Zaryanka писал(а):Правильно я поняла? Случай первый: подвой - с "щелочной среды" ... Случай второй: подвой - с "кислой среды" ...
Zaryanka, я бы в обоих этих случаях
в первую очередь подкормил деревья - думаю, с более чем 50% вероятностью это возымело бы положительный эффект. Кислотность почвы - вещь важная, но в ряду причин, которые могли бы вызывать изменение цвета листвы у груш, она, уверен, далеко не на первых ролях (если только рН не имеет экстремальных значений, но тогда бы дереву с самой посадки было бы туго, с соответствующими симптомами). Большинство плодовых культур не настолько "ранимо" кислотностью почвы, они могут расти в довольно широких её диапазонах, другое дело, что для каждой культуры есть предпочитаемый, оптимальный для неё рН. Для Груши лесной - это слабокислая почва. И насчёт "дичек с Украины", якобы предпочитающих щелочные почвы, я сильно сомневаюсь (по крайней мере, сообщения нашего коллеги из Омска не позволяют обосновать это предположение).
Об изменении цвета листвы у груши - весь Форум уже сломал себе голову над этим вопросом, и я не исключение. Осторожно вступая в область, где я не знаю однозначного ответа, попробую предположить, что это может являться неспецифической реакцией груши на очень разные стрессовые факторы. В биологии есть такая концепция - "неспецифический адаптационный синдром". То есть это стресс-реакция живого организма (или клетки, или ткани, смотря на каком уровне это рассматривается), которая во многом имеет однотипные механизмы развития и однотипные внешние проявления, независимо от характера повреждающего воздействия. Думаю, покраснение листвы у груши в большинстве случаев является следствием недостатка минерального питания. А причины этого недостатка могут быть самые разные - несовместимость, повреждение корневой системы, закупорка проводящей системы (ввиду подмерзания, развития патогенных бактерий), недостаток элементов питания в почве, экстремально кислые или щелочные значения рН почвенного раствора (мешающие усвоению питательных веществ корневыми волосками), почвенная засуха (аналогично, плюс затруднение транспорта из корней к листьям ввиду дефицита воды) и т.д. Просто у груши это проявляется ярко и наглядно, в отличие, скажем, от яблони (и это сигнал для садовода!). Часто только непонятно, как с этим сигналом быть.
Алексей П.П. писал(а):У себя на участке за десять лет выращивания груши (две Чижовские из МСХА посадки 2005 года, подвой, видимо, Груша лесная) сталкивался с покраснением листьев трижды. Дважды проблема снималась после подкормки деревьев (корневая + некорневая), листья частично или полностью восстанавливали зелёную окраску. В прошедшем году, в условиях сильнейшей воздушной и почвенной засухи, получилось "интереснее". Одна из груш испытала очевидный стресс - в какой-то момент плоды на ней перестали увеличиваться в размерах и развиваться, вкуса они так и не набрали, оставшись водянистыми и терпкими, листва в августе приобрела пурпурный цвет. Поливы, подкормки и химические обработки не возымели никакого внешнего эффекта. При этом со второй грушей (она у меня изначально развита лучше, крона объёмнее, штамб толще и т.д.) внешне всё было нормально, и плоды набрали свои обычные вкусовые кондиции и размеры. Листопад на обоих деревьях прошёл одновременно. Теперь жду, как поведёт себя испытавшее стресс дерево в следующем сезоне.
Вообще груша о-о-очень интересная культура. У неё не только с цветом листвы бывают непонятки, но и с цветом древесины
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=481332#p481332