Да, такая же, но по годам размер меняется наверное из за недостатка влаги и вкус естественно тоже, в том году у меня плоды были в 2 раза меньше обычных, деревья рано сбросили покрасневшую листву.oldsasha писал(а):По вкусу Лада такая же, как с "правильного" дерева, причем нет ни одной ветки от рябины. Думаю, что утверждение об изменении вкуса плодов немного "от лукавого"..
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Стандартные и не очень подвои для груши
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
oldsasha, я помню ты еще рассказывал про саженцы на рябине которым больше 10 лет. Ты про них же или другие под наблюдением?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
babay133, я на рябину прививал весной прошлой именно для "сорт посмотреть побыстрее" 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Георгий, речь идет о нормальных "грушевых" участках, коих абсолютное большинство.Георгий Ивашевский писал(а):Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.
У нас с Вами "не грушевые" участки, поэтому приходится "колхозить". Поэтому я и прививал грушу на рябину, дабы увеличить зимостойкость.
Да, есть увеличение зимостойкости. Да, есть увеличение скороплодности. Да, есть уменьшение габаритов кроны. Да, мне даже иногда удавалось получать плоды с этих прививок.
Но за счет чего?
Сильная биологическая несовместимость, и сильное уменьшение срока жизни прививки.
Повторюсь, даже в условиях неблагоприятного микроклимата, прививка груши на суррогатные подвои - баловство. Можно, но не нужно.
Тем более не нужно, если климат участка позволяет выращивать грушу традиционно.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши. По заказам не рассылал, но пару сезонов у меня были в продаже "карликовые груши на рябине". Чем я в те далекие годы очень гордился, и о чем сейчас очень сожалею.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.
А Вы, значит, предлагаете еще раз "наступить на те же грабли"?
Я - пас -

- АлександрР
- Прихозовец2000+
По поводу скороплодности и низкорослости груши на рябине.
Сходил сейчас в сад, сломал ветку груши, привитой на рябину. Сфотал.
Обратите внимание на прирост.

А прироста совсем нет.
Длина прироста говорит о самочувствии ветки, или кроны в целом.
Фото показывает, что этой ветке так хреново, ну так хреново... хотя даже цветочные почки есть, но какой урожай она сможет дать?
Вот вам скороплодность, низкорослость, урожай в одном флаконе...
Сходил сейчас в сад, сломал ветку груши, привитой на рябину. Сфотал.
Обратите внимание на прирост.

А прироста совсем нет.

Длина прироста говорит о самочувствии ветки, или кроны в целом.
Фото показывает, что этой ветке так хреново, ну так хреново... хотя даже цветочные почки есть, но какой урожай она сможет дать?
Вот вам скороплодность, низкорослость, урожай в одном флаконе...

