Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Подвои для яблонь
Спасибо!
Понятно, речь о горшечной агротехнике. Там другие законы, вернее, беззаконие.
По внешнему виду я далеко не уверен, что цветут однолетки.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну на двух летки они не похоже то жеАлександрР писал(а):По внешнему виду я далеко не уверен, что цветут однолетки.

Я сажал недогон с зимних прививок (у тех что приросты были сантиметров по 30-50 в первый год) в горшки. И если не особенно поливать и не кормить, то тогда возможно они бы к весне третьего года (от прививки) так и выглядели, но и то не факт, поскольку в августе большинство начало ветвиться, а на следующий год были бы вполне мощными и разветвленными и цвели бы единично (подвой 54-118)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
весь секрет в словах Александра.АлександрР писал(а):Спасибо!
Когда деревце в стеснённой обстановке(корням больше некуда развиваться), оно начинает задумываться о продолжении рода.
Этот фокус легко повторим. Но плоды не будут от всех цветков. И размер -- нестандарт.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Однажды, у меня зацвело много однолеток. По моему предположению, этому способствовало жаркое лето предыдущего года.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Все проще. если зимние прививки в горшках поставить рано весной на выгонку в теплицу,+ дать подкорм-полив, + гормоны, то вполне возможно получить цветочные почки на однолетках даже на Антоновке.
Вопрос лишь в одном - а зачем?
Если при посадке в ОГ саженец все равно попадает в естественную среду. И весь фокус с ранним цветением естественно пропадет.
Вопрос лишь в одном - а зачем?
Если при посадке в ОГ саженец все равно попадает в естественную среду. И весь фокус с ранним цветением естественно пропадет.
-
yri
- Профи
Я бы уточнил-этому способствовала засуха прошлого лета. Именно засуха влияет на закладку цветковых почек. Почвенная засуха-быстрое окончание роста, слабые приросты, как следствие закладка цветковых почек. Есть много приемов из той же серии для ускорения плодоношения-подрезка корней, повреждение (подпилка) штамбов. Но зачем всё это , если есть специально обученные слаборослые подвои.Витал писал(а):Однажды, у меня зацвело много однолеток. По моему предположению, этому способствовало жаркое лето предыдущего года.
-
yri
- Профи
Есть ещё один прием-обработка Регалисом или другим регулятором роста.АлександрР писал(а):Все проще. если зимние прививки в горшках поставить рано весной на выгонку в теплицу,+ дать подкорм-полив, + гормоны, то вполне возможно получить цветочные почки на однолетках даже на Антоновке.
-
yri
- Профи
На мой взгляд та же история-малый объем для корней, недостаточный полив и вот результат, любой современный сорт зацветет на следующий год. Только опять же зачем вся эта морока?Андрей Васильев писал(а):Предполагаю, без танцев с бубном тут не обошлось
И очень интересно что будет потом, после высадки в ОГ.

