Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
Кстати, до настоящего времени наш производственный сортимент так пока и не сформировался.
Получается, что "вопрос пяти сортов" так и не решён.
Или интервью очень старое.
Или интервью очень старое.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Роман, может быть.... Болотовское было в списке присланных. Где-то растет отдельным деревцем, все не дождусь плодов.kollinball писал(а):Виталий твой Орловский пионер может быть Болотовским. Это в качестве варианта для определения, если есть сомнения в сортности.
Выше показанные сорта были привиты на скелетообразователь.
А кто знаком с сортом Болотовское. Во вкусе есть своеобразная легкая горчинка. Которая в совокупности с сладостью дает необычный привкус?
- Витал
- Прихозовец5000+
У нас и само производство не сформировалось......kollinball писал(а):Кстати, до настоящего времени наш производственный сортимент так пока и не сформировался.
Да и вообще где проходит граница рентабельного производства?
Несколько лет назад на форуме была показана карта этой самой рентабельности промышленного садоводства. Она в аккурат проходила по восточной границе Белоруссии. Допустим она - неправильная. Допустим промышленные сады могут быть и севернее или восточнее. Меня, кстати, интересовал вопрос, что сейчас с промышленными садами, которые при участии Романа Дмитриевича какое-то время назад были заложены в Татарии. Если не изменяет память это был проет Татнефти. Но насколько все эти усилия конкурентоспособны с теми же отечественными краснодарскими яблоками(которые кстати стоят в магазинах не дешевле сербских)? Промышленные сады могут быть в Подмосковье, так же как и бананы при желании могут расти в Башкирии(у нас растут и плодоносят в оранжереи Ботанического сада). Вопрос в цене вопроса и кто за это будет платить.
К тому же у нас отсутствует напрочь переработка. А еще в советские времена в той же Башкирии, где несмотря на достаточно суровые климатические условия существовали промышленные сады яблоки шли именно на переработку. Сейчас при поставках яблочного концентрата из Китая, даже рентабельность этой области под вопросом.
-
yri
- Профи
Вот опять отсутствует логика.Витал писал(а): У нас и само производство не сформировалось......
Да и вообще где проходит граница рентабельного производства?
Несколько лет назад на форуме была показана карта этой самой рентабельности промышленного садоводства. Она в аккурат проходила по восточной границе Белоруссии. Допустим она - неправильная. Допустим промышленные сады могут быть и севернее или восточнее.....
А еще в советские времена в той же Башкирии, где несмотря на достаточно суровые климатические условия существовали промышленные сады яблоки.....
Предполагаю что с этими проектами будет то же самое что и с другими агрохолдингами типа Мираторг, Сад-Гигант которые абсолютно нерентабельны и существуют за счет бюджетной кормушки. Как только меняется руководство или экономика станет более менее рыночной все эти агрохолдинги быстро пропадут.Витал писал(а): Меня, кстати, интересовал вопрос, что сейчас с промышленными садами, которые при участии Романа Дмитриевича какое-то время назад были заложены в Татарии. Если не изменяет память это был проет Татнефти.
--------------------------------------------------
На мой взгляд многие обыватели этого форума никак не могут понять разницу между промышленным садом и садом по интенсивным технологиям. Промышленный сад сад по-моему это что то уже прошлое из совковых времен.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
А в ЕС инфраструктура длительного хранения плодов входит в современные сады или это обычно отдельная отрасль и бизнес?
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Если не ошибаюсь, это отдельная история.Крупномер писал(а):А в ЕС инфраструктура длительного хранения плодов входит в современные сады или это обычно отдельная отрасль и бизнес?
-
vp
- Прихозовец2000+
Если это промышленный сад на 1.0 Га, или сад под переработку. Если же это десятки гектар, то что такое 4-5 сортов. 1-красное, 1 - зеленое, 1-желтое и 1-полосатое. А если хранить до мая-июня при начале продаж хотя бы с августа. то назовите мне этот сорт, который съедобен в августе - мае. У меня рядом есть магазинчик, так там постоянно 1,5 - 2 десятка сортов, и они друг другу не мешают. Другое дело, что даже yri не может определиться в своем маленьком хозяйстве, где уж говорить о "Витал писал(а):В статье речь идет о промышленном садоводстве. А в нем есть правило, что сортимент должен состоять всего из нескольких сортов.
". Или наоборот за ними будущее. У них больший запас прочности.yri писал(а):Предполагаю что с этими проектами будет то же самое что и с другими агрохолдингами типа Мираторг, Сад-Гигант которые абсолютно нерентабельны и существуют за счет бюджетной кормушки. Как только меняется руководство или экономика станет более менее рыночной все эти агрохолдинги быстро пропадут.
-
yri
- Профи
Неважно какая площадь у сада. В любом случае при сборе идет 1 сорт, 2 сорт и некондиция, которая идет куда угодно в т.ч. и на переработку.vp писал(а): Если это промышленный сад на 1.0 Га, или сад под переработку.
Как показывает опыт если яблоко качественное и имеет покупателя, а хозяйство доброе имя то до мая ничего не лежит, до Нового Года уже не лежит-раскупается.vp писал(а):А если хранить до мая-июня при начале продаж хотя бы с августа. то назовите мне этот сорт, который съедобен в августе - мае.
yri как раз таки давно определился с сортами. И с поупателями, кстати то же. Например у меня есть в клиентах несколько крупных промышленных предприятий имеющий свой общепит.vp писал(а):даже yri не может определиться в своем маленьком хозяйстве, где уж говорить о "

Нет у них будущего. Картошка которая чернеет и сморщивается при хранении, свинина которую собака не трогает, курятина которая пахнет химией вот продукция которая имеется на сегодня. Предполагаю что и с яблоками будет то же самое. Кроме того сад это не посадки картофеля, к каждому дереву нужен индивидуальный подход.yri писал(а):". Или наоборот за ними будущее. У них больший запас прочности.