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Есть такие умные товарищи в Бирюлево, такие как Ефимова Нина Владимировна, утверждающие что грушу на рябине выращивать нельзя. Эта статья ответ на её слова.АлександрР писал(а):
Владимир, извини, но статья вводит в заблуждение.
Выращивать у нас грушу на рябине - тратить время зря.
Ребята, выращивайте в нашем климате грушу на груше. Все остальное - баловство.
Вот мое мнение по этой проблеме..
Промышленных садов груши на рябине сделать нельзя. Нецелесообразно. Выращивать такие саженцы в питомниках то же нельзя. Способ пригоден только в тех местах где груша на обычном подвое не растет. Что необходим полив об этом написано в статье. Практически все вы занимаетесь питомниководством и проблем с доставанием грушевых подвоев у вас нет. А что делать тем у кого подвоев нет и достать их негде. А груши своей поесть хочется. А рядом с домом растет рябина. Что лучше собирать с этого дерева красную рябину или грушу. Результат прививки виден через 2-3 года.
Прививкой груши на рябину в 80 году и чуть-чуть позднее занимался мой отец. А я только помогал, выкапывал рябины, сажал и учился прививать. Да и выкопать хорошую рябину, привести на место посадки и посадить одному трудно. Корневая система еле умещается в садовую тележку и тяжелая.
Да и время было какое. После зимы 1978/79 г. морозы доходили до -42 гр. Все повымерзло. С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой. Подвой доступный, только трудись копай.
Ну теперь ситуация прояснилась немного. Что и почему.
Высота деревьев груши на рябине зависит от способа формировки (обрезки) и ухода. Если обрезать и недавать расти будет среднерослое. Если ничего не обрезать и при хорошем поливе может достигать 8 м. Память Яковлева считается низкорослой грушей, а у меня из-за чрезмерного ухода и полива выросла на 8 м в высоту (имеется в виду на грушевом подвое). Огромное дерево в прошедшем году снял 150 кг плодов.
Вкусовые качества плодов груши на рябине существенно не меняются. В большей степени вкус зависит от полива, удобрений, плодородия земли, микроэлементов.
Я никого в заблуждение не ввожу.
Я не рекомендую всем броситься и прививать грушу на рябину. Моя подсказка была вроде бы Крупномеру как привить рябину. Дальше задали вопрос. Я выложил статью.
Для Крупномера это применимо. Растет дерево рябины у дома , можно привить и через несколько лет получить плоды груши. Затраты минимальные - стоимость черенков. Если ему сажать на это место грушу надо купить саженец груши. Корчевать эту рябину, а потом садить эту грушу.
Несколько лет назад я спилил 3 или 4 рябины с прививками груши. Посадил с десяток деревьев черешни. Земли не хватает. Надо чем то жертвовать. Черешни же хочется. Да и груши будет поменьше, а то приходится почти два месяца осенью торчать на базаре, продавая плоды.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....Владимир из Н.Новгорода писал(а):... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
Последний раз редактировалось oldsasha 11.02.2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вкус Чижовской я оцениваю на 4 балла. Сам когда то только её и ел. Но проблема в конечном результате. Осы надкусывают плоды. Они начинают портиться. Когда обрываешь, хорошие в ящик гнилые в ведро в яму. На следующий день в ящике в которые складывал хорошие груши половина груш порченых. Какой смысл вырастить 100 кг груши из них снести в яму 75 кг.Андрей Васильев писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении улиц встречается какая-нибудь груша, по осени дающая море несъедобных, но, тем не менее, полных семян плодов. Вот вам и источник....[/quote] Попробуйте вы сами лично собрать плоды после зимы в -42 гр. После той зимы у нас в Ботаническом саду плодоносила только одна номерная груша. Сейчас она называется Бере желтая.oldsasha писал(а):[quote="Владимир из Н.Новгорода"... С посадочным материалом была напряженка, а подвоев для груши достать было невозможно. Выращивать, надо семечки, а их нет, все померзло. Ладно хоть черенки почтой высылали. Поэтому и прививали на то что есть под рукой.
- babay133
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, а с Пиродварфом у Вас что нибудь приличное получилось?АлександрР писал(а):Да, было дело. По молодости и неопытности экспериментировал с суррогатными подвоями для груши.
Расскажите как с его применением у Вас обстоят дела?
- babay133
- Прихозовец5000+
У меня несколько сортов груши выглядят на рябине примерно так же, а вот Лада и Чижовская сильно отличается в лучшую сторону.АлександрР писал(а):Обратите внимание на прирост.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
oldsasha
... Вот вам и источник.Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении ...
А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
... Вот вам и источник.Владимир, ну, при желании всегда можно было найти альтернативу рябине. Практически в любом городе средней полосы в озеленении ...
А сроки плодоношения на таких сеянцах не слишком длительные?
Зовут Владимир.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Крупномер, мы с приятелем пробовали два варианта - грушу уссурийскую и что-то наподобие лесной (она ж без этикетки в городе растет), так заметных различий не наблюдали...