Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Никола »

yri писал(а):2. Если вы перепривьете побеги сильнорослого подвоя карликовым сортом подвой начнет гнать поросль и в конце концов сдохнет.
А как же растут естественные карлики(Чудное, БратЧуд) на сильнорослом подвое?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Никола писал(а):А как же растут естественные карлики(Чудное, БратЧуд) на сильнорослом подвое?
Я видел как растут настоящие карлики-коллоновидные яблони на сильнорослых подвоях - прут в несколько стволов и повыше любой Антоновки :D
С естественными карликами (Чудное, БратЧуд) не знаком, нет у меня. Но предполагаю будет как описано мною выше.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

yri писал(а):Что бы привить один черенок на три подвоя, надо сначала эти самые подвои срастить (аблактировка).
А если сращивать подвои постепенно, с уже прижившимся привоем, а не между собой?
yri
Профи

Сообщение yri »

Никола писал(а):А если сращивать подвои постепенно, с уже прижившимся привоем, а не между собой?
Мысль интересная, но бесполезная, поскольку существует много подвоев по силе роста и они подбираются под сорт.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Не-не-не...
Я имел в виду именно три сорта на трёх побегах от одного корня подвоя.
Иначе говоря, вопрос был в том - устойчивее ли на карликовых корнях куст, чем штаб.
Что сорта не должны быть высокорослыми это понятно.
Я, собственно, и стремлюсь к минимальной высоте яблони ("семейной")..
А "пирамиду" из трёх подвоев для одного привоя видел на картинке, но мне это не надо.
http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/ ... pic/05.jpg
Последний раз редактировалось Бобёр 05.02.2015, 17:36, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Бобёр, это фигня получится , простите речь :-)
Три ствола - три конкурента.
Тем более непонятно как этот куст посажен и что у него с корнями
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

А в кроне три ветки - три сорта не конкурируют у "семейных" деревьев?
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Кароч, план такой:
берём карликовый подвой АРМ-18 или (лучше) Урал-2 (если удастся достать), садим его на постоянное место, подращиваем, потом чикаем на пень у земли, ждем пока вырастут 3-4 хороших побега, прививаем на каждый из них по одному среднерослому сорту и ждём пока вырастет невысокое (2-2,5 м) "семейное" дерево.
Что скажете, получится? ;)
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Бобёр писал(а):3-4 хороших побега, прививаем на каждый из них по одному среднерослому сорту и ждём пока вырастет невысокое (2-2,5 м) "семейное" дерево.
Если 3-4 саженца на карлике посадить в одну посадочную яму - будет тоже самое.
Им будет тесно.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Бобёр писал(а):Кароч, план такой:
берём карликовый подвой АРМ-18 или (лучше) Урал-2 (если удастся достать), садим его на постоянное место, подращиваем, потом чикаем на пень у земли, ждем пока вырастут 3-4 хороших побега, прививаем на каждый из них по одному среднерослому сорту и ждём пока вырастет невысокое (2-2,5 м) "семейное" дерево.
Бобер, все у Вас получится, нужно только подобрать три одинаковых по силе роста сорта и строго регламентировать количество плодов на каждой ветви, т.к. с каждым годом их будет все больше, а качество все хуже. Лучше же посадить три отдельных дерева на подвое Арм 18 через 2 м и на 4 – 5 год получите по сотне полноценных плодов на каждом дереве. 300 плодов многоствольный куст не потянет, и если будет такое количество плодов, то это будут очень мелкие плоды, один корень столько плодов не в силах прокормить и растение раньше времени перейдет на строго периодичное плодоношение.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бобёр писал(а):Кароч, план такой:
:D Это вы батенька замахнулись на технологию Би Баум фирмы Маццони, Италия. Только там подвой окулируется двумя глазками, а вы хотите черенком-год теряется.
Но тем не менее просвящайтесь. :wink:
ИзображениеИзображение
Картинки отсюда
http://www.mazzonigroup.com/Cherry/viva ... rettyPhoto
---------------------------------------------------------------------
Вообще соглашусь с Виктором Браткиным - Би Баум погоня за максимальным урожаем с минимальной площади. Проще посадить два дерева на карлике и не париться.
Андрей Васильев
Профессионал

yri, Би баум таки одно сортовые деревья.
Бобёр писал(а):А в кроне три ветки - три сорта не конкурируют у "семейных" деревьев?
В кроне они в скелетных ветвях и если все правильно то е конкурируют
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

yri писал(а):погоня за максимальным урожаем с минимальной площади. Проще посадить два дерева на карлике и не париться
У меня цель другая - не макс. урожай, а чтоб красиво было.
Хочу сделать куст -светофор: один ствол с красными яблоками, один с желтыми и один с зелеными. :)
Значит, буду лишние цветки отщипывать, чтоб не перегружать. Благо, высота куста позволит легко это делать.
Андрей Васильев
Профессионал

