НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЕловыйПень
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение ЕловыйПень »

РЕД РАННИЙ

Сорт летнего срока созревания. Дерево высокорослое, крона округлая. Плоды крупные до 70 г, окраска плодов при полном созревании темно-бордовая с штриховатыми полосами по всей поверхности плода. Мякоть светло-желтая, мелко-зернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Источник: http://sad.kvels55.ru/
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

ЕловыйПень,
фото нужно выставлять средствами форума, сайт источника не нужен, нужно писать например "по данным внииспк". К фото нужны так же его источники.
Так же обращу внимание, что данная тема не является просто местом, куда копируют описания с различных источников. Это сборник описаний осмысленных, дополненных выводами или фотографиями. То есть предполагается не бессмысленное копирование, а некий труд.

В связи с этим я удалил описания просто скопированные с сайта ВНИИСПК. Это известнейший источник совершенно не нуждающийся в дублировании.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ЕловыйПень, я не пытаюсь Вас критиковать, но желательно делать свое описание со ссылками на источник.
Так же мы ждем, плодоношение в вашем саду, что Вы поделились бы своими впечатлениями о них.

Вот, например, Чудное

Сорт выведен А.М.Мазуниным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), путем скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с старинным немецким сортом Элиза Ратке (Elise Rathke), который известен в нашей стране под неправильным названием Выдубецкая плакучая. По названию старинного Выдубицкого монастыря в Киеве, где в свое время был распространен сорт.
Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность высокая.
Дерево естественный карлик. Высота на семенных подвоях 2...2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях - до 1,5 м.
Среди карликов А.М. Мазунина Чудное наиболее зимостойкий сорт, но по сравнению с другими с уральскими сортами сорт имеет среднюю зимостойкость. Поэтому рекомендуется на зиму укрывать деревья снегом.
Плоды округлые массой 120-140 г, и крупнее, основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде интенсивного темно-красного румянца на части плода. По своему внешнему виду очень похожи на родительский сорт Элиза Ратке.
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса вкуса. По данным ЮУНИИПиК плоды содержат 13,9 % растворимых сухих веществ, 10,7 % сахаров, 0,3 % кислот, 1,2 % пектиновых веществ на сырой вес и 18,6 мг% витамина С. В лежке плоды хранятся до месяца. Сорт устойчив к парше.

В описании использованы данные в ГНУ ЮУНИИПОК

Фото:в ГНУ ЮУНИИПОК
Вложения
chudnoe.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а): еще, хотелось бы от коллег получить подтверждение авторитетности как источника описаний для сайта сад6соток (описания сортов Толунай, Баяна).
сад6соток какой-то левый. Не знаю откуда они берут описания ( в основной статье дается описание сортов которые способны расти только на Сев. Кавказе). Фото они похоже надергали.

Вот описание сортов в журнале Приусадебное хозяйство № 2, 2005
Толунай (Алтайское полосатое). Зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 4-й год. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа. Плоды слаборебристые, усеченно-конические, средней величины и крупные (90-130 г). - Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная - кирпично-оранжевая с тёмно-бордовыми полосами по всему плоду. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. 3 Вкус хороший, сладко-кислый с сильным ароматом. Период потребления плодов - 45 дней.
Баяна. Сравнительно зимостойкий и устойчивый к парше сорт. В плодоношение вступает на - 3-4-й год. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Плоды округлые, слаборебристые, средней величины и крупные (90-140 г). Кожица грубая, гладкая, - сухая, тусклая с налётом, зеленовато-жёлтая, покровная окраска по большей части плода - тёмно-бордовая со слабо заметными полосами, при полной спелости - с фиолетовым налётом. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. Плоды отличного вкуса. Период потребления плодов - 4 месяца.

