Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

По многолетним данным,на севере Подмосковья снег сходит позже всех (Дмитров,Савелово, Сергиев Посад и Клин) и на северо-востоке Владимирской области-Александров и на востокеМосковской области-Черусти и Покров. А раньше всех на юге области(Серпухов, Коломна, Нарофоминск).
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Уважаемые! Давайте не будем спорить. Лучше поговорим о помидорах. Скажу однозначенно- сорт был "Бычье сердце", поселок Малаховка. Может я и не права, может там действительно песок. а вот лучше скажите: есть разница между томатами и помидорами?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

только в написании
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Раз уж речь зашла о терминах, не могла бы уважаемая редактор подсказать, как давно и откуда внедрился термин "вершковать" вместо "прищипывать"? Я его встретил впервые здесь на форуме в сообщениях питерских участников, а затем в статьях питерского же журнала"Флора прайс", причём не только практиков - любителей, но и, с разъяснением вроде извинения, в статье доктора наук. Одно дело высказывания на форуме, где диалектные "садить", "помидорка" (в смысле плод томата) и "растюшка", наверно, допустимы, равно как и опечатки - спешим высказаться - и совсем другое дело проникновение этих терминов в статьи - перестанем понимать друг друга. Язык и его правила - это ведь общественный договор.

С уважением, А,И,, (новичок на форуме и в интернете, не знакомый ещё полностью с "ИМХО", "ЗЫ" и прочими выражениями, навязанными, я подозреваю, программистами, у которых с грамотой не шибко хорошо).

P.S. Кстати, мне на этом форуме очень понравилось, что практически никто из участников не пользуется "языком падонкофф"
Последний раз редактировалось AI 17.01.2007, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый AI! Я полностью поддерживаю Вашу позицию, кстати, мне очень не нравятся и орфографические ошибки, проходящие здесь. Это как-то не к лицу журнальному форуму, по этому поводу мы уже "бодались". Происхождение термина "вершковать" вполне понятно. Кто-то любит неологизмы, а кто-то ввернуть старое словцо или списать, не подумав, совет из литературы вековой давности.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Есть не только термин вершковать, но и вершковаться. Это когда растение томата образует подряд две цветочных кисти и не дает побега продолжения. Растение "вершкуется". У детерминантных сортов и гибридов это происходит обычно после 3-й, чаще 4-й кисти. Явление следует учитывать при ведении культуры в один стебель.
Выражение ИМХО, это транслитирация английского сокращения IMHO (In my humble opinion) - по моему скромному мнению.

А "ЗЫ" - это P.S. - постскриптум, только без переключения клавиатуры на латиницу.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

1- относительно языка, ошибок и т.д
В каждом деле есть свои "жаргонизмы" . Никто не спорит с моряками относительно склянок вместо часов, камбуза - вместо кухни и т.д Более того, именно эти словечки и их сочетания указывают, что данный индивид относится и принадлежит к определнному сообществу. Поэтому есть свой слэнг у метеорологв, автомобилистов, который, кстати, отличается от оного у мотоциклистов, ветеринаров и брокеров. Разумеется, свой язык и у программистов. А поскольку не мы, а они сотворили и поддерживают Нет, то, может быть, не очень вежливо осуждать эту публику? К тому же, никто не приказывает пользоваться словами ИХМО, Падонки и т.д. Что, собственно говоря, на нашем форуме почти отсутствует.
Теперь об ошибках. Я не считаю себя классной машинисткой. Очитапок у меня очень много, поскольку тороплюсь ответить.
Но если Тамару так угнетает грамматика, то она, как модератор форума, давно должна была пробить проверку "чистописания". Такая служба существует на многих официальных форумах и контактах. И, если Вы пишете письмо, например, президенту РФ, а к нему обращаются не всегда граммотные люди, то в сообщении сразу же красным или синим выделяются неверные слова и выражения.
2. вершковать
лично я не встречала в питерских журналах равнозначное толкование термина вершковать и прищипывать. Подозреваю, что текст был прочитан невнимательно, поскольку прищипывать - действие совершаемое человеком, а вершковать может только само растение.
Правда, такую смысловую путанницу терминов могли допустить те, кто готовил журнал. Помните, как одно популярное издание сообщило, что лучшее средство по уходу за елками - Раундап. И ничего. До сих пор тираж у этой газеты большой. Так что не надо быть такими строгими. Как говорится, ошибиться может каждый. И еще "Не суди и не ....." Продолжите, пожалуйста, сами!
Гармония - основа красоты и благополучия
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Юлия, насчёт невнимательности: придётся дать ссылку