Бобёр, можно сделать Светофор иначе, например в скелетные ветви привить разноцветных сорта. Крона или ярусная или чаша например.
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Безусловно, можно.
Но, мне кусты больше нравятся, чем деревья. :ooops:
И опять возвращаемся к первому вопросу: куст более устойчив на карликовых корнях, чем дерево или нет? Теоретически, у него центр масс и парусность ниже.
Вот еще мысль пришла - возможно, прививать лучше "колонны", на них много веток и яблок не бывает, значит и тесноты и перегруза на кусте не будет автоматически.
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

А, может, и правда - не мучиться, а посадить в одну яму буквой V две колонны: красную и зеленую? Тоже прикольно будет, хотя и не круто :)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Если для красоты, то очень декоративны китайки, выбрать одного срока созревания красные и желтые. Бывают с пониклыми плакучими кронами.
Галина
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):Далее начинается ещё интереснее - проблемы с формировкой. И если на ММ106 её нет (за исключением ряда сильнорослых проблемных сортов) то на 54-118 проблема с формировкой ВСЕГДА независимо от сорта.
Причина проста - ММ106 растет в толщину, 54-118 в длину и этим оказывается влияние на прививаемый сорт.
Вы хотите сказать, что у подвоя 54-118 помимо "традиционного" апикального роста в длину есть ещё какой-то секретный механизм?
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Георгий Ивашевский писал(а):Вы хотите сказать, что у подвоя 54-118 помимо "традиционного" апикального роста в длину есть ещё какой-то секретный механизм?
Совершенно верно. Я к сожалению не имею агрономического образования и не могу научно это объяснить. Но основываясь на небольшом опыте и наблюдениях предполагаю следующее. 54-118 производная от яблони Недзвецкого которая имеет определенный тип развития связанный с коротким очень теплым летом и морозной зимой. Т.е. в период вегетации процессы обмена идут интенсивнее чем к примеру в Европейской лесной яблоне. Возможно образуется избыток ауксинов что приводит к бурному росту побегов прививаемого сорта. Повторюсь это догадки, но тем не менее результат на лицо. На ММ106 где больше крови домашней яблони, причем позднего срока созревания, конкретно Северный Разведчик (Northern Spy) этот процесс более растянутый.
http://www.orangepippin.com/apples/northern-spy
Например в молодом возрасте я наблюдаю у поздних сортов утолщение в месте прививки у прививаемого сорта на подвое 54-118. Это говорит о несовместимости а именно о том что подвой раньше уходит в покой чем сорт. Т.к. яблоня Недзвецкого раньше входит в период покоя чем другие распространенные формы яблони.
Также всем хорошо известная голенастость на подвое 54-118, которая не проявляется даже на сильнорослых сеянцах если сравнивать один и тот же сорт и часто даже не характерна для сорта.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):54-118..... подвой раньше уходит в покой чем сорт
Могу это подтвердить. В эту осень стременную с ранними очень морозами. Много сортов ушло под снег с листьями. А 54-118 на половину без листьев и через пару недель остатки полностью осыпались, в отличии от подавляющего большинства культурных сортов.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Насколько я помню, на Форуме более раннее окончание ростовых процессов всегда рассматривалось в качестве положительного качества подвоя и/или сорта.
Собственно, сам В.И. Будаговский не скрывал этих биологических особенностей, а, наоборот, говорил о них как о преимуществе. Из его книги "Культура слаборослых плодовых деревьев": "У карликовых подвоев активная работа камбия начинается весной одновременно с сильнорослыми подвоями. Осенью же деятельность его заканчивается на 15-20, а иногда на 25-30 дней раньше, что вызывает и раннее завершение ростовых процессов. Это обычно способствует лучшей перезимовке деревьев, привитых на карликовых подвоях. ... Дифференциация цветковых почек у слаборослых деревьев наступает с окончанием активного роста побегов, примерно на 12-15, а иногда на 20 дней раньше и заканчивается быстрее, чем у сильнорослых."
yri писал(а):54-118 производная от яблони Недзвецкого
Юрий, но ведь 62-396 (к которому, насколько я помню, у Вас претензий нет) имеет точно таких же родителей, что и 54-118. Вспоминая все Ваши предыдущие отзывы о 54-118 (непонятные выпады на нём саженцев и т.д.), приходишь к выводу, что этот подвой просто не подходит под Ваши условия (может быть, как Вы сами предполагали, он очень сильно не любит тяжёлых глинистых почв и переувлажнения). В то же время в других условиях он может проявлять себя очень хорошо, и мнение о нём можно услышать диаметрально противоположное:
Роман_Мич писал(а):54-118 - лучший подвой все времен и народов (для средней полосы России).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=256338#p256338
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П.,
что бы было понятно, я писал лишь о факте своевременного сброса листьев. Хорошо или плохо это вопрос другой.
Для сравнения сеянцы антоновки до сей поры в листьях :-(
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Вы хотите сказать, что у подвоя 54-118 помимо "традиционного" апикального роста в длину есть ещё какой-то секретный механизм?
Совершенно верно. Я к сожалению не имею агрономического образования и не могу научно это объяснить...
Юрий, фокус в том, что и наука это не объяснит, поскольку не знает у деревьев роста в длину помимо апикального (верхушечного). У Ваших наблюдений должно быть другое объяснение.
:hi: Георгий
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Алексей П.П. писал(а):Из его книги "Культура слаборослых плодовых деревьев": "У карликовых подвоев активная работа камбия начинается весной одновременно с сильнорослыми подвоями. Осенью же деятельность его заканчивается на 15-20, а иногда на 25-30 дней раньше, что вызывает и раннее завершение ростовых процессов. Это обычно способствует лучшей перезимовке деревьев, привитых на карликовых подвоях. ....
Прошу пояснить, а на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, например у зимних сортов? Или созревание не относится к ростовым процессам? Как это свойство влияет/не влияет на вызревание сорта который доходит в первой декаде октября?
Зовут Владимир.
yri
Профи

