ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Про теплицу по Митлайдеру прочитала, что её нужно ставить строго В-З. По поводу арочных не видела строгих рекомендаций.
С уважением, Татьяна.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Прошу прощения, но, если в теплице 10 дуг на 6 метров, шаг получается примерно 67 см...Аленка писал(а):...В комплекте 8 дуг и два торца (с дверями и форточками), всего получилось 10 дуг, значит шаг получается не 65, а 60 см...
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
У нас в соседнем районе корейцы строят тепличное хозяйство, теплицы ориентированы С-Ю. Я спрашивал их про ориентацию, сказали, что для выгонки всякой зеленки лучше ставить В-З, но другой формы, как бы "заваленную" на север, а для томатов, огурцов и т.п. только С-Ю!ШАНЕЛЬ писал(а):Про теплицу по Митлайдеру прочитала, что её нужно ставить строго В-З. По поводу арочных не видела строгих рекомендаций.
Размышляя логически, если теплица стоящая перпендикулярно солнечным лучам получает больше тепла и света, то это важнее в утренние и вечерние часы, а в обед зачастую ещё и притенять теплицу приходится...
Я делаю ориентацию С-Ю, плюс применяю ещё одну хитрость — при устройстве фундамента, делаю небольшой уклон на юг, так сказать, рукотворный южный склон. Это дает небольшой выигрыш в начале и в конце сезона. Не знаю, по этой причине или нет, но прошлой весной, при заморозке -6°, у меня обошлось без потерь, а у соседки (15 метров), в точно такой же теплице, но стоящей с почти незаметным уклоном на север, все пришлось пересаживать.

-
Аленка
- Профессионал
valery77, Валерий, спасибо за поправку. Видимо с логикой у меня теперь проблемы начинаются,то что на первые 65-67 см две дуги идут и не посчитала. :wall

Именно этого хотелось бы избежать. Ни к чему мне лишние хлопоты.valery77 писал(а):в обед зачастую ещё и притенять теплицу приходится...
У нас другая проблема - явно выраженный южный склон.valery77 писал(а):при устройстве фундамента, делаю небольшой уклон на юг, так сказать, рукотворный южный склон.

Таня, Миттлайдеровская у меня в планах (на моем участке) .ШАНЕЛЬ писал(а):Про теплицу по Митлайдеру прочитала, что её нужно ставить строго В-З.

-
valery77
- Прихозовец1000+
[/quote]
У меня наоборот, легкий северный склон, так Вы знаете сколько я грунта перевёз, чтобы хоть немного выровнять?..
Н-да.. Хотел бы я иметь Вашу проблему... Как-то мне говорили, что один градус южного склона равен перемещению примерно до сотни километров на юг.Аленка писал(а):У нас другая проблема - явно выраженный южный склон.
У меня наоборот, легкий северный склон, так Вы знаете сколько я грунта перевёз, чтобы хоть немного выровнять?..

Я вот не пойму, ведь в такой теплице первый (с юга) ряд получит максимум солнечной энергии, а остальные будут развиваться в полутени... получая солнце по верхушкам... ??? Особенно это будет заметно во второй половине лета, когда растения будут всё выше, а солнце всё ниже... Не-е... Что-то здесь не так...Аленка писал(а):Таня, Миттлайдеровская у меня в планах (на моем участке) .ШАНЕЛЬ писал(а):Про теплицу по Митлайдеру прочитала, что её нужно ставить строго В-З.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чем Митлайдеровская принципиально отличается от других теплиц, чтобы ее З-В ориентировать? Расскажите коротко, а то лень инфу искать и долго читать 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
У неё южная часть крыши выше чем северная, на невысокой вертикальной перемычке между этими двумя частями устроены форточки, смотрящие на север, вот и всё.lucienna писал(а):Чем Митлайдеровская принципиально отличается от других теплиц, чтобы ее З-В ориентировать? Расскажите коротко, а то лень инфу искать и долго читать
С уважением, А.И.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вроде как наоборот, северная часть крыши выше... и, как пишут: "служит для защиты от северных ветров" ?? Я то по своей наивности думал, что любая теплица, сама по себе, служит для защиты от любых ветров...AI писал(а):У неё южная часть крыши выше чем северная...
-
Аленка
- Профессионал
Мне тоже так кажется, во всяком случае я так запомнила.valery77 писал(а):Вроде как наоборот, северная часть крыши выше
Что мне в Миттлайдеровской нравится, так это именно проветривание.

Низкую часть хотела использовать для выращивания рассады, временно отделяя ее от высокой.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
У меня теплица 3х6 две штуки стояли Ю-С, теперь две вместе З-В.Всегда в них сажала только томаты индеты.Разницы в развитии и урожае никакой не заметила, развиваются все растения одинаково.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Девчата, ребята, покапайте мне срочно на rолову по поводу необходимости второй теплицы!!!!!!!
Они дорожают!!! Я чувствую кожей, что нужна будет, но ЖАБА (а точнее ораниченные средства) душат!
Может арументы какие еще кто приведет?

Они дорожают!!! Я чувствую кожей, что нужна будет, но ЖАБА (а точнее ораниченные средства) душат!
Может арументы какие еще кто приведет?

Ирина
- Лиса
- Дачник
Здравствуйте! Меня зовут Елена, я "зеленый" новичок в садоводстве и огородничестве...недавно купила теплицу.
Подскажите пожалуйста, её нужно устанавливать как только сойдет снег или когда земля будет достаточно мягкой?
Просмотрела разные фото...не очень понятно, нужно теплицу вкапывать или нет?
Подскажите пожалуйста, её нужно устанавливать как только сойдет снег или когда земля будет достаточно мягкой?
Просмотрела разные фото...не очень понятно, нужно теплицу вкапывать или нет?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Лиса
- Дачник
Кузинамама, Обычная, полукруглая, размер 3х4.
Вот похожую нашла., т.к. моя в разобранном виде, собирать нужно.

Вот похожую нашла., т.к. моя в разобранном виде, собирать нужно.