хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Ольгунь, а наоборот не пробовали? В начале Тсделать не высокой, а потом уже повысить Т.
Оксана и на "ты"
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Обычно хлеб ставится в духовку с высокой температурой для того,чтобы он "схватился" корочкой и не растрескивался, а потом температуру снижают и допекают.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Оксан, я пеку в духовке, перелопатила по ржаным хлебам много сайтов, вот рекомендуют мин на 30 в горячую, чтоб схватился сверху, а потом уже уменьшить и пропекать. Но я уже пробовала и на ровной печь. А самая толстая корка - если температура низкая. Тогда он снаружи подсыхать начинает.
Нина, простите! Просто я по Люсиной фотке ориентировалась, думала, в духовке. Прям ручной формовки получился!
Главное чтоб вкусный и Люсе самой понравился, а какой формы хлеб - желудку-то не важно!
Я нашла рецепт для формы, уже испекла печенек и схомячили половину. Как венские вафли получаются, с молоком самое оно!
Нина, простите! Просто я по Люсиной фотке ориентировалась, думала, в духовке. Прям ручной формовки получился!
Главное чтоб вкусный и Люсе самой понравился, а какой формы хлеб - желудку-то не важно!
Я нашла рецепт для формы, уже испекла печенек и схомячили половину. Как венские вафли получаются, с молоком самое оно!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Так, отвечаю.
Рецепт, он вот:
300 гр ржан. муки
100гр. пшеничн. хлебопекарной
1,5 чайн.ложки соли
1-2ст. ложки масла рафинир.
350 мл кваса
дрожжи живые 12,5 гр (50гр пачку делю на 4 части),
там ржаной в 3 раза больше, да я еще солода сухого добавила, а хлеб светлый. Это меня удивило.
Горячим не резала, он плохо пропекся, поднялся, не ноздреватый, вообще тяжелый такой кирпич, думаю оттого и беловатый.
Да и корочка толстовата и крыша опавшая. В общем ржаной плохо получается в моей ХП. Белый гораздо лучшЕЕ.
Нина, а фотки увеличиваются по клику, у тебя нет?
Вроде всем ответила.
Рецепт, он вот:
300 гр ржан. муки
100гр. пшеничн. хлебопекарной
1,5 чайн.ложки соли
1-2ст. ложки масла рафинир.
350 мл кваса
дрожжи живые 12,5 гр (50гр пачку делю на 4 части),
там ржаной в 3 раза больше, да я еще солода сухого добавила, а хлеб светлый. Это меня удивило.
Горячим не резала, он плохо пропекся, поднялся, не ноздреватый, вообще тяжелый такой кирпич, думаю оттого и беловатый.
Да и корочка толстовата и крыша опавшая. В общем ржаной плохо получается в моей ХП. Белый гораздо лучшЕЕ.
Нина, а фотки увеличиваются по клику, у тебя нет?
Вроде всем ответила.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Люсь, он не режется горячим, к ножу липнет. Но это не значит, что не пропёкся. Ему часа два постоять нужно.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Я хлеб горячим не режу. Пеку вечером или ночью, выну, до утра под салфеточкой лежит.
Вот достала белый сладкий хлеб ( у меня в ХП рецепт №3). С боку малость темноват,( пригорает с боков в ХП), я по совету Игоря ее фольгой оборачиваю, видно сегодня маловато обернула.
ссылка не работает
Вот достала белый сладкий хлеб ( у меня в ХП рецепт №3). С боку малость темноват,( пригорает с боков в ХП), я по совету Игоря ее фольгой оборачиваю, видно сегодня маловато обернула.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
- Репутация: 0
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
- Откуда: Николаевск-на-Амуре
- Благодарил (а): 605 раз
- Поблагодарили: 2807 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Испекла черный каравай на квасе. Получился отменный. Пропекся. Вкусный, но немного влажный как будто. Хлеб получился большой и мы его неделю ели, так вот он совсем не сох, даже если на столе оставить. По цвету совсем черного цвета. Может надо было еще на маленьком огне дать постоять, что бы подсох по лучше ?
Довольно для всякого дня своей заботы
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Мой по рецепту Игоря получился бруском, высотой см четыре и сырой внутри (после остывания есессно), про жидкость писала тоже.lucienna писал(а): А вот мой, по рецепту Игоря, плотный и неподнявшийся.
ninyureva, Нина, у меня фото увеличиваются...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
У меня вкусный Бородинский получается, по рецепту хлебопечки мулинекс, но считаю недостатком слишком запеченые бока, он какой-то толстокожий. Нашла фотку октября 2013 года.
