Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Ищем черенки для прививки!

#801

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Просто на ветку сопоставимого размера наверняка "вершок" раздует...
В любом случае раздует, только чуть позже. :wink:
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#802

Сообщение Андрей Васильев »

toliam1 прививает на своем болоте :-) грушу на рябину и имеет очень давний опыт. Его можно попытать кому интересно. Из нюансов отложилось, что он (и не только он) рекомендует оставлять до трети кроны рябины. Что логично.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Ищем черенки для прививки!

#803

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Андрей Васильев писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Грушу на рябину надо прививать в расщеп. Диаметр рябины в месте среза должен быть 40-50 мм.
А вот побоюсь показаться назойливым, но очень хочется аргументов услышать за такой метод.
Пожалуйста. Вот моя статья.
И все-таки она растет, груша на рябине.
В своем саду грушу, привитую на красную рябину, я выращиваю 29 лет с 1980 года и не одно дерево. В настоящее время растет 14 таких деревьев груши. Хотя представители официальной садоводческой науки в своих статьях отрицают возможность выращивания груши на красной рябине. Приводят фотографии груши, привитой на сеянец рябины, как показано на фото 1. Весной они производили прививку груши улучшенной копулировкой на рябиновый подвой вблизи его корневой шейки. Осенью получили результат, запечатленный на фото 1. Толщина привоя (груши) превосходит толщину подвоя (рябины) почти в два раза. Через 2-3 года выращивания такого растения толщина привитой груши начинала еще больше превосходить толщину подвоя. В некоторый момент из-за большого веса выросшей груши и тонкого подвоя у них происходил отлом груши от рябины. После таких опытов они сделали заключение, что грушу нельзя выращивать на красной рябине. Они даже не удосужились провести информационный поиск в садоводческих журналах по данной проблеме. Оказывается в первой половине 20 века, в течение 30 лет в Калининской области выращивал грушу на рябине и ирге известный садовод К.Н. Коршунов. Если по заключению наших ученых грушу нельзя выращивать на красной рябине то, что же делал все эти 30 лет К.Н. Коршунов? Смотрел, как груша отламывается от рябины.
Проблемой людей сделавших такое заключение является низкий уровень интеллекта и шаблонность мышления. Так же ими не были изучены и биологические особенности растений, с которыми они проводили свои опыты (груши и рябины). Основной биологической особенность груши, по сравнению с рябиной, является ее более сильный рост в толщину по сравнению с рябиной, за один вегетационный период. Результат на фото 1.
Прививка груши в корневую шейку рябины в дальнейшем лишает корни подвоя полноценного питания. Листья груши не могут обеспечить корни рябины нормальным питанием, таким которое вырабатывают листья рябины. Поэтому в данном случае прививка в корневую шейку недопустима. Растение погибнет. Для нормального роста корней рябинового подвоя необходимо чтобы они получали полноценное питание от листьев рябины. Как это сделать? Надо привить грушу в штамб рябины на высоте 1-1,5 м от земли. На штамбе рябины нужно оставить 1-2 ветви рябины для обеспечения полноценного питания штамба и корней. Подъем прививки груши от уровня земли на высоту 1-1,5 метра также снизит её степень повреждения в зимнее время, так как она будет находиться в более теплом месте.
Проблема с более сильным ростом груши в толщину по сравнению с рябиной решается путем прививки черенков груши диаметром 6-8 мм в расщеп штамба рябины диаметром 30-35 мм.
Для прививки груши на рябину необходимо чтобы на вашем участке уже росла большая рябина, а не однолетний маленький саженец. Эта рябина на высоте 1-1,5 м от земли должна иметь диаметр ствола 30-35 мм. На стволе рябины ниже 1 м должны быть пара веток для питания штамба и корней подвоя. Если на вашем участке есть такая рябина, то её можно привить грушей.