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Анатолий, думаю вы правы насчёт стеснённой обстановки. Но не забудем и секрет в словах Игоря Иванова:toliam1 писал(а):весь секрет в словах Александра.
Когда деревце в стеснённой обстановке(корням больше некуда развиваться), оно начинает задумываться о продолжении рода.
"На сегодняшний день это вполне обычная вещь...Просто извне вносятся определенные фитогормоны в определенное время... И формируется не вегетативная, а генеративная почка... Ну и конечно необходим определенный сдвиг в минеральном составе почвы..."
Такая технология может быть интересна для груши. Если добиться первого цветения/плодоношения в горшке, последующее "нарастание дров" в ОГ будет более сдержанным. Да и скороплодность для груши актуальна.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, именно так и было...yri писал(а):Я бы уточнил-этому способствовала засуха прошлого лета. Именно засуха влияет на закладку цветковых почек. Почвенная засуха-быстрое окончание роста, слабые приросты, как следствие закладка цветковых почек.
-
vp
- Прихозовец2000+
Сергей, для будущего дерева это очень плохо, но для "... возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки." это вполне. Ведь дерева дальше может и не быть, и скорее всего его и не будет. В соответствии с этим и надо проводить все мероприятия, используя даже и не совместимые (частично-совместимые и иже) подвои. И даже и вкус тут не причем.babay133 писал(а):Виталий Петрович, Вы сами как считаете, хороший ли это признак для будущего дерева? Прокоментируйте пожалуйста.
Для рекламной акции при продаже на рынке это очень даже заманчиво.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Ну, это некий синтез из моих и не моих высказываний. Меня интересует чтобы деревья + прививки жили не 2-3 года а как минимум 5-7 и более. После можно сделать выводы и понять интересные мне и семье сорта для их высадки. Думаю это не самый дурацкий путь...
Зовут Владимир.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Цветение однолеток можно рассматривать как побочный эффект при выращивании качественного посадочного материала. Например, Мельба часто цветёт на второй год от окулировки. Хочешь не хочешь, такова особенность скороплодных сортов. Поэтому Игорь Иванов писал, что цветки надо обрывать. Далее дерево растёт как обычно и проблем не будет.
C уважением, Роман.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Я не знаю, насколько влияет засуха и стесненные условия для корней в горшках на закладку плодовых почек саженцев однолеток, но хочу показать , что у меня получилось прошлым летом из прививки на сеянец яблони ( семечка из магазинного яблока неизвестного сорта). На последнем фото - сеянец в позапрошлом году. В прошлом году весной привила на него черенок яблони, и вот что выросло за холодное, дождливое лето. И кажется. даже плодовые почки есть..
.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
Хорошо бы, чтобы ваш сеянец был хотя бы нашим, лучше из средней полосы. Но это не обязательно и даже вряд ли. Неизвестна зимостойкость...
Зовут Владимир.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Крупномер, вы правы. Но я подумала, раз одну холодную зиму пережил, может и дальше жить будет. Весной посмотрю, живой саженец или нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Но на такие саженцы с бутонами или цветами на рынке, пусть в горшках или ОКС обычные покупатели сильно ведутся, думают покупая такой саженец они уж точно не обманутся и это дерево будет цвести и плодоносить каждый год со следующего. На самом деле посадив такое дерево на постоянное место, плодоношение начнётся как и положено на 4-5 год после нарастания кроны. Кстати обычные однолетки груши из питомников тоже часто с цветами, но это не повод ожидать скороплодность после посадки на постоянное место.kollinball писал(а):Цветение однолеток можно рассматривать как побочный эффект при выращивании качественного посадочного материала. Например, Мельба часто цветёт на второй год от окулировки. Хочешь не хочешь, такова особенность скороплодных сортов. Поэтому Игорь Иванов писал, что цветки надо обрывать. Далее дерево растёт как обычно и проблем не будет.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
До плодовых почек этому деревцу еще далеко.SUMSARA писал(а):... В прошлом году весной привила на него черенок яблони, и вот что выросло за холодное, дождливое лето. И кажется. даже плодовые почки есть...
-
sese62
- Прихозовец100+
Прочитав тему, возник вопрос к Сергею(бабай) какой длинны вы используете вставку Р-22,на какой высоте прививаете сорт и на сколько заглубляете при посадке. Икак использовать Р-22 как подвой(какой длинны)? Заранее спасибо.
Сергей.
- babay133
- Прихозовец5000+
Р-22 до этого использовал ради эксперимента (он зеленолистый, мать Антоновка), на него прививал обычные сорта яблок Беркутовское, Брянское, Подарок Графскому, Куйбышевское, Голден делишес - понравилось, скороплодность, внешний вид плодов, обильность завязей и всё это подвой тянет хотя и суперкарлик, кусты получаются небольшие - 1-2 м., но плоды реально крупные и их много и быстро в отличие от Р59,Р60, 62-396 растущих рядом. Мне показалось, что колонны со вставкой Р22 получатся самое то. Вставки наделал 15-20 см. дальше сорт проверенных колонн Х-2, Х-3,10-16, 11-6-2 (другие колонны барахло) (пробую ещё Руслан) в связи с последующей пересадкой на постоянное место результат немного сдвигается, но на вставке 3-17-38, Х-2 показывает себя превосходно. Заглубляю вставку наполовину, на Р22, пока страхуюсь опорой (всётаки гибкий.) Сеянцевый подвой со вставкой кажется оптимльным для нашей местности в связи с участившимися засухами, в которые на вегетативных подвоях резко останавливается прирост, осыпается и мельчает завязь.sese62 писал(а):Прочитав тему, возник вопрос к Сергею(бабай) какой длинны вы используете вставку Р-22,на какой высоте прививаете сорт и на сколько заглубляете при посадке. Икак использовать Р-22 как подвой(какой длинны)? Заранее спасибо.
-
sese62
- Прихозовец100+
Сергей спасибо за подробный ответ,а что вы думаете по поводу зимостойкости Р-22 в подмосковье ?
Сергей.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
В подтверждение слов о сеянцевых подвоях:
"Период с 2000 по 2009 год был самым жарким за все время официальных наблюдений за погодой, которые начались в 80-х годах ХIХ века. В связи с этим усилились и участились пожары и засухи в низких и средних широтах, что привело к сокращению растительного покрова. Ну а сокращение растительного покрова привело к уменьшению количества поглощаемого растениями углекислого газа в общем балансе на планете. И это придает дополнительное ускорение потеплению." (Евгения Кандиано, из статьи 2010 года).
Возможно даже, что скоро всем нам придется выбирать сорта устойчивые не столько к морозам, сколько именно к засухе...
"Период с 2000 по 2009 год был самым жарким за все время официальных наблюдений за погодой, которые начались в 80-х годах ХIХ века. В связи с этим усилились и участились пожары и засухи в низких и средних широтах, что привело к сокращению растительного покрова. Ну а сокращение растительного покрова привело к уменьшению количества поглощаемого растениями углекислого газа в общем балансе на планете. И это придает дополнительное ускорение потеплению." (Евгения Кандиано, из статьи 2010 года).
Возможно даже, что скоро всем нам придется выбирать сорта устойчивые не столько к морозам, сколько именно к засухе...

