец, прекрасно пошла в рост, на третье лето от посадки уже дала первые груши. Весной подкормлю Базакотом, если ей не хватает микроэлементов. Буду бороться.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Из литературы
Количество усвояемой меди уменьшается при увеличении рН из-за абсорбции частичками почвы;
Симптомы дефицита часто проявляются на выщелоченных песчаных почвах, почвах с высоким содержанием органических веществ, известковых почвах и на почвах с высоким содержанием глины;
Медь
При отсутствии меди у груши на концах побегов сначала увядают листья, а потом отмирают и побеги.
А бактериальный ожог он совсем другой... Если появится (чего очень не хотелось бы) - готовь пилу и стрептомицин.
Количество усвояемой меди уменьшается при увеличении рН из-за абсорбции частичками почвы;
Симптомы дефицита часто проявляются на выщелоченных песчаных почвах, почвах с высоким содержанием органических веществ, известковых почвах и на почвах с высоким содержанием глины;
Медь
При отсутствии меди у груши на концах побегов сначала увядают листья, а потом отмирают и побеги.
А бактериальный ожог он совсем другой... Если появится (чего очень не хотелось бы) - готовь пилу и стрептомицин.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Ирина, конечно можно. Действующее вещество в нём - хлорокись меди и на бутылочке написано "от болезней".Тира писал(а):Граждане умные, два года с интересом читаю ваши обсуждения. Но сейчас объясните глупой женщине блондинке, могу я заменить медный купорос препаратом Абига-Пик (медьсодержащий препарат), ну не люблю я медный купорос. Антибиотиком опрыскивала в прошлом году, но поздно прочитала обсуждения, в этом буду опрыскивать по зеленому конусу. Очень хочу сохранить эту грушу, мощный саженец, прекрасно пошла в рост, на третье лето от посадки уже дала первые груши. Весной подкормлю Базакотом, если ей не хватает микроэлементов. Буду бороться.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Тира, В своё время Игорь Иванов посоветовал обработать в июле груши от септориоза
Абига-пиком.75% от нормы.Отлично сработало,ожогов не было,равно и септориоз практически пропал.Если память не изменяет,то Абига-пик менее токсичен,чем купорос.
Абига-пиком.75% от нормы.Отлично сработало,ожогов не было,равно и септориоз практически пропал.Если память не изменяет,то Абига-пик менее токсичен,чем купорос.
Александр
- Тира
- Прихозовец100+
Климыч и Александр благодарю за советы. Вот только не поздно ли в июле, ведь края молодых листьев мне кажется раньше чернеть и сохнуть начинают? Перестрахуюсь и сделаю первую обработку пораньше.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Климыч
- Прихозовец100+
Ирина, а зачем июля дожидаться? Вы же собирались опрыскивать по зелёному конусу.
-
Zener
- Консультант
Тира,viewtopic.php?f=32&t=6555&start=60 посмотрите здесь.Году 2013 Андрей Васильев выкладывал на форуме ссылку на брошюру Колесовой "Защита плодовых растений".Там систематизировано.
ЗЫ.Поблагодарить можно без сообщения,нажав на значок руки в правом верхнем углу понравившегося поста.
ЗЫ.Поблагодарить можно без сообщения,нажав на значок руки в правом верхнем углу понравившегося поста.
Александр
-
Kate
- Дачник
Может быть причинно-следственная связь в данном случае не правильно установлена? Может так:Роман_Мич писал(а): Мы проводил анализ содержания элементов минерального состава в поврежденных листьях. Отмечено низкое содержание Mn, Zn и дефицит Cu.
Поражение сосудистой системы Erwinia Amilovora ->
Нарушение движения сахара в корни и микроэлементов в листья ->
Наблюдаем в листьях дефицит
У нас по всей степи дикие груши больные каждое лето. Под ними земля без навоза и селитры, естественно. Еще вопрос: почему в США и Европе давно и широко используют Kasumin / Vitra Rezhidroxid, если это дефицит меди вызванный "физиологическим расстройством"?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Этот вопрос в разных вариациях уже много лет "висит" на форуме.Kate писал(а):...У нас по всей степи дикие груши больные каждое лето. Под ними земля без навоза и селитры, естественно. Еще вопрос: почему в США и Европе давно и широко используют Kasumin / Vitra Rezhidroxid, если это дефицит меди вызванный "физиологическим расстройством"?Роман_Мич писал(а): Мы проводил анализ содержания элементов минерального состава в поврежденных листьях. Отмечено низкое содержание Mn, Zn и дефицит Cu.
Проблема реально есть, и не укладывается в стандартные объяснения.
Но "наука" в упор не желает видеть эту проблему, а скорее всего, просто не может объяснить и найти решение.
По поводу "отмечено низкое содержание Mn, Zn и дефицит Cu". Это не причина, это следствие. А вот следствие чего - ???
Я закупил сульфаты Mn, Zn, Cu и несколько сезонов прыскал. Могу на 100% сказать, что ДА регулярное внекорневое опрыскивание помогает сдержать почернение верхушек прироста на груше. Но если пропустил опрыскивание + подошла очередная волна жары = все, получи почернение!
Опять же, по поводу макро-микро дисбаланса по питанию.
Сажаю зимние прививки груши в теплицу поликарбонат. Никакого почернения прироста в теплице у груши нет. Опрыскивание не требуется.
Сажаю в ОГ точно такие же зимние прививки груши в метре от теплицы. Почернение прет! Опрыскивание требуется.
Почему? Земля под теплицей и грядкой абсолютно одинакова.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Разница в освещении и в температуре. В теплице темнее и жарче. Возможно дело в освещении.АлександрР писал(а):
Сажаю зимние прививки груши в теплицу поликарбонат. Никакого почернения прироста в теплице у груши нет. Опрыскивание не требуется.
Сажаю в ОГ точно такие же зимние прививки груши в метре от теплицы. Почернение прет! Опрыскивание требуется.
-
Kate
- Дачник
Может в теплицу не попадают споры Erwinia Amylovora, переносимые насекомыми-опылителями, ветром, вредителями, птицами?
-
Zener
- Консультант
Пока наука молчит,помогают медьсодержащие препараты.И заметьте,бак. ожог впервые опознали в Курской губернии аж в 1915 году.При СССР не парились,в составе хим. обработок
садов всегда была медь.А в РФ обработок или нет вовсе (как и садоводства),или органические (с Запада) препараты.Ну разве Скор избавит от бактериоза?Озвучиваю позицию агрономов со стажем.
садов всегда была медь.А в РФ обработок или нет вовсе (как и садоводства),или органические (с Запада) препараты.Ну разве Скор избавит от бактериоза?Озвучиваю позицию агрономов со стажем.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А что теплица закрыта герметично. Двери то открыты особенно в жару.Kate писал(а):Может в теплицу не попадают споры Erwinia Amylovora, переносимые насекомыми-опылителями, ветром, вредителями, птицами?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
За освещение не знаю, а вот за температуру выскажусь.Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Разница в освещении и в температуре. В теплице темнее и жарче. Возможно дело в освещении.
Почернение прироста на груше у нас бывает ТОЛЬКО В ЖАРКИЙ период вегетации (температура за + 25 и выше). В более прохладное время этой гадости не бывает в принципе.
В теплице температура за +25 постоянно я мая месяца. По идее, почернение в теплице должно быть "косяком" с весны, а его нет.