ЕловыйПень я бы посоветовал внимательнее смотреть источники. Хотя сорта относительно новые и описания нет даже на сайте института. http://niilisavenko.org/variets/applevar.htm
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): ЕловыйПень писал(а):
сюда потом можно добавить описания??
Да, но со ссылкой на источник получения данных.
Для ЭНЦИКЛОПЕДИИ, думаю, нужно установить требования к качеству и информативности материала на уровне, заданном Виталием (Витал) и Александром (Осень). Очень желательно, чтобы пишущий о сорте, имел свой опыт выращивания сорта и был знаком с опытом выращивания сорта садоводами из других регионов. Краткая и ёмкая квинтэсенция этого опыта делает описание сорта, наряду с описанием оригинатора, особенно ценным для читателей ЭНЦИКЛОПЕДИИ.
Качество фотографий - необходимый критерий энцеклопедичности.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Толунай
Вот ещё, пока то, что есть:
viewtopic.php?p=506292#p506292
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

ЕловыйПень, Как то мы всем скопом на Вас наехали, нехорошо вышло.

Я сам виноват, нужно было подробнее написать требования к описаниям для этой ветки форума, когда Вы спрашивали.
Зато тепер сами собой эти требования сформированы и озвучены, для тех кто продолжит нелегкое дело наполнения НЭСЯ.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а):для тех кто продолжит нелегкое дело наполнения НЭСЯ.
Предложения по упорядочению процесса создания НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ.

Основные цели создания НЭСЯ:
1. Максимально полное информирование садовода о качествах сорта для принятия решения о его выращивании у себя в саду.
2. Информационная помощь в идентификации сорта при пересорте, утере бирок и т.д.

Базовые постулаты:
1. НЭСЯ состоит ТОЛЬКО из Статей о сортах яблони.
2. Каждому сорту посвящена одна Статья.
3. Статьи имеют название сорта и расположены в алфавитном порядке.

Для достижения вышеуказанных целей Статья (в идеале, к которому можно стремиться) должна содержать:
1. Историю создания сорта и описание оригинатора.
2. Помологическое описание с фотографиями:
- Листьев (с двух сторон)
- Цветов
- Плодоносящей ветви
- Плодов с плодоножкой в состоянии съёмной зрелости из максимально освещённой и затененной частей кроны (в ракурсах: воронка, блюдце и сбоку)
- Семенных камер (разрез вдоль и поперёк).
3.По возможности краткое, но ёмкое описание опыта выращивания садоводами сорта в разных климатических зонах, на различных почвах и подвоях.
4. Оценка (сравнительная с «реперными» сортами) вкуса и лёжкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням.

