Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Бактериальный ожог на молодой груше
У меня свои наблюдения по поводу почернения молодых побегов на грушах.
Впервые столкнулась с этим 3 года назад, купив в мич.саду однолетку Памяти Яковлева с ЗКС. При посадке ЗКС оказалась фикцией, дело было в августе. Весной листья не распустились, обрезала на обратный рост, пошел побег выше прививки, потом почернел и засох.
И так несколько раз за лето 3 года. Нынче я эту мученицу выдернула без особых усилий, корней там было совсем не густо. Весной я
прививала Чижовскую на свои сеянцы-однолетки, часть из которых пересадила из грядки осенью, а пару штук весной, одновременно с прививкой. Вот тут опять появилось почернение, какие-то пережили и пошли в рост, парочка сидят тормозят а одну совсем плохую выдернула на днях, а корни там совсем засохшие. Все эти грушки на одной "клумбе", где часто появляются норы каких-то зверей, диаметром с черенок лопаты, без отвалов земли.
На взрослой Чижовской такого не наблюдаю, на прививках в её кроне тоже все нормально, прививки на ирге и черноплодке на высоте
1.2-1.3 м здоровы. Хорошо перезимовала и растет прошлогодняя августовская окулировка 2-х летнего сеянца на высоте 70 см.
Мне кажется, что в моем случае все дело в корнях.
Еще заметила, что веточки груши долго могут жить своими запасами. Иногда обрезанные волчки использую как колышки и они, уже увядшие, распускают новые листья и стоят с ними все лето.
Впервые столкнулась с этим 3 года назад, купив в мич.саду однолетку Памяти Яковлева с ЗКС. При посадке ЗКС оказалась фикцией, дело было в августе. Весной листья не распустились, обрезала на обратный рост, пошел побег выше прививки, потом почернел и засох.
И так несколько раз за лето 3 года. Нынче я эту мученицу выдернула без особых усилий, корней там было совсем не густо. Весной я
прививала Чижовскую на свои сеянцы-однолетки, часть из которых пересадила из грядки осенью, а пару штук весной, одновременно с прививкой. Вот тут опять появилось почернение, какие-то пережили и пошли в рост, парочка сидят тормозят а одну совсем плохую выдернула на днях, а корни там совсем засохшие. Все эти грушки на одной "клумбе", где часто появляются норы каких-то зверей, диаметром с черенок лопаты, без отвалов земли.
На взрослой Чижовской такого не наблюдаю, на прививках в её кроне тоже все нормально, прививки на ирге и черноплодке на высоте
1.2-1.3 м здоровы. Хорошо перезимовала и растет прошлогодняя августовская окулировка 2-х летнего сеянца на высоте 70 см.
Мне кажется, что в моем случае все дело в корнях.
Еще заметила, что веточки груши долго могут жить своими запасами. Иногда обрезанные волчки использую как колышки и они, уже увядшие, распускают новые листья и стоят с ними все лето.
Галина
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Мои наблюдения полностью совпадают с авторами,на которых ранее давал ссылки.И главное,ИМХО,это позднелетние и осенние обработки медьсодержащими препаратами плодовых и кустарников.В этом году уменьшился коккомикоз на вишнях,в прежних сезонах уже бы сейчас стояли голые.И на грушах не было почернения с торможением прироста.
Александр
-
yri
- Профи
Обработки стандартные. Обязательны обработки весной и осенью после опада. Весной хорус, осенью или хорус или медный купорос. В первой половине лета при активном росте - Скор. Инсектициды в течении всего лета по мере появления. Я использую актару, актеллик. Очень понравился кинмикс от гусениц. Дозы см. на упаковке.Владимир из Н.Новгорода писал(а):поделитесь информацией какие системные обработки вы проводите, в каких объемах и количествах.
Очень важна карантинная зона. У меня это полоса для проезда трактора, которая запахивается весной и осенью.
И очень важная деталь - качественные подвои. Сеянцы груши дают разнобой. Например небольшой мешок семечек груши дал штук 6 качественных, с хорошим ростом и не болеющих подвоев.
-
Виктор
- Дачник
Началось
Только всех хрюшек из-за чумы вырезали....
Воронежские аграрии совместно со специалистами регионального управления Россельхознадзора приступили к массовому выкорчевыванию плодовых деревьев в трех районах области – Семилукском, Новохоперском и Острогожском. В ведомстве подчеркивают, что к столь радикальным мерам в регионе прибегают впервые.
Специалисты считают, что ликвидация деревьев поможет прекратить распространение опасного карантинного заболевания – бактериального ожога плодовых.
Отметим, что после вырубки растения сожгут, при этом ликвидации подвергнутся не только зараженные деревья, но и плодовые, растущие в 20-метровой карантинной зоне.
Только всех хрюшек из-за чумы вырезали....