Зовут Владимир.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Слабовата будет зимостойкость Р-22 в Подмосковье, потому и заглубляют клоновый подвой в землю, где значительно теплее, чем над...sese62 писал(а):Сергей спасибо за подробный ответ,а что вы думаете по поводу зимостойкости Р-22 в подмосковье ?
Р-22 - неплох, но очень хрупкий

В связи хрупкостью древесины всех клоновых подвоев, есть вопрос: "у кого-нибудь есть собственные наблюдения в средней полосе России по подвою Б-7-35 ???"
Пишут, что этот карлик имеет уникально прочную древесину, и опоры яблоням на Б-7-35 не нужны. Это очень интересно, но все отзывы южные.
У меня этот подвой зимует лишь первую зиму.
Хоть какая-то местная информация есть?
- Андрей Васильев
- Профессионал
"Есть мнение"АлександрР писал(а):Пишут, что этот карлик имеет уникально прочную древесину

Вот обсуждение конспекта лекции в МОИП Соломатина из МичГау (он как раз селекцией подвоев занимается)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519986#p519986
И для себя я пока решил, что опоры нужны не сколько из-за хрупкости древесины, сколько из-за слабых корней. Именно поэтому есть рекомендации (например Илюшина А, А,) заглублять саженцы на карликах (предварительно высоко прививая).
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Хрупкость клоновых подвоев - побочный и крайне нежелательный признак, от которого сам Соломатин с радостью бы отказался. Но не получаетсяАндрей Васильев писал(а): "Есть мнение"что хрупкость и карликовость связанные параметры у подвоев. Сеянцы на карликовость отбирают по признаку хрупкости в селекции.
Вот обсуждение конспекта лекции в МОИП Соломатина из МичГау (он как раз селекцией подвоев занимается)