Ну, и самое интересное. Регулярное опрыскивание антибиотиками тоже сдерживает развитие почернения прироста на груше. По эффективности не хуже опрыскивания медью и др. элементами. Хотя ни меди, ни других элементов в антибиотиках нет. Как объяснить этот факт? А это факт, я уже несколько лет пробую обработки антибиотиками (Стрептомицин, Тетрациклин, Метронидазол и др.) Помогает, но тоже временно.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Может в теплице воздух более влажный?АлександрР писал(а):Сажаю зимние прививки груши в теплицу поликарбонат. Никакого почернения прироста в теплице у груши нет. Опрыскивание не требуется.
Тогда в открытом грунте влияет не жара, а суховей?
Значит не медью надо прыскать, а просто водой сверху?
Я в суховеи так лимонник обрызгиваю из шланга, иначе ягоды сбрасывает.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
у меня больше всего страдает ген.Кирпонос на мутантеBECHA писал(а):Лесная Красавица неустойчива к Erwinia amylovoraТира писал(а):Велесе чернеют именно вертикальные самые сильные побеги

-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Каждый суслик мнит себя агрономомАлександрР писал(а):Так что это?...Роман_Мич писал(а):Бактериальный ожог определяется очень хорошо . В данном случае это другое...
Ну, объясните мне ..., почему ранее никогда не было на груше (и др. плодовых культурах) дисбаланса по питанию микро- и макро- элементов? Груша в саду, и саженцы груши в питомнике росли без всяких микро-, макро- подкормок. А теперь нужно практически еженедельно лить, лить, и лить... Что изменилось?

