Какой же высоты эти деревья?Zaryanka писал(а):Вот фотографии черешни из Цицинского сада
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Re: Черешня
Век живи-век учись!
-
vp
- Прихозовец2000+
Все это от лукавого. Ну понизите Вы рост на метр, и будет у Вас вместо шести, пять метров. Вам будет легче. Да нет. Только подвой и резать (формировать). Тогда удержите в 3 - 3,5м.obyvatel писал(а):Думаю прививкой низкорослого сорта в проводник понизить конечный рост дерева. Или я ошибаюсь и этого не случится? Просто, судя по описанию, Юлия - сорт очень высокорослый...
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Выписал в ТСХА черенки сорта Теремошка и Одринку. Про Теремошку прочитал, что сорт слаборослый до 3,5 метров. Немного. Даже если учесть погрешность в 0,5 м. А Юлия - 7-8 м и выше. Значительное расхождение. Я бы сказал-принципиальное. Думаю, надо попробовать, ведь "опыт-сын ошибок трудных". Буду жив года через три, опишу результат. Единственное, я сомневаюсь, в ветви скелетные второго и третьего ярусов надо будет прививать тоже невысокие сорта и (или) отгибать их, чтобы не произошло замены лидера. Одним словом, надо дерзнуть и посмотреть.vp писал(а):Все это от лукавого. Ну понизите Вы рост на метр, и будет у Вас вместо шести, пять метров. Вам будет легче. Да нет. Только подвой и резать (формировать). Тогда удержите в 3 - 3,5м.obyvatel писал(а):Думаю прививкой низкорослого сорта в проводник понизить конечный рост дерева. Или я ошибаюсь и этого не случится? Просто, судя по описанию, Юлия - сорт очень высокорослый...
Век живи-век учись!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
А будет ли жива та Юлия? Не стройте так много планов вокруг нее, она южанка. Посадите лучше Ревну и Тютчевку. Достоверно растут в Московской области.obyvatel писал(а):... Буду жив года через три, опишу результат...
С уважением, Вера
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Россошь, насколько мне известно, не такой уж и Юг. Крымская Кубанская комета растёт и в Питере. Позвольте напомнить выдержку из описания ВНИИСПК: Один из самых зимостойких сортов черешни. Общая степень подмерзания деревьев после суровых зим за последние 50 лет не превышала 2,0 баллов, и сохранность деревьев через 16 лет после посадки составила 100%. Зимостойкость цветковых почек также высокая. После мороза до -34,0°С 17 декабря 1997 г. погибло только 38,8% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-1994 гг., когда в начале февраля температура упала до 32,5° после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 70,2%. И это всё о ней... А если учесть, что она посажена в 3 метрах под стеной 5 этажного дома с Южной стороны, то она имеет гораздо большие шансы на жизнь, чем автор сего послания. К тому же она уже посажена и благополучно растёт и, как говорится, "поздно пить баржоми"...Звезда севера писал(а): Не в сети
obyvatel писал(а):
... Буду жив года через три, опишу результат...
А будет ли жива та Юлия?
Век живи-век учись!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Будет сильнее провоцироваться зимними оттепелями перед морозами. Не хочу огорчать, но, возможно, так сильно, что Звезда севера окажется права.obyvatel писал(а):...она посажена в 3 метрах под стеной 5 этажного дома с Южной стороны
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Dim, возможно, а возможно и нет. К тому же это может отразится на сохранности генеративных почек, но не на древесине и сохранности дерева в целом. Наблюдения и обсуждения на форумах показывают, что растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше. В любом случае "time will tell" - время покажет! Сейчас там в похожем положении растут молоденькая Лама, абрикос и ещё несколько косточковых. Буду наблюдать. Я уже писал, что роза Абрахам Дабри, растущая рядом с черешней, легко перенесла прошлую зиму под спанбондом без малейших признаков подмерзания, а мороз был до -30, примерно, если мне память не изменяет ( у нас северо-восточный склон к речке и зимой бывает на несколько градусов холоднее, чем в округе).Dim писал(а):Будет сильнее провоцироваться зимними оттепелями перед морозами. Не хочу огорчать, но, возможно, так сильно, что Звезда севера окажется права.obyvatel писал(а):...она посажена в 3 метрах под стеной 5 этажного дома с Южной стороны
Век живи-век учись!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Не факт,про плодоносящий абрикос под окнами девятиэтажки уже писал.А в округе(частный сектор)ни один даже не зацвёл.Это по прошлому году.Dim писал(а):Будет сильнее провоцироваться зимними оттепелями перед морозами. Не хочу огорчать, но, возможно, так сильно, что Звезда севера окажется права.