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а):Насколько я помню, на Форуме более раннее окончание ростовых процессов всегда рассматривалось в качестве положительного качества подвоя и/или сорта.
Собственно, сам В.И. Будаговский не скрывал этих биологических особенностей, а, наоборот, говорил о них как о преимуществе. Из его книги "Культура слаборослых плодовых деревьев": "У карликовых подвоев активная работа камбия начинается весной одновременно с сильнорослыми подвоями. Осенью же деятельность его заканчивается на 15-20, а иногда на 25-30 дней раньше, что вызывает и раннее завершение ростовых процессов. Это обычно способствует лучшей перезимовке деревьев, привитых на карликовых подвоях. ... Дифференциация цветковых почек у слаборослых деревьев наступает с окончанием активного роста побегов, примерно на 12-15, а иногда на 20 дней раньше и заканчивается быстрее, чем у сильнорослых."
Очевидно это относится к подвоям выведенным самим Будаговским. Все Английские подвои уходят в зиму с листьями. Кроме того я считаю что вкус яблок на Английских подвоях лучше и сорта к зиме на них лучше готовятся (ИМХО). Ну и сами понимаете. Кто ж будет своё охаивать. :wink: Это как на рынке спросить у продавца: У вас яблоки вкусные? и услышать в ответ что то отрицательное но при этом убедиться в этом дома.
Подвой 62-396 пока на испытании. В этом сезоне будет возможность сравнить много сортов на нем.
Роман_Мич писал(а):54-118 - лучший подвой все времен и народов (для средней полосы России).
См. про продавца на рынке выше.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Это что, у меня на английском подвое (возможно) яблони?! Знал бы, еще 100 раз подумал (я квасной патриот наверное)... Вот такие картинки:

Изображение
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Это у Вас сорт непатриотичный)))
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Барбарисса писал(а):Это у Вас сорт непатриотичный)))
Знаю - мой косяк! Но меня оправдывает то, что брал до того, как канада себя стала вести неправильно! Перепривью. :oop: Или вообще :drv
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

