
Как хранить клубни цветов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
пульхерия! С луковицами гиацинтов и тюльпанов никаких проблем у меня не бывает: выкопала, подсушила, очистила и держу в сарае до посадки. Вот гладиолусы хранить сложнее, мне часто приходится весной покупать все заново, а вообще их можно держать в бумажном пакете у двери на балкон, только не по нынешней погоде. Сейчас даже на застекленном балконе жарковато будет. Кто-то держит в капроновых чулках. Кстати, у меня зацветает первый гиацинт из пяти выгоночных. Когда будет во всей красе, обязательно повешу фотку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
держать луковицы, желательно, надо в том растворе, против какой проблемы "предохраняетесь".
Если инфекция угрожает - Максим, марганцовка, сок алоэ, настой чеснока. Если трипс - прогревание и окуривание или опрыскивание серой (препаратами на ее основе), если надо повысить устойчивость к неблагоприятным факторам - различные регуляторы - Циркон, Новосил, Вэрва, Иммуноцитофит. Для более качественного цветения луковицы выдерживают в растворе микроэлементов (Микраса).
Если инфекция угрожает - Максим, марганцовка, сок алоэ, настой чеснока. Если трипс - прогревание и окуривание или опрыскивание серой (препаратами на ее основе), если надо повысить устойчивость к неблагоприятным факторам - различные регуляторы - Циркон, Новосил, Вэрва, Иммуноцитофит. Для более качественного цветения луковицы выдерживают в растворе микроэлементов (Микраса).
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Пульхерия, гладиолусы точно от трипса протравливать надо, но только не перед посадкой, а перед закладкой на хранение.
А против инфекции. конечно лучше Максима пока ничего не найдете. Марганцовка по сравнению с ним всё равно. что запорожец перед мерседесом. Ну а чеснок с алоэ - мда...
То есть вреда не будет, от алоэ даже польза - как-никак природный стимулятор, но особенно полагаться на них не стОит.
А против инфекции. конечно лучше Максима пока ничего не найдете. Марганцовка по сравнению с ним всё равно. что запорожец перед мерседесом. Ну а чеснок с алоэ - мда...
То есть вреда не будет, от алоэ даже польза - как-никак природный стимулятор, но особенно полагаться на них не стОит.
Модератор - не человек, а функция
-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11183
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 2093 раза
Гиацинты и тюльпаны хранят в темном прохладном месте с конца июня-по сентябрь. А гладиолусы я храню в нижней полке холодильника. В комнатных условиях-для гладиолусов хранение не подходит. Им нужна низкая температура и влажность. Никогда у меня не погибали луковицы, но с возрастом(после 5-6 лет), конечно, они мельчают и становятся сухими, я их выбраковываю. Размножать гладиолусы осень просто. У меня много деток от гладиолусов, которые отделяю от материнской клубни, я их храню в холодильнике до апреля, в начале мая их сажаю в землю, долго не всходят(1 месяц), потом за 1 сезон дают 3-6 листочков и без цветов,а на второй год уже образуют цветоносы, они образуют полноценные-ювениальные луковицы(имейте в виду -здоровый посадочный материал). Эти луковицы дают по 16-18 цветков . А старые луковицы дают не более 9-14 цветков, а вовсе не цветут.
Георгины тоже храню в холодильнике с небольшим комом земли. Лучше хранить георгины на даче, у кого есть подвал. А если хранить георгины в комнатных условиях без земли, к весне клубни становятся мумифицированными и нельзя будет снова сажать, придется выбраковывать клубни. В крайнем случае георгины можно хранить в сухом прокаленном песке в домашних условиях, но будут пускать ростки. В Приусадебном хозяйствекогда-то писалось 3-4 года назад , что клубни георгин можно опускать в плавящий парафин на несколько секунд. Клубни будут покрыты парфином и хранятся до весны хорошо. Но я этот метод не пробовал.
