Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение Никола »

Роман_Мич писал(а):Мы проводили анализ содержания элементов минерального состава в поврежденных листьях. Отмечено низкое содержание Mn, Zn и дефицит Cu.
Внекорневые обработки решали проблему.
Пытаюсь для себя смоделировать ситуацию.
В продолжительную жаркую погоду +30°C+ корневая груши перестаёт усваивать микроэлементы из почвы, происходит перекос в питании в сторону нитрофоски, рост и формирование побегов становится ненормальным, они мельчают и засыхают.
Необходимо с наступлением жаркой погоды проводить внекорневую подкормку микроэлементами до похолодания.
Я правильно понял?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Никола писал(а):
Роман_Мич писал(а):Мы проводили анализ содержания элементов минерального состава в поврежденных листьях. Отмечено низкое содержание Mn, Zn и дефицит Cu.
В продолжительную жаркую погоду +30°C+ корневая груши перестаёт усваивать микроэлементы из почвы, происходит перекос в питании в сторону нитрофоски, рост и формирование побегов становится ненормальным, они мельчают и засыхают.
Необходимо с наступлением жаркой погоды проводить внекорневую подкормку микроэлементами до похолодания.
Я правильно понял?
Почернение листьев обычно бывает на тех побегах где идет быстрый рост и на побегах расположенных вертикально. На одном и том же дереве листья на вертикальных побегах чернеют, а на горизонтальных остаются нормальными. Там где присутствует очень сильный рост, по моему мнению, имеется повышенное содержание азота. Получается дисбаланс, азота много, а меди нехватает. Поэтому листья начинают чернеть.
Азот присутствует не только в навозе или перегное, но и в минеральных удобрениях, которые вы вносите при посадке. Так что можно органику не вносить, а почернения листьев все равно будет.
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Никола писал(а):
Я правильно понял?
Почернение листьев обычно бывает на тех побегах где идет быстрый рост и на побегах расположенных вертикально. На одном и том же дереве листья на вертикальных побегах чернеют, а на горизонтальных остаются нормальными. Там где присутствует очень сильный рост, по моему мнению, имеется повышенное содержание азота. Получается дисбаланс, азота много, а меди нехватает. Поэтому листья начинают чернеть.
Азот присутствует не только в навозе или перегное, но и в минеральных удобрениях, которые вы вносите при посадке. Так что можно органику не вносить, а почернения листьев все равно будет.
л
Да, на Велесе чернеют именно вертикальные самые сильные побеги, вполне возможно от большого количества органики. Когда просила мужа копать ямы под саженцы, объяснила размер. Через некоторое время, освободившись, подошла и увидела, что муж стоит по пояс в яме, как раз та, в которую посадили Велесу, т.е. Яма было просто огромная не только в высоту (заставь мужика богу молится). Так вот, в нее было высыпано две тачки перегноя, ну очень сытная яма получилась, кто бы знал. Да, и почва, Тульский, не очень богатый, но чернозем. Значит прыскать медью. Можно Абига-Пик, или обязательно медный купорос?
Ирина
Всегда рада общению.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vVv-nvr писал(а):груша генерал Кирпонос - бак.ожег или дефицит кальция по Седову Е.Н. (Груша/ Харьков: Фолио, 2003 - стр. 189)?
Erwinia amylovora - 100%
Вечер был скушным и томным.. 8)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор писал(а): Только всех хрюшек из-за чумы вырезали....
Erwinia amylovora универсальный патоген всех семечковых розоцветный, т.е. боярышника, яблони, груши и т.д.

Почти так же как "чума хрюшек", но вот чудеса, опыт показывает что подобные заболевания поражают исключительно хозяйства конкурентов местному госадминресурсу ( госбандформирований)..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тира писал(а):Велесе чернеют именно вертикальные самые сильные побеги
Лесная Красавица неустойчива к Erwinia amylovora
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):А хотелось бы решить в "корне".
Чудес не бывает.
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

Граждане умные, два года с интересом читаю ваши обсуждения. Но сейчас объясните глупой женщине блондинке, могу я заменить медный купорос препаратом Абига-Пик (медьсодержащий препарат), ну не люблю я медный купорос. Антибиотиком опрыскивала в прошлом году, но поздно прочитала обсуждения, в этом буду опрыскивать по зеленому конусу. Очень хочу сохранить эту грушу, мощный саженец, прекрасно пошла в рост, на третье лето от посадки уже дала первые груши. Весной подкормлю Базакотом, если ей не хватает микроэлементов. Буду бороться.
Ирина
Всегда рада общению.
Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Из литературы
Количество усвояемой меди уменьшается при увеличении рН из-за абсорбции частичками почвы;
Симптомы дефицита часто проявляются на выщелоченных песчаных почвах, почвах с высоким содержанием органических веществ, известковых почвах и на почвах с высоким содержанием глины;
Медь
При отсутствии меди у груши на концах побегов сначала увядают листья, а потом отмирают и побеги.
А бактериальный ожог он совсем другой... Если появится (чего очень не хотелось бы) - готовь пилу и стрептомицин.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Тира писал(а):Граждане умные, два года с интересом читаю ваши обсуждения. Но сейчас объясните глупой женщине блондинке, могу я заменить медный купорос препаратом Абига-Пик (медьсодержащий препарат), ну не люблю я медный купорос. Антибиотиком опрыскивала в прошлом году, но поздно прочитала обсуждения, в этом буду опрыскивать по зеленому конусу. Очень хочу сохранить эту грушу, мощный саженец, прекрасно пошла в рост, на третье лето от посадки уже дала первые груши. Весной подкормлю Базакотом, если ей не хватает микроэлементов. Буду бороться.
Ирина, конечно можно. Действующее вещество в нём - хлорокись меди и на бутылочке написано "от болезней".
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Тира, В своё время Игорь Иванов посоветовал обработать в июле груши от септориоза
Абига-пиком.75% от нормы.Отлично сработало,ожогов не было,равно и септориоз практически пропал.Если память не изменяет,то Абига-пик менее токсичен,чем купорос.
Александр
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

Климыч и Александр благодарю за советы. Вот только не поздно ли в июле, ведь края молодых листьев мне кажется раньше чернеть и сохнуть начинают? Перестрахуюсь и сделаю первую обработку пораньше.
Ирина
Всегда рада общению.
Климыч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Ирина, а зачем июля дожидаться? Вы же собирались опрыскивать по зелёному конусу.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Тира,viewtopic.php?f=32&t=6555&start=60 посмотрите здесь.Году 2013 Андрей Васильев выкладывал на форуме ссылку на брошюру Колесовой "Защита плодовых растений".Там систематизировано.
ЗЫ.Поблагодарить можно без сообщения,нажав на значок руки в правом верхнем углу понравившегося поста.
Александр
Kate
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Kate »

Роман_Мич писал(а): Мы проводил анализ содержания элементов минерального состава в поврежденных листьях. Отмечено низкое содержание Mn, Zn и дефицит Cu.
Может быть причинно-следственная связь в данном случае не правильно установлена? Может так:
Поражение сосудистой системы Erwinia Amilovora ->
Нарушение движения сахара в корни и микроэлементов в листья ->
Наблюдаем в листьях дефицит
У нас по всей степи дикие груши больные каждое лето. Под ними земля без навоза и селитры, естественно. Еще вопрос: почему в США и Европе давно и широко используют Kasumin / Vitra Rezhidroxid, если это дефицит меди вызванный "физиологическим расстройством"?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»