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Заявлено о 300 га в Воронежской области,подлежащих уничтожению.
Александр
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
груша генерал Кирпонос - бак.ожег или дефицит кальция по Седову Е.Н. (Груша/ Харьков: Фолио, 2003 - стр. 189)?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мне показалось кто то надкусил.vVv-nvr писал(а):груша генерал Кирпонос - бак.ожег или дефицит кальция по Седову Е.Н. (Груша/ Харьков: Фолио, 2003 - стр. 189)?
- Тира
- Прихозовец100+
У меня из четырех посаженных в один год однолеток груш, чернеют и засыхают молодые побеги только на Велесе. Дальше в ряд Дюймовочка, Просто Мария и Брянская красавица развиваются нормально тттт, растут рядом. Значит это не инфекционное заболевание, а что-то другое? Изначально саженец Велесы был самым сильным, на второй год началось. Но, при этом, на ней в этом году были первые три груши, это на третье лето от посадки. Остальных жду в этом году, вроде кольчатки заложили мощные, если не померзли. Попробую весной с медьсодержащим пройтись.
А может это всё-таки что- то с корнями, может личинка майского жука орудует, подъедает молодые корешки и груша не вытягивает?
А может это всё-таки что- то с корнями, может личинка майского жука орудует, подъедает молодые корешки и груша не вытягивает?
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Мы на форуме много раз разбирали почернение однолетних побегов,у меня в саду поражаются сорта Чижовская и Петрова3. К единому мнению о причинах мы не пришли. Грибное происхождение доказывает то что после профилактических обработок СКОР и ХОРУС в мае, черных обожженных веток с листвой не наблюдаю.Тира писал(а):У меня из четырех посаженных в один год однолеток груш, чернеют и засыхают молодые побеги только на Велесе. Дальше в ряд Дюймовочка, Просто Мария и Брянская красавица развиваются нормально тттт, растут рядом.
- Тира
- Прихозовец100+
Подскажите, пожалуйста, в какой момент нужно провести обработку. И подойдет ли Абига Пик.FatMax писал(а):Мы на форуме много раз разбирали почернение однолетних побегов,у меня в саду поражаются сорта Чижовская и Петрова3. К единому мнению о причинах мы не пришли. Грибное происхождение доказывает то что после профилактических обработок СКОР и ХОРУС в мае, черных обожженных веток с листвой не наблюдаю.Тира писал(а):У меня из четырех посаженных в один год однолеток груш, чернеют и засыхают молодые побеги только на Велесе. Дальше в ряд Дюймовочка, Просто Мария и Брянская красавица развиваются нормально тттт, растут рядом.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Бактериальный ожог определяется очень хорошо . В данном случае это другое.
Рекомендую для снижения проявления симптомов физиологического (не грибного, не бактериальное) заболевания:
1. Исключить внесение органики при посадке и далее, т.к. поражаются молодые груши в возрасте 1-6 лет
2.Некорневая подкормка микроэлементами, из-за недостатка которых и проявляется повреждение верхних частей растущих побегов - 4-5 раз за сезон.
Рекомендую для снижения проявления симптомов физиологического (не грибного, не бактериальное) заболевания:
1. Исключить внесение органики при посадке и далее, т.к. поражаются молодые груши в возрасте 1-6 лет
2.Некорневая подкормка микроэлементами, из-за недостатка которых и проявляется повреждение верхних частей растущих побегов - 4-5 раз за сезон.
- Витал
- Прихозовец5000+
Роман Дмитриевич, речь идет о магнии и цинке?Роман_Мич писал(а):Некорневая подкормка микроэлементами, из-за недостатка которых и проявляется повреждение верхних частей растущих побегов - 4-5 раз за сезон.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
Магний и цинк тоже не помешают. Но помогает медь - это же общеизвестный факт.
Есть ряд сортов, которые наиболее подвержены физиологическому расстройству, в т.ч. упомянутая выше Велеса.
Есть ряд сортов, которые наиболее подвержены физиологическому расстройству, в т.ч. упомянутая выше Велеса.
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо, я так и делал, смешивая медный купорос, сульфат цинка и магния.
Но я опрыскивал только один раз, наверное в связи с этим эффекта не заметил. Вернее сказать он наверное был, но незначителен.
А с какой периодичностью необходимо опрыскивать?
Но я опрыскивал только один раз, наверное в связи с этим эффекта не заметил. Вернее сказать он наверное был, но незначителен.
А с какой периодичностью необходимо опрыскивать?
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
С конца мая - 1 раз в 10 дней. Микроэлементы лучше в хелатной форме. С медным купоросом нужно осторожнее - вызывает ожоги.
Я приобретаю удобрениями Буйского химического завода. Могут прислать по почте.
Я приобретаю удобрениями Буйского химического завода. Могут прислать по почте.