ссылка не работает
Использую солод ржаной сухой - продается в магазинах "Все для выпечки".
Просто ржаной хлеб пеку тоже по рецепту хлебопечки и тоже получается кирпичиком. Теперь хочу попробовать рецепт с квасом, интересно, что получится.
ссылка не работает
Использую солод ржаной сухой - продается в магазинах "Все для выпечки".
Просто ржаной хлеб пеку тоже по рецепту хлебопечки и тоже получается кирпичиком. Теперь хочу попробовать рецепт с квасом, интересно, что получится.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Даже не знаю, что присоветовать..., вот мой на 400гр. муки
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Заснял видео замеса. Муки смесь 500 гр(пополам ржаной и пшеничной), кваса 390 мл, видно что тесто густое, обычно у меня жиже чуток... фото теста перед выпечкой, поднявшееся, и сам хлеб с лопнувшей крышей, самое вкусная часть..., а ещё семечков горсть брошена.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Игорь, очевидно мука была очень сухая, поэтому и колобок "круче" и крышу "порвало". Я покупаю вашу питерскую муку в Ленте, раньше была предпортовая, с содержанием белка 12%, она пропала, а сейчас покупаю муку с логотипом "Лента", но белка уже 10%.
А хлеб роскошный получился
А хлеб роскошный получился

Последний раз редактировалось ninyureva 07.01.2015, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
это точно, как отопление включили, вся мука посушела...больше воды надо.ninyureva писал(а):мука была очень сухая,
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Пекла как то печенье овсяное( рецепт здесь есть) , но видно "бОшка" была чем то другим занята, так я вместо овсяной муки использовала ржаную. И доложу я вам, что печенье ничуть не хуже,чем с овсяной мукой. Сегодня специально испекла с ржаной, и такое вкусное печенье. Угощайтесь и пеките.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
ninyureva, Нина,а изюм тоже положила?
Воспоминание детства: едем с тетей в поезде и пьем молоко с ржаными сладкими лепешками. Вкуснее тех лепешек я больше не ела. Может это как раз тот самый рецепт,обязательно попробую испечь. Спасибо!
Воспоминание детства: едем с тетей в поезде и пьем молоко с ржаными сладкими лепешками. Вкуснее тех лепешек я больше не ела. Может это как раз тот самый рецепт,обязательно попробую испечь. Спасибо!
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1288
- Зарегистрирован: 28.03.2011, 11:10
- Репутация: 0
- Откуда: Москва Тёплый Стан. Дача под Серпуховом на Оке
- Благодарил (а): 1425 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
У меня такое же воспоминание из детства. Отправили меня родители к родственникам в деревню летом, там бабушка в русской печи пекла жуть какие вкусные ржаные лепёшки на сметане. Я потом пробовала такие испечь, но не то! Может быть в печи вкуснее, а может быть, Люда, тогда, когда "деревья были большими" и лепёшки казались вкуснее?Людмила-М писал(а): с ржаными сладкими лепешками. Вкуснее тех лепешек я больше не ела
С уважением, Татьяна.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
На лепешки это не похоже, это все же печенье. А рецепт ржаных лепешек я здесь тоже выкладывала. Очень вкусные. Раньше в булочных всегда можно было купить.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
ninyureva, Нина, нет, то что было в булочных, это не то.
А может Таня права?! В детстве всё казалось вкусным. Мне кажется, что я даже сейчас помню их запах
Куда или откуда ехали не помню, а это помню.
Вдруг повезет и этот рецепт окажется тем самым.
А может Таня права?! В детстве всё казалось вкусным. Мне кажется, что я даже сейчас помню их запах

Вдруг повезет и этот рецепт окажется тем самым.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Да, Люда, наверное ты права, потому что эти лепешки не сладкие, но с молоком они тоже ну очень вкусные.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Испекли мы каравай... ну, не совсем уж каравай..
Поскольку ржаной хлеб "мудрый" напишу подробно
Мука ржаная 200
Мука пшеничная 300
Вода 400 мл (или минус -10-20мл)
Квасное сусло 2-3 столовые лодки разводим в жидкости, воду отмеряем вместе с сусло.