Если же у вас такой рябины нет, то её можно найти, по подходящим параметрам, описанным выше, в лесу. Макушка срезается на расстоянии 40-50 см выше предполагаемого места прививки. Рябина выкапывается с комом земли примерно диаметром 70-80 см и высотой 50 см. Ком земли с корнями ставится на тачку и перевозится на место посадки в ваш сад. На дно подготовленной ямы вносятся фосфорные и калийные удобрения. Затем производится посадка рябины с последующим поливом водой. В воду для улучшения роста корней можно добавить 10-20 гр. корневина. В течение сезона 1 раз в 1-2 недели в зависимости от погодных условий производят полив рябины. Через год, когда рябина укорениться весной до распускания почек, производят прививку груши в расщеп фото 2. Расстояние от земли до места прививки 1-1,5 м. Диаметр черенков груш 6-8 мм, диаметр рябины в месте прививки 40-50 мм. Толщина черенка груши в 4-6 раз меньше толщины рябины в месте прививки. Таким образом, решается проблема с разными биологическими особенностями в росте груши и рябины по толщине.
По мере роста прививок их подвязывают к кольям или рейкам, чтобы их не смогли сломать птицы или сильный ветер. Пока побеги находятся в травянистом состоянии, используя бельевые прищепки, проволоку, деревянные зубочистки добиваются, чтобы побеги выросшие из нижних почек черенков образовывали угол в 60 градусов с побегами, выросшими из верхних почек. ( Побеги выросшие из нижних почек черенков при помощи прищепок, проволоки, деревянных зубочисток отгибают, так чтобы они образовывали угол 60 градусов с побегами, выросшими из верхних почек.) В начале августа, если на концах выросших побегах не образовались верхушечные почки, производят прищипку их концов.
В последующие годы производят формировку кроны для образования скелетных и полускелетных веток и плодоносящей древесины. Через 2-3 года после прививки из двух выросших побегов в месте прививки выбирается наилучший, который затем оставляют. Другой побег вырезают. По мере роста через несколько лет диаметр груши в месте прививки приближается к диаметру рябины. В этот период груша уже начинает плодоносить и рост её в толщину замедляется. В результате чего через 10-20 лет роста место прививки имеет показанный на фото 3. На фото 3 видно, что диаметр груши немного больше рябины. Прививка в расщеп производилась в ствол рябины диаметром 30-35 мм. Если попробовать прививать в ствол рябины диаметром примерно 50 мм, то возможно диаметры рябины и груши в месте прививки через 10-20 лет роста будут равны.
Груша сорта Памяти Яковлева, привитая на рябину, созревает на неделю раньше этого же сорта но привитого на грушевом подвое. Так как корневая система рябины поверхностная, то есть корни находятся не глубже 50 см, то в засушливые годы таким деревьям нужен полив. Без полива плоды вырастают более мелкие, чем на обычной груше. Поверхностная корневая система рябины позволяет выращивать такие грушевые деревья на участках с близким расположением грунтовых вод.
Конечно, промышленные сады таким способом посадить трудоемко, но выращивать грушу на своем участке трудолюбивым садоводам можно. Прочность срастания груши с рябиной в месте прививки, конечно, ниже чем груши с грушей. Но ведь 14 таких деревьев еще растут. Хотя несколько лет назад был случай, когда на одном дереве произошел отлом груши в месте прививки с рябиной. Это произошло, когда в месте расположения сада прошел ураган. Посрывало шифер с крыш домов, повалило много огромных берез и кленов. Из 15 груш, привитых на рябине, осталось 14. Сейчас они растут и ежегодно плодоносят.
Прививаются на рябину практически все сорта груши. Возможно есть какая –либо несовместимость у каких нибудь сортов груши. Но, чтобы точно знать, какие сорта несовместимы с рябиной, надо проводить специальные исследования. Раньше у меня росло около 70 сортов груши привитой на рябинах. В дальнейшем часть сортов была удалена, так как они имели низкие вкусовые качества и пониженную зимостойкость. В настоящее время на рябине растут следующие сорта: Любимица осенняя; Млиевская зимняя; Млиевская ранняя; Ника; Новелла; Осенняя Яковлева; Памяти Яковлева; Подарок Краснокутский; Подгорянка; Смуглянка; Чижовская; Щедрая; Ясная.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#804

