Борьба с сорняками
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Re: борьба с сорняками
Нюра, тык я в принципе не возражаю. Только я не губернатор. И обочина шоссе -не самое экологически чистое место. Хоть что-то делают.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Подробности знаешь? Поделись, плиз. В отдельно взятом дворе подойду такие меры?Нюра писал(а):Страны Прибалтики разработали особые программы по борьбе с борщевиком и действуют они весьма успешно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
Давайте раскажу как с ним борются в цивилизованных странах.
Страны Прибалтики расчертили свои небольшие территории на квадраты по количеству взрослого трудоспособного населения. Каждый житель точно знает где его участок, за которым он должен следить.
Все снабжены подробной инструкцией и спецсредствами.
В начале лета все должны посетить свои участки - задача осмотреть участок, найти все растения борщевика и..... срезать секатором все цветочные корзинки кроме одной единственной. На эту единственную надевается пакет из лутрасила/спанборда (помните про спецстредства? Это они и есть).
Второй раз плантация посещается во время созревания семян. Вызревшая корзинка прямо в пакете аккуратненько срезается и сжигается тут же на месте.
Борщевик монокарпик, отдав семена растение гибнет. Если ему не дать завязать семена, то растение уходит "на второй круг" и следующей весной снова оживает.
Именно поэтому косить его смысла не имеет.
Страны Прибалтики расчертили свои небольшие территории на квадраты по количеству взрослого трудоспособного населения. Каждый житель точно знает где его участок, за которым он должен следить.
Все снабжены подробной инструкцией и спецсредствами.
В начале лета все должны посетить свои участки - задача осмотреть участок, найти все растения борщевика и..... срезать секатором все цветочные корзинки кроме одной единственной. На эту единственную надевается пакет из лутрасила/спанборда (помните про спецстредства? Это они и есть).
Второй раз плантация посещается во время созревания семян. Вызревшая корзинка прямо в пакете аккуратненько срезается и сжигается тут же на месте.
Борщевик монокарпик, отдав семена растение гибнет. Если ему не дать завязать семена, то растение уходит "на второй круг" и следующей весной снова оживает.
Именно поэтому косить его смысла не имеет.
Вам помочь или не мешать?
- кадриль
- Прихозовец2000+
Ох! Наши квадраты не успеть обежать.
Нюра, спасибо! Теперь не так страшно найти у себя.
Нюра, спасибо! Теперь не так страшно найти у себя.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- lucienna
- Профессионал
Лена, спасибо! Я не знала.Нюра писал(а):Борщевик монокарпик, отдав семена растение гибнет. Если ему не дать завязать семена, то растение уходит "на второй круг" и следующей весной снова оживает.
У нас действительно не пройдет, ленивы мы и безответственны.
А не известны ли действенные методы борьбы с одуванчиками, снытью???
-
olgafom
- Прихозовец100+
С одуванчиком тяжело. Со своим справишься - от соседей прилетит. Со снытью проще. Либо каждые 2 недели мотыжить поросль, но это долго и тяжело. Либо внести в почву побольше песка. На такой почве сныть не растет (проверено на своей песчаной куче и земле вокруг нее).lucienna писал(а):Лена, спасибо! Я не знала.Нюра писал(а):Борщевик монокарпик, отдав семена растение гибнет. Если ему не дать завязать семена, то растение уходит "на второй круг" и следующей весной снова оживает.
У нас действительно не пройдет, ленивы мы и безответственны.
А не известны ли действенные методы борьбы с одуванчиками, снытью???
- Нюра
- Профессиональный любитель
На моей куче песка отлично растет. Зараза.olgafom писал(а):Либо внести в почву побольше песка. На такой почве сныть не растет (проверено на своей песчаной куче и земле вокруг нее).
Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
Ой, обрадовалась!!!!olgafom писал(а): Либо внести в почву побольше песка. На такой почве сныть не растет (проверено на своей песчаной куче и земле вокруг нее).
Еще сильнее опечалиласьНюра писал(а):На моей куче песка отлично растет. Зараза.

- Лиса
- Дачник
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в том году купили участок сильно заросший...ООООчень сильно заросший! Сначала косили, затем перекопали трактором, но сорняки и безбожная трава все равно лезут....Может есть какие химикаты действенные?
- Роман С.
- Модератор
Препаратов полно. "Раундап", "Торнадо", "Ураган Фортэ", "Граунд", "Глифор", "Агрокиллер" - и это лишь те, что по памяти сумел воспроизвестиЛиса писал(а):Может есть какие химикаты действенные?
- Лиса
- Дачник
Роман С., Спасибо! Перепишу названия и обязательно все обрызгаю....., надеюсь в этом году полегче будет...
- lucienna
- Профессионал
А смысл??? Сразу заразить землю гербицидами?Лиса писал(а):обязательно все обрызгаю
Тот участок, что обработаете, через определенное время надо перекопать и засадить или засеять. Иначе опять сорняки будут расти. Свято место пусто не бывает.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Обязательно почитайте на форуме тему про мульчирование посадок - это единственный и естественный путь борьбы с сорняками. Завезите машину торфа - он прекрасная мульча, везде очень полезен - на песчаных почвах будет удерживать влагу и питание, а на глинистых - улучшит структуру. Потом будете свободные площади скашивать - естественный газон или искусственный заведете - и использовать траву тоже как мульчу.Лиса писал(а): ...сорняки и безбожная трава все равно лезут....
С уважением, Вера