Конспекты лекций и их обсуждение

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Сообщение Андрей Васильев »

Taшa, польские яблоки к нам через Белоруссию едут. Там их ввоз разрешен, а между нами граница открыта.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Kate писал(а):в европах не дураки
Полностью Вас поддерживаю. Дураки и дороги-проблема России.
Kate писал(а):Хочу поделиться своим способом защиты штамба от морозобоин и грызунов.
Сейчас в продаже появилась дешевая пластиковая сетка. Ручной бур на 150, пиломатериал и помощник и гектар сада за 2 рабочих дня огражден. В последствии можно постепенно деревянные столбы менять на железные и бетонировать, ставить сварную сетку.
Kate
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Kate »

От мышей и морозобоин, к сожалению, забор не спасает.
yri
Профи

Сообщение yri »

Kate писал(а):От мышей и морозобоин, к сожалению, забор не спасает.
От мышей отлично спасает отравленное зерно. Работает безотказно, проверено.
Интересно а какие сорта в Воронежской области имеют морозобоины штамба?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

yri писал(а):Интересно а какие сорта в Воронежской области имеют морозобоины штамба?
Из того ,что произростает с середины восьмидесятых-яблони Ренет Симиренко,Жигулёвское,Богатырь(побелки отродясь не видели).У меня черешни Оленька,посаженные осенью 2009,в 2011 году получили морозобоины.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Конспект вчерашней лекции Куденкова М. И. в МОИП.

Михаил Игнатьевич, на сколько я могу судить, делает выводы о сортах в основном на основе его собственных наблюдений в саду на юге Московской области, ну и разумеется на данных с сортоиспытательный участков (тех что есть). Я впервые была на его докладе (а они носят регулярный характер). И как понял упоминаются не сколько новинки последнего года, сколько последних лет.

Груша. Выделил лишь два сорта - Просто Мария (лежкость, вкус) и Чудесница (очень поздняя, долго висит на деревьях, даже после листопада, хороший вкус)

Яблоня. Из летних считает наиболее интереснымиБеларусские сорта Елена и Коваленковское, осенний сорт Ивановское и зимние Академик Казаков ("вкуснейший", лежкость) , Вымпел (вкус, лежкость), Памяти Нестерова (внешне напоминает Папировку, отличный вкус, долго лежит. Сорт селекции Савельева Н. И.), Викор (вкус, лежит до мая), Памяти Сюбаровой (лежит до июня), ХаниКрисп (отметил удивительную лежкость, с его слов, на Калужском ГСУ, плоды до сих пор лежат с урожая 2013 года! (?)), Имант (хрустящая мякоть, легкость)

Алыча гибридная. В целом отметил ее недолговечность. После нескольких лет обильного плодоношения, по его наблюдениям часто случается гибель деревьев. Из относительно недавно включенных в реестр сорта отметил сорта Белорусской селекции - Мара очень сладкая, висит на дереве месяц после созревания), Лама (листва с антоциановой окраской, что довольно декоративно), Сонейка

Слива домашняя. Отметил следующие сорта (не все из них новинки) - Болховчанка, Смолинка, Заречная ранняя, Стартовая (очень крпноплная до 80 гр, но малоурожаная), Утро. По его словам сорт Яхонтовая имеет недостаточны вкус - "пустоват".

Вишня. Рекомендовал сорта - Вечерняя заря (4,7 грамма и вкус 4,9 балла), Малиновка (как один из самых надежных), Память Еникеева, Память Евстратова.

Малина. Из ремонтантных сорта негативно отозвался о Польских сортах, и выделил следующие сорта отечественной селекции- Атлант, Брянске диво, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Оранжевое чудо. А так же сорта Нижегородской селекции (Шиблев И.) Похваленка, Малиновая гряда.

Из летних сортов малины выделил сорта Вольница, Гусар, Пересвет, Улыбка

Черная смородина. Лучшим сортом по прежнему считает Литвиновскую, и даже назвал ее "шедевром", выделил так же Дар Смоляниновой, Лидер (очень урожайная), Услада, Чара, Подарок Астахов, КудМих (сорт нахзыванный в его честь от КУДенков МИХаил)

Орех грецкий. Сорт Астаховский. Помимо хороших потребительских свойств (например тонкая скорлупа), данный сорт вполне устойчив на юге Московской области. В районе Воскресенска есть два плодоносящих дерева, в возрасте 7 ми лет, плодоносят два года подряд. У сорта отмеченная хорошая передача полезных свойств при размножении через посев орехов.

Крыжовник. Упомянул лишь сорт Родник. Как очень устойчивый, урожайный и вкусный.

Другие конспекты лекций в МОИП есть у меня на сайте.
Андрей Васильев
Профессионал

Из моментов которые меня сильно удивили это конечно заявленная лежкость сорта Хани Крип. У меня разумеется нет причин недовернуть Куденкову, но сохранность плодов этого сорта более года звучит очень фантастически. Тем более мы слышали от коллег упоминание и некоторых проблемах при хранении сорта.

Так же интересен похвальный отзыв о сорте Академик Казаков (термин "вкуснейший" дословно привожу). Мало у кого этот сорт есть в коллекции и у еще меньшего количества людей он плодоносил.
Впервые слышу о сорте Памяти Нестерова. Оптимистично звучат предварительные характеристики.