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода, большое спасибо, очень информативно. Еще бы фото...
Есть данные по снижению рослости каких нибудь популярных сортов? В сравнении с прививкой на грушевые подвои.
Анатолий писал о том, что вкус плодов на рябине вроде как хуже.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Ищем черенки для прививки!

#805

Сообщение babay133 »

Владимир, чтож Вы раньше молчали про такие шедевры, обязательно покажите фотки. :-)
У меня тоже есть на красной рябине плодоносящее 4 года деревце Лады, вполне приличные плоды получаются, а на аронии сильно мельчат.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#806

Сообщение Климыч »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Осенью получили результат, запечатленный на фото 1.Толщина привоя (груши) превосходит толщину подвоя (рябины) почти в два раза. Через 2-3 года выращивания такого растения толщина привитой груши начинала еще больше превосходить толщину подвоя.
У себя на участке, явное превышение толщины привоя груши над подвоем красной рябиной заметил только на двух сортах груши: ТСХА 61-35 и ещё на одном с оторванными бирками, сорт потом буду по плодам уточнять. На остальных заметной разницы пока нет, возможно проявится позже.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#807

Сообщение toliam1 »

тож понравилась статья Владимир из Н.Новгорода. У меня опыт меньше -- только с 89 года.
Добавлю, что прививать на рябину очень удобно. Обьясняю хорошей толщиной слоя камбия, легко совмещать. Рябина оч.жизнестойка. Можно "изгаляться" нашему брату. Даже рекомендовал-бы отрабатывать на ней начальный курс "молодого бойца -прививальщика". Прощает многие неточности/ошибки в технике.
Когда начинал, то все груши прививал только на рябину(болотистый участок был в её зарослях). Впоследствии узнал правило -- хорошая совместимость рябины с сортами, в кот.присутствует кровь "лукашёвки". Все сорта из ТСХА этому правилу соответствуют. И некоторые корифеи из др.институтов тоже "пользуют" её кровь в своих сортах.
Со-временем перешёл на подвой из "лукашовки". Лучше вкусовые характеристики, Клиентов строго предупреждаю о необходимости согласования с УГВ(находим компромисс).
Анатолий
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Ищем черенки для прививки!

#808

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Грушу на рябину надо прививать в расщеп. Диаметр рябины в месте среза должен быть 40-50 мм.
А вот побоюсь показаться назойливым, но очень хочется аргументов услышать за такой метод.
Пожалуйста. Вот моя статья.
.................................................
................................................
Владимир, извини, но статья вводит в заблуждение.
Выращивать у нас грушу на рябине - тратить время зря.
У меня был заложен опыт - штук 10 рябин было перепривито ра-а-азрными сортами груши. Более 10 лет тому назад.
Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.

Ребята, выращивайте в нашем климате грушу на груше. Все остальное - баловство.
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#809

Сообщение BHAKT »

АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#810

Сообщение BHAKT »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):В своем саду грушу, привитую на красную рябину, я выращиваю 29 лет с 1980 года и не одно дерево.
Владимир, статья написана в 2009 году (29 лет с 1980 года) , а как сейчас себя чувствуют деревья?
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Ищем черенки для прививки!

#811

Сообщение АлександрР »

BHAKT писал(а):
АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?
Прививал всяко, и несколько лет подряд.
Привика груши на суррогатные подвои - баловство.
Да - возможно. Но целесообразность минимальная.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

#812

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):
BHAKT писал(а):
АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?
Прививал всяко, и несколько лет подряд.
Привика груши на суррогатные подвои - баловство.
Да - возможно. Но целесообразность минимальная.
Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#813

Сообщение Витал »

На самом деле правы все. Если есть возможность выращивать грушу на обычных сеянцах, то нет ни какого смысла использовать для этого рябину обыкновенную. У меня, наверное, с десяток рябин, специально выкапывал в лесу и сажал в саду для этих целей, в крону которых в дальнейшем прививал груши. (А также эксперименты на Боярышнике, Ирге, Айве и Аронии). И по сравнению с обычными грушевыми деревьями они доставляют, скажем так - лишние хлопоты.В этой связи у меня постоянно возникает мысль выкорчевать все эти сооружения за ненадобностью и посадить на их месте обычные грушевые деревья.

Там же, где условия не позволяют выращивать груши на обычном сеянцевом подвое - это вполне оправданная технология. Собственно говоря, поэтому этим и занимаются Анатолий и Георгий. Зачем этим занимается Владимир, мне не очень понятно.


