Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение babay133 »

oldsasha писал(а):По вкусу Лада такая же, как с "правильного" дерева, причем нет ни одной ветки от рябины. Думаю, что утверждение об изменении вкуса плодов немного "от лукавого"..
Да, такая же, но по годам размер меняется наверное из за недостатка влаги и вкус естественно тоже, в том году у меня плоды были в 2 раза меньше обычных, деревья рано сбросили покрасневшую листву.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

oldsasha, я помню ты еще рассказывал про саженцы на рябине которым больше 10 лет. Ты про них же или другие под наблюдением?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, я на рябину прививал весной прошлой именно для "сорт посмотреть побыстрее" :-)
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей Васильев, те же, плюс/минус пара лет....
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Георгий Ивашевский писал(а):Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.
Георгий, речь идет о нормальных "грушевых" участках, коих абсолютное большинство.
У нас с Вами "не грушевые" участки, поэтому приходится "колхозить". Поэтому я и прививал грушу на рябину, дабы увеличить зимостойкость.
Да, есть увеличение зимостойкости. Да, есть увеличение скороплодности. Да, есть уменьшение габаритов кроны. Да, мне даже иногда удавалось получать плоды с этих прививок.
Но за счет чего?
Сильная биологическая несовместимость, и сильное уменьшение срока жизни прививки.
Повторюсь, даже в условиях неблагоприятного микроклимата, прививка груши на суррогатные подвои - баловство. Можно, но не нужно.
Тем более не нужно, если климат участка позволяет выращивать грушу традиционно.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.
Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши. По заказам не рассылал, но пару сезонов у меня были в продаже "карликовые груши на рябине". Чем я в те далекие годы очень гордился, и о чем сейчас очень сожалею.
А Вы, значит, предлагаете еще раз "наступить на те же грабли"?
Я - пас - :figa
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

По поводу скороплодности и низкорослости груши на рябине.
Сходил сейчас в сад, сломал ветку груши, привитой на рябину. Сфотал.
Обратите внимание на прирост.
Изображение
А прироста совсем нет. :-(
Длина прироста говорит о самочувствии ветки, или кроны в целом.
Фото показывает, что этой ветке так хреново, ну так хреново... хотя даже цветочные почки есть, но какой урожай она сможет дать?
Вот вам скороплодность, низкорослость, урожай в одном флаконе... :lol:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АлександрР писал(а):
Владимир, извини, но статья вводит в заблуждение.
Выращивать у нас грушу на рябине - тратить время зря.

Ребята, выращивайте в нашем климате грушу на груше. Все остальное - баловство.
Есть такие умные товарищи в Бирюлево, такие как Ефимова Нина Владимировна, утверждающие что грушу на рябине выращивать нельзя. Эта статья ответ на её слова.
Вот мое мнение по этой проблеме..
Промышленных садов груши на рябине сделать нельзя. Нецелесообразно. Выращивать такие саженцы в питомниках то же нельзя. Способ пригоден только в тех местах где груша на обычном подвое не растет. Что необходим полив об этом написано в статье. Практически все вы занимаетесь питомниководством и проблем с доставанием грушевых подвоев у вас нет. А что делать тем у кого подвоев нет и достать их негде. А груши своей поесть хочется. А рядом с домом растет рябина. Что лучше собирать с этого дерева красную рябину или грушу. Результат прививки виден через 2-3 года.
Прививкой груши на рябину в 80 году и чуть-чуть позднее занимался мой отец. А я только помогал, выкапывал рябины, сажал и учился прививать. Да и выкопать хорошую рябину, привести на место посадки и посадить одному трудно. Корневая система еле умещается в садовую тележку и тяжелая.
Да и время было какое. После зимы 1978/79 г. морозы доходили до -42 гр. Все повымерзло. С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой. Подвой доступный, только трудись копай.
Ну теперь ситуация прояснилась немного. Что и почему.
Высота деревьев груши на рябине зависит от способа формировки (обрезки) и ухода. Если обрезать и недавать расти будет среднерослое. Если ничего не обрезать и при хорошем поливе может достигать 8 м. Память Яковлева считается низкорослой грушей, а у меня из-за чрезмерного ухода и полива выросла на 8 м в высоту (имеется в виду на грушевом подвое). Огромное дерево в прошедшем году снял 150 кг плодов.
Вкусовые качества плодов груши на рябине существенно не меняются. В большей степени вкус зависит от полива, удобрений, плодородия земли, микроэлементов.

Я никого в заблуждение не ввожу.
Я не рекомендую всем броситься и прививать грушу на рябину. Моя подсказка была вроде бы Крупномеру как привить рябину. Дальше задали вопрос. Я выложил статью.
Для Крупномера это применимо. Растет дерево рябины у дома , можно привить и через несколько лет получить плоды груши. Затраты минимальные - стоимость черенков. Если ему сажать на это место грушу надо купить саженец груши. Корчевать эту рябину, а потом садить эту грушу.

Несколько лет назад я спилил 3 или 4 рябины с прививками груши. Посадил с десяток деревьев черешни. Земли не хватает. Надо чем то жертвовать. Черешни же хочется. Да и груши будет поменьше, а то приходится почти два месяца осенью торчать на базаре, продавая плоды.
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....
Последний раз редактировалось oldsasha 11.02.2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Андрей Васильев писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно :-) ) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Вкус Чижовской я оцениваю на 4 балла. Сам когда то только её и ел. Но проблема в конечном результате. Осы надкусывают плоды. Они начинают портиться. Когда обрываешь, хорошие в ящик гнилые в ведро в яму. На следующий день в ящике в которые складывал хорошие груши половина груш порченых. Какой смысл вырастить 100 кг груши из них снести в яму 75 кг.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

oldsasha писал(а):[quote="Владимир из Н.Новгорода"... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....[/quote] Попробуйте вы сами лично собрать плоды после зимы в -42 гр. После той зимы у нас в Ботаническом саду плодоносила только одна номерная груша. Сейчас она называется Бере желтая.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши.
Александр Иванович, а с Пиродварфом у Вас что нибудь приличное получилось?
Расскажите как с его применением у Вас обстоят дела?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Обратите внимание на прирост.
У меня несколько сортов груши выглядят на рябине примерно так же, а вот Лада и Чижовская сильно отличается в лучшую сторону.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

oldsasha
... Вот вам и источник.Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении ...
А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Зовут Владимир.
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Крупномер, мы с приятелем пробовали два варианта - грушу уссурийскую и что-то наподобие лесной (она ж без этикетки в городе растет), так заметных различий не наблюдали...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»