И в порядке новости. Ожидается появление отдельного сайта плодовой секции МОИП, на котором со слов руководителя секции Александра Фетисова планируется размещение информации с лекций и отдельные статьи ученых. Что безусловно интересно и полезно для реализации одной из основных целей общества - "...содействие в развитии науки и образования, популяризация знаний, объединение ученых и любителей природы..."
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Добавлю по лекции М.И. Куденкова.
Черешня. Лучшие сорта – М.В. Каньшиной, которая очень тщательно и щепетильно подходит к отбору. В порядке перечисления: Ипуть, Бряночка, Теремошка, Милана, Памяти Астахова, Подарок Степанову. Не рекомендовал Брянскую розовую ввиду её сильной высокорослости.
Жимолость. Из относительно недавних сортов наиболее интересные – Бакчарские сорта. Бакчарский великан – очень крупный (до 2,5 г), вкусный, куст компактный. Бакчарская юбилейная (1,7 г). Дочь великана. Все три не осыпаются, урожайные, морозостойкие.
Дополнение по малине. Подарок Кашину и Поклон Казакову - два хороших новых сорта, пока не включены в Госреестр. Сорта Шиблева В.А. (питомник "Школьный сад") Похвалинка, Самохвал, Малиновая гряда - только недавно переданы на ГСИ, пока не испытаны, но выглядят перспективными.
Про сливу Яхонтовая. Отзыв Куденкова стал последней каплей, окончательно утвердив в негативном мнении о вкусе этого сорта. В этом году Яхонтовая дала первые плоды у меня, и Андрей Васильев тоже его пробовал (у себя или во ВСТИСП, не помню) - наши мнения совпали: вкус "трава-травой". У меня оставалась ещё иллюзорная надежда - мол, первое плодоношение, лето нестандартное и т.д., может, вкус бывает лучше... Теперь с сортом всё ясно, непонятно только одно - кто и как поставил Яхонтовой 5,0 за вкус?? http://old.gossort.com/xrcts/xrct_31.html#9705813 Свою трёхлетку Яхонтовой буду полностью перепрививать другими сортами - теперь главное, чтобы зимостойкость сорта оказалась действительно высокой (как в описании), а не по аналогии со вкусом....
No brain? No pain!
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Конспект вчерашней лекции Куденкова М. И. в МОИП.
По поводу сорта Викор - по первому впечатлению, замечательный промышленный сорт. Закладывает плодовые почки уже в питомнике. Среднерослый в отличии от Пам. Липунову. Идеально показывает себя на полукарлике-крону формировать очень легко, побеги отходят под прямым углом.
Что касается алычи и сливы, по моему мнению в нашей зоне имеют место быть только интенсивные посадки на подвоях типа Пумиселект. Держать такие сады больше 10 лет нецелесообразно.
Академик Казаков у меня есть возможность достать этот сорт в институте Люпина.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):По поводу сорта Викор
если неошибаюсь, Вы писали, что этому сорту тепла у Вас в обрез, а севернее будет нахватать. Правильно я понял?
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):если неошибаюсь, Вы писали, что этому сорту тепла у Вас в обрез, а севернее будет нахватать. Правильно я понял?
Безусловно. Сорт очень поздний, чем дольше висит тем вкус лучше набирает.
Однако буду пробовать:
1. Карликовый подвой
2. Нормировку
И в третьих, посмотрите что с погодой творится. В прошлом году делал посадки 20 марта и считал это удивительным. В этом году земля уже оттаяла и посадки буду делать начиная с 6 марта. В любом случае снега нет и прогрев почвы пошел, вегетация однозначно будет ранняя. Будем испытывать.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):В прошлом году делал посадки 20 марта
я 12-14 апреля. Однако месяц разницы :-) И плюс осенью столько же наверное.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):[я 12-14 апреля.
Есть несколько моментов. Как только сходит снег хожу с лопатой и пробую землю. Как только промерзание пропадает начинаю посадки. Это принципиально. Посаженные в "грязь" т.е. в почву с талой водой саженцы не только приживаются на 100% но не отстают от осенних.
Другой момент. Черный пар отходит всегда раньше газона, поэтому поздней осенью фрезой делаю полосы для посадки, ямы не рою. Натягиваю шнур и процесс посадки пошел. Если делать ямы с осени и сажать туда саженцы наблюдается проседание почвы. :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Посаженные в "грязь" т.е. в почву с талой водой саженцы не только приживаются на 100% но не отстают от осенних.
Возможно, но вероятно зависит от почвы. Как то посаженные в очень ранние сроки в сильно насыщенный водой суглинок подвои 54-118 имели большой выпад :-( А вот на сеянцах сливы и груши наоборот очень хорошая приживаемость в тот год была.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Как то посаженные в очень ранние сроки в сильно насыщенный водой суглинок подвои 54-118 имели большой выпад :-( А вот на сеянцах сливы и груши наоборот очень хорошая приживаемость в тот год была.
Такого не может быть. Плодовые деревья при неблагоприятных условиях НИКОГДА НЕ ДОХНУТ СРАЗУ. Тем более за такой короткий период как ранняя весна. Причина в пересушенных или подмерзших подвоях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»