Корни - это тоже древесина, только подземная.Андрей Васильев писал(а): И для себя я пока решил, что опоры нужны не сколько из-за хрупкости древесины, сколько из-за слабых корней. Именно поэтому есть рекомендации (например Илюшина А, А,) заглублять саженцы на карликах (предварительно высоко прививая).
Заглубление клонового подвоя не решает полностью проблему хрупкости древесины. Да, более устойчиво. Но в сильный ветер, например, в грозу + вес урожая = запросто может отломить крону.
А вообще, кто работал с клоновыми подвоями, тот знает, насколько легко отрываются укорененные отводки от маточного куста. Просто рукой берешь, и отрываешь, берешь, и отрываешь...без всякого инструмента...и т.д....

- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, в маточнике действительно просто отрываются. ( к слову говоря , рекомендуют отаодки отрезать оставляя пенек, а не отламывать) Но при утолщении штамба сантиметров до 10 мне кажется хрупкость не столь большая опасность. А вот при плохой якорности наклоны деревьев под урожаем обычное дело 
Есичев как то говорил, что даже на 54-118 есть деревья стоящие с наклоном у него в саду.

Есичев как то говорил, что даже на 54-118 есть деревья стоящие с наклоном у него в саду.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Буйнакский Б 7-35 (М4*М9) стал применять наш местный Институт, даже саженцы на нём делают. Характеризуют как высокозимостойкий для местных условий карликовый подвой, деревья на котором нуждаются в опорах только в раннем возрасте. Мощная корневая система. Хороший рост подвоев в питомнике + совместимость. Срок вегетации - 170 дней. Про прочность древесины информации не имею.АлександрР писал(а):В связи хрупкостью древесины всех клоновых подвоев, есть вопрос: "у кого-нибудь есть собственные наблюдения в средней полосе России по подвою Б-7-35 ???"
Пишут, что этот карлик имеет уникально прочную древесину, и опоры яблоням на Б-7-35 не нужны. Это очень интересно, но все отзывы южные.
У меня этот подвой зимует лишь первую зиму.
Хоть какая-то местная информация есть?
В связи с интригующей характеристикой - наконец-то якорный зимостойкий карлик - весной постараюсь обязательно его себе купить.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Так тут не хрупкость виновата. Причина - в поверхностной корневой системе всех клоновых подвоев.Андрей Васильев писал(а): Есичев как то говорил, что даже на 54-118 есть деревья стоящие с наклоном у него в саду.
При сильном увлажнении верхнего слоя почвы, и сильных ветровых нагрузках, корневую просто выворачивает с пластом земли. И колышек здесь не поможет.

- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, так и я о том же, что проблема не хрупкости древесины, а слабой якорности. Правда Бабай133 писал, что у него дерево вполне не мелкое на 396 переломилось в зоне подвоя .
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Дмитрий, спасибо!Dim писал(а): Буйнакский Б 7-35 (М4*М9) стал применять наш местный Институт, даже саженцы на нём делают. Характеризуют как высокозимостойкий для местных условий карликовый подвой, деревья на котором нуждаются в опорах только в раннем возрасте. Мощная корневая система. Хороший рост подвоев в питомнике + совместимость. Срок вегетации - 170 дней. Про прочность древесины информации не имею.
В связи с интригующей характеристикой - наконец-то якорный зимостойкий карлик - весной постараюсь обязательно его себе купить.
Жаль, что у Вас еще нет... но информация из института Белоруссии обнадеживает.
У меня маточные Б 7-35 первую зиму в ОГ. У нас практически до января нормального слоя снег не было. А морозы были за -20. Земля промерзла необычно глубоко. Т.е зимовка для всех клоновых подвоев будет весьма сложной.
Ничего специально не утеплял, не укрывал.
Будет интересно посмотреть на результаты зимовки.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Не согласен.Андрей Васильев писал(а):АлександрР, так и я о том же, что проблема не хрупкости древесины, а слабой якорности. Правда Бабай133 писал, что у него дерево вполне не мелкое на 396 переломилось в зоне подвоя .
Якорность - это одно. А хрупкость - это другое.
Если дерево наклонилось. Да, некрасиво. Но дерево живет, и даже нормально плодоносит.
А вот если дерево отломилось в зоне подвоя. То это - "пипец котенку..."