2 ст. л. растительного масла
Соль 2 ч. л. от хлебопечки
Сахар 1 ч. л. обычная в воду и полчайной ложки в дрожжи
Дрожжи в ржаной хлеб беру только живые - 2 кубика (я дрожжи покупаю сразу пачки 3-4 и режу на 8 частей примерно равномерно)) кладу на дощечку и в морозилку, как схватятся, ссыпаю в пакет и по мере надобности достаю столько " кубиков", сколько мне надо) = 12 г примерно.
Сам процесс как раз с дрожжей начинаю. Достаю 2 кубика и заливаю 50 мл воды в чашке, очень быстро дрожжиоттаивают и я насыпаю еще в чашку полчайной ложки сахара. Не подогреваю - просто стоит на столе. Развожу сусло в 300 мл воды, туда же сахар и соль, хорошо все размешиваю. Еще 50 мл чистой воды стоят в отдельной чашке.
Дрожжи в чашке поднимутся "шапочкой" и начинаю все быстро закладывать в хлебопечку. У меня очередность жидкость-мука-дрожжи. Так и делаю, жидкость - эту подогреваю градусов до 30, просто, когда все растворяю, кипяточка добавляю (вода+сусло+соль+сахар), мука (предварительно в миске смешиваю ржаную и пшеничную), сверху выливаю дрожжи из чашки - это не подогреваю. И вкючаю печь, начинается замес, потихоньку лью воду - оставшиеся 50 мл. Вчера вот всю вылила, иногда меньше, зависит от муки. Первый замес у меня 5 минут, и вот теперь, когда дрожжи и мука соединились, добавляю раст. масло. И все. Да, ставлю режим - тесто для пиццы. Там сначала перемешивание 5 минут, потом, через нек. время сам замес минут 20. Весь режим 1,5 часа. Тесто поднимется под крышку, достаю и укладываю в лоток, чуток обминая, накрываю полотенчиком, даю подняться в два раза примерно. Дальше ставлю в духовку на 50 минут примерно, 10-15 минут при t 200-210*, дальше при t 170-180*. Получается всегда. Муку беру пшеничную -Сокольническую, ржаную - какая попадет. Все остальное - как обычно, никаких сквозняков, крышку можно обмазать яйцом или молоком или маслом и крепкой заваркой - у ржаного хлеба ничего этого не делаю, только у белого. После тоо, как достала из духовки, опрокидываю и стучу по "донышку", у пропеченного хлеба звук такой гулкий что ли, вообщем, сразу поймете. Ставлю на решетку и накрываю владным полотенчиком, сверху влажного - накрываю махровым полотенцем, специально купила пару кухонных махровых. Минут через 20 влажное полотенце убираю, а в махровое уже полностью заворачиваю и оставляю до утра. Считается, что хлеб дозреть должен. Иногда так попробовать хочется)) но нет - терплю))
С этого количества муки на двоих нам хватает ржаного на неделю.
Можно для кислинки добавить 1 ст ложку уксуса, никогда не добавляла, и так вкусно)
Извините, что так подробно

Поскольку ржаной хлеб "мудрый" напишу подробно

Мука ржаная 200
Мука пшеничная 300
Вода 400 мл (или минус -10-20мл)
Квасное сусло 2-3 столовые лодки разводим в жидкости, воду отмеряем вместе с сусло.
2 ст. л. растительного масла
Соль 2 ч. л. от хлебопечки
Сахар 1 ч. л. обычная в воду и полчайной ложки в дрожжи
Дрожжи в ржаной хлеб беру только живые - 2 кубика (я дрожжи покупаю сразу пачки 3-4 и режу на 8 частей примерно равномерно)) кладу на дощечку и в морозилку, как схватятся, ссыпаю в пакет и по мере надобности достаю столько " кубиков", сколько мне надо) = 12 г примерно.
Сам процесс как раз с дрожжей начинаю. Достаю 2 кубика и заливаю 50 мл воды в чашке, очень быстро дрожжиоттаивают и я насыпаю еще в чашку полчайной ложки сахара. Не подогреваю - просто стоит на столе. Развожу сусло в 300 мл воды, туда же сахар и соль, хорошо все размешиваю. Еще 50 мл чистой воды стоят в отдельной чашке.
