Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

Сообщение АлександрР »

BHAKT писал(а):
АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?
Прививал всяко, и несколько лет подряд.
Привика груши на суррогатные подвои - баловство.
Да - возможно. Но целесообразность минимальная.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):
BHAKT писал(а):
АлександрР писал(а):Сейчас в живых осталась всего 1 прививка. Сорт - "Большая". Все остальные вымерзли, либо отломились.
Александр, а Вы прививали в толстый (30-35мм.) центральный проводник с оставлением нижней части кроны рябины или...?
Помимо лучшей приспособленности к высокому УГВ, о чём писали выше, груша на рябине имеет ещё лучшую скороплодность, легко мирится с "плохим" грунтом. Простой пример: у меня на глине груши на груше растут, но "не хотят" плодить уже лет 10, груша на рябине стала плодить со 2-го года. Получается, что в некоторых условиях целесообразность всё же имеется.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение Витал »

На самом деле правы все. Если есть возможность выращивать грушу на обычных сеянцах, то нет ни какого смысла использовать для этого рябину обыкновенную. У меня, наверное, с десяток рябин, специально выкапывал в лесу и сажал в саду для этих целей, в крону которых в дальнейшем прививал груши. (А также эксперименты на Боярышнике, Ирге, Айве и Аронии). И по сравнению с обычными грушевыми деревьями они доставляют, скажем так - лишние хлопоты.В этой связи у меня постоянно возникает мысль выкорчевать все эти сооружения за ненадобностью и посадить на их месте обычные грушевые деревья.

Там же, где условия не позволяют выращивать груши на обычном сеянцевом подвое - это вполне оправданная технология. Собственно говоря, поэтому этим и занимаются Анатолий и Георгий. Зачем этим занимается Владимир, мне не очень понятно.

При этом я знаю в Башкирии людей, которые используют подвои рябины обыкновенной для выращивания саженцев груши на продажу. Делая прививку непосредственно в корневую шейку. Вот данная технология у меня лично вызывает сомнения.
Я ставил подобный эксперимент. Прививал грушу на рябину на уровне земли. В результате грушу завалило уже года через четыре. В дальнейшем я её окучил, предполагая, что она перейдет на собственные корни. Но по прошествии нескольких лет это так и не случилось.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

На заре своей садоводческой деятельности, посещал некоторые лекции ведущих сотрудников кафедры плодоводства ТСХА, так вот как то Воробьёв Б.Н. (думаю, что представлять его не надо) как-то обмолвился о прививке груши на рябину в толстый расщеп о котором тут толкуют. Так вот он утверждал, что такие прививки на рябине никогда не зарастают, со всеми вытекающими. Поэтому любопытно было бы взглянуть на фото 10-летних прививок сделанных Владимиром из Н.Н.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Так вот он утверждал, что такие прививки на рябине никогда не зарастают, со всеми вытекающими. Поэтому любопытно было бы взглянуть на фото 10-летних прививок сделанных Владимиром из Н.Н.
И что Вы хотите увидеть?

В статье упомянуто, что прививка произведена не одним черенком.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Через 2-3 года после прививки из двух выросших побегов в месте прививки выбирается наилучший, который затем оставляют. Другой побег вырезают.
Вы увидите наплыв в месте прививки, который многие сочтут за зарастание. Да не зарастают. Иначе бы не отламывались. Там другая особенность. На рябинах с одного конца деревни плоды малосъедобны, на рябинах с другого конца, при желании (если очень хочется) можно есть. Так вопрос следующий. В Вашем районе какой конец деревни?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):И что Вы хотите увидеть?
Я хочу увидеть и лишний раз убедиться, что прививки груши на рябине сделанные таким варварским способом (в толстый расщеп) не имеют право на существование. :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Подробности для придирчивых форумчан.
На фото 1 показана прививка черешни на вишню. Так как грушу на рябину улучшенной копулировкой я никогда не прививал пришлось для статьи использовать имеющееся фото. Учитывая плохое типографическое качество снимков в газете или журнале нельзя определить какими породами сделана прививка. А для разъяснения сути дела пойдет.
На фото 2 прививка груши на рябину в расщеп.
На фото 3 место срастания рябины с грушей Чижовская через 20-25 лет роста.
На фото 4 однолетняя прививка груши на рябину
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода, тут народ спрашивал уже, я полвторю. А с какой целью Вы прививали груши на рябину? Ну тех у кого условия плохие для грушевых повдоев понять просто, а Вас что толкнуло? Жажда эксперимента или какие то иные цели?
И еще спрашивал про сдерживание роста на рябине...