При этом я знаю в Башкирии людей, которые используют подвои рябины обыкновенной для выращивания саженцев груши на продажу. Делая прививку непосредственно в корневую шейку. Вот данная технология у меня лично вызывает сомнения.
Я ставил подобный эксперимент. Прививал грушу на рябину на уровне земли. В результате грушу завалило уже года через четыре. В дальнейшем я её окучил, предполагая, что она перейдет на собственные корни. Но по прошествии нескольких лет это так и не случилось.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#814

Сообщение АндрейВ »

На заре своей садоводческой деятельности, посещал некоторые лекции ведущих сотрудников кафедры плодоводства ТСХА, так вот как то Воробьёв Б.Н. (думаю, что представлять его не надо) как-то обмолвился о прививке груши на рябину в толстый расщеп о котором тут толкуют. Так вот он утверждал, что такие прививки на рябине никогда не зарастают, со всеми вытекающими. Поэтому любопытно было бы взглянуть на фото 10-летних прививок сделанных Владимиром из Н.Н.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#815

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Так вот он утверждал, что такие прививки на рябине никогда не зарастают, со всеми вытекающими. Поэтому любопытно было бы взглянуть на фото 10-летних прививок сделанных Владимиром из Н.Н.
И что Вы хотите увидеть?

В статье упомянуто, что прививка произведена не одним черенком.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Через 2-3 года после прививки из двух выросших побегов в месте прививки выбирается наилучший, который затем оставляют. Другой побег вырезают.
Вы увидите наплыв в месте прививки, который многие сочтут за зарастание. Да не зарастают. Иначе бы не отламывались. Там другая особенность. На рябинах с одного конца деревни плоды малосъедобны, на рябинах с другого конца, при желании (если очень хочется) можно есть. Так вопрос следующий. В Вашем районе какой конец деревни?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#816

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):И что Вы хотите увидеть?
Я хочу увидеть и лишний раз убедиться, что прививки груши на рябине сделанные таким варварским способом (в толстый расщеп) не имеют право на существование. :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#817

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Подробности для придирчивых форумчан.
На фото 1 показана прививка черешни на вишню. Так как грушу на рябину улучшенной копулировкой я никогда не прививал пришлось для статьи использовать имеющееся фото. Учитывая плохое типографическое качество снимков в газете или журнале нельзя определить какими породами сделана прививка. А для разъяснения сути дела пойдет.
На фото 2 прививка груши на рябину в расщеп.
На фото 3 место срастания рябины с грушей Чижовская через 20-25 лет роста.
На фото 4 однолетняя прививка груши на рябину
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#818

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода, тут народ спрашивал уже, я полвторю. А с какой целью Вы прививали груши на рябину? Ну тех у кого условия плохие для грушевых повдоев понять просто, а Вас что толкнуло? Жажда эксперимента или какие то иные цели?
И еще спрашивал про сдерживание роста на рябине...

И еще повторю вопрос о сравнении вкуса на рябине и на грушевых подвоях одного и того же сорта? Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно :-) ) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#819

Сообщение Крупномер »

Хороший вопрос - что толкнуло... Я можно за себя отвечу? У родни буду это делать потому, что там не кому особо ухаживать и смотреть за деревьями. Рябина уже есть и нужного размера. Прививать на сеянцы опасаюсь, ибо возможны долгие лета ожидания урожая. А оно надо? Рябину не жрут особо не мыши ни зайцы. Ну и на пенек сечения 4-5 см можно привить сразу 3 сорта без проблем. Были и др. соображения, включая и познавательный интерес...
Ну и самое главное, есть мысли (возможно не очень обоснованные) - сделать позже горизонтальные прививки. Тоже интересно...
Последний раз редактировалось Крупномер 11.02.2015, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#820

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, три сорта на пень не лучшая идея. В классической версии расщепа, оставляют только один черенок, остальные временные для ускорения зарастания
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#821

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а):Крупномер, три сорта на пень не лучшая идея. В классической версии расщепа, оставляют только один черенок, остальные временные для ускорения зарастания
Да, потом оставлю 1 (или макс. 2). Но посмотрев, как у них дело пойдет в "конкурентной борьбе"... Кто будет самый-самый по приживаемости?! :duel
Зовут Владимир.
oldsasha
Прихозовец100+
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
Репутация: 0
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#822

Сообщение oldsasha »

Андрей Васильев писал(а): И еще спрашивал про сдерживание роста на рябине...