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
vVv-nvr, наличие бакожога в южных регионах не новость, и он там приводит к фатальным последствиям, а на севере его отродясь небыло и никто его официально так и не подтвердил в той же Мордовии и даже в МО вот в чем вопрос. а не в сусликах. И вопрос именно в том, Бак Ожег это в легкой форме или какая то иная зараза на него похожая.
-
Климыч
- Прихозовец100+
Андрей, я думаю, что это что-то похожее на Бак Ожог но не он. У себя на даче, тоже наблюдал почернение верхушек побегов на груше. Но это проявляется на двух-трёх побегах, а на других, соседних этого нет. Был бы БО, то с учётом его агрессивности, все побеги почерневшими бы были.Андрей Васильев писал(а):vVv-nvr И вопрос именно в том, Бак Ожег это в легкой форме или какая то иная зараза на него похожая.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Климыч, вот на этом же выводе обычно все дискуссии по этому вопросу каждый раз и заканчивались и месяцев через несколько начинались с начала 

-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
про сусликов - это я про себяАндрей Васильев писал(а): ... И вопрос именно в том, Бак Ожег это в легкой форме или какая то иная зараза на него похожая.

ЗЫ: забыл - в другом месте у меня еще груша Оригинал (укр.селекции) - тоже почернела - рядом много органики+моя работа

-
Климыч
- Прихозовец100+
Да, Андрей так и получается, что если причина - бактерия, то определить это могут только микробиологи, а они форум не читают.Андрей Васильев писал(а):Климыч, вот на этом же выводе обычно все дискуссии по этому вопросу каждый раз и заканчивались и месяцев через несколько начинались с начала

vVv-nvr, у нас груш на айве нет или почти нет. Вот, сейчас семена местной айвы всходят потихоньку. Хочу попробовать как подвой использовать. Может, что и получится.
-
Kate
- Дачник
В наших местах ветки чернеют и отсыхают и на сеянцевых подвоях и на BA-29 и на самих дичках груши.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Метронидазол НЕ антибиотик, а есть синтетический антиинфекционный препарат.АлександрР писал(а):[ А это факт, я уже несколько лет пробую обработки антибиотиками (Стрептомицин, Тетрациклин, Метронидазол и др.) Помогает, но тоже временно.
У растений нет клеточного иммунитета, т.е. им нельзя сделать прививку от инфекции на устойчивость к которой выработались бы антитела.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что по симптомам беглым неискушенным взглядом равноценно недокарливанию растений остальными необходимыми им элементами питания.vVv-nvr писал(а):По своим, каюсь, наверное переборщил с азотом.
Да, формы-генотипы разнятся по уст. к бакожегу, Банкетная к примеру устойчива к нему. Так вопрос то в чём?

-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
если древесина морозы Вашего региона выдержит, то заблаговременно ищите совместимый сорт-вставку. Хотя... мне кажется у Вас айва может только в виде куста расти. В Нац.бот.саду (Киев) есть специалист - Клименко С.В. - занимается (-лась) в том числе и айвой для Полесья и Лесостепи. Так вот она везде пишет что для успешного выращивания айвы (наверное все-таки плодов) необходима среднегодовая темп-ра +9грд.Климыч писал(а):...у нас груш на айве нет или почти нет. Вот, сейчас семена местной айвы всходят потихоньку. Хочу попробовать как подвой использовать. Может, что и получится.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
установить правильный диагноз, а лечение... - поисковик подскажетBECHA писал(а):... Так вопрос то в чём?

-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
предлагаю разобраться с болезнями связанными с нарушением питания растенийKate писал(а):В наших местах ветки чернеют и отсыхают и на сеянцевых подвоях и на BA-29 и на самих дичках груши.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам установили, что дальше?vVv-nvr писал(а):установить правильный диагноз
Сам поисковик ничего не подсказывает, точнее подсказывает всё подряд (ключая и "это путин виноват").vVv-nvr писал(а):а лечение... - поисковик подскажет.
Одно другово не исключает. Диагноз проблемы по вашему фото поставлен.vVv-nvr писал(а):Впервые увидев симптомы было 2 варианта: бак.ожег или дефицит Ca.
Да, читать полезно если есть способности отделять зерно от плевел.vVv-nvr писал(а):Прочитав 5 последних страниц форума сделал вывод - идти и заново внимательно изучать букварь по проблемам питания.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
как бы доверяю доктору, но не все симптомы присутствуют - интересные места подчеркнул.BECHA писал(а):[Вам установили, что дальше?... Диагноз проблемы по вашему фото поставлен...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Симптомы-ошибки печатного издания?vVv-nvr писал(а):но не все симптомы присутствуют - интересные места подчеркнул.