И еще повторю вопрос о сравнении вкуса на рябине и на грушевых подвоях одного и того же сорта? Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно :-) ) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Хороший вопрос - что толкнуло... Я можно за себя отвечу? У родни буду это делать потому, что там не кому особо ухаживать и смотреть за деревьями. Рябина уже есть и нужного размера. Прививать на сеянцы опасаюсь, ибо возможны долгие лета ожидания урожая. А оно надо? Рябину не жрут особо не мыши ни зайцы. Ну и на пенек сечения 4-5 см можно привить сразу 3 сорта без проблем. Были и др. соображения, включая и познавательный интерес...
Ну и самое главное, есть мысли (возможно не очень обоснованные) - сделать позже горизонтальные прививки. Тоже интересно...
Последний раз редактировалось Крупномер 11.02.2015, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, три сорта на пень не лучшая идея. В классической версии расщепа, оставляют только один черенок, остальные временные для ускорения зарастания
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а):Крупномер, три сорта на пень не лучшая идея. В классической версии расщепа, оставляют только один черенок, остальные временные для ускорения зарастания
Да, потом оставлю 1 (или макс. 2). Но посмотрев, как у них дело пойдет в "конкурентной борьбе"... Кто будет самый-самый по приживаемости?! :duel
Зовут Владимир.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей Васильев писал(а): И еще спрашивал про сдерживание роста на рябине...

И еще повторю вопрос о сравнении вкуса на рябине и на грушевых подвоях одного и того же сорта? Если не ошибаюсь Вы как то очень недобро отзывались о вкусе сорта Чижовская, якобы только на корм (то ли осам то ли свиньям уже не важно :-) ) Это с этой Чижовской привитой на рябину или у Вас еще есть на традиционном подвое?
Андрей, пока не ответили, поделюсь своим опытом: размер деревьев груши на рябине снижается значительно. У меня в поле зрения около десятка таких деревьев, все не превышают 2,5 метров в возрасте ок. 20 лет. Если интересно, летом сделаю сравнительные фото.
По вкусу Лада такая же, как с "правильного" дерева, причем нет ни одной ветки от рябины. Думаю, что утверждение об изменении вкуса плодов немного "от лукавого"..
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

Крупномер, ИМХО,основная проблема у тех ,кто связывается с рябиной-близкие грунтовые воды.Если у Ваших знакомых нет высокого уровня ГВ и желания ухаживать за подобным деревом,то явно видится плачевный конец этой идеи.Без полива загнётся.
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): А с какой целью Вы прививали груши на рябину?
Я например прививал чисто для ранней идентификации сортов, так как скороплодность прививок на рябину бешенная, рябину привозил из леса весной (диаметр ~2см), тутже сажал, и прививал в штамб на уровне метра, на следующий год урожай груши, но некоторые сорта такие как Яковлевская, Феерия, Чудесница чувствуют себя на рябине плохо, всего попробовал около 8 сортов, лучше всех оказались Лада и Чижовская. В лесу рябина просто выдёргивается руками из старой листвы вместе с шикарными поверхностными корнями по 1,5 метра, приживается отлично, правда постоянный полив обязателен.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АлександрР писал(а):
BHAKT писал(а):
Вы же сами вроде бы прививали грушу на кизильник или что то подобное. Хорошо если такие саженцы не рассылали. А если рассылали. Что ответите покупателям.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»