Галя, они растения от чего спасают и откачивают? У них нашествия вредителей???т?gala писал(а): .Его можно применять,когда уже нечего терять и необходимо спасать растения.Так они "откачивают" розы,маточники ценных культур. В тканях растения остается очень длительное время,создавая барьер для рецидивов. На клубнике я его никогда не рискну применить.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Первенец
- Дачник
Людмила, вы совершенно правы на счет неоникотиноидов. Вот только сегодня читала американский журнал Mother Earth News - в штатах люди борятся за запрет этих пестицидов именно потому, что массово гибнут пчелы. Собственно, и для людей он небезопасен. Не знаю, можно ли вставлять сюда кусочек журнала. Сейчас попробую.
Вера
-
Комаров
- Дачник
Актара - обычный препарат со своими токсикологическими характеристиками. Его широко применяют на картофеле от колорадского жука - как то не вяжется с вашим "когда уже нечего терять".gala писал(а):В Тимирязевке сказали,что Актара-действительно мощный системник,обладающий широким спектром и слабой толераностью множества культур.Его можно применять,когда уже нечего терять и необходимо спасать растения.Так они "откачивают" розы,маточники ценных культур. В тканях растения остается очень длительное время,создавая барьер для рецидивов. На клубнике я его никогда не рискну применить.
Пиретроиды приходится применять в 2-3 раза чаще из-за быстрой потери эффективности.
Конечно выбор за каждым, но считаю применение неоникотиноидов оправданно. При маленьких площадях не стоит даже задумываться о последствия - ну погибнет десяток-другой пчел-шмелей - ущерб небольшой.
При больших масштабах надо думать. Обработка децисом или актарой может привести к полному уничтожению шмелей и полезных опылителей - урожай снизится на 10-30%
Итого (не для любителей экологии и органических продуктов):
- необходимо делать профилактические обработки до цветения для контроля численности вредителей, обработки следует прекратить до начала цветения, лучше - долгоиграющими системными неоникотиноидами, при необходимости обработок во время цветения - обработка только моспиланом вечером после окончания лета опылителей).
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Комаров писал(а):.
Конечно выбор за каждым, но считаю применение неоникотиноидов оправданно.
При маленьких площадях не стоит даже задумываться о последствия - ну погибнет десяток-другой пчел-шмелей - ущерб небольшой..

О последствиях всегда надо задумываться!!!!!!!!
При больших масштабах надо думать. Обработка децисом или актарой может привести к полному уничтожению шмелей и полезных опылителей - урожай снизится на 10-30%.
Вас только урожай волнует????

Итого (не для любителей экологии и органических продуктов):.
Дачники, в большей степени, как раз любители чистой продукции и не делают множественных обработок, как фермеры или промышленники.
Моспилан - тоже неонекотиноид.Комаров писал(а): при необходимости обработок во время цветения - обработка только моспиланом вечером после окончания лета опылителей).
Комаров , заканчивайте Ваши зловредные агитации.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Комаров
- Дачник
Всегда должен быть выбор. Если человек заботится об опылителях или экологичности продукции - можно не применят препараты вообще. За границей специально испытываются сорта на пригодность к органическому выращиванию. Однако в условиях массового производства агрономы вынуждены применять препараты. Иначе часть урожая будет потеряна или будет неприемлемого качества.
Не надо грести все препараты под одну гребёнку. Моспилан - неоникотиноид, обладая системными свойствами и длительно защищая растения, достаточно безопасен для пчёл и других опылителей.
Если сравнивать неоникотиноиды с другими классами - то они более безопасны. Вместо 1 обработки актарой придется делать 2-3 обработки децисом, при одинаковой длительности токсичности для насекомых (3-4 дня), от обработок децисом погибнет больше насекомых (3*2=6 дней).
Не надо грести все препараты под одну гребёнку. Моспилан - неоникотиноид, обладая системными свойствами и длительно защищая растения, достаточно безопасен для пчёл и других опылителей.
Если сравнивать неоникотиноиды с другими классами - то они более безопасны. Вместо 1 обработки актарой придется делать 2-3 обработки децисом, при одинаковой длительности токсичности для насекомых (3-4 дня), от обработок децисом погибнет больше насекомых (3*2=6 дней).
-
Александр Терюков
- Дачник
С серой гнилью определились, а теперь не мешало бы узнать, как избавиться от цветоеда и долгоносика?
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Так вот как раз про актару и моспилан копья ломают. Они против насекомых как раз, насколько я понимаю.Александр Терюков писал(а):С серой гнилью определились, а теперь не мешало бы узнать, как избавиться от цветоеда и долгоносика?
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
lucienna, справедливости ради у моспилана вроде класс опасности 3 для пчел. 3 класс я так понимаю не убивает, особенно если не во время цветения.lucienna писал(а): Моспилан - тоже неонекотиноид.
Комаров , заканчивайте Ваши зловредные агитации.
Кстати он действительно более менее эффективен по землянике
http://www.timacad.ru/catalog/disser/re ... enisov.pdf
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Таблица пригодности приёмов фитогигиены и агротехники для борьбы с болезнями земляники.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Таблица пригодности приёмов фитогигиены и агротехники для борьбы с вредителями ягодных культур.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Перечень наиболее известных вредителей земляники садовой. По данным ВСТИИСПа 2005
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Перечень наиболее известных болезней земляники садовой по данным ВСТИИСПа 2005