И еще повторю вопрос о сравнении вкуса на рябине и на грушевых подвоях одного и того же сорта? Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно :-) ) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Андрей, пока не ответили, поделюсь своим опытом: размер деревьев груши на рябине снижается значительно. У меня в поле зрения около десятка таких деревьев, все не превышают 2,5 метров в возрасте ок. 20 лет. Если интересно, летом сделаю сравнительные фото.
По вкусу Лада такая же, как с "правильного" дерева, причем нет ни одной ветки от рябины. Думаю, что утверждение об изменении вкуса плодов немного "от лукавого"..
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#823

Сообщение Zener »

Крупномер, ИМХО,основная проблема у тех ,кто связывается с рябиной-близкие грунтовые воды.Если у Ваших знакомых нет высокого уровня ГВ и желания ухаживать за подобным деревом,то явно видится плачевный конец этой идеи.Без полива загнётся.
Александр
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#824

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): А с какой целью Вы прививали груши на рябину?
Я например прививал чисто для ранней идентификации сортов, так как скороплодность прививок на рябину бешенная, рябину привозил из леса весной (диаметр ~2см), тутже сажал, и прививал в штамб на уровне метра, на следующий год урожай груши, но некоторые сорта такие как Яковлевская, Феерия, Чудесница чувствуют себя на рябине плохо, всего попробовал около 8 сортов, лучше всех оказались Лада и Чижовская. В лесу рябина просто выдёргивается руками из старой листвы вместе с шикарными поверхностными корнями по 1,5 метра, приживается отлично, правда постоянный полив обязателен.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#825

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АлександрР писал(а):
BHAKT писал(а):
АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?
Прививал всяко, и несколько лет подряд.
Привика груши на суррогатные подвои - баловство.
Да - возможно. Но целесообразность минимальная.
Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#826

Сообщение babay133 »

oldsasha писал(а):По вкусу Лада такая же, как с "правильного" дерева, причем нет ни одной ветки от рябины. Думаю, что утверждение об изменении вкуса плодов немного "от лукавого"..
Да, такая же, но по годам размер меняется наверное из за недостатка влаги и вкус естественно тоже, в том году у меня плоды были в 2 раза меньше обычных, деревья рано сбросили покрасневшую листву.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#827

Сообщение Андрей Васильев »

oldsasha, я помню ты еще рассказывал про саженцы на рябине которым больше 10 лет. Ты про них же или другие под наблюдением?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#828

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, я на рябину прививал весной прошлой именно для "сорт посмотреть побыстрее" :-)
oldsasha
Прихозовец100+
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
Репутация: 0
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#829

Сообщение oldsasha »

Андрей Васильев, те же, плюс/минус пара лет....
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#830

Сообщение АлександрР »

Георгий Ивашевский писал(а):Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.
Георгий, речь идет о нормальных "грушевых" участках, коих абсолютное большинство.
У нас с Вами "не грушевые" участки, поэтому приходится "колхозить". Поэтому я и прививал грушу на рябину, дабы увеличить зимостойкость.
Да, есть увеличение зимостойкости. Да, есть увеличение скороплодности. Да, есть уменьшение габаритов кроны. Да, мне даже иногда удавалось получать плоды с этих прививок.
Но за счет чего?
Сильная биологическая несовместимость, и сильное уменьшение срока жизни прививки.
Повторюсь, даже в условиях неблагоприятного микроклимата, прививка груши на суррогатные подвои - баловство. Можно, но не нужно.
Тем более не нужно, если климат участка позволяет выращивать грушу традиционно.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#831

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.
Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши. По заказам не рассылал, но пару сезонов у меня были в продаже "карликовые груши на рябине". Чем я в те далекие годы очень гордился, и о чем сейчас очень сожалею.
А Вы, значит, предлагаете еще раз "наступить на те же грабли"?
Я - пас - :figa
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#832

Сообщение АлександрР »

По поводу скороплодности и низкорослости груши на рябине.
Сходил сейчас в сад, сломал ветку груши, привитой на рябину. Сфотал.
Обратите внимание на прирост.
Изображение
А прироста совсем нет. :-(
Длина прироста говорит о самочувствии ветки, или кроны в целом.
Фото показывает, что этой ветке так хреново, ну так хреново... хотя даже цветочные почки есть, но какой урожай она сможет дать?
Вот вам скороплодность, низкорослость, урожай в одном флаконе... :lol:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#833

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АлександрР писал(а):
Владимир, извини, но статья вводит в заблуждение.
Выращивать у нас грушу на рябине - тратить время зря.