Дрожжи в чашке поднимутся "шапочкой" и начинаю все быстро закладывать в хлебопечку. У меня очередность жидкость-мука-дрожжи. Так и делаю, жидкость - эту подогреваю градусов до 30, просто, когда все растворяю, кипяточка добавляю (вода+сусло+соль+сахар), мука (предварительно в миске смешиваю ржаную и пшеничную), сверху выливаю дрожжи из чашки - это не подогреваю. И вкючаю печь, начинается замес, потихоньку лью воду - оставшиеся 50 мл. Вчера вот всю вылила, иногда меньше, зависит от муки. Первый замес у меня 5 минут, и вот теперь, когда дрожжи и мука соединились, добавляю раст. масло. И все. Да, ставлю режим - тесто для пиццы. Там сначала перемешивание 5 минут, потом, через нек. время сам замес минут 20. Весь режим 1,5 часа. Тесто поднимется под крышку, достаю и укладываю в лоток, чуток обминая, накрываю полотенчиком, даю подняться в два раза примерно. Дальше ставлю в духовку на 50 минут примерно, 10-15 минут при t 200-210*, дальше при t 170-180*. Получается всегда. Муку беру пшеничную -Сокольническую, ржаную - какая попадет. Все остальное - как обычно, никаких сквозняков, крышку можно обмазать яйцом или молоком или маслом и крепкой заваркой - у ржаного хлеба ничего этого не делаю, только у белого. После тоо, как достала из духовки, опрокидываю и стучу по "донышку", у пропеченного хлеба звук такой гулкий что ли, вообщем, сразу поймете. Ставлю на решетку и накрываю владным полотенчиком, сверху влажного - накрываю махровым полотенцем, специально купила пару кухонных махровых. Минут через 20 влажное полотенце убираю, а в махровое уже полностью заворачиваю и оставляю до утра. Считается, что хлеб дозреть должен. Иногда так попробовать хочется)) но нет - терплю))
С этого количества муки на двоих нам хватает ржаного на неделю.
Можно для кислинки добавить 1 ст ложку уксуса, никогда не добавляла, и так вкусно)
Извините, что так подробно

Последний раз редактировалось Анина 21.01.2015, 15:39, всего редактировалось 4 раза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
А я к вам с тыквенными сконами.
Сегодня "зарезала очередную тыкву", сделала пюре. Часть заморозила на каши. А часть взяла для приготовления сконов. Очень быстро готовятся.
Нам потребуется:
Сахарная пудра-45-50 гр ( можно сахар)
Мука 350 гр
Масло или маргарин 50 гр.
яйцо 1 шт.
молоко 100 мл
разрыхлитель - 1 ч.ложка
тыква 180 гр.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.
Смажьте лист для выпечки растопленным сливочным маслом и присыпьте мукой, а лучше, если есть тефлоновый коврик для выпечки.
Взбейте в чашке масло с сахарной пудрой в пышную однородную массу. Затем, смешайте с тыквенным пюре, яйцом и молоком.
Муку смешайте с содой,просейте, и осторожно соедините с массой. Уложите на заранее присыпанную мукой поверхность стола и слегка вымесите.Тесто получается очень мягкое, не липкое, Раскатайте пласт толщиной примерно 2 см, вырежьте из теста сконы, после чего выложите на подготовленный противень, можно смазать молоком, можно присыпать сахарным песком и выпекайте в течение 15 минут.
Если вы любите послаще, то можно добавить сахару. Но лучше их есть с джемом, очень вкусно к утреннему чаю или кофе.
Приятного аппетита!!
Сегодня "зарезала очередную тыкву", сделала пюре. Часть заморозила на каши. А часть взяла для приготовления сконов. Очень быстро готовятся.
Нам потребуется:
Сахарная пудра-45-50 гр ( можно сахар)
Мука 350 гр
Масло или маргарин 50 гр.
яйцо 1 шт.
молоко 100 мл
разрыхлитель - 1 ч.ложка
тыква 180 гр.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.
Смажьте лист для выпечки растопленным сливочным маслом и присыпьте мукой, а лучше, если есть тефлоновый коврик для выпечки.
Взбейте в чашке масло с сахарной пудрой в пышную однородную массу. Затем, смешайте с тыквенным пюре, яйцом и молоком.
Муку смешайте с содой,просейте, и осторожно соедините с массой. Уложите на заранее присыпанную мукой поверхность стола и слегка вымесите.Тесто получается очень мягкое, не липкое, Раскатайте пласт толщиной примерно 2 см, вырежьте из теста сконы, после чего выложите на подготовленный противень, можно смазать молоком, можно присыпать сахарным песком и выпекайте в течение 15 минут.
Если вы любите послаще, то можно добавить сахару. Но лучше их есть с джемом, очень вкусно к утреннему чаю или кофе.