- Андрей Васильев
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей Борисович, если они будут часто ломаться, то покупатели меня тривиально побьют.Андрей Васильев писал(а):АлександрР, а часто они ломаются?

И вообще, этот вопрос не совсем ко мне, я же не выращиваю промышленный сад.
Но как питомниковод, вижу опасность таких подвойных комбинаций.
Потому и ищу клоновые подвои с прочной древесиной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, я слышал только про один случай слома дерева, поэтому и спросил Вас, как намного более опытного коллегу. Может проблема немного преувеличена? Вот я о чем.
Саженцы после посадки всегда и все с опорой, а про более старшие не слышно что б ломались на каждом углу, да и вообще не слышно что б ломались.
(Правда карлики и полукарлики все же редкость и в пиьомниках и в садах)
Саженцы после посадки всегда и все с опорой, а про более старшие не слышно что б ломались на каждом углу, да и вообще не слышно что б ломались.
-
yri
- Профи
Сегодня заезжал к Коршунову. Надо сказать подвои сильно подорожали. Он из Белоруси привозил тип - "то ли М9 то ли 62-396, скорее М9, а какой М9? -
" стоит 40 руб. за штуку. Что говорить о цене на настоящий, безвирусный и первого сорта.
Помимо разговоров о подвое состоялась очень интересная беседа. Отвез он сорт Подарок Петракову на испытание в Калугу. Сортом очень доволен. Сорт получается позднеосенний. Груша очень крупная, хранится, постепенно становится желтой при созревании. Очень хвалил опять Викор. Говорил ещё о каком то выделенном сорте груши Веснянка.
Еле заставил себя уехать. У них сейчас прививка идет. Запах опилок, костерок горит, 100 грамм наливают...
А у меня пока всё законсервировано и на работу в город надо. :wall

Помимо разговоров о подвое состоялась очень интересная беседа. Отвез он сорт Подарок Петракову на испытание в Калугу. Сортом очень доволен. Сорт получается позднеосенний. Груша очень крупная, хранится, постепенно становится желтой при созревании. Очень хвалил опять Викор. Говорил ещё о каком то выделенном сорте груши Веснянка.
Еле заставил себя уехать. У них сейчас прививка идет. Запах опилок, костерок горит, 100 грамм наливают...

