Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#121

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. писал(а):Гидрокарбонатный буфер, о котором Вы говорите - это как раз к свойствам почвенного раствора (последний абзац на стр 261).
Да, я про раствор имел ввиду, я не представляю каким методом измерить рН твёрдого вещества.
Про ссылку незнаю, давным давно читал книгу про круговорот углерода, там много чего интересного было написано, плюс примеры. Можно конечно погуглить.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#122

Сообщение Алексей П.П. »

Zaryanka писал(а):Правильно я поняла? Случай первый: подвой - с "щелочной среды" ... Случай второй: подвой - с "кислой среды" ...
Zaryanka, я бы в обоих этих случаях в первую очередь подкормил деревья - думаю, с более чем 50% вероятностью это возымело бы положительный эффект. Кислотность почвы - вещь важная, но в ряду причин, которые могли бы вызывать изменение цвета листвы у груш, она, уверен, далеко не на первых ролях (если только рН не имеет экстремальных значений, но тогда бы дереву с самой посадки было бы туго, с соответствующими симптомами). Большинство плодовых культур не настолько "ранимо" кислотностью почвы, они могут расти в довольно широких её диапазонах, другое дело, что для каждой культуры есть предпочитаемый, оптимальный для неё рН. Для Груши лесной - это слабокислая почва. И насчёт "дичек с Украины", якобы предпочитающих щелочные почвы, я сильно сомневаюсь (по крайней мере, сообщения нашего коллеги из Омска не позволяют обосновать это предположение).
Об изменении цвета листвы у груши - весь Форум уже сломал себе голову над этим вопросом, и я не исключение. Осторожно вступая в область, где я не знаю однозначного ответа, попробую предположить, что это может являться неспецифической реакцией груши на очень разные стрессовые факторы. В биологии есть такая концепция - "неспецифический адаптационный синдром". То есть это стресс-реакция живого организма (или клетки, или ткани, смотря на каком уровне это рассматривается), которая во многом имеет однотипные механизмы развития и однотипные внешние проявления, независимо от характера повреждающего воздействия. Думаю, покраснение листвы у груши в большинстве случаев является следствием недостатка минерального питания. А причины этого недостатка могут быть самые разные - несовместимость, повреждение корневой системы, закупорка проводящей системы (ввиду подмерзания, развития патогенных бактерий), недостаток элементов питания в почве, экстремально кислые или щелочные значения рН почвенного раствора (мешающие усвоению питательных веществ корневыми волосками), почвенная засуха (аналогично, плюс затруднение транспорта из корней к листьям ввиду дефицита воды) и т.д. Просто у груши это проявляется ярко и наглядно, в отличие, скажем, от яблони (и это сигнал для садовода!). Часто только непонятно, как с этим сигналом быть.
Алексей П.П. писал(а):У себя на участке за десять лет выращивания груши (две Чижовские из МСХА посадки 2005 года, подвой, видимо, Груша лесная) сталкивался с покраснением листьев трижды. Дважды проблема снималась после подкормки деревьев (корневая + некорневая), листья частично или полностью восстанавливали зелёную окраску. В прошедшем году, в условиях сильнейшей воздушной и почвенной засухи, получилось "интереснее". Одна из груш испытала очевидный стресс - в какой-то момент плоды на ней перестали увеличиваться в размерах и развиваться, вкуса они так и не набрали, оставшись водянистыми и терпкими, листва в августе приобрела пурпурный цвет. Поливы, подкормки и химические обработки не возымели никакого внешнего эффекта. При этом со второй грушей (она у меня изначально развита лучше, крона объёмнее, штамб толще и т.д.) внешне всё было нормально, и плоды набрали свои обычные вкусовые кондиции и размеры. Листопад на обоих деревьях прошёл одновременно. Теперь жду, как поведёт себя испытавшее стресс дерево в следующем сезоне.
Вообще груша о-о-очень интересная культура. У неё не только с цветом листвы бывают непонятки, но и с цветом древесины http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=481332#p481332
No brain? No pain!
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#123

Сообщение Климыч »

Не следует спешить с раскислением почвы под грушей. В журнале ПХ есть небольшая статья относительно кислотности почвы, предпочтительной для неё.
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=747
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#124