Приятного аппетита!!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Теперь моя новая духовка может всё, а я рядом)Анина писал(а): Дальше ставлю в духовку на 50 минут примерно, 10-15 минут при t 200-210*, дальше при t 170-180*
Вопросы: какая емкость у вас для выпечки хлеба? Есть у меня кастрюльки, ковшики, латки, есть от Хлебопечки ёмкость.
На какой уровень в духовке ставить? На низ, в середину, на верхний уровень?
Чем греть духовку? Есть тен внизу, вверху, +гриль вверху, есть вентилятор по центру сзади, + к вентилятору можно нагрев подключить. Можно включать все отдельно или в любой комбинации.
Конечно, поищу на спец. сайтах, но может у вас есть короткий ответ?
С уважением, Владимир. 
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Володя, есть специальные формы для хлеба, они из специального сплава изготовлены, в них хлеб не горит, а если еще ее смазывать
спецсмазкой хлебной, то хлеб будет выскакивать на раз.Ржаной хлеб выпекается на высокой температуре, поэтому тонкостенные кастрюльки не подойдут,- будет гореть.
Я ставлю на среднюю полку, включаю верхний и нижний тен, как и Нина ставлю в разогретую духовку на 200- 210 , а через 10 минут перевожу на 175-180°. Вот такие формы для ржаного подойдут. http://diamart.su/shop/category_53.html.
спецсмазкой хлебной, то хлеб будет выскакивать на раз.Ржаной хлеб выпекается на высокой температуре, поэтому тонкостенные кастрюльки не подойдут,- будет гореть.
Я ставлю на среднюю полку, включаю верхний и нижний тен, как и Нина ставлю в разогретую духовку на 200- 210 , а через 10 минут перевожу на 175-180°. Вот такие формы для ржаного подойдут. http://diamart.su/shop/category_53.html.
Последний раз редактировалось ninyureva 22.01.2015, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Володя, я для такого хлеба купила специальную. Иногда две маленькие буханки делаю, там беру две прямоугольные кексницы, еще и два круглых пробовала - в двух формах для кулича, но нам больше нравится в большой форме,меньше корочек и какой то он более равномерный получается, я ее сейчас сфотаю.
дальше по духовке:
- ставлю по центру и по высоте и по расположению форму (форму поперек)
- для поднятия t до 220-210* сначала я включаю тен верх+низ, когда поставлю хлебушек переключаю на конвекцию - вентилятор, а температурные переключатели не трогаю, и t режим дальше, как я писала, через 10-15 минут убавить до 180. Форму смазываю раст.маслом.
дальше по духовке:
- ставлю по центру и по высоте и по расположению форму (форму поперек)
- для поднятия t до 220-210* сначала я включаю тен верх+низ, когда поставлю хлебушек переключаю на конвекцию - вентилятор, а температурные переключатели не трогаю, и t режим дальше, как я писала, через 10-15 минут убавить до 180. Форму смазываю раст.маслом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Я ее взвесила - 400 г весит и не тонкая на ошупь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Мука - 500г
300 мл воды
2 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
40 г растопленного сливочного масла
2 ст. л. сухого молока (с небольшим верхом), если молока сухого у вас нет, то жидкость возьмите пополам молоко+вода. Но лучше все таки купить сухое молоко.
Дрожжи 1,75 ч. л. сухих дрожжей.
Тесто замешиваю в хлебопечке, с жидкостью аккуратнее, иногда надо чуть меньше, иногда чуть больше. Масло кладем не сразу, а после первого замеса. Если будете тесто месить руками, то замесить, дать постоять минут 10 в тепле, потом добавить масло и вымесить уже окончательно.
Как тесто подойдет, выкладываю на доску, слегка присыпанную мукой и немного разровняв (можно скалкой пройтись) начинаю его складывать плотно со всех сторон "конвертом", постепенно придавая подходящий " размер", кладу тесто в форму (предварительно смазанную маслом), накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Как хлебушек слегка поднимется (поднимет полотенчико)) ставлю в разогретую предварительно духовку, t 200-210*, через минут 8-10 выставляем t 180* и печем еще примерно 25 - 30 минут. Режим конвекции при выпечке. Минут за 5 до окончания выпечки быстренько смазываю верх хлеба растительным маслом.