-
Zener
- Консультант
vVv-nvr, Разделяю Ваши сомнения о бак. ожоге (т.к. нет экссудата,никто не упоминает о нём).Но...другие признаки указывают на него.Тем более,официально у нас он зарегистрирован.
Александр
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Это было самое первое предположение.Никола писал(а):Может в теплице воздух более влажный?АлександрР писал(а):Сажаю зимние прививки груши в теплицу поликарбонат. Никакого почернения прироста в теплице у груши нет. Опрыскивание не требуется.
Тогда в открытом грунте влияет не жара, а суховей?
Значит не медью надо прыскать, а просто водой сверху?

У меня с поливом нет проблем. Вдоль всех участков протекает речушка. Бросаю в речку насос киловатник в любом месте, и хоть улейся!
Но от почернения не помогает.

-
Никола
- Прихозовец2000+
Поливаешь как, под корень?АлександрР писал(а):Это было самое первое предположение.
У меня с поливом нет проблем. Вдоль всех участков протекает речушка. Бросаю в речку насос киловатник в любом месте, и хоть улейся!
Я как раз имел в виду увлажнение воздуха, листьев, полив сверху брызгалками, дождеванием.
Хочется понять, почему происходит перекос в питании молодых побегов. Может в засуху подсыхает не окрепший камбий?
Как-то методом исключения, что ли, добраться бы до сути.
-
Zener
- Консультант
А как способствуют увлажнению обработки медьсодержащими или антибиотикиНикола писал(а):Хочется понять, почему происходит перекос в питании молодых побегов. Может в засуху подсыхает не окрепший камбий?

Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
Обработки борются с последствиями, а не с причиной, выравнивают перекос в питании.Zener писал(а):А как способствуют увлажнению обработки медьсодержащими или антибиотики
И, кстати, обработки проводят водными растворами.
-
Zener
- Консультант
Никола, Ведь есть сведения,что систематические обработки медьсодержащими или антибиотиками не дают развиваться почернению прироста.А органические фунгициды ,и тем более вода ,не катят.Почему бы это?
Александр
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Делать мне нечего, что шланги на себе таскать и поливать каждый саженец под корень.Никола писал(а):Поливаешь как, под корень?АлександрР писал(а):Это было самое первое предположение.
Я как раз имел в виду увлажнение воздуха, листьев, полив сверху брызгалками, дождеванием.

Стою на месте и уливаю все в радиусе 20-30 метров, естественно, полив сверху.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Никакого перекоса в питании нет. Наука говорит, что есть низкое содержание в тканях растения Mn, Zn и сильный дефицит Cu. Согласитесь, что это совершенно разные вещи.Никола писал(а):Обработки борются с последствиями, а не с причиной, выравнивают перекос в питании.Zener писал(а):А как способствуют увлажнению обработки медьсодержащими или антибиотики
И, кстати, обработки проводят водными растворами.

А вот почему возникает этот самый дефицит??? Наука скромно умалчивает. Потому что идентифицировать не может, или не хочет, или не в состоянии.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Это у вас гидрант пожарный?!АлександрР писал(а):Стою на месте и уливаю все в радиусе 20-30 метров, естественно, полив сверху.

Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Здесь все просто.Крупномер писал(а):Это у вас гидрант пожарный?!АлександрР писал(а):Стою на месте и уливаю все в радиусе 20-30 метров, естественно, полив сверху.Мне бы так, да 1,8-2 Атм. не хватит...
1. Мощный погружной центробежный насос с несколькими ступенями, у меня 3 ступени, но чем больше, тем давление насос дает больше;
2. Для подводки воды использую ПВХ трубы большого диаметра, сопротивление минимальное, и лишь на конце трубы кусок толстого шланга для маневра;
3 Все соединения только на хомутах, иначе давление рвет "как Тузик грелку"!
Вот вам на выходе и струя 20-30 метров. Давление в трубопроводе не замерял, но там точно больше 2 атм.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кто такое сказал?АлександрР писал(а):[
Никакого перекоса в питании нет..

Читать следует внимательнее.АлександрР писал(а): Наука говорит, что есть низкое содержание в тканях растения Mn, Zn и сильный дефицит Cu. Согласитесь, что это совершенно разные вещи.![]()

С запросом или вопросом как всегда проблема.АлександрР писал(а):А вот почему возникает этот самый дефицит??? Наука скромно умалчивает.
Для того что бы получить ответ следует заранее знать что спрашивать, соответственно знать половину ответа.
Так собственно какой вопрос/запрос??
Науке прекрасно известно почему бывает недостаток элементов в почве (той же Восточноевропейской Равнины), почвенном растворе и растениях...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Половина ответа в этой теме есть. Только читать нужно внимательней.BECHA писал(а):
Для того что бы получить ответ следует заранее знать что спрашивать, соответственно знать половину ответа.
Так собственно какой вопрос/запрос??

