Тюльпаны. Часть 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Тюльпаны

Сообщение seaserpent »

кадриль писал(а):узколепестковыми
лилиецветные, если следовать классификации.. узколепестковые тож сойдет, смысл отражен)
Потеряно не все, чистите посадку.. и регулярно. Предполагаю проблему с выкопкой, если давно не выкапывали тюльпаны - хрен доберешься...учитывая их любовь к образованию столонов.. В любом случае, если хотите сохранить и возобновить тюльпаны как культуру в саду помечайте вирусные (изолируя по возможности от других - банка, колпак.. что угодно, если сразу по цветению выкопать нельзя, как у вас и есть я думаю..), выкопайте что возможно.. помеченные в костер, остальные посадить на новое место и под наблюдение..
Если нет времени и охоты на ежегодную выкопку, ограничивайте хотелки сортами из дарвиновых гибридов, грейгов, фостеров, видовых..
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Тюльпаны

Сообщение кадриль »

seaserpent, не хочется расставаться с иллюзиями.

Этого тоже удалять? Он такой красивый!! Такой мощный! Я его размножать собралась :cry:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
seaserpent
Профи

Тюльпаны

Сообщение seaserpent »

Да, к сожалению и этот тоже...

Вот вам посравнивать..
контрастное проявление, видно хорошо и заметно сразу

менее заметная, неконтрастная форма (на деле еще менее контрастная бывает, чем на этой фотке)

обесцвечивание бокала, нарушение растушевки и пр...

а это уже не вирус. и на сл.год может не проявиться.. Вирусные проявления на всех долях околоцветника, а не на одной.

первые две фоты - здоровое растение, третья - вирусная
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Тюльпаны

Сообщение Людмила 1 »

Тоже люблю тюльпаны.
Стараюсь выкапывать каждый год.
Извините, без названия. :oops:
seaserpent
Профи

Re: Тюльпаны

Сообщение seaserpent »

Людмила 1, здорово!! все-таки сорт смотрится в групповой посадке.. я все тоже экспериментирую, то моно, то сине-белые, то желто-красные куски делаю.. С таким баданищем, как у Вас, я бы в белое низкорослое поиграла - должно хорошо выглядеть)))
зы: на 'Marilyn' (9 фотка по счету) обратите внимание по весне.. там парочка в костер просится..
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Лена, спасибо! На Мерилин обязательно обращу внимание.
Спасибо за идею композиции с баданом!
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны

Сообщение кадриль »

seaserpent, Елена! А можно я к Вам по весне обращусь? Для консультации. У меня очень мало посадок сортовых, ну как уЛюдмила 1, Полное разнотравие
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
seaserpent
Профи

Тюльпаны

Сообщение seaserpent »

кадриль писал(а):seaserpent, Елена! А можно я к Вам по весне обращусь?
Ни в коем случае :lol:

Галина, а что значит "сортовых" остальные какие? видовые? или это те, чьи имена вы знаете, а прочие безымянные из серии "соседка дала"?
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, под сортовыми я имела ввиду - что купил пакетик и заботишься о них, так группкой и качуют по участку. Я ж особа непоседливая - сегодня так, завтра этак. Все перемешалось. К тому же сад полон и "от соседа" и старыми тюльпанами 40-летней давности но эти очень поздние - июньские). А вот все, что вы выбраковали - это луковицы от местного "заводчика". Он их поставлял в фирмы на продажу. Правда луковицам лет 15.
seaserpent
Профи

Тюльпаны

Сообщение seaserpent »

Галина, ну за столько лет завирусеть могли и любые тюльпаны.. так что зря вы сразу уж заводчика в кавычки...
самые поздние "июньские" - эти видимо?

Так этот тоже "сортовой" :D . Сорт "Малиновый звон" 1947 года от Зинаиды Лучник (ГНУ НИИ Садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко). Июньским он стал у вас потому как не выкапывался и уже заглубился до магмы.. пока оттель вылезешь поцвести)) а так обычный простой поздний тюльпан, зацветает 15-20 числа мая при обычной агротехнике.
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны

Сообщение кадриль »

seaserpent, А цветопередача -правильная? Мне кажется, что мои не такие яркие, розовее скорее, чем краснее.
Вот только такое фото нашла
Мутные, но по цвету вроде от Ваших отличаются. А лепестки вроде так же закручивают.
Раз в три года вроде пересаживаю. Да и сколько себя помню все время к концу мая зацветали, может июнь я хватанула, но доцветали уже в июне.
Буду теперь всем рассказывать, что у меня "Малиновый звон", даже если это и не он :D
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

фото даа... больше всего хозяйке удалась ясколка)))) Галин, да он это он...... повсеместный малиновый звон... а на фотке у меня и листва другого цвета.. я то при солнечной погоде снимала, а у вас хоть и мутная фотка, но явно в пасмурный или облачный день. Малиновый звон ни разу не красный..
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны

Сообщение кадриль »

Ура! У меня "Малиновый звон"!! Столько жил безыменным, а теперь с именем!! Спасибо!
А красные цветы я снимаю в солнечный день, только собой загораживаю, чтоб не фонили на солнышке. Так мне показалось цвет правильнее получается.
Лена! А у меня еще и желтый такой есть. :wink: . Только фото не найду. Весной сниму
А про заводчика. Товарищ выращивал тюльпаны у себя на 6 сотках. Соседи завидовали, а он ни с кем не делился. Вот его сынок и решил порадовать маму друга. Спионерил у папеньки немножко. Ну как немножко. И ей хватило и ее друзьям. Детворы тюльпановой. Зацвели на второй год. И лилиецветные (простигосподи, еле выговорила) уже были такими разноцветными.
Самой стало интересно - может найду названия тюльпанов. Они у меня правильно росли! Подписанные. :-)
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

ищите, многие в первом приближении мне знакомы, но по одной фотке сложно утверждать в большинстве случаев.. смогу-помогу. а сосед дурень.. не в оранжерее ж он тюльпаны выращивал.. пчелы-насекомые.. все дела... на что рассчитывал неясно...если у соседей пестрит...

у меня соседи уже воспитанные, приходят весной и приглашают на инквизицию вирусяков, по чесноку выкапывают и сжигают.. потом смотрят-выбирают у меня чего б им хотелось) мир дружба жвачка, я делюсь мне не жалко..лишь бы вирусные удаляли
Lidia
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Lidia »

А у моего соседа вся грядка цветных (не красных) тюльпанов была вирусная, еле-еле уговорила его уничтожить эти тюльпаны. Он долго сопротивлялся, мотивируя тем, что тюльпаны очень красивые. Только уговоры его жены и мои заверения поделиться своими тюльпанами по осени сподвигли его на " подвиг" -зараженные луковицы уничтожил. Но самое обидное будет то, что новые луковицы он может посадить в ту же самую землю где росли зараженные тюльпаны. Весной увидим, что получилось.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»