Достаю, минут на 5-10 в мокрое полотенчико, потом в теплое сухое полотенце, пока не остынет. Хлебушек получается отличный просто, вкусный, не крошится, хорошо лежит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Надежда Р.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 24.10.2008, 09:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача 83 км.по Ярославке,день рождения 24 сентября
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 69 раз
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
У меня получилось!
Мой первый хлеб!
Анина, спасибо за консультации и терпение.....
Хлебопечки нет, потому вымешивала вручную....
ссылка не работает

Анина, спасибо за консультации и терпение.....

Хлебопечки нет, потому вымешивала вручную....
ссылка не работает
Лариса
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Ну вотЬ
хлебопечку теперь покупай)

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
У меня в х/п никогда такой высокий не получается. Может потому, что Х/П нагревается постепенно, а в духовку уже горячую ставится 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Лариса! Долго?...Кузинамама писал(а):Хлебопечки нет, потому вымешивала вручную....
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Нет, первый раз минут 5 и во второй раз еще 5 минут. Вообще не проблема...
Лариса
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Это радует!!! А форму ты какую купила?Кузинамама писал(а):Вообще не проблема
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
А такую, как выше Анина показывала. Она мне и купила ее
, так, что мне ничего не оставалось, как таки научиться печь хлеб.... 


Лариса
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 04.09.2012, 18:47
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (дача за Троицком)
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Можно вопрос? Тоже Панасоник, никак не могу сделать именно тостовый хлеб, чтоб был мелкопористый и мягкий. И именно не хочу использовать сухие дрожжи. Вы используете дрожжи в брикетах? У меня есть в ХП режим "французский" - нужно его выключить перед тем как перейдет на "выпекание"? а потом в форму и духовку? (отстоявшись?) Просто в ХП весь хлеб получается неплохой, но вот как бы слишком пористый, а хочется такого мягкого белого мелкопористого хлеба какой бывает в тостовом.ninyureva писал(а):Последнее время пеку тостовый хлеб, абсолютно "не заморочный". Вымешиваю в ХП "Панасоник" на программе "Французский"- режим "тесто", время 3,35.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Grigorytch, Я использую только "живые". как вы называетет :"в брикетах" дрожжи. Правильно, ставите на режим "Французский" , в этой программе есть "подпрограмма" "тесто" "gough". Значит так, выбираете: программа "Французский"-табло показывает 6 часов, далее выбираете "режим", на экране моргает "gough", значок "круассан" и врема 3,35. Включаете эту программу и ждете окончания жтой программы. За это время, по программе тесто один раз осаживается.Затем вынимаете тесто, делите на три части, выкатываете в язычки, плотно скручиваете и укладываете в форму., даете расстойку и в духовку. Конечно плоской крыши у него не будет- ну и не надо, а вот мякиш будет вполне мелкопористый. Я уже из готового хлеба делаю гренки в духовке , ну там для горохового супа и так просто "погрызть"- мой уважает.
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 04.09.2012, 18:47
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (дача за Троицком)
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
У меня похоже попроще Панасоник 275 вроде модель, там просто программа хлеба "Французский", она тоже 6 часов показывает. И дисплей просто показывает стадии изготовления хлеба - "замес" "выстаивание" "выпечка" и т.д. Похоже надо все пройти этапы до момента "выпечка", выключить ХП, вынуть тесто и далее как вы написали. Спасибо!!!ninyureva писал(а):Grigorytch, Я использую только "живые". как вы называетет :"в брикетах" дрожжи. Правильно, ставите на режим "Французский" , в этой программе есть "подпрограмма" "тесто" "gough". Значит так, выбираете: программа "Французский"-табло показывает 6 часов, далее выбираете "режим", на экране моргает "gough", значок "круассан" и врема 3,35. Включаете эту программу и ждете окончания жтой программы. За это время, по программе тесто один раз осаживается.Затем вынимаете тесто, делите на три части, выкатываете в язычки, плотно скручиваете и укладываете в форму., даете расстойку и в духовку. Конечно плоской крыши у него не будет- ну и не надо, а вот мякиш будет вполне мелкопористый. Я уже из готового хлеба делаю гренки в духовке , ну там для горохового супа и так просто "погрызть"- мой уважает.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Grigorytch,
Вот,что написано про вашу хлебопечку.
"Преимущества Panasonic SD-257
Основными положительными качествами представляемой хлебопечи называют такие: возможность замешивать тесто отдельно от выпечки, используя хлебопечку в качестве тестомешалки; возможность печь хлеб с добавочными ингредиентами – к примеру, с сыром или колбасой; огромное количество программ выпечки и замеса теста, гибкость настроек хлебопечки."
