Ну вообще то допустим Т. Ю Угарова ( Рассада. Москва 2002 г) отмечает, что: " недостаток водного прогревания-частичная потеря всхожести семян (до 20-30%). Погибают более слабые семена". Кроме того, после прогрева семена немедленно помещают на 2-3 минуты в холодную воду А режимы прогрева(интервал температур и время) не должны нарушаться ни на один градус и не на одну минуту. " Кстати для баклажана она рекомендует прогрев при Т 50-52 град 25 минут. А также не рекомендует подвергать семена чередой процедур. Т.е. Прогрев--замачивание в одном из БАВ( проращивание-- посев)-- посев. Тепловой прогрев можно заменить на Протравливание в 2% растворе КМnО4 -20 мин. А замачивание в БАВ -в каком то конкретном одном ,допустим или Эпин, или Циркон. и т.д. Температура проращивания для семян баклажан должна быть строго в пределах +25+30 гр. Ниже-будут хронически долго не прорастать, выше-возможна гибель зародыша.Ермолаевна писал(а):Вода была горячая 50 градусов держала 30мин,затем в фитоспорине для рассады 10капель на стакан воды держала 1час и потом в эпине 2капли на 100мл воды на 2часа так же делала томаты Грибное лукошко и Мазарини 24.01 замочила,а 26.01 уже белый корешок появился.
Баклажаны, 2015 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
С уважением, Вадим.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Грант, Вадим Борисович, подскажите, пожалуйста, как подготавливать к посеву семена баклажана, уже обработанные тирамом, в общем в цветной оболочке?
С уважением, Татьяна.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
ШАНЕЛЬ, я не Грант, но скажу по себе - так же, как и все - замочила, промыла, посеяла - уже выскочили несколько.
Эта обработка от почвенных патогенов, ну смоется - да и пусть!
Замачивала с эпином, часа на 3.
Эта обработка от почвенных патогенов, ну смоется - да и пусть!
Замачивала с эпином, часа на 3.
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Мне тут было посоветовали накрывать баклажаны москитной сеткой от колорадского жука. Но это дороговато будет. А если марлей? У меня как раз большой отрез на даче завалялся
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
masleno
- Профессионал
Алиса! Марлей тоже можно, но сильно намокать будет, если дожди... Может тебе лучше купить Лутрасил? Не дорого... Тем более, что плотный для таких целей не обязателен.
С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Татьяна! У меня последние сезоны все семена из профупаковок(обработаны). И я ни каких с ними подготовительных операций не провожу, сразу сею в емкость . Обычно всходят 7--12 дней. Процент выпада при всходах очень маленький , из 10 семян 1-2 штуки. Контролирую следующие детали. Грунт -обязательно рыхлый , влагоемкий Напитываю его водой очень внимательно, до чуть влажного состояния( 65-70 % НВ), т.е. сжал в руке комочек и ни в коем случае не должно капнуть,только между пальцами почувствовать влажность. Температура проращивания ( для перца, баклажан) строго +25+28 гр (градусник все время на плошке). Плошка с грунтом все время в п/э пакете(но с дырками). Очень много зависит от грунта, желательно на основе верхового торфа в смеси с перлитом(30-50 %). У меня схема выращивания рассады предусматривает потом пикировку после всходов в отдельные стаканы. Поэтому грунт для проращивания(заполнения плошек) я покупаю самый лучший для этих целей. Его собственно много то и не надо, но семена потерять на всходах себе дороже.(тем более в сегодняшней ситуации) Это потом уже для пикировки можно что попроще.ШАНЕЛЬ писал(а):Грант, Вадим Борисович, подскажите, пожалуйста, как подготавливать к посеву семена баклажана, уже обработанные тирамом, в общем в цветной оболочке?
С уважением, Вадим.
-
masleno
- Профессионал
Оль! Я их в глаза не видела.... ТТТ. Знаю, что для многих они - проблема...Ольгуня писал(а):А еще колорады по земле ползают...
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алиса, если рядом растет картофель и колорадского жука много, никакие сетки и марли не помогут: или собирать каждый день, или обработка рассады перед высадкой Актарой, иначе можно за пару дней потерять все растения.Юная фермерша писал(а):Мне тут было посоветовали накрывать баклажаны москитной сеткой от колорадского жука. Но это дороговато будет. А если марлей? У меня как раз большой отрез на даче завалялся
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
У меня все и так покрыто агроволокном,30, просто в жару я приподнимаю торцы, так они ко мне и залетели. Думала 18-кой накрыть, но боюсь жарковато будет. В принципе я их накрывать думала до самой земли. У нас с этим и правда проблематично. Вот и была мысль, вырастить баклажаны внутри дачи, там с двох сторон окна сплошные, а сзади светоотражатели поставить.
Алиса в стране чудес
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Оля, появились прошлым летом и у нас. Я колорадов только на югах раньше видела. А тут один куст картошки обсыпан был жуками, собирала вручную. Весною надо будет бдить. И откуда такая напасть посреди огорода? Самка залетела?masleno писал(а):Оль! Я их в глаза не видела.... ТТТ. Знаю, что для многих они - проблема...

С уважением, Вера
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Сезон открыла, баклажаны начали всходить. До 10 февраля я не выдержала! 

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Так, не отвлекаемся.
Я сажаю баклажаны впервые, вы мне скажите - уже пора сеять?
Теплицы нет, будет сначала тоннель, а потом ОГ.
Я сажаю баклажаны впервые, вы мне скажите - уже пора сеять?
Теплицы нет, будет сначала тоннель, а потом ОГ.
Вам помочь или не мешать?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Если для ОГ, то с 15 числа приступайте.
-----------------------------------------------------
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня вчера первые проклюнулись, сегодня нет только Анет, молчит...все остальные спинки показали. Но Анет сажен был сухими семенами. Это первая партия. Вторая пока молчит. Жду.
Посев-посадка были 29 и 30 января, вот 29-тошние всходят.
Посев-посадка были 29 и 30 января, вот 29-тошние всходят.