Георгины тоже храню в холодильнике с небольшим комом земли. Лучше хранить георгины на даче, у кого есть подвал. А если хранить георгины в комнатных условиях без земли, к весне клубни становятся мумифицированными и нельзя будет снова сажать, придется выбраковывать клубни. В крайнем случае георгины можно хранить в сухом прокаленном песке в домашних условиях, но будут пускать ростки. В Приусадебном хозяйствекогда-то писалось 3-4 года назад , что клубни георгин можно опускать в плавящий парафин на несколько секунд. Клубни будут покрыты парфином и хранятся до весны хорошо. Но я этот метод не пробовал.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
С точки зрения ботаники - у цикламена клубень
А с точки зрения коммерции - все что с толстым и сочным и можно продавать в авоське - луковичное
Отличие в том, что гиацинт на окне в сущности не выращивают, а выгоняют. То есть берут сытую и толстую луковицу, сажают в горшок или ставят в специальную вазу с водой ( донце луковицы не должно касаться воды). Питательность субстрата при выгонке не имеет значенияя. поскольку развитие происходит за счет запасов, накопленных в луковице.
А подробности -очень советую заказать электронную версию приложения о гиацинтах ( несколько лет назад было - очень толковое) там и выращивание и выгонка.
А с точки зрения коммерции - все что с толстым и сочным и можно продавать в авоське - луковичное

Отличие в том, что гиацинт на окне в сущности не выращивают, а выгоняют. То есть берут сытую и толстую луковицу, сажают в горшок или ставят в специальную вазу с водой ( донце луковицы не должно касаться воды). Питательность субстрата при выгонке не имеет значенияя. поскольку развитие происходит за счет запасов, накопленных в луковице.
А подробности -очень советую заказать электронную версию приложения о гиацинтах ( несколько лет назад было - очень толковое) там и выращивание и выгонка.
Модератор - не человек, а функция
- Татьяна Никитина
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 17.01.2007, 21:19
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день.
Могу поделиться своим опытом хранения корней.
Наш сад в Ленинградской области .Ни о каком погребе речи нет ,т.к.очень близко вода. Храним георгины на утепленной лоджии .Поддерживаем температуру не ниже +3- х градусов. Если очень холодно включаем конвектор.
А корни осенью парафинируем. Выкапываем, моем, делим и окунаем в парафин. Парафин растапливаем на водяной бане. Если у вас корней не много ,то купите несколько хозяйственных свечей. Поместитеего вбанку или кастрюлю, банку в другую ёмкость с водой .Это всё грейте пока парафин не расплавится полностью и не станет жидким.У меня кастрюля с двойным дном для кипячения молока (продавали в 80-х годах)Внизу кипит вода.
Парафин плавиться при температуре до 60 градусов. Но нагревать надо больше. иначе образуется слишком толстый слой. Застывает парафин моментально. Деленки окунаем в парафин быстро- одним концом ,потом другим. Буквально секундное дело. Всю обработку ( от выкопки до укладки в ящик) необходимо успеть сделать в течении суток ,иначе корни сохнут. В таком виде прекрасно хранятся в квартире.
В парафине корни не сохнут и не плесневеют. Могут только рано прорасти (если жарко),
тогда их выкладывают на свет , чтобы не тянулись.
Могу поделиться своим опытом хранения корней.
Наш сад в Ленинградской области .Ни о каком погребе речи нет ,т.к.очень близко вода. Храним георгины на утепленной лоджии .Поддерживаем температуру не ниже +3- х градусов. Если очень холодно включаем конвектор.
А корни осенью парафинируем. Выкапываем, моем, делим и окунаем в парафин. Парафин растапливаем на водяной бане. Если у вас корней не много ,то купите несколько хозяйственных свечей. Поместитеего вбанку или кастрюлю, банку в другую ёмкость с водой .Это всё грейте пока парафин не расплавится полностью и не станет жидким.У меня кастрюля с двойным дном для кипячения молока (продавали в 80-х годах)Внизу кипит вода.
Парафин плавиться при температуре до 60 градусов. Но нагревать надо больше. иначе образуется слишком толстый слой. Застывает парафин моментально. Деленки окунаем в парафин быстро- одним концом ,потом другим. Буквально секундное дело. Всю обработку ( от выкопки до укладки в ящик) необходимо успеть сделать в течении суток ,иначе корни сохнут. В таком виде прекрасно хранятся в квартире.
В парафине корни не сохнут и не плесневеют. Могут только рано прорасти (если жарко),
тогда их выкладывают на свет , чтобы не тянулись.
Татьяна