Или оставить еще на год перцы в теплице, а грядку готовить к следующему году?! Прям всю голову сломала, :wall Жалко эту грядку, она очень солнечная, но из-за стройки вот в таком состоянии. Помогите советами, подтолкните в нужном направлении!
Модераторы: Домовой, Модераторы
Спасибо за предложение (от всех желающих)! Вот мне пришлет наша Лариса- Кузинамама. Ей спасибочки!!! Только вот читаю и думаю насчет острости-как употреблять, если острый?Петра писал(а):Девушки, у меня остались семена перца Колокольчик, если кому надо- поделюсь. Не знаю, как насчет его остроты, но семена острые, проверила случайно на своем носу.(перебирала семена,случайно коснулась носа, потом вспоминала перец полдня)
Людмила, я бы посадила на этой грядке без проблем. Жаль, что ты ее осенью не перекопала. Пораньше весной, когда земля еще очень влажная, перекопай ее пластами, но грунт не клади на грядку а рядом, по краям грядки горочкой. Получится траншея, заложи туда компост, перегной, навоз, ну все, что есть.Людмила-М писал(а):Кузинамама, Лариса, я постепенно все грядки делаю приподнятыми.Эта грядка пока у меня никакая, т.е. можно сказать заброшенная. Буду делать приподнятую. Но! Она заросла снытью и думаю весной времени не хватит всю ее оттуда повыбрать, Поэтому и не знаю что делать! Если закаладывать туда коровий навоз(лежит с осени), перцам будет тепло, но и сныть обрадуется.![]()
Или оставить еще на год перцы в теплице, а грядку готовить к следующему году?! Прям всю голову сломала, :wall Жалко эту грядку, она очень солнечная, но из-за стройки вот в таком состоянии. Помогите советами, подтолкните в нужном направлении!
В маринаде. Теперь предпочитаю полуострых мариновать.Ruslana K писал(а):Только вот читаю и думаю насчет острости-как употреблять, если острый?
можно рецептик? Пока семена долетят до меня,Кэти2 писал(а):В маринаде. Теперь предпочитаю полуострых мариновать.
Людмила, я высаживаю в середине мая. Вот в прошлом году на первомай были заморозки, они бы не выдержали даже под двумя укрытиями.Людмила-М писал(а):А по срокам в ОГ сажают перцы когда? У нас в МО?
Татьяна, а сеете когда?ШАНЕЛЬ писал(а):я высаживаю в середине мая
Оль! Они у меня везде... Роют неустанно. И на грядках, и на картошке, и в теплице и т.д.Ольгуня писал(а):у меня "беда вселенского масштаба" - землеройка. Поэтому ОГ отпадает сразу.
С навозом у меня был печальный опыт в самом начале моего огородничества. Вырыла траншею с полметра, заполнила навозом, сверху земли и высадила перцы под пленку. Так он все листья сбросил, стояли одни палки.Если закаладывать туда коровий навоз(лежит с осени), перцам будет тепло, но и сныть обрадуется.
Лена, сгорел что ли? Навоз свежачок был или с осени закладывали?Водолей писал(а):Так он все листья сбросил
Закладывала весной, а покупала осенью свежачок. Когда искала в чем ошибка, пришла к выводу, что от переизбытка азота, перец его не любит.маман писал(а):Лена, сгорел что ли? Навоз свежачок был или с осени закладывали?Водолей писал(а):Так он все листья сбросил
........от переизбытка азота, перец его не любит.[/quote писал(а):
я имела ввиду не азот перец не любит, а его переизбыток. Ведь кроме целой траншеи навоза, я еще в лунки при посадке минералку сыпала (уже конечно не помню какую именно).
Жаль конечно, что не запомнили что сыпали в лунку. Еще бы полезно и другие симптомы заметить при осыпании листьев. Иначе опять можно "нарваться". Вообще перцу азот (собственно как и всем) нужен , особенно органический. Но дозы разняться по фазам развития. Наибольшая потребность в фазах бутонизации и формирования плодов. Если на Ваших перцах перед осыпанием листвы не наблюдалось излишнего вегетативного роста, то не факт что в этом виноват передоз азота как таковой. Мог дефицит фосфора, магния тут повлиять. А могло быть аммиачное отравление, а могли просто корни "сгореть". Но этому должно было предшествовать изменение в окраске нижних листьев.(хлороз). А вообще такие ударные дозы свежака (даже осенью) в почву не вносят , а предварительно компостируют. А уж потом в виде компоста вносят сначала только под предшественник перца(капусту ,огурцы). Можно только представить , как в конце весны -начале лета вся эта масса органики (активной) с прогревом почвы в траншеи заработала , в том числе с непредсказуемым количеством выделяемого тепла и аммиачного азота( аммиака).Водолей писал(а):
я имела ввиду не азот перец не любит, а его переизбыток. Ведь кроме целой траншеи навоза, я еще в лунки при посадке минералку сыпала (уже конечно не помню какую именно).
Спасибо! Так и сделаю. Я, между прочим, до форума на лун.кал. внимания не обращала.Кузинамама писал(а):Посадить, а лунный календарь выбросить
Ничего, ждать, если важна высадка по лунному календарю. Если же считать дату посева и днём посадки. то, вообще вопросов нет. В лунном календаре, насколько я знаю, нет точных определений для понятий Замачивание, Посев, Высадка, Пикировка, Перевалка. По мне, как только ты намочил семена, это и есть начало роста растения.Сибирская Ласточка писал(а):Здравтвуйте все, ребята, нужна срочно помощь: на салфетках проклюнулись перцы - белые корешки уже, а садить сегодня-завтра по лун. календ. нельзя. Как сохранить их до пятницы? Что делать?
Вообще-то день замачивания и считается днём посадки.Сибирская Ласточка писал(а):... нужна срочно помощь: на салфетках проклюнулись перцы - белые корешки уже, а садить сегодня-завтра по лун. календ. нельзя. Как сохранить их до пятницы? Что делать?
Я так и планировала, но ведь:горшочек, земелька, водичка - это ведь уже посадка, что я сейчас и сделаю.Ruslana K писал(а):а я бы вместо салфетки положила на земельку....пусть носики туда пускают, а потом посадила бы))))... А вообще, если нельзя, но очень хочется, то можно!!!!!!!
Да, я тоже согласна с Ларисой, замочили, процесс запустили , теперь наша задача не мешать и создать условия, чтобы ему было комфортно: грунт, влажность, температура, свет и пространство.Кузинамама писал(а):Руслана....ну вот обьясните мне почему нельзя-то? Посев состоялся в тот день и час, когда семя было увлажнено и запущен процесс прорастания. Все...дальше все от лукавого. Если лунный календарь и влияет на что-то там, то он уже повлиял в тот день, когда семя было замочено (посеяно).