urryes писал(а):
Нет, данные научных организаций, относительно свежие. Отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_17.htm - публикация 2007 г - здесь Issai упомянут как гексаплоид, гибрид аргуты и полигамы и отсюда: http://www.actahort.org/books/753/753_22.htm - здесь он упомянут как гептаплоид. Конечно данные не первоисточника, но других, к сожалению, не нашел. Так же не встречал в сети данных об основном числе хромосом актинидии 10 (в большинстве источников таки 29) и о том, что Хайвард тетраплоид (в большинстве источников гексаплоид) - если можно, приведите ссылки по которым приведена данная информация - было бы любопытно ознакомиться.
Ссылок нет. Вот две страницы книги, написанной спецами двух стран( Украина, Россия). Под редакцией профессора Витковского. Это не книга для любителей. Не популяризация чего либо. Чисто научная литература. Уже упомянутая мной серия "Культурная флора России". Тираж книги Актинидия Лимонник - 300экз.
Сомнения в гибридности Иссаи добавляет очень высокий уровень её плоидности. Ведь один из её якобы родителей - диплоид.
Правда в Германии именно используя растение Иссаи как материнское получены гибриды уже и (якобы?) с коломиктой. Первые из них Юлия (Джульетта) и Ромео, уже довольно распространены на Западе Европы и отличаются от обычных аргут лишь несколько более поздним цветением.........это при том что на "половину" они коломикты? Хотя конечно растение с более высокой плоидностью "подавит" признаки диплоидного родителя.
urryes писал(а):
Ссылок нет. Вот две страницы книги, написанной спецами двух стран( Украина, Россия). Под редакцией профессора Витковского. Это не книга для любителей. Не популяризация чего либо. Чисто научная литература. Уже упомянутая мной серия "Культурная флора России". Тираж книги Актинидия Лимонник - 300экз.
Сомнения в гибридности Иссаи добавляет очень высокий уровень её плоидности. Ведь один из её якобы родителей - диплоид.
Правда в Германии именно используя растение Иссаи как материнское получены гибриды уже и (якобы?) с коломиктой. Первые из них Юлия (Джульетта) и Ромео, уже довольно распространены на Западе Европы и отличаются от обычных аргут лишь несколько более поздним цветением.........это при том что на "половину" они коломикты? Хотя конечно растение с более высокой плоидностью "подавит" признаки диплоидного родителя.
Посмотрел "Актинидию. Лимонник" (у меня также имеется один из 300 экземпляров ) - действительно, там упоминается основное число хромосом у актинидии 10, однако у того же признанного авторитета по киви Фергюсона в его "Генетических ресурсах киви" ("Genetic Resources of Kiwifruit"- Ross Ferguson, 2007) основное число все же 29. Там же у него упоминается и гексаплоидность Иссаи. Да и ведь широкая вариабельность плоидности у многих видов актинидии вполне себе может служить оправданием гексаплоидности Иссаи. Насчет гибридов Иссаи с коломиктой информацией я не располагал - в ближайшее время обязательно загуглю, спасибо за подсказку.
Добрый вечер, уважаемые знатоки редкостей!
Я к вам с вопросом -тему всю осилить не в состоянии, а решать надо в ближ. дни -в совместной закупке хочу приобрести актинидию. Сестра выбрала Вити киви и Шимановского. А я вот решила подробнее вопрос изучить и попала на ваш форум.
Я хотела Адама-как мущщину и Пурпурна садова или Кенс Ред приобрести.
А теперь запуталась и вся в сомнениях. С наскоку трудно разобраться в тонкостях.
Потому прошу помощи в выборе.
Живем в Краснодаре. Чтобы вы порекомендовали из предлагаемого на сайте -или лучше выбрать (где?) что-то иное???
Актинидия аргута Кенс Рэд,
аргута Кокува
аргута Иссей
Пурпурна Садова
аргута Женева
аргута Харди Ред
Вити Киви
аргута Джамбо
аргута Харди Ред
коломикта Доктор Шимановски
коломикта Сентябрьская
Птичкатати писал(а):Добрый вечер, уважаемые знатоки редкостей!
Я к вам с вопросом -тему всю осилить не в состоянии, а решать надо в ближ. дни -в совместной закупке хочу приобрести актинидию. Сестра выбрала Вити киви и Шимановского. А я вот решила подробнее вопрос изучить и попала на ваш форум.
Я хотела Адама-как мущщину и Пурпурна садова или Кенс Ред приобрести.
А теперь запуталась и вся в сомнениях. С наскоку трудно разобраться в тонкостях.
Потому прошу помощи в выборе.
Живем в Краснодаре. Чтобы вы порекомендовали из предлагаемого на сайте -или лучше выбрать (где?) что-то иное???
Актинидия аргута Кенс Рэд,
аргута Кокува
аргута Иссей
Пурпурна Садова
аргута Женева
аргута Харди Ред
Вити Киви
аргута Джамбо
аргута Харди Ред
коломикта Доктор Шимановски
коломикта Сентябрьская
Из списка, В Краснодаре, я так думаю, будут Пурпурная садовая и другие сорта Шайтана. Адам, как мужчина , подойдёт к Сентябрьской. Стоит ли в ваших условиях сажать коломикту? Не знаю, видимо при условии отличного полива можно попробовать.
Для аргут. Нужен свой мужчина. Хотя Вити киви рекламируют как самоплодный сорт. Но при опылении будет больше урожай.
Спасибо Вам за ответ!
А насчет наших условий, это да -если только на неделю в отпуск в июле-августе уехал -конец огороду и саду.
В Нальчике я жила -у нас в саду актинидия прекрасно росла (сорт не знаю, к сожалению, помню что осыпались быстро спелые ягоды).
Попробую вырастить.
Сорокин писал(а):По поводу аргуты под Питером. Не хочу никого разочаровывать но, в одной выше упомянутой мной книге, а именно Культурная флора России. Страница 72. Не дословно. Массовая посадка семян аргуты под Питером, дала всходы 100% оказавшиеся мужскими растениями. Так же превышение мужских сеянцев наблюдались и у других актинидий.Но не столь значительные. Так что остров Аскольд он-уникален и не заменим южным берегом Финского залива.
Вырастить аргуту из саженца под Питером вполне реально, но конечно надо подобрать сорт или образец (в Питерском бот саду аргута плодоносит), а вот семенами сомнительно.
Нашёл тут предложение самоплодной номерной формы от Питерского ВИР http://www.gatchina.biz/list/vir
И вышла Помология актинидий. Но в книге не только они и при не широком сортименте описанных сортов, книга не дешёвая http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=84
Совсем нет сортов Тетерева. А меж тем один из них обогнув шарик Пришёл в Европу, правда под довольно романтическим, но чуть изменённым названием September sun, Сентябрьское воскресенье . В оригинале Сентябрьская.
ВИР в Питере саженцы не производит - это "эпигоны", правда это не значит что саженцы у них плохие - всякие встречаются.
Из семян под Питером можно и аргуту и полигаму и даже коломикту вырастить и даже женские формы. В БИНе до недавнего времени была плодносящая полигама. Работа Головача.
Сорта Тетерева не в помологии, а в садах)
Если бы не Колбасина, которая добилась включения актинидии в Госреестр, не было бы её в Помологии.
Из семян под Питером можно и аргуту и полигаму и даже коломикту вырастить и даже женские формы. В БИНе до недавнего времени была плодносящая полигама. Работа Головача.
Сорта Тетерева не в помологии, а в садах)
Может вы читать начнёте? Я написал "сомнительно". Источник сомнений я привёл.
Ага, в садах. При помощи польских фирм. А в Европе под другим названием. А так. В садах.
НАКОНЕЦ ТО!!! Через 6 лет собрались цвести 5 растений аргуты и одна джиральда.
Три растения достались мне сортовыми саженцами: Михневская, Иссей, Туземка.
Эти по определению женщины (хотя про Иссей написано, что самоплодный).
А ещё три зацветших растения из сеянцев.
Если женщины зацветают одинаково (одиночными бутонами, как и растущая уже
13 лет коломикта), то сеянцы тоже зацветают одинаково, но по другому, небольшими
букетиками. Такое впечатление, что все 3 сеянца - мальчики. Куда их столько?!
Странно, вроде вероятность 50 на 50, да ещё все три рядышком сидят.
Что же там получилось с вероятностями?
Может кто просветит?
irisovi duh писал(а):boriz, теория вероятностей работает на больших числах - хотя бы сотня сеянцев нужна
Ну я ведь не НИИ. Хотя выборка не такая маленькая, как может показаться.
Из всех сеянцев за 6 лет уцелели 10. 10-й год, когда я их высаживал,был аномально жарким,
я их притенял, конечно, но многие выпали, особенно однолетки.
В первый год на зиму укрывал, потом не стал, не для оранжереи ведь растил.
Так вот эти 3 зацветших сеянца растут в одном ряду (крайнем с юга) и растут
подряд, один за другим. Остальные пока не цветут. Тут и задумаешься: а
девочки то будут?
Кстати о выживаемости.
Кроме этих актинидий я в 10-м году высадил некоторое количество
нарезанных черенков пурпурной и, возможно, один полигамы.
Серьёзный, в этом отношении, человек предупреждал, что черенки
не приживутся. Однако, несмотря на аномальныо жаркий год (посреди лета
было, в самую жарень), около половины прижились и сейчас растут
успешно. Цвести, пока, не собираются (наверное, оттого, что в
серьёзной тени), но чувствуют себя прекрасно, на зиму не укрываю.
Я это объясняю двумя причинами:
1. Место козырное. С юга полностью закрыто двумя большими баками,
накопительными ёмкостями водоснабжения нашего кооператива. От
баков отделяет только сетка рабица и метра два расстояния. Видимо
от постоянно потеющих баков влажность повышена.
Черенки там приживаются прекрасно.
2. Черенки воткнул в тот же день, когда их нарезал, хотя ехать было
больше 200 км в один конец.
Вы счастливчик, у меня аргута(женская) цветёт время от времени, а вот джиральда (мужская) ещё не разу(ей лет десять). Забрал это счастье в своё время в Михнево, объяснили, что вполне может опылить аргуту, но не свезло, до конца не вымерзает, но и не цветёт. Использую как каркас , для плетей тыкв. .
Не понял вашего замечания, насчёт букетного цветения у мужских растений, у меня на коломикте расположение цветков(бутонов) на ветке у женских и мужских растений принципиально не отличаются.
Насчёт цветения: разница хорошо видна на фотках,
две верхние - аргута и джиральда дамы, а две нижние -
сеянцы аргуты, видимо мужики. Разница типов цветения
хорошо заметна. Тут я не большой специалист, про типы
цветения прочитал в Интернете. Когда цветы распустятся.
можно будет сказать точно.
Кстати за прошедшие 3 дня растения немного подросли
и я заметил бутоны ещё на 2-х сеянцах. Один тоже мужик
(видимо), но другой - дама. Правда бутоны только на одной
веточке, буквально 3 штучки, но важен факт. Это ведь будет
не какой то уже известный сорт, а что то новое. Правда
пока неизвестно лучше ли, чем старый.
Что же касается вашего джиральда, то может сказывается
то, что Калуга километров на 300 южнее?
Джиральда стала акклиматизироваться позже аргуты, и,
видимо, пока менее морозостойка. Может не мучиться,
посадить какого-нибудь мужичка аргуту? Их стало уже много
всяких.
Насчёт 300 км абсолютно верное предположение, когда сажал, думал раз в Михнево в теплице с выбитыми стёклами плодоносит, то и у меня ...., пусть не каждый год. Сажать нового опылителя не имеет смысла, я уже давно отношусь к аргуте, как к декоративной лиане, не более. Честно говоря коломикты хватает, поначалу в охотку, а теперь собака большей частью с земли подбирает, собирать лень, пяток-десяток ягод в рот отправишь, а остальное.....
У меня с коломиктой примерно та же история, кроме собаки.
Правда у меня сорт не осыпается и плодоносит без мужика.
Но именно в связи с невостребованностью коломикты я и
занялся другими актинидиями, в надежде, что крупные
ягоды практичнее. Жизнь покажет.