"23" значительно обгонит нимфу, а по бакчарцам - сам смотрел что происходит у меня, ну так вот: Ваша версия правильная, однако стоит отметить, что старые бакчарцы (н-р Памяти Гидзюка, Бакчарская, Васюганская и т.д.) уже адаптировались к нашей зоне и процесс роста и выпада ветвей после распускания у них минимальный, практически на уровне остальных небакчарских сортов. Новые же бакчарцы еще не адаптировались в нашей зоне, и может на это уйти лет 10 например, не знаю уж как они там привыкнут или нет! И из под березы все-таки их вытаскивайте по-возможности!бодж писал(а):Насчёт "23" не заметил принципиальных отличий в скорости роста от той же "Нимфы".
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
Re: Жимолость: советы специалиста
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Спасибо за ответ.Уж не знаю на счёт "23", у меня " Нимфа ", как и "Амфора", как и остальные "старикашки" доросли до 2.10-2.30 и перестали заметно расти в высоту. Стоит ли ждать от "23" трёхметрового роста? Соседская береза растёт на участке южнее моего(участка)и ростом под 10 метров. Так что куда не таскай, всегда какая то тень будет. Кроме того "старикашки" у меня вдоль южного забора на другом участке, сосед построил новый дом и теперь в первой половине на жимолости постоянная тень. Признаться каких либо принципиальных изменений (негативных) не заметил. Да и дикоросы на Камчатке растут не только на полянах, в пойменных березняках тоже растут и размером от тех, что на поляне, сильно не отличаются. Кроме того "Бокчарцев" штук семь (осталось
) ну соответственно, какие то кусты достаточно сильно затенены, до каких то тень едва дотягивается(посажены с юга на север), а принципиальной разницы между "северянами" и "южанами" нет. Причем два полностью выпавших куста росли: один на "севере", где с солнцем все в порядке, и посередине ряда где освещенность лучше, чем у крайних "южных".
С уважением.

С уважением.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Нет, это ее предел. Думаю, чем больше происходит какой-то отбор селекционный и т.д. тем больше растения становятся с какими-либо "выкрутасами", раньше например считалось, что жимолость не поражается вредителями, а потом вдруг раз и "полюбилась" она многим из них, ну эжто например, ну а в итоге вывод какая бы не была жимолость пластичная культура, а набрала она всяких там проблем, а тут еще перетащили ее совсем в другой климат...бодж писал(а):Стоит ли ждать от "23" трёхметрового роста?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кому например? Автокорректор похоже постаралсяPashik писал(а): считалось, что жимолость не поражается вредителями, а потом вдруг раз и "полюбилась" она многим из них, ну эжто например

-
Pashik
- Прихозовец100+
Очепятка какая-то, ну а вредители теперь общеизвестны, особенно досаждает щитовка ложноакациевая (кажется так ее кличут), тли там всякие злаковые, клещи и т.д.Андрей Васильев писал(а):ну эжто например
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Pashik, У себя пока не встречал вредителей, да и во второй половине лета уже ей все равно мне кается...
-
Pashik
- Прихозовец100+
А у меня ложнощитовка акациевая и в отдельные годы тля бывает, а то, что листья чернеют к августу-сентябрю, так это действительно не криминал, полностью согласен.Андрей Васильев писал(а):У себя пока не встречал вредителей
-
Valentin
- Дачник
Жимолость
Добрый день Игорь-Весна,расскажите подробнее о сортах Максим Томсон сообщите название сортов и если нетрудно источник информации.С уважением Валентин.
-
Valentin
- Дачник
Жимолость
Добрый день форумчанам! Интересующимся новинками-. канадец Боб Борс в 2016-2017г обещает ну очень крутую жимолость:
http://www.fruit.usask.ca/Documents/...l%20Beauty.pdf
http://www.fruit.usask.ca/Documents/...20Blizzard.pdf С увжением Валентин.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А чем щитовку с жимолости убирать? Вот как получается - весной обрабатываю, а к моменту созревания ягод она как раз плотненько заселяет ветки. Один куст очень страдал, как ни билась, то щитовка на нём, то ветки увядают, так выбросила, устала воевать. Рядом ещё три куста - на них не замечала "врагов", только чёрная тля.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Если честно, сам когда ее замечаю пытаюсь просто сорвать все руками. Почему-то она любит садится на определенные сорта, на некоторые лругие никогда (что-то ей на них не нравится). Химией пробовал, однако результат слабый, очень быстро возобновляется, вообщем пока действенного метода с помощью хим.отак не обнаружил.Ольгуня писал(а):А чем щитовку с жимолости убирать?
-
olgafom
- Прихозовец100+
Однажды, в передаче, Сергей Глазьев из ГБС, дал очень нетривиальный совет. Протереть стебли слабым раствором водки.
Правда это он дал совет для комнатных, но щитовка она и в Африке щитовка, так же, как и водка. Надо будет попробовать на даче (если обнаружу эту дрянь) опрыскать раствором.

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Оля, мне ранний полив кипятком куста и земли , вокруг куста, от многих вредителей помогает.Появляются , после полива только к концу лета.
-
olgafom
- Прихозовец100+
Для меня это невозможно, т.к. вода у меня не из скважины, а из колодца, а он, как минимум, до середины апреля закрыт толстой ледяной коркой. Использовать для этого бутилированную питьевую воду - стремно. А несколько пластиковых бутылок, запасенных осени, идут на приготовление профилактических растворов, которыми обрабатываются не только плодовые кусты, но деревья и все декоративные.Любовь-я писал(а):Оля, мне ранний полив кипятком куста и земли , вокруг куста, от многих вредителей помогает.Появляются , после полива только к концу лета.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Правильно, про щитовку и мучнистого червеца на комнатных есть такая информация. Только надо не опрыскивать, а протирать и снимать спиртом.olgafom писал(а):Однажды, в передаче, Сергей Глазьев из ГБС, дал очень нетривиальный совет. Протереть стебли слабым раствором водки.Правда это он дал совет для комнатных, но щитовка она и в Африке щитовка, так же, как и водка. Надо будет попробовать на даче (если обнаружу эту дрянь) опрыскать раствором.
Про щитовку не скажу, не было ТТТ, а вот мучнистого червеца с Драцены вывела. Правда за 2-3 приема. Снимала ватным тампоном, намоченным в спирте и потом протирала пазухи листьев.
Снимать щитовку с куста так наверное замучаешься.
В общем ветки очищать механически, старые со скоплением - вырезать
А когда появляются бродяжки ( личинки белого цвета), это вроде летом бывает, тут фитовермом можно обработать. Так я поняла из лекции. Но за точность и правильность не ручаюсь, надо записи глянуть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся