Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Re: Лук (основная тема)
Девочки, а чернушку на всхожесть никто не проверяет? Я много лет делала так: щепотку чернушки заворачивала в лоскуток бязи или марли и кипятила полчаса. Если появились наклёвыши, значит семена свежие. Когда-то где-то читала об этом и стала применять. Только раньше семян ложили больше, не жаль было пожертвовать одной щепоткой. А теперь купила Эксибишен, а там 50 семок, да и всхожесть не 100%. Вот и попробуй!
Я - Татьяна
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вот прямо кипятила? И они после этого еще и всходят?Тад писал(а): и кипятила полчаса.!
А чего тогда косточки из варенья не хотят прорастать.
Вам помочь или не мешать?
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Марина 56
- Прихозовец100+
Нюра писал(а):Вот прямо кипятила? И они после этого еще и всходят?Тад писал(а): и кипятила полчаса.!

- Тад
- Прихозовец100+
Я тоже хохотала...Ну, конечно же не всходят.Вы покипятите ( я всегда кипятила минут 15), посмотрите результат и выкиньте их. Просто вы теперь будете знать живые или нет семена в той пачке, из которой брали на проверку..Ведь чернушка хранится совсем мало, а всходит долго. Вдруг время уйдёт, семена не взошли и пересеивать уже поздно. Я так понимаю, что у свежих семян внутри ядро, или как его там, ещё мягкое и при кипячении расширяется, позтому появляется белый кончик, как наклёвыш. А у старых семян всё пересохло и при кипячении не расширяется. Старалась подробно объяснить. Понятно? Нет?валентина69 писал(а):Татьяна, вы прямо в кипятке семена держали???
Я - Татьяна
- Лора_27
- Прихозовец100+
alla4ka пишет :
ДЛЯ получения хорошего урожая в оптимальные сроки выращиваю лук через рассаду. Сеянцы хорошо переносят пересадку в грунт даже без земляного кома на корнях — поэтому выращиваю рассаду этого лука в городской квартире без пикировки. Посев провожу в конце февраля — начале марта.
СРОКИ ПОСЕВА: Лучше с 15 февраля.
Семена: Лучше от фирмы «ПрестиЖ» и голландской фирмы «Бейо».
ЁМКОСТЬ: длинная пластмассовая коробочка, но можно любые высотой 6-8см
ГРУНТ: Грунт сразу питательный - для овощных.
ПОСЕВ: на глубину 0,5-1см через 0,5см в ряду, а рядки можно через 1см. Раскладываю семена по поверхности влажной земли (в предыдущем посте рассказывала об этом) и зас ыпаю землёй 0,5-1см. слегка утрамбовываю. В полиэтиленовый пакет и в тёплое место.
ВСХОДЫ: Где-то на четвёртый-пятый день должны первые петельки появляться. Но всходят луки долго и неравномерно. Когда всходы появляются, плёнку снимаю, а ёмкость ставлю на светлый подоконник поближе к стеклу, чтобы растения не вытягивались. Если пасмурная погода, то надо подсвечивать лампой дневного света. Идеально, если боковая подсветка, то есть не над головой. Перо будет клониться к свету, поэтому плошку крутить обязательно. Для получения качественной рассады в комнатных условиях необходимо хорошее освещение. Если нет ламп, то обязательно протереть стёкла (грязные стёкла задерживают до 40% света).
--ВАЖНО: Если всоды взошли с шапочкой семечка, то их снимать не нужно. Растюха питается остатками питательных веществ из самого семечка, он как плацента богата питанием. Получается питание не через корни, а наоборот, Но это ТОЛЬКО ПРИ УВЛАЖНЕНИИ!
ПОДКОРМКИ: не забывайте подкармливать Как и всякой рассаде, этой также требуются систематический полив и подкормка. Первую подкормку провожу при полных всходах, где-то дней через 10-14, а затем ещё 1–2 раза, используя комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1 ч л без верха на 1 л воды). Вообще нужно подкармливать с поливом сразу после разворота петелек. Понемногу! Именно понемногу. Если в плошке грунт пересыхает быстро и поливать приходится часто, то конечно не каждый раз поливаю с подкормкой. Не надо так часто. Пару раз просто водичкой, разок с Унифлором.
УХОД: При появлении третьего настоящего листочка подрезаю ножницами луковое перо на треть длины, или на 1-2см, чтобы листья не заваливались и не ломались. Т.е. - Ждите третьего!
--Если сеянцы стоят с одним длинным листом, то значит лук ТЯНЕТСЯ!
Снизить температуру и немного подкормить.
-- если сохнут кончики, не пугаться, растение развивается, просто его надо чуть подкормить. Лучше УНИФЛОРЫ слабым раствором.
--если заваливаются, это не страшно, подсыпать к сеянцам земельки и больше света.
ЗАКАЛКА: Сначала закаливаю рассаду на открытом балконе, а после переезда на дачу ставлю её в неотапливаемую плёночную теплицу
ВЫСАДКА: Высаживаю рассаду в грунт в первой декаде мая.
--Грядка должна быть готова. Почвы на нашем северо-западе кислые, поэтому сначала вношу доломитовую муку с небольшой добавкой борной кислоты. Затем разбрасывается азофоска, можно добавит немного сульфата магния. Потом грядка перекапывается на штык лопаты. Грядку конечно нужно пролить..
--если при высадке на грядку у вас есть 3, а лучше 4 листа, ТО ВЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО! Сажаю рассаду рано, даже под заморозок, но накидываю спанбонд, чтобы рассада привыкла к условиям открытого грунта, хотя она достаточно неприхотлива.
--Чтобы извлечь рассаду, вынимаю земляной ком с растениями, устанавливаю его в таз и заливаю водой по верхний уровень почвы. Ком быстро размокает. Через некоторое время земля осаждается на дно. Тогда свободно, не обрывая корни, по одному вынимаю сеянцы, подрезаю у каждого на треть листья и корни и помещаю в миску со сметанообразной перегнойно-глиняной болтушкой, чтобы корни до непосредственной посадки не подсохли. Можно этого не делать, но это лучший вариант!
-- слабые и плохо развитые просто не жалеть и выкидывать. Тут дело не в пёрышках, а в корешках, они должны быть хорошо развитыми. Сильное растение даст сильный урожай!
-- И эти слабенькие слабеньких "волосинки" высаживать. Растюхи после высадки ложились прям на землю и, видимо, грелись от неё.
-- 20 растюх на 1кв.м. Делаем лунки через 5-7см в ряду, потому что дергаем зелень постоянно (в пирожки, салаты, пр) Если не будете выдёргивать, то высаживать их на грядку надо примерно через 10 см друг от друга, иначе луку будет тесно.
-- В каждую лунку кладу маленькую щепотку порошок АVА .
-- Рассаду не заглублять. В рассаде уже видно белую часть, это будущая луковица, вот собственно её и нужно чуток прикопать. И обязательно плотно обжать пальцами. Не поливать, а сажать в "грязь", то есть в хорошо пролитые бороздки или луночки. Рассада потом сама встанет торчком. Будут заморозки, куда без них, но рассада лука крепкая и слабых заморозков не боится, но на всякий случай закрываю её лутрасилом, можно даже двойным слоем.
--После высадки в грунт рассаду можно полить раствором гумата для быстрейшего укоренения. Обычно рассада имеет 100%-ную приживаемость .
-- В начале вегетации нужен хороший полив, а вот с июля можно вообще не поливать, только дожди. А уж если ОЧЕНЬ льёт, то отгрести от луковицы землю, насколько возможно. Но я я ему с середины июля делаю навес, чтобы дождём не поливало и выкапываю в середине-конце августа.
-- Перо не щипать! Пару раз можно прорыхлить междурядья - заодно и от сорняков помогает.
-- Обожаю этот лук, отличный просто! Лишь бы были семена в продаже всегда. Но долго хранить его нельзя. Да он и не остаётся для хранения. Больно уж сладок и вкусен!
Алло4ка, извините, что я ваши рекомендации по луку выудила из вашей ссылки. Там реклама очень мешает. Только Фото вашего лука там осталось.
Рекомендации ваши очень полезны.
ДЛЯ получения хорошего урожая в оптимальные сроки выращиваю лук через рассаду. Сеянцы хорошо переносят пересадку в грунт даже без земляного кома на корнях — поэтому выращиваю рассаду этого лука в городской квартире без пикировки. Посев провожу в конце февраля — начале марта.
СРОКИ ПОСЕВА: Лучше с 15 февраля.
Семена: Лучше от фирмы «ПрестиЖ» и голландской фирмы «Бейо».
ЁМКОСТЬ: длинная пластмассовая коробочка, но можно любые высотой 6-8см
ГРУНТ: Грунт сразу питательный - для овощных.
ПОСЕВ: на глубину 0,5-1см через 0,5см в ряду, а рядки можно через 1см. Раскладываю семена по поверхности влажной земли (в предыдущем посте рассказывала об этом) и зас ыпаю землёй 0,5-1см. слегка утрамбовываю. В полиэтиленовый пакет и в тёплое место.
ВСХОДЫ: Где-то на четвёртый-пятый день должны первые петельки появляться. Но всходят луки долго и неравномерно. Когда всходы появляются, плёнку снимаю, а ёмкость ставлю на светлый подоконник поближе к стеклу, чтобы растения не вытягивались. Если пасмурная погода, то надо подсвечивать лампой дневного света. Идеально, если боковая подсветка, то есть не над головой. Перо будет клониться к свету, поэтому плошку крутить обязательно. Для получения качественной рассады в комнатных условиях необходимо хорошее освещение. Если нет ламп, то обязательно протереть стёкла (грязные стёкла задерживают до 40% света).
--ВАЖНО: Если всоды взошли с шапочкой семечка, то их снимать не нужно. Растюха питается остатками питательных веществ из самого семечка, он как плацента богата питанием. Получается питание не через корни, а наоборот, Но это ТОЛЬКО ПРИ УВЛАЖНЕНИИ!
ПОДКОРМКИ: не забывайте подкармливать Как и всякой рассаде, этой также требуются систематический полив и подкормка. Первую подкормку провожу при полных всходах, где-то дней через 10-14, а затем ещё 1–2 раза, используя комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1 ч л без верха на 1 л воды). Вообще нужно подкармливать с поливом сразу после разворота петелек. Понемногу! Именно понемногу. Если в плошке грунт пересыхает быстро и поливать приходится часто, то конечно не каждый раз поливаю с подкормкой. Не надо так часто. Пару раз просто водичкой, разок с Унифлором.
УХОД: При появлении третьего настоящего листочка подрезаю ножницами луковое перо на треть длины, или на 1-2см, чтобы листья не заваливались и не ломались. Т.е. - Ждите третьего!
--Если сеянцы стоят с одним длинным листом, то значит лук ТЯНЕТСЯ!
Снизить температуру и немного подкормить.
-- если сохнут кончики, не пугаться, растение развивается, просто его надо чуть подкормить. Лучше УНИФЛОРЫ слабым раствором.
--если заваливаются, это не страшно, подсыпать к сеянцам земельки и больше света.
ЗАКАЛКА: Сначала закаливаю рассаду на открытом балконе, а после переезда на дачу ставлю её в неотапливаемую плёночную теплицу
ВЫСАДКА: Высаживаю рассаду в грунт в первой декаде мая.
--Грядка должна быть готова. Почвы на нашем северо-западе кислые, поэтому сначала вношу доломитовую муку с небольшой добавкой борной кислоты. Затем разбрасывается азофоска, можно добавит немного сульфата магния. Потом грядка перекапывается на штык лопаты. Грядку конечно нужно пролить..
--если при высадке на грядку у вас есть 3, а лучше 4 листа, ТО ВЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО! Сажаю рассаду рано, даже под заморозок, но накидываю спанбонд, чтобы рассада привыкла к условиям открытого грунта, хотя она достаточно неприхотлива.
--Чтобы извлечь рассаду, вынимаю земляной ком с растениями, устанавливаю его в таз и заливаю водой по верхний уровень почвы. Ком быстро размокает. Через некоторое время земля осаждается на дно. Тогда свободно, не обрывая корни, по одному вынимаю сеянцы, подрезаю у каждого на треть листья и корни и помещаю в миску со сметанообразной перегнойно-глиняной болтушкой, чтобы корни до непосредственной посадки не подсохли. Можно этого не делать, но это лучший вариант!
-- слабые и плохо развитые просто не жалеть и выкидывать. Тут дело не в пёрышках, а в корешках, они должны быть хорошо развитыми. Сильное растение даст сильный урожай!
-- И эти слабенькие слабеньких "волосинки" высаживать. Растюхи после высадки ложились прям на землю и, видимо, грелись от неё.
-- 20 растюх на 1кв.м. Делаем лунки через 5-7см в ряду, потому что дергаем зелень постоянно (в пирожки, салаты, пр) Если не будете выдёргивать, то высаживать их на грядку надо примерно через 10 см друг от друга, иначе луку будет тесно.
-- В каждую лунку кладу маленькую щепотку порошок АVА .
-- Рассаду не заглублять. В рассаде уже видно белую часть, это будущая луковица, вот собственно её и нужно чуток прикопать. И обязательно плотно обжать пальцами. Не поливать, а сажать в "грязь", то есть в хорошо пролитые бороздки или луночки. Рассада потом сама встанет торчком. Будут заморозки, куда без них, но рассада лука крепкая и слабых заморозков не боится, но на всякий случай закрываю её лутрасилом, можно даже двойным слоем.
--После высадки в грунт рассаду можно полить раствором гумата для быстрейшего укоренения. Обычно рассада имеет 100%-ную приживаемость .
-- В начале вегетации нужен хороший полив, а вот с июля можно вообще не поливать, только дожди. А уж если ОЧЕНЬ льёт, то отгрести от луковицы землю, насколько возможно. Но я я ему с середины июля делаю навес, чтобы дождём не поливало и выкапываю в середине-конце августа.
-- Перо не щипать! Пару раз можно прорыхлить междурядья - заодно и от сорняков помогает.
-- Обожаю этот лук, отличный просто! Лишь бы были семена в продаже всегда. Но долго хранить его нельзя. Да он и не остаётся для хранения. Больно уж сладок и вкусен!
Алло4ка, извините, что я ваши рекомендации по луку выудила из вашей ссылки. Там реклама очень мешает. Только Фото вашего лука там осталось.
Рекомендации ваши очень полезны.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Да, Таня, именно про Эксибишен идёт речь.alla4ka писал(а):Храню, купленный в феврале, лук Штутгартен Ризен в золе, в коробке из-под обуви, ставлю просто под кровать. Кто-то давно подсказал, спасибо ему, очень хорошо хранится.
Многие накупили лук Эксибишен, несколько лет сеяла, очень нравился, всё свела в одну"методичку". Если кто первый раз хочет посадить, можно посмотреть в моем дневнике на Лиру, шестой пост от верха.
http://www.liveinternet.ru/users/4077217/
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Тад
- Прихозовец100+
Завтра 10 февраля посею Эксибишен и Сельдерей корневой. Лампы уже повесила.
Значит весна уже у меня!

Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все! Руслана, что такое "молодик"???
Татьяна, значит, я с вами! Ой, а я не замачивала. Сейчас побегу мочить!
Расскажу пока страшную историю. В прошлом году я как порядочная решила лук замочить снегом и на себе потаскать для наклева (как и всех). Вот ношу на себе день, а на второй день прихожу в д/с и чую, что чем то пахнет от кого то. Хожу на работе и чую неприятный запах, потом еду домой и опять этот противный запах. Думаю, так от кого так несет то? А когда с работы пришла и пакетик с семена развернула, меня так и шибануло резким запахом. Смешно сказать, что запах издавал прораставший лук чернушка. Пока был целый так никакого запаха не было, а как прорастать начал, так такой запах специфический был. В этом году буду Эксибишн только в теплом месте проращивать, а вдруг на работе и в маршрутке обо мне плохо люди думали, а я и не догадывалась совсем.
Побежала мочить и НА СЕБЕ чернушку больше носить не буду!!! Вот так!
Татьяна, значит, я с вами! Ой, а я не замачивала. Сейчас побегу мочить!
Расскажу пока страшную историю. В прошлом году я как порядочная решила лук замочить снегом и на себе потаскать для наклева (как и всех). Вот ношу на себе день, а на второй день прихожу в д/с и чую, что чем то пахнет от кого то. Хожу на работе и чую неприятный запах, потом еду домой и опять этот противный запах. Думаю, так от кого так несет то? А когда с работы пришла и пакетик с семена развернула, меня так и шибануло резким запахом. Смешно сказать, что запах издавал прораставший лук чернушка. Пока был целый так никакого запаха не было, а как прорастать начал, так такой запах специфический был. В этом году буду Эксибишн только в теплом месте проращивать, а вдруг на работе и в маршрутке обо мне плохо люди думали, а я и не догадывалась совсем.
Побежала мочить и НА СЕБЕ чернушку больше носить не буду!!! Вот так!
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ой, уморила, обхохоталась! Ну молодец!!!!Нюра писал(а):Вот прямо кипятила? И они после этого еще и всходят?Тад писал(а): и кипятила полчаса.!

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ну вот что значит НЕ беларуска!.. Валюша, молодик- это молодая, растущая луна!...валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Руслана, что такое "молодик"???

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
alla4ka, спасибо большое, полезная статья. Только вот скажите, а в низкой плошке перья не разваливаются? Так как я сажала, как и многие, в 5л обрезанную бутыль, так он у меня часто был, как пьяный.... Наверное, жарко ему....alla4ka писал(а):Если кто первый раз хочет посадить, можно посмотреть в моем дневнике на Лиру, шестой пост от верха.http://www.liveinternet.ru/users/4077217/

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Нет, Валюша, так не пойдет. Ты мне скажи, на сходящую луну лучше?валентина69 писал(а):Руслана, спасибо. Мы попробуем в разные сроки!
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Руслана, я вот показываю сроки прошлого года:
ЛУК (Эксибишн (ПС), Эксибишн (По), Эксибишн (Аэ), Глобо (НК), Аилса грейг (ПС))
Замочила в снег на ночь – 26.02.
Носила на себе 27.02. и 28.02.
Посадила в 0,5 л стаканы в землю и сверху вермикулит – 01.03.
Высадила в грунт (под лутрасил) – 03.05.
У меня был очень хороший лук - впервые из чернушки.
Вот посмотри, год назад на эти сроки какая луна была?!
ЛУК (Эксибишн (ПС), Эксибишн (По), Эксибишн (Аэ), Глобо (НК), Аилса грейг (ПС))
Замочила в снег на ночь – 26.02.
Носила на себе 27.02. и 28.02.
Посадила в 0,5 л стаканы в землю и сверху вермикулит – 01.03.
Высадила в грунт (под лутрасил) – 03.05.
У меня был очень хороший лук - впервые из чернушки.
Вот посмотри, год назад на эти сроки какая луна была?!
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Вот посмотрела в своем Православном календаре за прошлый год:
с 26.02. по 28.02. была убывающая луна, а 1.03. было новолуние. А что везде пишут, что в новолуние ничего делать нельзя? А я делала - лук был очень хороший.
с 26.02. по 28.02. была убывающая луна, а 1.03. было новолуние. А что везде пишут, что в новолуние ничего делать нельзя? А я делала - лук был очень хороший.
- Тад
- Прихозовец100+
Я когда-то (грешница) в Пасху посеяла кактусы.Это было лунное затмение, неплодородный день и праздник. Они выскочили на третий день все (разные!) И росли, как на дрожжах. Поэтому я особо не загружаюсь лунным календарём. Смотрю, чтоб на вершки луна росла, а на корешки - убывала.Вот и вся арифметика. Ещё смотрю, чтоб день был плодородный. А это - Рыба, Рак, Телец и Скорпион.Все члены моей семьи родились под этими знаками, поэтому мне легко запомнить.10.02 -убывающая Луна в Скорпионе.Посев луковичных и корнеплодов.валентина69, ,а считается,что вы посеяли - когда дали семечке жизнь.Т.е замочили.А в общем, всё это ерунда.
Я - Татьяна
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Тад
- Прихозовец100+
Да, и наверное растение чувствует настроение и заботу. Я с плохим настроением не подхожу к ним.
Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Валюша, спасибо за решенный ребус! Вы с Татьяной мне здОрово прояснили ситуацию, я совсем забыла, что это же корешки астим пока, а не вершки! Спасибо! ...А лучок-то я замочила, завтра вместе с вами и посею!!! Есть Шетана, Холцедон, а от Эксибишена
только пачка! (я ж не собиралас сеять...) Завтра куплю, если будет)))
И заодно замочила немного порея.
Валентина, лук в стаканах так и рос до высадки? Мне понравилось. Понемногу каждого сорта. Хорошо.
Удачи в посевах!!!

Валентина, лук в стаканах так и рос до высадки? Мне понравилось. Понемногу каждого сорта. Хорошо.

Удачи в посевах!!!

- Тад
- Прихозовец100+
Ruslana K, Эксибишен продаёт МинскСортСемОвощ по 50 штук за 3500 рублей в Гродно. У вас тоже должен быть.
Я - Татьяна
-
Аленка
- Профессионал
Тад писал(а):по 50 штук за 3500 рублей

А сколько же это в россейских - 3500 ????
- Тад
- Прихозовец100+
Это ваших 15 р. 20 коп.
А у нас в Беларуси все миллионеры в прямом смысле!
А у нас в Беларуси все миллионеры в прямом смысле!

Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ага, миллионеры... Батька обещал к концу 2014года зарплату 500 баксов, а она вообще упала до 150... Вот и лук скоро будет с полмиллиона стоить с такой жизнью...
- Тад
- Прихозовец100+
Да, лишь бы войны не было.
А у нас сейчас севок на рынке по 38000.Буду покупать в марте.Базар совсем замер Семян совсем мало...
А у нас сейчас севок на рынке по 38000.Буду покупать в марте.Базар совсем замер Семян совсем мало...
Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Да, Татьяна... Выв правы. Только бы мирно. А хлеб с водой-нам не привыкать. Вот нарастим лучка, моркови, томатов-перцев, на сало денег найдем!.... 

-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
У меня лучок замоченный:
Эксибишн (Аэлита) - начал прорастать
Эксибишн (Поиск) - обработан тирамом молчит пока.
Завтра буду сеять в землю, а сверху вермикулит.
У меня лучок замоченный:
Эксибишн (Аэлита) - начал прорастать
Эксибишн (Поиск) - обработан тирамом молчит пока.
Завтра буду сеять в землю, а сверху вермикулит.
- Тад
- Прихозовец100+
валентина69, А Эксибишен (Аэлита) в чём замачивала? Я свои садила сухими 10 февраля. Они были обработаны - зелёненькие. Сидят в почве и я их скоро не жду.А у тебя так быстро выскочили. Видимо замачивание помогло.
Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Татьяна, я свой Эксибишен тож вчера посеяла, были наши, белоруссские, зеленые. Но до этого все авно на сутки в мкрой тряпочке-и на батарее подержала, может, так бысрее взойдут?
Ждем всходов!
Ждем всходов!

- Тад
- Прихозовец100+
Так вот этот зелёный тирам боязно смывать. Это же, наверное специальная обработка. 

Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ну, уж все сделано.. Будем надеяться, что все будет хорошо!Тад писал(а):Так вот этот зелёный тирам боязно смывать. Это же, наверное специальная обработка.

-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
Татьяна, я всех на ночь засыпаю снегом, а потом каждый день промываю просто водой и проветриваю. Сегодня планирую всех посеять.
У меня при замачивании тирам не смылся.
Татьяна, я всех на ночь засыпаю снегом, а потом каждый день промываю просто водой и проветриваю. Сегодня планирую всех посеять.
У меня при замачивании тирам не смылся.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Валюша, у меня тоже, а вот набухли за ночь в тряпочке хорошо!валентина69 писал(а):У меня при замачивании тирам не смылся.

- Тад
- Прихозовец100+
Мой Эксибишен сегодня выпустил первую петельку! Это, выходит, на 5-й день. 

Я - Татьяна
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Татьяна, поздравляю!
А мои сидят 3-й день, ока тихо. А Шетана, Холцедон сидят 4-й день- и тож тихо. Жду... 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня, так и должно быть. При температуре +24" он всходит на 5-6день. Теперь не пропусти момента вынести на холод, а то перо начнет расти быстрее корня.Тад писал(а):Мой Эксибишен сегодня выпустил первую петельку! Это, выходит, на 5-й день.
Я буду сеять завтра. Сегодня принесла емкости, грунт, замочила семена. Никогда так не делала, но в этом году так решила. Сначала окунула в горячую и холодную воду по 3 раза, а потом положила на батарею.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Людмила, надо все попробовать, все способы, а потом будете знать, что для вас конкретно лучше!!! 

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Zigor, а вы все равно всегда впереди и лучше нас всех по выращиванию, успеете!!!))))

- Анина
- Профессионал
А я замочила. Семена все старые - до 14 года, три фирмы Поиск, Гавриш и Плазменные семена. Завтра вечерком посею, если не взойдут, тогда дней через 10-15 свежих посею.
У Гавриша внутри оказались необработанные семена - чернушка. Так что еще может и не Эксбишен.
У Гавриша внутри оказались необработанные семена - чернушка. Так что еще может и не Эксбишен.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нюра, Ну, немного рановато для Подмосковья. Так я как рассуждаю: если не взойдет, пересею 9марта. А если взойдет, то к концу февраля плюс 60 дней, а это уже конец апреля. Оказывается и не рано совсем, а нормально.
При ранней весне его можно высадить в грунт в 20 числах апреля, а при поздней 5мая. Другое дело куда его деть после всходов, у меня теплица рядом, если даже +4", то первую неделю самое оно.
При ранней весне его можно высадить в грунт в 20 числах апреля, а при поздней 5мая. Другое дело куда его деть после всходов, у меня теплица рядом, если даже +4", то первую неделю самое оно.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Так отож - апрель, теплица.Aleksan9ra писал(а):При ранней весне его можно высадить в грунт в 20 числах апреля, а при поздней 5мая. Другое дело куда его деть после всходов, у меня теплица рядом, если даже +4", то первую неделю самое оно.
А большинство поедет на дачу в мае и теплиц у того же большинства нет.
Лук не томат и не перец, ему забег по времени зачем?
Вам помочь или не мешать?
- Анина
- Профессионал
Ну, я каждую неделю на дачу езжу. Как только взойдет - отвезу на дачу, будет стоять при t примерно 10', пока солнышко не начнет в окна греть. Мне самое главное - чтоб за неделю не пересыхал. Не знаю, чтобы придумать.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нюра, в теплицу я имею в виду сейчас, как взойдет в фев.-марте выносить. Лук сейчас сеять никого не призываю, каждый решает сам как ему удобнее.
Нина! Если высоту грунта сделать не более 8см. То можно уже потом, когда корни дорастут до дна, сделать побольше дырочек (земля уже не будет сыпаться) и ставить на поддон с водичкой или что-нибудь придумать в этом плане.

Нина! Если высоту грунта сделать не более 8см. То можно уже потом, когда корни дорастут до дна, сделать побольше дырочек (земля уже не будет сыпаться) и ставить на поддон с водичкой или что-нибудь придумать в этом плане.
- Анина
- Профессионал
Aleksan9ra, Люда, спасибо! И правда - вариант подходящий. Посмотрю, может пока на дачу не повезу, попробую на лоджии с открытой из комнаты форточкой.