Ребята, выращивайте в нашем климате грушу на груше. Все остальное - баловство.
Есть такие умные товарищи в Бирюлево, такие как Ефимова Нина Владимировна, утверждающие что грушу на рябине выращивать нельзя. Эта статья ответ на её слова.
Вот мое мнение по этой проблеме..
Промышленных садов груши на рябине сделать нельзя. Нецелесообразно. Выращивать такие саженцы в питомниках то же нельзя. Способ пригоден только в тех местах где груша на обычном подвое не растет. Что необходим полив об этом написано в статье. Практически все вы занимаетесь питомниководством и проблем с доставанием грушевых подвоев у вас нет. А что делать тем у кого подвоев нет и достать их негде. А груши своей поесть хочется. А рядом с домом растет рябина. Что лучше собирать с этого дерева красную рябину или грушу. Результат прививки виден через 2-3 года.
Прививкой груши на рябину в 80 году и чуть-чуть позднее занимался мой отец. А я только помогал, выкапывал рябины, сажал и учился прививать. Да и выкопать хорошую рябину, привести на место посадки и посадить одному трудно. Корневая система еле умещается в садовую тележку и тяжелая.
Да и время было какое. После зимы 1978/79 г. морозы доходили до -42 гр. Все повымерзло. С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой. Подвой доступный, только трудись копай.
Ну теперь ситуация прояснилась немного. Что и почему.
Высота деревьев груши на рябине зависит от способа формировки (обрезки) и ухода. Если обрезать и недавать расти будет среднерослое. Если ничего не обрезать и при хорошем поливе может достигать 8 м. Память Яковлева считается низкорослой грушей, а у меня из-за чрезмерного ухода и полива выросла на 8 м в высоту (имеется в виду на грушевом подвое). Огромное дерево в прошедшем году снял 150 кг плодов.
Вкусовые качества плодов груши на рябине существенно не меняются. В большей степени вкус зависит от полива, удобрений, плодородия земли, микроэлементов.

Я никого в заблуждение не ввожу.
Я не рекомендую всем броситься и прививать грушу на рябину. Моя подсказка была вроде бы Крупномеру как привить рябину. Дальше задали вопрос. Я выложил статью.
Для Крупномера это применимо. Растет дерево рябины у дома , можно привить и через несколько лет получить плоды груши. Затраты минимальные - стоимость черенков. Если ему сажать на это место грушу надо купить саженец груши. Корчевать эту рябину, а потом садить эту грушу.

Несколько лет назад я спилил 3 или 4 рябины с прививками груши. Посадил с десяток деревьев черешни. Земли не хватает. Надо чем то жертвовать. Черешни же хочется. Да и груши будет поменьше, а то приходится почти два месяца осенью торчать на базаре, продавая плоды.
oldsasha
Прихозовец100+
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
Репутация: 0
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#834

Сообщение oldsasha »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....
Последний раз редактировалось oldsasha 11.02.2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#835

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Андрей Васильев писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно :-) ) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Вкус Чижовской я оцениваю на 4 балла. Сам когда то только её и ел. Но проблема в конечном результате. Осы надкусывают плоды. Они начинают портиться. Когда обрываешь, хорошие в ящик гнилые в ведро в яму. На следующий день в ящике в которые складывал хорошие груши половина груш порченых. Какой смысл вырастить 100 кг груши из них снести в яму 75 кг.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#836

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

oldsasha писал(а):[quote="Владимир из Н.Новгорода"... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....[/quote] Попробуйте вы сами лично собрать плоды после зимы в -42 гр. После той зимы у нас в Ботаническом саду плодоносила только одна номерная груша. Сейчас она называется Бере желтая.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#837

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши.
Александр Иванович, а с Пиродварфом у Вас что нибудь приличное получилось?
Расскажите как с его применением у Вас обстоят дела?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#838

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Обратите внимание на прирост.
У меня несколько сортов груши выглядят на рябине примерно так же, а вот Лада и Чижовская сильно отличается в лучшую сторону.
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#839

Сообщение Крупномер »

oldsasha
... Вот вам и источник.Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении ...
А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Зовут Владимир.
oldsasha
Прихозовец100+
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
Репутация: 0
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#840

Сообщение oldsasha »

Крупномер, мы с приятелем пробовали два варианта - грушу уссурийскую и что-то наподобие лесной (она ж без этикетки в городе растет), так заметных различий не наблюдали...
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#841

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а): Александр Иванович, а с Пиродварфом у Вас что нибудь приличное получилось?
Расскажите как с его применением у Вас обстоят дела?
Пиродварф мне не понравился, я его практически не использую.
Во-первых, не понравилось, что зимостойкость низкая. Весь прирост, что над снегом регулярно сносит зимой. Но корни не вымерзают (у меня корнесобственный).
Во-вторых, не понравилось, что сам он какой-то тоненький-хиленький. В принципе так и должно быть - он карлик. Хуже всего, что и корневая дохлая. Если у 333 шикарная корневая, этакий "веник", то у Пиродварф редкие волосенки. Что такие корешки смогут вскормить? Для таких корней усиленный уход потребуется и полив.
В третьих, не понравилось, что весь прирост тонкий, очень колючий, сильная коленчатость. Работать-прививать неудобно, и неприятно.
oldsasha
Прихозовец100+
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
Репутация: 0
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#842