У меня, вполне себе благонадёжный Богатырь, всегда такой в декабре. Хотя тоже, как сказать, в родителях Ренет ландсбергский...
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Уважаемые знатоки. Повторю свой вопрос: на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, у зимних сортов?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер, осень 2014 не показательна была . Почти все ушло зимовать с листьями . Это конечно плохо и говорит о незавершении процесса подготовки к зиме.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дело вовсе не в подвое, а особенности сорта. Часто зимние сорта уходят в зиму с листьями. В т.ч. упомянутый Спартан.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Витал, нас учили единству формы и содержания! :-) Есть влияние и сорта, и подвоя, одно другому не мешает.
Крупномер писал(а):на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, у зимних сортов?
Крупномер, камбий - это образовательная ткань, находящаяся между древесиной и корой дерева, за счёт деления клеток которой происходит рост ветвей и побегов в ширину ("годичные кольца" древесины). Поэтому ухудшить созревание плодов завершение деятельности камбия не может никак, а сказывается только на вызревании древесины побегов (в лучшую сторону, по сравнению с более поздним прекращением вегетации). Более того, из той же книги Будаговского: "Созревание плодов у сортов на карликовых подвоях наступает на несколько дней раньше. ... Для зимних сортов эта особенность становится отрицательной из-за снижения их лёжкости. Однако путём подбора подвоев можно влиять на улучшение лёжкости плодов."
No brain? No pain!
yri
Профи

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):Повторю свой вопрос: на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, у зимних сортов?
Крупномер, Витал совершенно верно говорит что если яблоня не сбрасывает листья это особенность сорта а не подвоя. Мы выше уже это обсуждали. Подвой не может изменить свойства привитого сорта но повлиять может.
Что касается влияния подвоя на качество и вкус яблок я считаю (и не только я) что оно безусловно есть. И мне есть что сравнивать. У меня есть варианты одного и того же сорта привитого на разные подвои.
Я считаю высшим исскуством в садоводстве подобрать "свой" сорт что бы он раскрыл свой вкус. Т.е. агротехнику, подвой именно под свои условия.
Как бы это объяснить. :-)
Ну например у вас две бутылки Итальянского вина Castelgiocondo Brunello одно выращенно в Кьянти а другое в Монтальчино. Сорт винограда один и тот же а вкус разный. И достигается это выбором склона, подвоя хотя технология производства вина одна и та же. Ну а дальше уже от потребителя зависит.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Алексей П.П. писал(а):Витал, нас учили единству формы и содержания! Есть влияние и сорта, и подвоя, одно другому не мешает.
Алексей, влияние подвоя естественно есть. :-) Но оно не может кардинально менять характеристики сорта. Да, подвой может ускорить плодоношение, чуть изменить вкус, лежкость, окраску и даже зимостойкость (есть, например, монография в которой приводятся данные, что на подвое 54-118, зимостойкость сортов выше, чем на сеянцах некогда классического в Поволжье подвоя, сеянцах Китайки санинской), но в случае с листвой, клоновые подвои, как я понимаю, скорее ускорят процесс.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Алексей П.П., yri, понял вас, спасибо за пояснения. Про сорта кьянти сам бы добавил, что еще сильно зависит от свойств почвы... :wink:
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Пардон, возможно я что-то не понимаю, и практик я "еще тот". НО! Не раз встречал материалы, где было сказано, что разница в сроках плодоношения есть и она зависит от подвоя и она велика. Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Вы имеете ввиду скороплодность? Да, на разных подвоях сроки вступления в плодоношение разные, при этом на карликовых подвоях начинают образовыаться плодовые обрастания рано, когда крона совсем маленькая, плодов получите штучно, нарастание кроны медленное, таких деревьев надо много, чтобы удовлетворить свои потребности срок службы деревьев маленький, нужны постоянные поливы, опора или шпалера. На высокорослых подвоях плодовые обрастания начинают образовываться тогда, когда сформируется крона, а до этого активный рост. Такие деревья плодоносят по много, но вступают в плодоношение поздно, они громоздкие, надо формировать, закапывать лишний урожай... Для дачника подходит колукарликовый - среднерослый подвой со всеми его качествами. Конечно нужно получить плодоношения сорта пораньше на пробу, для этого достаточно привить сорт уже в плодоносящую крону, попробовать плоды с прививки можно будет на 2-3 год, но если известно что это хороший сорт (рекомендован бывалым садоводом) лучше сразу привить его на постоянное место деревом на выбранный по своим условиям подвой, чтобы не терять время. (выкорчевать не понравившийся сорт или перепривить позже его другим всегда легче)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,а какие подвои Вы считаете оптимальными по соотношению рослости и вступлению в плодоношение для нашей местности?
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я из среднерослых кроме 54-118 ничего не использовал, но кажется в засуху ему воды не хватает, поэтому для себя проверяю сеянцы со вставкой 3-17-38, Г-134, Р22(для колонн), рекомендованные работниками ВНИИСПК.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Крупномер писал(а): Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Вам же Игорь Иванов показал, плодоносящие 1-2 летние "деревья" на сеянцах Антоновки. Значит дело не в подвое?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Допускаю, что корректный ответ/мысль звучит немного не так: значит дело бывает НЕ ТОЛЬКО В ПОДВОЕ?
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Вам же Игорь Иванов показал, плодоносящие 1-2 летние "деревья" на сеянцах Антоновки. Значит дело не в подвое?
Нам тоже показал бы с плодами? Молодые деревца могут цвести, но для будущих деревьев на сеянцах антоновки это скорее всего плохой признак. :-(
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Нам тоже показал бы с плодами?
Сергей он кстати и Вам тоже показывал, но Вы наверно смотрли в книгу... :-( .Но товарищ писал
Крупномер писал(а): Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки.
. Я и поставил деревья в " " зная Вашу реакцию. :oop:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, помню цветущий абрикос в погребе, цветущие хлыстики в горшках, так такие нередко зацветают после удачного года.
Виталий Петрович, Вы сами как считаете, хороший ли это признак для будущего дерева? Прокоментируйте пожалуйста.
Для рекламной акции при продаже на рынке это очень даже заманчиво. :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