Автор Статьи (взявший на себя труд и ответственность), перед помещением её в НЭСЯ, знакомит с проектом Статьи автора Темы - Виталия (Витал) - в личку.
Учтя мнение и советы автора Темы, автор Статьи помещает её в НЭСЯ.
Автор Статьи не бросает своё «дитя», а отслеживает новую информацию по сорту, и вносит предложения автору Темы (Витал) по дополнению и редактированию Статьи.
Редактирование Статьи осуществляется только автором Темы по согласованию с автором Статьи.
Другие сообщения по сорту размещаются в Теме «обсуждения НЭСЯ» либо в других соответствующих Темах и могут быть использованы авторами Статьи и Темы для дополнения и редактирования Статьи в НЭСЯ.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Идея о некотором упорядочивании НЭСЯ сама по себе неплоха, но во всём надо знать меру. BHAKT, Вы предлагаете всё максимально заформализовать и зарегулировать. Пожалейте "автора Темы" Витала и спросите у него для начала, хочет ли он знакомиться с проектами статей, согласовывать их размещение, редактирование и т.д. Да и статьи в НЭСЯ не дети же пишут - я, например, с трудом представляю себе картину, как Осень или Виктор Браткин перед размещением статьи должны будут получать "добро" от Виталия (Витал, ничего личного :wink:
Кроме того, Вы претендуете на уровень энциклопедичности, затмевающий базы данных ВНИИСПК, Госсорткомиссии и иже с ними, вместе взятых. И если строго придерживаться Ваших критериев, каждая статья будет занимать страницу, содержа при этом массу второстепенной (хоть и небесполезной) информации. Думаю, надо правильно определить приоритеты. Это ведь Народная энциклопедия сортов, которая пишется практиками для практиков, и её цель в первую очередь
BHAKT писал(а):Максимально полное информирование садовода о качествах сорта для принятия решения о его выращивании у себя в саду.
В таком случае упор, по моему мнению, должен быть на практическую информацию (формальных описаний сортов все мы начитались и в других местах). То есть описание "опыта выращивания сорта" должно быть как раз не "кратким", а максимально развёрнутым, включая, безусловно, оценку вкуса, зимостойкости и других характеристик сорта (в том числе в сравнительном аспекте). А описание оригинатора, если таковое имеется, лучше не дублировать (зачем?), а дать на него ссылку (или привести скан страницы с соответствующим описанием). То же касается других источников, ознакомление с которыми автор статьи посчитает нужным для читателя.
Что касается помологических признаков - это отдельная необъятная тема. Вот что писал мне В.П. Браткин: "Помологическое описание сорта своего рода искусство, высший пилотаж в плодоводстве. Сортоведы – помологи в России наперечет, да и ранее их было не так уж много. И повторюсь, каждый имел и имеет свою методу описания сорта, исходя из общих требований. Учебных пособий также очень мало, отсюда разнообразие в описании признаков. Вы все правильно заметили, что описание в Госреестре, описания в популярной литературе грешат разночтениями. Есть хорошее пособие «Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур» авторы И.А. Прохоров и С.П. Потапов. Так С.П. Потапов очень ратовал за единообразие в описании признаков и не признавал никаких реповидных, колокольчатых и др. форм плодов; в окраске использовать цвета радуги, но не какие-то малиновые, соломенные, пурпурные и прочие цвета. По зазубренности края листа выделяется три вида – городчатая, пильчатая, зубчатая. Могут быть крупные , средние, мелкие зазубрины. В.П. Семакин выделял 13 видов зазубренности. С.П. Потапов выделял 9 разновидностей зазубренности края листа, в т.ч. и ровную, волнистую, выемчатую, реснитчатую; из сложных – сегментированно-пильчатую и сегментированно-городчатую. Зазубренность может быть двояко, трояко-пильчатая или городчатая, Может быть пильчато-городчатая и пр.и пр."
Не думаю, что в НЭСЯ (исходя из озвученной главной цели) следует подробно описывать все помологические признаки. Хотя информативные фото плодов, естественно, максимально приветствуются. Для целей идентификации сортов на Форуме есть тема "Помогите определить сорт яблони", куда всегда можно написать в случае возникновения сомнений в сортовом соответствии своих яблонь. Может быть, имеет смысл подумать об организации на Форуме новой отдельной темы, посвящённой помологическим описаниям сортов, в которой перечисленный ВНАКТом набор фотографий для идентификации сорта будет весьма кстати. Только кто возьмёт на себя этот титанический труд?
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а):Только кто возьмёт на себя этот титанический труд?
Если этот, действительно серьезный материал систематизировать и отнести в какую нибудь редакцию можно выпустить книгу, и неплохо подзаработать. :wink:

Я не встречал ещё нормального справочника именно в книге. И хотя интернет потихоньку забивает печатную продукцию, повторюсь подзаработать можно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Алексей, спасибо, действительно я не могу, да и не должен брать на себя роль редактора.

В этом то и смысл народной энциклопедии, что каждый может рассказать о сорте, опираясь на собственный опыт или по крайне мере приводя данные различных источников. Сопровождая эти описания своими фотографиями. А хорошие фотографии, как ни странно в дефиците даже у солидных селекционных институтов. Взять, например, тот же ВНИИСПК с великолепным каталогом сортов https://www.vniispk.ru/apple.php , в котором сорт Терентьевка, который хорошо должен знать ВНАКТ, имеет, на мой взгляд, недостаточное описание с отсутствием какой либо фотографии. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=291.
Собственно говоря, одной из причин создания энциклопедии было то, что в интернете к 2007 г. практически не было нормальной фотографии даже самой обычной - Боровинки.