http://www.floraprice.ru/articles/ogoro ... 12-6.phtml

Обратите внимание, что тот же доктор с/х наук и освещённость измеряет люменами, а не люксами. Это тоже жаргонизм?

Смотрите там же статьи Луизы Климцевой, где она "вершкует" и огурцы и помидоры.
Последний раз редактировалось AI 17.01.2007, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :lol: :lol: :lol:

"освещенность измеряет люменами. а не люксами", - не жаргонизм а общепринятая система единиц СИ.
Люксами же измеряют силу света.

julia, а Раундапом эти граждане советовали подкармливать :shock: :lol:
Модератор - не человек, а функция
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Просто кваша, Вы поленились заглянуть в словарь.

Кандела (единица силы света) — Кандела (от лат. candela - свеча), единица силы света Международной системы ... БСЭ

Люкс (единица освещённости) — Люкс (от латинского lux - свет), единица освещённости в Международной ... БСЭ

ЛЮМЕН (от лат . lumen - свет) - Большой энциклопедический словарь
Единица светового потока СИ; обозначается лм.

С уважением, А.И. (в прошлой жизни инженер-физик, а теперь сантехник-сан)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну и поленилась :lol:
Тем более, что на работе этой милой беседой занимаюсь, пока шеф не заглядывает :D :D :D
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

AI! Вы не по словарю ориентируйтесь, а по принятым в тепличном деле терминам. В данной ситуации права Просто кваша и упоминаемый Вами питерский автор. Кроме того, сейчас многие понятия в защищенном грунте совсем другие, чем были лет 15-20 назад. Например, раньше о концентрации раствора судили по кол-ву моллей вещества в 1 л, а теперь по миллисимменсам, то есть по эл-проводности. Раньше почти не уделяли внимания содержанию углекислоты, а теперь говорят о порциальном давлении с учетом освещенности, называя эту величину новым термином.
Так что, век - живи, век - учись. AI! К Вам это не относится, и я думаю, что Вы со мной согласитесь, что только закоренелые *цензура* знают все!!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Без комментариев.
Последний раз редактировалось AI 19.01.2007, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ой а насколько я понимаю проводимостью можно заменить концентрацию, выраженную не в молях на л, а в г-экв на литр.
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Уважаемые! Давайте не будем спорить. Лучше поговорим о помидорах.В осеннем номере "ПХ" за прошлый год были разрекламированы помидоры сортов "буденовка","черный слон", "кардинал","розовый слон","болото" и др.Перечисленные выше сорта я выращивал в прошедшем году.Теплица размером 4м*12м. Выращиваю в ней 80 корней помидоров и 12 корней огурцов. Томаты сажаю по 3 корня разного сорта.Из перечисленных выше на следующий год оставлю "кардинал" и"черный слон". "Буденовка " -урожайный сорт,но качество плодов отвратительное- весь плод пронизывают "древесные" жилки.
"Болото" -экзотический плод зеленого цвета. Зрелость его можно определить только на ощупь-если мягкий ,пора снимать.Вкусовые качества ,на мой взгляд,плохие- плод пресный,нет явно выраженного помидорного аромата.
Из старых проверенных сортов и гибридов обязательно оставлю хурму,микадо,роз.гигант,малин.гигант,апельсин,черный принц.Вот уже третий год подряд сажаю "боярыню"-высокорослый крупноплодный урожайный сорт.Понравились в этом году впервые посаженные фаталист,интуиция,самара,увертюра.
.Из низкорослых сортов ежегодно радует большими урожаями гибрид "андромеда".(красная ,желтая,розовая)Этот гибрид очень хорош ,рекомендую всем попробовать
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»