А есть у вас режим "ржаного"хлеба?
пы.сы. А можете сделать фотку своей хлебопечки?
Вот,что написано про вашу хлебопечку.
"Преимущества Panasonic SD-257
Основными положительными качествами представляемой хлебопечи называют такие: возможность замешивать тесто отдельно от выпечки, используя хлебопечку в качестве тестомешалки; возможность печь хлеб с добавочными ингредиентами – к примеру, с сыром или колбасой; огромное количество программ выпечки и замеса теста, гибкость настроек хлебопечки."
А есть у вас режим "ржаного"хлеба?
пы.сы. А можете сделать фотку своей хлебопечки?
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
ninyureva, Ниночка, все забываю спросить. Ты хлебушек приносила на встречу, это какой? Ржаной простой или с добавками. И рецепт, если не было, дай подалуйста. Если был, то я найду. У меня цвет получается такой, как в магазинах продают. А у твоего был как у Бородинского. И вкусный, понравился хлебушек 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Да, я тоже такой хочу попробовать. Очень вкусный.
А потом Зигора пытать начну Карельским хлебом....))
А потом Зигора пытать начну Карельским хлебом....))
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Анина, Нина, так это и был "Бородинский". Этот хлеб на закваске, заварке и т.д. Рецепт ,по моему, выкладывала.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Рецепт был, скопирован в отдельную папочку. Нина, только рецепта закваски, там, кажется, не было. Или это готовая?ninyureva писал(а):Анина, Нина, так это и был "Бородинский". Этот хлеб на закваске, заварке и т.д. Рецепт ,по моему, выкладывала.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Нина, на стр. 57 есть рецепт закваски.
пы.сы. Для того,чтобы закваска лучше заквасилась, можно добавить несколько изюмин ( мыть не надо)
пы.сы. Для того,чтобы закваска лучше заквасилась, можно добавить несколько изюмин ( мыть не надо)
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 04.09.2012, 18:47
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (дача за Троицком)
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Я похоже немного напутал, у меня SD-2510. Прошу прощения. Режим "ржаного хлеба" есть . Там два вида ржаного один просто сдобавлением ржаной муки а другой навороченный, с добавлением "сусла???" и прочего (вроде по памяти правильно написал). Вечером сфоткаю, но ее изображение есть на яндекс-маркете в принципе такое-же. В ХП около 13 режимов хлеба (включая упомянутый французский) и режимы вымешивания разного теста ( не помню сколько их, но много...) О! почитал еще раз ваш рецепт, можно наверное использовать режим отдельный для теста для круассанов, а потом как вы описали.ninyureva писал(а):Grigorytch,
Вот,что написано про вашу хлебопечку.
"Преимущества Panasonic SD-257
Основными положительными качествами представляемой хлебопечи называют такие: возможность замешивать тесто отдельно от выпечки, используя хлебопечку в качестве тестомешалки; возможность печь хлеб с добавочными ингредиентами – к примеру, с сыром или колбасой; огромное количество программ выпечки и замеса теста, гибкость настроек хлебопечки."
А есть у вас режим "ржаного"хлеба?
пы.сы. А можете сделать фотку своей хлебопечки?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Grigorytch, Если у вас эта ХП, то в ней программы замеса теста есть.