Сообщение oldsasha »

АлександрР, если не секрет, то как 333 перевести из прививки на свои корни?
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#843

Сообщение АлександрР »

oldsasha писал(а):АлександрР, если не секрет, то как 333 перевести из прививки на свои корни?
Летом зеленым черенкованием. Но груша туго укореняется.
У меня хреновенько получается зеленое укоренение грушевых подвоев, чаще бывает 100% пролёт.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#844

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Срок вступления в плодоношение - это сортовая особенность, скороплодность.
Сеянцы груши вырастают за 1 лето на грядке, не в горшках, годные к прививке.
Галина
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#845

Сообщение Крупномер »

Барбарисса писал(а):
Крупномер писал(а):А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Срок вступления в плодоношение - это сортовая особенность, скороплодность.
Сеянцы груши вырастают за 1 лето на грядке, не в горшках, годные к прививке.
Пардон, возможно я что-то не понимаю, и практик я "еще тот". НО! Не раз встречал материалы, где было сказано, что разница в сроках плодоношения есть и она зависит от подвоя и она велика. Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Зовут Владимир.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#846

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Во-вторых, не понравилось, что сам он какой-то тоненький-хиленький. В принципе так и должно быть - он карлик.
Мне кажется главное в нём это то, что он груша, а не айва. Я его вставкой немного использую, привой Чижовской прилично нарос за лето (1 метр), но без опоры болтает его в отличие от вставки OHF-333. В этом году придётся рассадить на постоянное место с частичным заглублением, жаль эксперимент затянется в связи с пересадкой.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#847

Сообщение Барбарисса »

Крупномер, зависит от подвоя, когда выбор есть, например, для яблони много клоновых подвоев, которые снижают рост дерева и ускоряют начало плодоношения. А для груш широко распространенных клоновых подвоев для нашей зоны нет. Для южной зоны есть.
И здесь искушенные садоводы испытывают некоторые подвои, пока все это испытания без гарантии. Прочитаете все темы - тоже заразитесь))). Пока осваиваетесь, посейте грушу и привейте Чижовскую, она и вырастет незаметно...
А поскорее, чтобы попробовать или проверить сорт, можно и на рябину, и на аронию и иргу. Только на двух последних я жду плодоношения уже 3 года, ну и на деревья они не похожи, если честно.
Галина
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#848

Сообщение Dim »

По скромному личному опыту из неестественных "суррогатных" подвоев для груши выше всех ставлю иргу. Ниже всех - рябину обыкновенную, вероятно, сильно её несовместимость плавает с разными сортами груши. Например, несколько прививок Масляной Ро (специально поднял записи) постепенно все погибли вне связи с состоянием кроны, возрастом и т. п. самой рябины. Черноплодка - быстро проверить сорт, более ничего вовсе.
С айвой подружиться не удалось.
Перспективу подвоя пока вижу только в слаборослых сортах груши: либо укоренять с корневином бурбулятором, либо на крайний случай их сеянцы. Буду спрашивать такие сорта/гибриды в местном Институте, ибо сам знаю всего 2 немощнорослых сорта - Памяти Яковлева и Бел. поздняя. И то про П. Яковлева сегодня прочитал про дерево 6 метров...
Вообще, груша - штука более монументальная, это же не яблонька на ПБ4. Хоть и хочется её понизить и ускорить. Всё же, видимо, для нормального дерева надо прививать на грушу... Слаборослую :)
Последний раз редактировалось Dim 13.02.2015, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

#849

Сообщение Андрей Васильев »

Обсуждение подвоев для яблони я перенес в соответствующую тему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=544294#p544294
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: подвои для груш

#850

Сообщение Крупномер »

В далеком уже 2009 году здесь в ветке описывались новые (на тот момент) подвои- ПГ12, ПГ17-16. Очень интересно, какая реальная статистика накоплена и сложилось/изменилось ли уже мнение о них в этой аудитории? Я спрашиваю для регионов схожих с Подмосковьем...
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»