Сообщение Виктор,Омск »

Алексей П.П.,

1.Садоводы еще до появления препарата Байкал зм-1 садоводы использовали жидкие подкормки растений. Процесс приготовления подкормок аналогичен производству кваса, пива, вина, браги. Можно внимательно изучить эти изученные процессы, чтобы скорректировать свои действия. Термины применяемые в этих процессах – закваска, сусло(см. википедия). Препарат Байкал эм-1-служит для изготовления закваски. В качестве закваски обычно используются дикие дрожжи, штаммы дрожжей, обладающих специфическими свойствами, смесь микроорганизмов, навоз, птичий помет. Получив каплю дрожжевой закваски, соблюдая стерильность можно выработать тонны продукта. В качестве сусла использует вода с органикой: зерновые продукты, трава, картофель, свекла , виноград. Процесс брожения направляют стерильностью либо применением избытка закваски. Уменьшение доступа воздуха направляет процессы в сторону дрожжевого брожения и образование спиртов. Длительность процесса брожения 7-10 дней. Сквашенное сусло садоводы используют без разбавления, либо разбавляя в соотношении до 1:10 и боле . Наименьшие концентрации применяют при использовании в качестве закваски помета птиц. Поливают под корень по влажной земле.
Инструкции ( я нашел 4 варианта) на препарат Байкал эм-1 отличается от проверенных методов. Не включена стерилизация сусла при приготовлении закваски. В меде и старом варенье содержатся дикие дрожжи. Закваска будет успешно работать даже без применения препарата Байкал эм-1, но это уже закваска из диких дрожжей. В некоторых имеется указание на запрет применения меда. Рекомендации по поливу почвы также меняются. Инструкции стали использовать сусло. Сусло заправляется закваской, время сквашивания не более 3-х суток. Новые рекомендации для полива: применять сусло с содержанием органики от 1:2000 до 1:20 (5% сладкий чай) вызывает опасения, что мы не выйдем из кризиса. Так что все приближается к опробованной практике. Главное, неизвестно, чем пользовались садоводы Байкалом эм-1 или дикими дрожжами.
2.В инструкции на Байкал эм-1 написано: «Для своего питания растения используют минеральные микро и макроэлементы. Эти элементы попадают в почву в результате минерализации микроорганизмами гумуса и органических остатков. Они могут усваиваться растениями только в растворенном состоянии, Растворяют минеральные элементы кислоты, которые образуются в результате действия микроорганизмов. » Я сам наблюдал воздействие микроорганизмов на металл, ржавчину, эмаль, сеянцы.
3. Практика-критерий истины. Проверить все высказанное очень просто: необходимо для это Байкал эм-1, гвоздь, эмалированная кружка, сеянец.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#125

Сообщение Виктор,Омск »

Zaryanka,

В Московской области есть массив местной лесной груши (Ульяновский лесопарк). Можно использовать посадочный материал для последующей перепрививки. Беспорядочное применение минеральных удобрений, золы, извести может привести к гибели растения, например, от аммиачных выделений. Жидкие подкормки типа Байкал эм-1 в большинстве случаев решают проблемы. Притените ствол (внизу) и приствольный круг, если отсутствует задернение.
Карен
Дачник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35
Репутация: 0
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#126

Сообщение Карен »

Убедительны Г.П.Рылов, Виктор из Омска и предположение Елены-Зарянки! Я тоже имею некоторые наблюдения. Из собственного опыта знаю, что наша северокавказская иволистная груша погибает на кислой почве и требует нейтрализации известью. Или такое. Декоративные видовые груши в хозяйский сад прислали из-за бугра с сопроводиловкой, которая предписывала почву от нейтральной до щелочной.
У меня лично сложилось такое наблюдение по сортовой груше на местном подвое. Машинально раскислил и под нею почву. Груша начала болеть. Хотел исправиться. Подкислить и подкормить фосфорным. Погибла и корни оказались гнилыми. Предполагаю что от раскисления известью.
Моё личное мнение такое. Цвет пластид и в листьях и в кожице ветвей это вторичное от минералки, которая восходящим током подается от корней. Мg, микроэлементы. Что там на фотосинтез, хлорофилл влияют. А корни могут работать нормально только в родной по рН среде.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#127

