Орхидеи. Как подружиться?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
радуга 111
- Дачник
Re: Орхидея Фаленопсис. Как подружиться?
Супер просто. Астровед, а как часто и как долго цветет дендробиум? Трудно ли добиться его цветения?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Орхидея Фаленопсис. Как подружиться?
Астровед, а цимбидиум у вас есть? Я купила вот, определила как цимбидиум, а сажать их что-то никак не решусь. Хотелось бы их примотать на ствол какой нибудь сухой и на веранде поставить, но это только на даче, в апреле. Доживут ли они, сомневаюсь, лежат на краю аквариума возле самой воды, но все равно сохнут..
ссылка не работает
ссылка не работает
Лариса
-
Астровед
- Прихозовец100+
Цветет практически 2-3 раза в год, у меня большой многолетний куст, по месяцу-полтора, добиться цветения - да и не нужно добиваться, они сами рады цвести! Я с ними не нянчусь, подошла, раз в месяц полила слабым раствором удобрений, они считают, что пришла весна, пора цвести!радуга 111 писал(а):Супер просто. Астровед, а как часто и как долго цветет дендробиум? Трудно ли добиться его цветения?
Размножается на ура. Большой стебель, которой вырос и отцвел, через некоторое время может повторно зацвести, а может дать и "детку" прямо на стебле. Завтра поищу, сфотографирую, наверняка есть. снимаешь эту великовозрастную детку, она уже с корнями, и в субстрат.
-
Астровед
- Прихозовец100+
Кузинамама писал(а):Астровед, а цимбидиум у вас есть? Я купила вот, определила как цимбидиум, а сажать их что-то никак не решусь. Хотелось бы их примотать на ствол какой нибудь сухой и на веранде поставить, но это только на даче, в апреле. Доживут ли они, сомневаюсь, лежат на краю аквариума возле самой воды, но все равно сохнут..
Цимбидиум тоже есть, большой куст, растет в кокосовой стружке в горшке, сейчас не цветет, если интересно, завтра сфотографирую.
- Кузинамама
- Профессионал
-
Астровед
- Прихозовец100+
Лариса, вот мой цимбидиум - куст:
{ссылка не работает}
Цимбидиум - молодые бульбы:
{ссылка не работает}
Корни у здоровых растений белые, сами лезут в кокосовую стружку.
Бульбы, как видите, очень похожи на те, что показали Вы, только намного крупнее, у меня 6-литровые горшки.
Я - Наталья.
{ссылка не работает}
Цимбидиум - молодые бульбы:
{ссылка не работает}
Корни у здоровых растений белые, сами лезут в кокосовую стружку.
Бульбы, как видите, очень похожи на те, что показали Вы, только намного крупнее, у меня 6-литровые горшки.
Я - Наталья.
-
Астровед
- Прихозовец100+
Здесь - дендробиум Нобиле, развязала куст, чтобы показать.
Дендробиум - стебель, готовый к цветению:
{ссылка не работает}
Дендробиум - "детка" с корнем на стебле, позднее корней будет много.
{ссылка не работает}
А из стружки лезут молодые ростки:
{ссылка не работает}
Я думаю, все знают, что старые коричневые бульбы не удаляем, так как они еще очень долго подкармливают растение.
Старые цветоносы тоже не срезаем, пока их цвет не поменяется на коричневый. На старых цветоносах позднее могут быть еще цветки.
У меня проблема с орхидеями только одна - обжигаются листья на солнце - лоджия южная, и в феврале солнце палит нещадно. Прикрываю занавеской, но все равно не угадаешь, когда им комфортно, а когда уже не очень.
Дендробиум - стебель, готовый к цветению:
{ссылка не работает}
Дендробиум - "детка" с корнем на стебле, позднее корней будет много.
{ссылка не работает}
А из стружки лезут молодые ростки:
{ссылка не работает}
Я думаю, все знают, что старые коричневые бульбы не удаляем, так как они еще очень долго подкармливают растение.
Старые цветоносы тоже не срезаем, пока их цвет не поменяется на коричневый. На старых цветоносах позднее могут быть еще цветки.
У меня проблема с орхидеями только одна - обжигаются листья на солнце - лоджия южная, и в феврале солнце палит нещадно. Прикрываю занавеской, но все равно не угадаешь, когда им комфортно, а когда уже не очень.
-
Астровед
- Прихозовец100+
Зигопиталум - куст:
{ссылка не работает}
Зигопиталум - цветоносы, скоро зацветет:
{ссылка не работает}
Когда зацветает зигопиталум (это я про него писала, что забыла, как зовут), запах орхидеи на всю квартиру. Я его "увела" из-под носа владелицы магазина. Зашла в цветочный магазин и сразу "пошла на запах", взяла в руки, а владелица говорит: "Ой, а я же хотела его домой забрать себе!" Но было уже поздно!
{ссылка не работает}
Зигопиталум - цветоносы, скоро зацветет:
{ссылка не работает}
Когда зацветает зигопиталум (это я про него писала, что забыла, как зовут), запах орхидеи на всю квартиру. Я его "увела" из-под носа владелицы магазина. Зашла в цветочный магазин и сразу "пошла на запах", взяла в руки, а владелица говорит: "Ой, а я же хотела его домой забрать себе!" Но было уже поздно!
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
-
Астровед
- Прихозовец100+
Руслана, у Вас очень красивые цветы, а при виде цикламенов горючая слеза выкатилась (шучу). Цикламены выращивала всю жизнь, а в этой квартире не растут, им очень жарко.
- Кузинамама
- Профессионал
Наталья, спасибо, очень красиво, даже появилась мысль, а не увлечься ли орхидеями всерьез
И засомневалась я что-то, может у меня не цимбидиум, а целогина?
Что такое кокосовая стружка? Это то, что из кокосового брикета или что-то другое? Кокос он ведь влагоемкий...как часто поливаете? Кроме кокоса совсем ничего?
Чем и как часто подкармливаете?
Горшки самые обычные или специальные, для орхидей? Есть ли на дне дренаж, какой? Уже готова бежать в магазин за горшками и сажать, кокобрикет у меня есть.

