Михална. Для полноценной завязи второй, еще лучше третий и т.д. очень желателен. Чем ближе растут сорта переопылители, тем лучше. Идеальный вариант - в одной кроне. Пасека через дорогу помогает, когда во время цветения стоит "летная" погода. Чего частенько не бывает.
Ромашка Ю! Я не пробовала вкусные формы песчаной, не удавалось - плоды еще не созрели,когда я была в местах ее выращивания. Правда как-то в Барнауле ела зеленоплодную, ну это на любителя. А степная от обыкновенной ничем не отличается ИМХО.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вообще-то на югах местные формы вишни частично самоплодные и дают урожай даже без опылителя. Но они всегда сбрасывают завязи, если скелетные ветви растут вверх, а не горизонтально. Нам даже надпиливать приходилось на старой даче, чтобы привести их в "рабочее положение". Волчки начинают лезть сразу же, их тут же подвязывали. После этого завязь сыпалась меньше, вишня вызревала. Я не утверждаю, что опылители южным вишням не нужны. Но без постоянной формировки они не плодоносят даже при наличии опылителей (ИМХО).
О как! Интересная мысль, надо попробовать... Я тоже маюсь со своей Молодежной вишней - цветет, завязывается и все скидывает. Рядом соседская (Владимирка или что-то подобное, древнее) плодоносит вовсю. Но соседская действительно растет "зонтиком", а моя кустиком с почти вертикальными побегами.
Еще у меня была мысль (кроме вышеизложенных) что вишне не хватает кальция для косточек, а возможно, и еще чего-нибудь...
я своим тоже ветви подвязал и они все в горизотальном положении,но это к сожалении никак не отразилось на них,в смысле вызревания плодов.((кстати мысль про нехватку каких либо элементов тоже первой пришла мне на ум,но теперь я склонен верить тем у кого есть опыт.а что вы можете посоветовать чтобы хоть на следующий год мне не остаться без вишен?ведь она будет опять цвести одна одинешенька,без переопылителей.может можно отломать у соседей веточку с цветами и познакомить ее таким образом с моими?
Лена К. писал(а):...маюсь со своей Молодежной вишней - цветет, завязывается и все скидывает. Рядом соседская (Владимирка или что-то подобное, древнее) плодоносит вовсю. Но соседская действительно растет "зонтиком", а моя кустиком с почти вертикальными побегами.
... вишне не хватает кальция для косточек, а возможно, и еще чего-нибудь...
...всё так. И добавлю.
Все плодовые изначально выращивались на ЮГАХ. С заведомо щелочной( или нейтральной) реакцией почвы.
На СЗ природа постоянно закисляет наши почвы. Отсюда, желательно постоянное раскисление. Особенно для косточковых( доломитка).
В случае, приведенном Леной. Владимирская вишня -- старинный русский сорт, часто корнесобственный -- хорошо адаптировался к нашим почвам. Сравнительно недавно изобретённую Молодёжную могли привить и на модный подвой с Юга...
Лена, Молодежную не нужно оттягивать к горизонту - этот сорт кустового типа с раскидистой, пониклой кроной.
ollegg , пчелкой следующей весной поработать можно, в этом есть смысл. Но Вы должны быть уверены, что у соседей не тот же сорт, что и у вас. И точно выбрать момент.
Фигушки она у меня пониклая...кустик по форме (не по листьям, листья вишневые!) скорее как войлочная вишня. Хотя боковые веточки пониклые есть. Ростом с меня или чуть выше. Я ее еще после зимы 2005 года постригла, чтоб не голенастилась ...сейчас отлично обросла.
Вот так цвела: Фото плохое, поскольку это вырезка из большого, но представление дает... И какого лешего ей надо? :wall