В почернении верхушек на груше дисбаланс питания не виноват. Низкое содержание в тканях растения Mn, Zn и сильный дефицит Cu - следствие, а не причина.
Бактериального ожога на груше в нашем климате тоже нет. Тема изначально была названа неправильно, и постоянно скатывает обсуждение к бак ожогу. А его нет.
Так почему же чернеет груша?
Природа этой проблемы все же бактериальная. Не бак ожог, но какой-то бактериоз.
Собственно и оставшаяся часть вопроса к науке - что за бактерия, и как с ней эффективно бороться?
Немного аргументов в пользу выше написанного.
Понятен вопрос - почему тогда помогает от почернения опрыскивание Mn, Zn, Cu? Дело в том, что водные растворы солей этих элементов обладают фунгицидным эффектом. Если регулярно и вовремя проводить опрыскивание, то можно полностью подавить размножение бактерий, и развитие бактериоза в целом. К сожалению, защитный эффект таких обработок короткий.
Почему помогает опрыскивание антибиотиками? Потому что - "гладиолус"

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Если бактерия, то причем тут фунгициды? Антибиотики как раз против бактерий.АлександрР писал(а):Дело в том, что водные растворы солей этих элементов обладают фунгицидным эффектом. Если регулярно и вовремя проводить опрыскивание, то можно полностью подавить размножение бактерий, и развитие бактериоза в целом. К сожалению, защитный эффект таких обработок короткий.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
АлександрР, согласен с Вами.АлександрР писал(а):Не бак ожог, но какой-то бактериоз
Без бактерий тут, думаю, не обошлось. Это не исключает, что в каких-то случаях причиной может быть действительно дефицит Cu вследствие низкого его содержания в почве или проблем с усвояемостью элемента из-за определённых условий - засуха и т.д., но явно не во всех. И, извините, "опрыскивание в течение вегетационного сезона раз в десять дней" медным купоросом, о чём тут писалось - это не подкормка, а самые что ни на есть бактерицидные/фунгицидные обработки. Так весь сад можно медью залить. И почему тогда не снять эффект "дефицита Cu", не опрыскиванием растений раз в десять дней, а проведением корневой подкормки? Элемент не будет усваиваться в засуху и на "почвах, богатой органикой"? А если провести один обильный полив с подкормкой, а не бегать с опрыскивателем всё лето - это снимет проблему? И почвы, боюсь, у большинства не так богаты органикой, как в Мичуринске. Так что вариант с "физиологическим расстройством" всё-таки не охватывает всех наблюдаемых случаев.
По-хорошему, надо брать образцы растительных тканей и пытаться в микробиологической лаборатории выделить на питательных средах и идентифицировать патоген, чего пока никто не пытался сделать. Если исследуют действительно серьёзно и ничего не обнаружат - ладно, расслабимся и будем подкармливать груши медью. Но будет ли кто в нынешней России заниматься этим вопросом?

Насколько мне известно, единственные, кто подробно говорил о бактериозах применительно к нашим условиям - Д.А. Колесова и П.Г. Чмырь (Атлас вредителей и болезней яблони и груши, 2006). Обстоятельства поражения бактериями схожи с описанными ранее в Теме. Заражение бактериями в начале вегетации происходит через молодые верхушечные листья. "Во время засухи с повышенной температурой в июле-сентябре, когда обычны обильные росы, происходит и массовое поражение бактериями и старых листьев. ... После проникновения бактерий через гидатоды происходит побурение листьев по краям".
Несколько весёлых картинок из Атласа: babay133, АлександрР немножко спутал термины (фунгицид и бактерицид). Но по сути он прав - соединения меди, цинка, а также перманганат калия (марганцовка) обладают выраженным бактерицидным эффектом (и при этом также фунгицидным действием).
No brain? No pain!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сергей, отмечено правильно. Термин "фунгициды" здесь неуместен.babay133 писал(а):Если бактерия, то причем тут фунгициды? Антибиотики как раз против бактерий.АлександрР писал(а):Дело в том, что водные растворы солей этих элементов обладают фунгицидным эффектом. Если регулярно и вовремя проводить опрыскивание, то можно полностью подавить размножение бактерий, и развитие бактериоза в целом. К сожалению, защитный эффект таких обработок короткий.
Однако, эти элементы подавляют развитие не только грибных болезней - (фунгициды), но и препятствуют размножению бактерий - (бактерициды). Так что, против бактерий работают не только антибиотики.