В любом случае раздует, только чуть позже.Крупномер писал(а):Просто на ветку сопоставимого размера наверняка "вершок" раздует...

Модераторы: Домовой, Модераторы
В любом случае раздует, только чуть позже.Крупномер писал(а):Просто на ветку сопоставимого размера наверняка "вершок" раздует...
Пожалуйста. Вот моя статья.Андрей Васильев писал(а):А вот побоюсь показаться назойливым, но очень хочется аргументов услышать за такой метод.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Грушу на рябину надо прививать в расщеп. Диаметр рябины в месте среза должен быть 40-50 мм.
У себя на участке, явное превышение толщины привоя груши над подвоем красной рябиной заметил только на двух сортах груши: ТСХА 61-35 и ещё на одном с оторванными бирками, сорт потом буду по плодам уточнять. На остальных заметной разницы пока нет, возможно проявится позже.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Осенью получили результат, запечатленный на фото 1.Толщина привоя (груши) превосходит толщину подвоя (рябины) почти в два раза. Через 2-3 года выращивания такого растения толщина привитой груши начинала еще больше превосходить толщину подвоя.
Владимир, извини, но статья вводит в заблуждение.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Пожалуйста. Вот моя статья.Андрей Васильев писал(а):А вот побоюсь показаться назойливым, но очень хочется аргументов услышать за такой метод.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Грушу на рябину надо прививать в расщеп. Диаметр рябины в месте среза должен быть 40-50 мм.
.................................................
................................................
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Владимир, статья написана в 2009 году (29 лет с 1980 года) , а как сейчас себя чувствуют деревья?Владимир из Н.Новгорода писал(а):В своем саду грушу, привитую на красную рябину, я выращиваю 29 лет с 1980 года и не одно дерево.
Прививал всяко, и несколько лет подряд.BHAKT писал(а):Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.АлександрР писал(а):Прививал всяко, и несколько лет подряд.BHAKT писал(а):Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Привика груши на суррогатные подвои - баловство.
Да - возможно. Но целесообразность минимальная.
И что Вы хотите увидеть?АндрейВ писал(а):Так вот он утверждал, что такие прививки на рябине никогда не зарастают, со всеми вытекающими. Поэтому любопытно было бы взглянуть на фото 10-летних прививок сделанных Владимиром из Н.Н.
Вы увидите наплыв в месте прививки, который многие сочтут за зарастание. Да не зарастают. Иначе бы не отламывались. Там другая особенность. На рябинах с одного конца деревни плоды малосъедобны, на рябинах с другого конца, при желании (если очень хочется) можно есть. Так вопрос следующий. В Вашем районе какой конец деревни?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Через 2-3 года после прививки из двух выросших побегов в месте прививки выбирается наилучший, который затем оставляют. Другой побег вырезают.
Я хочу увидеть и лишний раз убедиться, что прививки груши на рябине сделанные таким варварским способом (в толстый расщеп) не имеют право на существование.vp писал(а):И что Вы хотите увидеть?
Да, потом оставлю 1 (или макс. 2). Но посмотрев, как у них дело пойдет в "конкурентной борьбе"... Кто будет самый-самый по приживаемости?!Андрей Васильев писал(а):Крупномер, три сорта на пень не лучшая идея. В классической версии расщепа, оставляют только один черенок, остальные временные для ускорения зарастания
Андрей, пока не ответили, поделюсь своим опытом: размер деревьев груши на рябине снижается значительно. У меня в поле зрения около десятка таких деревьев, все не превышают 2,5 метров в возрасте ок. 20 лет. Если интересно, летом сделаю сравнительные фото.Андрей Васильев писал(а): И еще спрашивал про сдерживание роста на рябине...
И еще повторю вопрос о сравнении вкуса на рябине и на грушевых подвоях одного и того же сорта? Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Я например прививал чисто для ранней идентификации сортов, так как скороплодность прививок на рябину бешенная, рябину привозил из леса весной (диаметр ~2см), тутже сажал, и прививал в штамб на уровне метра, на следующий год урожай груши, но некоторые сорта такие как Яковлевская, Феерия, Чудесница чувствуют себя на рябине плохо, всего попробовал около 8 сортов, лучше всех оказались Лада и Чижовская. В лесу рябина просто выдёргивается руками из старой листвы вместе с шикарными поверхностными корнями по 1,5 метра, приживается отлично, правда постоянный полив обязателен.Андрей Васильев писал(а): А с какой целью Вы прививали груши на рябину?
Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.АлександрР писал(а):Прививал всяко, и несколько лет подряд.BHAKT писал(а):Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Привика груши на суррогатные подвои - баловство.
Да - возможно. Но целесообразность минимальная.
Да, такая же, но по годам размер меняется наверное из за недостатка влаги и вкус естественно тоже, в том году у меня плоды были в 2 раза меньше обычных, деревья рано сбросили покрасневшую листву.oldsasha писал(а):По вкусу Лада такая же, как с "правильного" дерева, причем нет ни одной ветки от рябины. Думаю, что утверждение об изменении вкуса плодов немного "от лукавого"..
Георгий, речь идет о нормальных "грушевых" участках, коих абсолютное большинство.Георгий Ивашевский писал(а):Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.
Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши. По заказам не рассылал, но пару сезонов у меня были в продаже "карликовые груши на рябине". Чем я в те далекие годы очень гордился, и о чем сейчас очень сожалею.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.
Есть такие умные товарищи в Бирюлево, такие как Ефимова Нина Владимировна, утверждающие что грушу на рябине выращивать нельзя. Эта статья ответ на её слова.АлександрР писал(а):
Владимир, извини, но статья вводит в заблуждение.
Выращивать у нас грушу на рябине - тратить время зря.
Ребята, выращивайте в нашем климате грушу на груше. Все остальное - баловство.
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....Владимир из Н.Новгорода писал(а):... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Вкус Чижовской я оцениваю на 4 балла. Сам когда то только её и ел. Но проблема в конечном результате. Осы надкусывают плоды. Они начинают портиться. Когда обрываешь, хорошие в ящик гнилые в ведро в яму. На следующий день в ящике в которые складывал хорошие груши половина груш порченых. Какой смысл вырастить 100 кг груши из них снести в яму 75 кг.Андрей Васильев писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....[/quote] Попробуйте вы сами лично собрать плоды после зимы в -42 гр. После той зимы у нас в Ботаническом саду плодоносила только одна номерная груша. Сейчас она называется Бере желтая.oldsasha писал(а):[quote="Владимир из Н.Новгорода"... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Александр Иванович, а с Пиродварфом у Вас что нибудь приличное получилось?АлександрР писал(а):Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши.
У меня несколько сортов груши выглядят на рябине примерно так же, а вот Лада и Чижовская сильно отличается в лучшую сторону.АлександрР писал(а):Обратите внимание на прирост.
Пиродварф мне не понравился, я его практически не использую.babay133 писал(а): Александр Иванович, а с Пиродварфом у Вас что нибудь приличное получилось?
Расскажите как с его применением у Вас обстоят дела?
Летом зеленым черенкованием. Но груша туго укореняется.oldsasha писал(а):АлександрР, если не секрет, то как 333 перевести из прививки на свои корни?
Срок вступления в плодоношение - это сортовая особенность, скороплодность.Крупномер писал(а):А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Пардон, возможно я что-то не понимаю, и практик я "еще тот". НО! Не раз встречал материалы, где было сказано, что разница в сроках плодоношения есть и она зависит от подвоя и она велика. Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...Барбарисса писал(а):Срок вступления в плодоношение - это сортовая особенность, скороплодность.Крупномер писал(а):А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Сеянцы груши вырастают за 1 лето на грядке, не в горшках, годные к прививке.
Мне кажется главное в нём это то, что он груша, а не айва. Я его вставкой немного использую, привой Чижовской прилично нарос за лето (1 метр), но без опоры болтает его в отличие от вставки OHF-333. В этом году придётся рассадить на постоянное место с частичным заглублением, жаль эксперимент затянется в связи с пересадкой.АлександрР писал(а):Во-вторых, не понравилось, что сам он какой-то тоненький-хиленький. В принципе так и должно быть - он карлик.