И засомневалась я что-то, может у меня не цимбидиум, а целогина?
Что такое кокосовая стружка? Это то, что из кокосового брикета или что-то другое? Кокос он ведь влагоемкий...как часто поливаете? Кроме кокоса совсем ничего?
Чем и как часто подкармливаете?
Горшки самые обычные или специальные, для орхидей? Есть ли на дне дренаж, какой? Уже готова бежать в магазин за горшками и сажать, кокобрикет у меня есть.
Лариса
-
Астровед
- Прихозовец100+
Лариса, я думаю, если у вас есть кокосовая стружка, можно замочить ее в растворе удобрений и высадить бульбы, не заглубляя, в субстрат - только корни, подпереть какими-нибудь палочками, пока собственными корнями не укрепятся, не мучить их, могут ведь высохнуть совсем. Горшки обыкновенные, вам для начала нужен совсем небольшой. Развожу удобрения для подкормки и замачивания стружки четверть чайной ложки на 5 литров воды. Орхидеям не нужны большие дозы, бывает, даже на глаз - водичка должна быть чуть мутноватой.
Поливаю по весу, просто уже приспособилась - поднимаю горшок и по его весу определяю, нужен ли полив и сколько лить. Но лучше недолить, чем перелить. Можно опускать горшок в воду по уровень субстрата, если он не пересохший, так дело быстрее идет.
Не могу ничего сказать насчет целогины, посмотрите потом по листьям, бульбы похожие, но у целогины, насколько я понимаю, листья будут более широкие, чем у цимбидиума.
Есть замечательная книга авторов Герасимова, Журавлева и Серяпина "Редкие комнатные растения", она написана с большой любовью. Так вот в ней есть пример, что один товарищ выращивал фаленопсисы на жирной парниковой почве, дескать, его орхидеи просто не знали, что так делать нельзя, поэтому обильно цвели. Я вот тоже не соблюдаю научных ритуалов при выращивании, ориентируюсь на самочувствие растений.
Поливаю по весу, просто уже приспособилась - поднимаю горшок и по его весу определяю, нужен ли полив и сколько лить. Но лучше недолить, чем перелить. Можно опускать горшок в воду по уровень субстрата, если он не пересохший, так дело быстрее идет.
Не могу ничего сказать насчет целогины, посмотрите потом по листьям, бульбы похожие, но у целогины, насколько я понимаю, листья будут более широкие, чем у цимбидиума.
Есть замечательная книга авторов Герасимова, Журавлева и Серяпина "Редкие комнатные растения", она написана с большой любовью. Так вот в ней есть пример, что один товарищ выращивал фаленопсисы на жирной парниковой почве, дескать, его орхидеи просто не знали, что так делать нельзя, поэтому обильно цвели. Я вот тоже не соблюдаю научных ритуалов при выращивании, ориентируюсь на самочувствие растений.
-
радуга 111
- Дачник
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Ларис, у меня огромный Цимбидиум, пятилетний. Его надо делить, хочешь весь подарю, или половинку. Уж очень он много места занимает. Растет в пластмассовом прозрачном ведре, древесная кора, сверху кокосовое волокно. Три года цвел, а теперь отказывается......Кузинамама писал(а):Очень интересно, покажите пожалуйста.

[more]

Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Кузинамама
- Профессионал