vp писал(а):
Крупномер писал(а): Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Вам же Игорь Иванов показал, плодоносящие 1-2 летние "деревья" на сеянцах Антоновки. Значит дело не в подвое?
Крупномер, Вы не получите плодов за 2-3 года после прививки.
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер, быстро получить плоды можно с прививки черенком в крону плодоносящего дерева. Как мне когда-то объясняли в мичуринском саду, прививка принимает возраст подвоя. И если черенок с плодоносящего дерева и не жирующий волчок, то на следующий год можно ждать плодоношения, при хорошем расположении прививки в кроне.
Галина
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Dim писал(а): Крупномер, Вы не получите плодов за 2-3 года после прививки.
Дмитрий, не согласен. Запросто можно получить первые полноценные плоды на второй год прививки сорта.
Главное, как правильно указала Барбарисса, прививать на взрослые плодоносящие деревья, а если еще и само дерево будет со сдержанным ростом, то вообще проблем с закладкой плодух не будет.
А вот плодоношение однолеток на Антоновке - фантастика. Но мне интересно на это посмотреть.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Dim,
ваш опыт несопоставим с моим и я принял к сведению ваше высказывание. Но я все же попробую и позже сообщу как и что вышло...
АлександрР, я планирую прививать именно на сформировавшиеся деревья, не моложе 4-5 лет. Большинство на полукарликах.
Зовут Владимир.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Товарищи,не забывайте,что Игорь Иванов активно использует не только химию,но и гормоны.Не отсюда ли фантастические результаты?А цветение однолетки Скалы на АРМ-18 наблюдал в прошлом сезоне.
Изображение 104.jpg
Вложения
Изображение 103.jpg
P1080253.JPG
Последний раз редактировалось Zener 13.02.2015, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР писал(а):А вот плодоношение однолеток на Антоновке - фантастика. Но мне интересно на это посмотреть.
Вот нашел сообщение от Игоря Иванова с фото его саженцев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=482595#p482595

Вот фото из этого сообщения.

Изображениеё

По фото кончено не видно, что подвой сеянец и именно Антоновки, но какой смысл Игорю Иванову врать?

Меня факт цветения таких саженцев на сеянцах ставит в тупик. Предполагаю, без танцев с бубном тут не обошлось и смысла такого стимулирования (кроме как для привлечения клиентов) я не вижу.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»