Что бы изменить это и повысить качество подобным предприятиям нужны пятилетки, повышение производительности труда, герои производства и пр. прелести прошлого. К счастью такого уже невозможно.
-
vp
- Прихозовец2000+
...Виталий, еще раз подтверждаю, отличный сорт.Витал писал(а):Про Орловский пионер не понял или у меня что-то другое - десертное, сладковатого вкуса со своеобразным привкусом
-
vp
- Прихозовец2000+
При саде "...по интенсивным технологиям.", к Новому году мы будем иметь ...yri писал(а):На мой взгляд многие обыватели этого форума никак не могут понять разницу между промышленным садом и садом по интенсивным технологиям. Промышленный сад сад по-моему это что то уже прошлое из совковых времен.
. Что мы имеем и не только в плодоводстве.yri писал(а):Как показывает опыт если яблоко качественное и имеет покупателя, а хозяйство доброе имя то до мая ничего не лежит, до Нового Года уже не лежит-раскупается.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Яблоки потом лежат в хранилище у посредника или как? Если все распродается, то после НГ что потребитель будет кушать?yri писал(а):Как показывает опыт если яблоко качественное и имеет покупателя, а хозяйство доброе имя то до мая ничего не лежит, до Нового Года уже не лежит-раскупается.
-
yri
- Профи
Я рассказываю про свой небольшой опыт и опыт соседа-Коршунова В.В. У меня в этом году был первый сигнальный урожай. Сорт Бр. Золотистое. Объемы и вес я не мерил но примерно пару десятков ящиков. Сбор был в конце сентября из за засухи. Весь урожай ушел в одну строительную контору, без остатка. Причем яблоко не отлежалось и не набрало вкус, но тем не менее.Андрей Васильев писал(а):Яблоки потом лежат в хранилище у посредника или как? Если все распродается, то после НГ что потребитель будет кушать?
Коршунов каждый день вывозил прицепы на дорогу. И продолжалось это до Н.Г. я точно знаю т.к. езжу мимо практически каждый день. Выходной-воскресенье. Сейчас у него в хранилище пусто.
Была груша Ника в этом году, Имант, Б.З., Рождественское. И всегда возле его ворот стоят машины покупателей. Помимо этого у него есть свои покупатели о которых никто не знает.
-
vp
- Прихозовец2000+
Но при этом Вы утверждаете, что сады типа Вашего или Коршунова накормят потребителя? Да это тот же приусадебный участок, только значительно больше. Когда сам швец, жнец и на дуде игрец. Представляете какие объемы яблок производит Польша (и что каждый поляк стоит у дороги с прицепом?), если их продукция не переводилась в московских супермаркетах (до санкций) и объемов не хватало. Еще США, Китай, ЮАР, Аргентина, Нидерланды, Украина, Молдавия .... и чуть-чуть своих. А вы говорите о мелкотоварном производстве?yri писал(а):Я рассказываю про свой небольшой опыт и опыт соседа-Коршунова В.В.

- Андрей Васильев
- Профессионал
vp, я слышал, что теже мелко товарные хозяйства и у Поляков, но объединены в кооперативы. Которые для оптового покупателя выглядят как сад-гигант.
Юрий, про Вашу ситуацию я понял, но речь шла о наборе сортов и я то же сомневаюсь, что можно удовлетворить спрос с августа до июня четырьмя сортами. Представьте что у вас триста или тысяча гектар, чем бы засадили для реализации от урожая до урожая? Неужели пяти сортов хватило бы?
Юрий, про Вашу ситуацию я понял, но речь шла о наборе сортов и я то же сомневаюсь, что можно удовлетворить спрос с августа до июня четырьмя сортами. Представьте что у вас триста или тысяча гектар, чем бы засадили для реализации от урожая до урожая? Неужели пяти сортов хватило бы?
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, когда я приводил пример промышленных садов в Башкирии, мне трудно сказать насколько они были рентабельны в советские времена. Я знаю, что яблоки в этих плодоводческих совхозах не были основной продукцией, да и весь урожай шел, прежде всего, на переработку. Сейчас нет ни самих совхозов, ни перерабатывающих предприятий. В лучшем случае эти предприятия переориентированы на выпуск соков из привозных консервантов.
Что же касается классического промышленного садоводства, то где, по каким областям, проходит граница рентабельности?
Если уж Сад-Гигант не рентабельный, то каким образом будет рентабелен сад где-нибудь в МО. Он в априори должен быть убыточным. Нет, в варианте приусадебного хозяйства, он может приносить какую сезонную прибыль. Но не более.
Вообще, насколько я понимаю , самый опытных человек в вопросах промышленного садоводства Виктор Павлович Браткин. Может быть он зайдя на форум как-то сможет объяснить, что к чему.
Что же касается классического промышленного садоводства, то где, по каким областям, проходит граница рентабельности?
Если уж Сад-Гигант не рентабельный, то каким образом будет рентабелен сад где-нибудь в МО. Он в априори должен быть убыточным. Нет, в варианте приусадебного хозяйства, он может приносить какую сезонную прибыль. Но не более.
Вообще, насколько я понимаю , самый опытных человек в вопросах промышленного садоводства Виктор Павлович Браткин. Может быть он зайдя на форум как-то сможет объяснить, что к чему.