Технические характеристики хлебопечки Panasonic SD-2510
Мощность 550 Вт
Максимальный вес выпечки 1000 г
Регулировка веса выпечки есть
Форма выпечки буханка
Выбор цвета корочки есть
Таймер есть, до 13 ч
Поддержание температуры есть, до 1 ч
Программы
Количество программ выпечки 13
Замес теста есть , то о чем мы говорили при замесе белого хлеба на режиме "французский хлеб"
Ускоренная выпечка есть
Варенье есть
Бездрожжевая выпечка есть
Безглютеновая выпечка есть
Пшеничный хлеб есть
Сладкая выпечка есть
Дополнительная информация
Диспенсер нет
Съемная крышка есть
Материал корпуса пластик
Длина сетевого шнура 1 м
Особенности программа выпекания малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Габариты и вес
Габариты (ШxВxГ) 260×390×360 мм
Вес 6.5 кг
Технические характеристики хлебопечки Panasonic SD-2510
Мощность 550 Вт
Максимальный вес выпечки 1000 г
Регулировка веса выпечки есть
Форма выпечки буханка
Выбор цвета корочки есть
Таймер есть, до 13 ч
Поддержание температуры есть, до 1 ч
Программы
Количество программ выпечки 13
Замес теста есть , то о чем мы говорили при замесе белого хлеба на режиме "французский хлеб"
Ускоренная выпечка есть
Варенье есть
Бездрожжевая выпечка есть
Безглютеновая выпечка есть
Пшеничный хлеб есть
Сладкая выпечка есть
Дополнительная информация
Диспенсер нет
Съемная крышка есть
Материал корпуса пластик
Длина сетевого шнура 1 м
Особенности программа выпекания малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Габариты и вес
Габариты (ШxВxГ) 260×390×360 мм
Вес 6.5 кг
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Девочки, вот сидела и думала, выставлять или не выставлять рецепт тех печенек, которые я приносила на встречу.Но думаю, вряд ли кто будет печь, так как это очень трудоемко. Но рецепт выставлю
Тесто слоеное бездрожжевое
Состав
мука (-400г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше),
яйцо - 1 шт,
водка (не обязательно) - 1 столовая ложка,
вода,
соль - 1/4 чайной ложки или на кончике ножа,
уксус 9% - 3 чайных ложки,
сливочное масло - 200 г (можно взять 300 г масла, тогда понадобиться 75 г муки),
мука для масла - 50 г
Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.
Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Я вымешивала сначала вкомбайне, а потом руками на коврике.
Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на ~30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.
- подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.
Полученный масляно-мучной ком переложить на лист пергамента или пищевую пленку.
Прикрыть масло вторым листом пергамента (или пленкой) и раскатать в тонкий "блин".
Тесто и масляный "блин" поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт ~30х25 см, толщиной ~5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум ~1-1,5 см.
Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.
Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ~15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.
1-я раскатка теста (образуется ~9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной ~10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру
Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто - получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.
Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)
2-я раскатка теста (образуется ~27 слоев теста)
Положить тесто "страничками" к себе и раскатать до толщины ~8 мм.
* Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.
Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике ~15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).
3-я раскатка теста (образуется ~81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить "страничками" к себе и снова раскатать до толщины ~7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
4-я раскатка теста (образуется ~243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины ~7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.
Слоеное бездрожжевое тесто готово!
Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Изделия лучше выпекать на тефлоновом коврике на решетке.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре ~220°C ~10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.
Тесто слоеное бездрожжевое
Состав
мука (-400г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше),
яйцо - 1 шт,
водка (не обязательно) - 1 столовая ложка,
вода,
соль - 1/4 чайной ложки или на кончике ножа,
уксус 9% - 3 чайных ложки,
сливочное масло - 200 г (можно взять 300 г масла, тогда понадобиться 75 г муки),
мука для масла - 50 г
Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.
Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Я вымешивала сначала вкомбайне, а потом руками на коврике.
Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на ~30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.
- подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.
Полученный масляно-мучной ком переложить на лист пергамента или пищевую пленку.
Прикрыть масло вторым листом пергамента (или пленкой) и раскатать в тонкий "блин".
Тесто и масляный "блин" поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт ~30х25 см, толщиной ~5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум ~1-1,5 см.
Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.
Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ~15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.
1-я раскатка теста (образуется ~9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной ~10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру
Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто - получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.
Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)
2-я раскатка теста (образуется ~27 слоев теста)
Положить тесто "страничками" к себе и раскатать до толщины ~8 мм.
* Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.
Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике ~15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).
3-я раскатка теста (образуется ~81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить "страничками" к себе и снова раскатать до толщины ~7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
4-я раскатка теста (образуется ~243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины ~7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.
Слоеное бездрожжевое тесто готово!
Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Изделия лучше выпекать на тефлоновом коврике на решетке.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре ~220°C ~10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
ninyureva, Нина, какая же ты труженица! Я хоть их и не пробовала, но уверена, что очень вкусные!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1357 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
ninyureva, Нина, и классический торт наполеон из этого же теста, да?
У меня уже духу не хватает, одни воспоминания остались...
У меня уже духу не хватает, одни воспоминания остались...
Галина
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Ниночка, рукодельница!
Мне всегда очень нравятся Ваши рецепты - так всё доступно и сопровождается почти всегда фотографиями!
Нина, а может, и рецепт того самого, старого доброго наполеона есть? Ну очень хочется...


Нина, а может, и рецепт того самого, старого доброго наполеона есть? Ну очень хочется...