Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Re: Черешня

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вообще у черешни однолетний прирост обрезается что выросло свыше 50 см. Прирост в 30-40см не обрезается.
Вы видимо опять не поняли: я не предлагал обрезать прирост в 30-40 см, я говорил о прищипке верхушечной почки когда побег достигнет 30-40 см...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение Zener »

Барбарисса, Галина,спасибо.Подобное видел у Р.Кудрявца.Хочу сразу сказать,что это были первые мои опыты,ошибки есть ,над ними работаю.Вот яблоня,фото этого года,ветка первого яруса,смотрящая на нас-гнутая.Сорт северный синап.Когда пробудился лидер,взяла оторопь-ну и на фига,угол отхождения острый,хотя ветка горизонтальна.Но за сезон место отхождения здорово заросло и теперь опасений нет.
Северный синап 21.12.14.jpg
Здесь груша(зимняя прививка 2012,подвой дичка из леса,привой,предположительно опознал Россошанская красивая,благодаря гнутью зацвела в 2014).Второй ярус организован с помощью бельевых прищепок,а выше привита Августовская роса в центр. проводник.
Россшанская красивая 21.12.14.jpg
Места отхождения сверху зарастают коровыми валиками.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 982 раза

Сообщение Барбарисса »

Zener, Александр, теперь я спокойна за ваши саженцы)))
Кроме шуток - жалко, когда на такие мелочи, но очень важные уходит время, а вернее, теряется время. Удачи!
Галина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

P1180106.JPG
P1180086.JPG
P1180096.JPG
Вот фотографии черешни из Цицинского сада. И о естественной форме из Кудрявца: "...у черешни пробудимость почек высокая, а побеги образуются главным образом лишь из нескольких почек,ближайших к верхушечной. От этого у черешни ярко выражены стволовость и ярусное размещение ветвей."
С уважением, Елена.
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение obyvatel »

vp: Можно. Только не понятно зачем прививать низкорослый сорт. Если для опыления,. то да. Я вообще режу довольно свободно, если надо.

Думаю прививкой низкорослого сорта в проводник понизить конечный рост дерева. Или я ошибаюсь и этого не случится? Просто, судя по описанию, Юлия - сорт очень высокорослый...
Век живи-век учись!
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Zaryanka писал(а):Вот фотографии черешни из Цицинского сада
Какой же высоты эти деревья?
Век живи-век учись!
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

obyvatel писал(а):Думаю прививкой низкорослого сорта в проводник понизить конечный рост дерева. Или я ошибаюсь и этого не случится? Просто, судя по описанию, Юлия - сорт очень высокорослый...
Все это от лукавого. Ну понизите Вы рост на метр, и будет у Вас вместо шести, пять метров. Вам будет легче. Да нет. Только подвой и резать (формировать). Тогда удержите в 3 - 3,5м.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

vp писал(а):
obyvatel писал(а):Думаю прививкой низкорослого сорта в проводник понизить конечный рост дерева. Или я ошибаюсь и этого не случится? Просто, судя по описанию, Юлия - сорт очень высокорослый...
Все это от лукавого. Ну понизите Вы рост на метр, и будет у Вас вместо шести, пять метров. Вам будет легче. Да нет. Только подвой и резать (формировать). Тогда удержите в 3 - 3,5м.
Выписал в ТСХА черенки сорта Теремошка и Одринку. Про Теремошку прочитал, что сорт слаборослый до 3,5 метров. Немного. Даже если учесть погрешность в 0,5 м. А Юлия - 7-8 м и выше. Значительное расхождение. Я бы сказал-принципиальное. Думаю, надо попробовать, ведь "опыт-сын ошибок трудных". Буду жив года через три, опишу результат. Единственное, я сомневаюсь, в ветви скелетные второго и третьего ярусов надо будет прививать тоже невысокие сорта и (или) отгибать их, чтобы не произошло замены лидера. Одним словом, надо дерзнуть и посмотреть.
Век живи-век учись!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3100 раз

Сообщение Звезда севера »

obyvatel писал(а):... Буду жив года через три, опишу результат...
А будет ли жива та Юлия? Не стройте так много планов вокруг нее, она южанка. Посадите лучше Ревну и Тютчевку. Достоверно растут в Московской области.
С уважением, Вера
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Звезда севера писал(а): Не в сети
obyvatel писал(а):
... Буду жив года через три, опишу результат...