-
Dim
- Прихозовец2000+
Весной покупал 1 сорта гарантированно безвирусные в розницу примерно по 0,8$ по курсу.
- babay133
- Прихозовец5000+
По сравнению с другими краснолистыми подвоями большей хрупкости пока не заметил, этот подвой у таких деревьев имеет немного большую толщину чем сам штамб сорта, гибкость самой вставки заметно больше, чем гибкость штамба, без опоры страшновато оставлять.АлександрР писал(а):Р-22 - неплох, но очень хрупкий крепкая опора обязательна на всей жизни дерева.
- babay133
- Прихозовец5000+
Руслан это Украинский сорт колонн с крупными плодами.sese62 писал(а):Сергей (бабай) а Руслан это сорт колонны или подвой? Спасибо .
- babay133
- Прихозовец5000+
Может у него на чистом песке растут?АлександрР писал(а):Так тут не хрупкость виновата. Причина - в поверхностной корневой системе всех клоновых подвоев.Андрей Васильев писал(а): Есичев как то говорил, что даже на 54-118 есть деревья стоящие с наклоном у него в саду.
При сильном увлажнении верхнего слоя почвы, и сильных ветровых нагрузках, корневую просто выворачивает с пластом земли. И колышек здесь не поможет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, Калужский ГСУ в идеальном месте для сада, можно сказать, и по грунтам в том числе.
- babay133
- Прихозовец5000+
Просто для большей карликовости 62-396 была сделана прививка на высоте ~10см, ровно пополам подвой переломился при сильном ветре и 2 ведрах плодов Памяти Липунову. От 62-396 я отказываюсь - не нравится он мне, не только из за хрупкости, 54-118 не имеет таких проблем, хоть они из одной семьи. Так как эти подвои очень похожи по внешниму виду, думаю и у народа всё перепутано с ними.АлександрР писал(а):Не согласен.Андрей Васильев писал(а):АлександрР, так и я о том же, что проблема не хрупкости древесины, а слабой якорности. Правда Бабай133 писал, что у него дерево вполне не мелкое на 396 переломилось в зоне подвоя .
Якорность - это одно. А хрупкость - это другое.
Если дерево наклонилось. Да, некрасиво. Но дерево живет, и даже нормально плодоносит.
А вот если дерево отломилось в зоне подвоя. То это - "пипец котенку..."
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, а в каком возрасте сломалось? Ты писал, но чёто я невспомню.
Внешне 118 и 396 похожи, но если взять пучек одних и пучек других легко отличимы.
У 396 больше раза в полтора корней, больше бугров (берегов называются вроде?), ну и главное по силе роста, на 118-м будут в итоге заметно выше я думаю. А так конечно все краснолистные похожи, как и Урал-5 например. Еще я видел рядом два поля с окулировками и там 118 процентов на. 30 выше
Внешне 118 и 396 похожи, но если взять пучек одних и пучек других легко отличимы.
У 396 больше раза в полтора корней, больше бугров (берегов называются вроде?), ну и главное по силе роста, на 118-м будут в итоге заметно выше я думаю. А так конечно все краснолистные похожи, как и Урал-5 например. Еще я видел рядом два поля с окулировками и там 118 процентов на. 30 выше
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Возможно. Но я каждую весну прививаю клоны и отчетливо слышу, как они хрустят под пальцами. И хорошо знаю, как легко их сломать. Чуть пережал, и ... чик - вставку на выброс.Андрей Васильев писал(а):АлександрР, я слышал только про один случай слома дерева, поэтому и спросил Вас, как намного более опытного коллегу. Может проблема немного преувеличена? Вот я о чем.
Хочем мы, или не хочем, но от клоновых подвоев нам тоже не уйти. Их будет все больше, и проблем будет больше.Андрей Васильев писал(а):Саженцы после посадки всегда и все с опорой, а про более старшие не слышно что б ломались на каждом углу, да и вообще не слышно что б ломались.
Хотелось бы выбрать более "правильные", с которыми проблем было бы меньше.
- Андрей Васильев
- Профессионал
АлександрР, ну так 118 отличный выбор, тот же Соломатин его рекомендует безальтернативно для частников.
И опора не нужна и корни глубоко уходят. По сравнению с сеянцами одни плюсы .
Как я понял, на севере он почти полукарлик, южнее среднерослый..
И опора не нужна и корни глубоко уходят. По сравнению с сеянцами одни плюсы .
Как я понял, на севере он почти полукарлик, южнее среднерослый..
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Читал, что для деревьев на 118 характерно 70-80% от базового роста. Как считаете, этот процент для Подмосковья остается или он ниже?
Зовут Владимир.
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня не юг, но 118-й растёт безнадёжно крупным. Ломина.Андрей Васильев писал(а):Как я понял, на севере он почти полукарлик, южнее среднерослый..
- Андрей Васильев
- Профессионал