В этой связи, на мой взгляд, не должно быть никаких ограничений при заполнении энциклопедии. Каждый вносит свой вклад по мере сил и возможностей. Более того, должно приветствоваться, если делается несколько описаний одного и того же сорта. Мы ведь не пытаемся установить истину в последней инстанции не пытаемся подменить госреестр с описаниями оригинаторов. Кроме того, сорта могут совершенно по разному себя вести в разных климатических условиях и эти особенности, я думаю интересны всем участникам форума.

Хотя какие-то ограничения должны быть. Именно это я и пытался объяснить и вовсе не хотел чем-то обидеть участника форума – ЕловыйПень. Он ведь совершенно искренне, как я понимаю хотел помочь делу. Другое дело, что надо внимательнее смотреть источники в интернете. Среди них много которые передергивают описания и вставляют чужие фотографии. Ладно если б они просто использовали чужие фото, но они ведь зачастую обманывают посетителей.
Вот, пример, когда под описанием сорта Чудное используется моя фотография – Аркада летнего. http://www.udolural.ru/catalog/56/422/ или фото Мальта багаевского в описании сорта – Мечтательница. http://www.udolural.ru/catalog/56/408/ . И таких примеров куча.

Что тут скажешь, разобраться в этом потоке искаженной информации достаточно сложно. Для этого надо иметь какой-то опыт.
Нам немного в этом плане легче. Мы практически с ходу узнаем фотографии участников форума и различных селекционных центров.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Крупномер »

Благое дело! Очень важно чтобы были нормальные фото всего (!), чтобы можно было уверенно разглядеть/сравнить детали...
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):Если этот, действительно серьезный материал систематезировать и отнести в какую нибудь редакцию можно выпустить книгу, и неплохо подзаработать.
Я не встречал ещё нормального справочника именно в книге. И хотя интернет потихоньку забивает печатную продукцию, повторюсь подзаработать можно.
Юрий, ну во-первых, фотографии имеют авторов, хотя мне как-то Сергей рассказывал, что видел книгу где беззастенчиво использовались мои фотографии. Во-вторых такие книги есть. Взять ту же Помологию или Каталог коллекции МГУ(с хорошими фотографиями).

В третьих это книга для специалистов и вряд ли она окупится. Кому надо найдет информацию и в интернете.
Вот, например, случайно наткнулся на статью про Башкирский красавец в wikipedia. Где большая часть материала взята у меня. :-)
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Taшa »

Андрей Васильев писал(а):требования сформированы и озвучены, для тех кто продолжит нелегкое дело наполнения НЭСЯ.
Андрей, Виталий, требования-то надо бы на первую страницу - будут ведь и еще приходить новички, дополнять. Только вот не сбились бы снова ссылки...
А насчет будущего - самое интересное не в "Энциклопедии", а в "Обсуждениях". Именно там прячутся настоящие "изюминки", сведения, которых ни в одной книжке нет. Вот бы там ссылки по сортам сделать... Работа, конечно, титаническая, но не обязательно ведь прямо сейчас и все сразу: устаканится с "Энциклопедией", создать отдельную тему "Сорта семечковых" и поместить туда список сортов с указанием страниц. Собирать всем понемножку, кто сколько сможет. А уже потом систематизировать и забить ссылки (если это вообще надо) в первом сообщении. Прошу прощения за оффтоп. :oop:
Я Наталья)
Андрей Васильев
Профессионал

Taшa,
на форуме есть поиск, Вбиваете название сорта, раздел (например семечковые) и вперед - получаете ссылки на ВСЕ сообщения с его упоминанием.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»