А будет ли жива та Юлия?
Россошь, насколько мне известно, не такой уж и Юг. Крымская Кубанская комета растёт и в Питере. Позвольте напомнить выдержку из описания ВНИИСПК: Один из самых зимостойких сортов черешни. Общая степень подмерзания деревьев после суровых зим за последние 50 лет не превышала 2,0 баллов, и сохранность деревьев через 16 лет после посадки составила 100%. Зимостойкость цветковых почек также высокая. После мороза до -34,0°С 17 декабря 1997 г. погибло только 38,8% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-1994 гг., когда в начале февраля температура упала до 32,5° после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 70,2%. И это всё о ней... А если учесть, что она посажена в 3 метрах под стеной 5 этажного дома с Южной стороны, то она имеет гораздо большие шансы на жизнь, чем автор сего послания. К тому же она уже посажена и благополучно растёт и, как говорится, "поздно пить баржоми"...
Век живи-век учись!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

obyvatel писал(а):...она посажена в 3 метрах под стеной 5 этажного дома с Южной стороны
Будет сильнее провоцироваться зимними оттепелями перед морозами. Не хочу огорчать, но, возможно, так сильно, что Звезда севера окажется права.
Изображение
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Dim писал(а):
obyvatel писал(а):...она посажена в 3 метрах под стеной 5 этажного дома с Южной стороны
Будет сильнее провоцироваться зимними оттепелями перед морозами. Не хочу огорчать, но, возможно, так сильно, что Звезда севера окажется права.
Dim, возможно, а возможно и нет. К тому же это может отразится на сохранности генеративных почек, но не на древесине и сохранности дерева в целом. Наблюдения и обсуждения на форумах показывают, что растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше. В любом случае "time will tell" - время покажет! Сейчас там в похожем положении растут молоденькая Лама, абрикос и ещё несколько косточковых. Буду наблюдать. Я уже писал, что роза Абрахам Дабри, растущая рядом с черешней, легко перенесла прошлую зиму под спанбондом без малейших признаков подмерзания, а мороз был до -30, примерно, если мне память не изменяет ( у нас северо-восточный склон к речке и зимой бывает на несколько градусов холоднее, чем в округе).
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение Zener »

Dim писал(а):Будет сильнее провоцироваться зимними оттепелями перед морозами. Не хочу огорчать, но, возможно, так сильно, что Звезда севера окажется права.
Не факт,про плодоносящий абрикос под окнами девятиэтажки уже писал.А в округе(частный сектор)ни один даже не зацвёл.Это по прошлому году.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3100 раз

Сообщение Звезда севера »

obyvatel писал(а): ...растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше. В любом случае "time will tell" - время покажет!..
С южной стороны и САТ побольше наберется, я тут с Вами согласна
С уважением, Вера
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

obyvatel писал(а):Наблюдения и обсуждения на форумах показывают, что растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше.
Это связано в первую очередь с местом где сорт был создан. Я много раз был в селекционном саду ВНИИ Люпина где выводились сорта черешни. Всё окружено глухой ветрозащитной полосой. Туда летом заходишь - попадаешь в райский сад-тихо и тепло. Поэтому утверждаю: если сажать их черешни с защитой от ветра результаты вас порадуют.
Вот он на карте слева от трассы, белый забор.
https://www.google.ru/maps/@53.274333,3 ... e0!6m1!1e1
Второй момент. Груша Бр. Красавица. Много лет испытывал её у себя и могу сказать что этого сорта отличная устойчивость к иссушению от зимнего ветра. Тупо посаженные на открытом месте Мраморные, Пр. Марии и пр. подмерзают этот -нет. Причина проста сад где выбрали этот гибрид находится на открытом месте.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»