Сообщение Климыч »

Карен, нет ли у Вас информации по использованию груши иволистной как низкорослого подвоя или вставки для обычной груши?
Карен
Дачник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04.01.2013, 21:35
Репутация: 0
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#128

Сообщение Карен »

Климыч писал(а):Карен, нет ли у Вас информации по использованию груши иволистной как низкорослого подвоя или вставки для обычной груши?
В Северо-Кавказском институте садоводства и виноградарства грушу иволистную как подвой изучалась в 70-80-х. Потом по их рекомендациям во всех хозяйствах стали применять, но оказалось что сортовые груши на сеянцах кавказской груши дают побольше урожаи. Особенно где климат повлажнее. Иволистная хорошо совместима была с европейскими сортами. Местные то за позднеплодность и вкус все вырубили. Иволистная была подвоем для Бон Луиз, Вильямс, Любимица Клаппа, Лесной красавицы, Старкримзона вроде, Кифера. И как вставка. Считалось, что европейки на ней легко переносят засуху в степных районах.Зимостойкость опять же повышалась. На низкорослость не сказывалось сколько помню. На груше кавказской вроде ниже. Всё дело в районировании. Краснодар для опытных станций, где подвой выращивался семена брал с гор Армении, где мало осадков, жара летом, зимой -40. В условиях Подмосковья болеет паршой. вымерзает. Только что ветки и листья декоративные, ивовые.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#129

Сообщение Климыч »

Грушу иволистную я видел в парке, там растут несколько привитых деревьев. Видимых следов подмерзаний не было или я не заметил. На одном из деревьев на стволе осенью видел побег подвоя с листьями обычной груши, но в декабре, когда с Анатолием (toliam1) приехали нарезать черенков, я этого побега найти не смог.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#130

Сообщение toliam1 »

Климыч писал(а):Грушу иволистную я видел в парке, там растут несколько привитых деревьев. Видимых следов подмерзаний не было или я не заметил. На одном из деревьев на стволе осенью видел побег подвоя с листьями обычной груши, но в декабре, когда с Анатолием (toliam1) приехали нарезать черенков, я этого побега найти не смог.
мои надежды были на "плоскую" корневую для наших болот. Но если из Армении с безводными горами, то более вероятен глубокий стержневой корень. Эта груша может иметь декоративный интерес в прививках.
Анатолий
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#131

Сообщение Виктор,Омск »

[b]toliam1[/b],
toliam1 писал(а):мои надежды были на "плоскую" корневую для наших болот.


,яблоневый подвой для груши распостраняет (Нагорная, дом 45 (част. дом), Саратов, ссылку считаю чисто рекламной. удалена. дайте ссылку непосредственно на описание подвоя.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 10.02.2015, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#132

Сообщение Андрей Васильев »

Виктор,Омск, ссылка кривая, если поправить попадаешь на почтовый адрес какого то питомника в саратове. Может на словах сие чудо назовете, подвоев для груши немного, все известны вроде как.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#133

Сообщение Никола »

Виктор,Омск писал(а):Полукарликовый морозостойкий подвой для яблонь и груш
Не открывается у меня.
Морозостойкий где?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Уход за грушей, которую привили на аронию

#134

Сообщение Андрей Васильев »

Тему закрываю так как есть аналогичная. Обсуждение нестандартных подвоев груши проводим тут
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=308111#p308111
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Груша. Агротехника выращивания.

#135

Сообщение Виктор,Омск »

Никола,
Никола писал(а):Полукарликовый морозостойкий подвой для яблонь и груш
Я не полагал , что это вызовет бурную реакцию. 25 лет назад я читал сообщение садовода Бердыша по применению дусена (см. ПХ 1989 №3 стр. 50). В этом номере описано много интересных опытов. Они вызывают вопросы. Современные айвовые подвои ИС 4-6, ИС 2-10 прекрасно прививаются и растут на яблоне. Я их размножал зимней прививкой на сеянцы яблони, но я нигде не встречал применение айвы, как промежуточной вставки для груши.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»