Александр
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
С южной стороны и САТ побольше наберется, я тут с Вами согласнаobyvatel писал(а): ...растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше. В любом случае "time will tell" - время покажет!..
С уважением, Вера
-
yri
- Профи
Это связано в первую очередь с местом где сорт был создан. Я много раз был в селекционном саду ВНИИ Люпина где выводились сорта черешни. Всё окружено глухой ветрозащитной полосой. Туда летом заходишь - попадаешь в райский сад-тихо и тепло. Поэтому утверждаю: если сажать их черешни с защитой от ветра результаты вас порадуют.obyvatel писал(а):Наблюдения и обсуждения на форумах показывают, что растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше.
Вот он на карте слева от трассы, белый забор.
https://www.google.ru/maps/@53.274333,3 ... e0!6m1!1e1
Второй момент. Груша Бр. Красавица. Много лет испытывал её у себя и могу сказать что этого сорта отличная устойчивость к иссушению от зимнего ветра. Тупо посаженные на открытом месте Мраморные, Пр. Марии и пр. подмерзают этот -нет. Причина проста сад где выбрали этот гибрид находится на открытом месте.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
АндрейВ писал(а):Вы видимо опять не поняли: я не предлагал обрезать прирост в 30-40 см, я говорил о прищипке верхушечной почки когда побег достигнет 30-40 см...Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вообще у черешни однолетний прирост обрезается что выросло свыше 50 см. Прирост в 30-40см не обрезается.
По поводу "прищипки верхушечной почки когда побег достигнет 30-40 см". При прекращении роста побега на его верхушке закладывается верхушечная почка и на этом побеге она всего одна. Другие почки на побеге не верхушечные. Если на побеге образовалась верхушечная почка, это означает что побег прекратил свой рост. Зачем его тогда прищипывать. В вашей фразе у вас что то с терминологией не нормально. Прищипывают побег для приостановке его роста (рост приостанавливается примерно на две недели, но потом может и возобновиться.)
Если же верхушечная почка не образовалась, а прирост достиг 30-40 см. Проведение прищипки для многих садоводов трудно выполнимо. Если вы наблюдательный садовод то наверно замечали что во время своего роста (черешни) есть периоды когда она очень быстро растет. В одни выходные прирост был 20 -25 см. Приезжаешь через неделю а он уже стал 50 см. Чтобы пришипывать побеги длиной 30-40 см надо постоянно находится у дерева черешни и ждать когда же они достигнут этой заветной длины. А притом побеги почему то растут неравномерно. Одни выросли а другие нет. Тогда необходимо несколько раз за сезон подходить к дереву и производить эту операцию.
А как тогда быть со слабыми побегами. Например, побег вырос до 35 см больше расти уже не хочет, собирается заложить верхушечную почку, а вы его взяли и прищипнули. Провели никому ненужную операцию и затратили на это время. А если деревьев у вас большое количество. Прищипывать и обрезать на черешне надо все что выросло более 50 см (а для нашего климата возможно это будет и 45 см). При таком подходе работы по прищипке и обрезке будет меньше. Не будет щипаться прирост в 30 -40 см.
Если почитать про летнюю обрезу черешни, то наши специалисты рекомендуют прирост в 30-40 см вообще не трогать.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Я с вами не согласен. Например, если какая нибудь женщина нашей страны поедет в одну из африканских стран и там родит ребенка то согласно вашей теории этот ребенок потом когда вырастет может замерзнуть находясь на Северном полюсе или Антарктиде.yri писал(а):Это связано в первую очередь с местом где сорт был создан. Я много раз был в селекционном саду ВНИИ Люпина где выводились сорта черешни. Всё окружено глухой ветрозащитной полосой. Туда летом заходишь - попадаешь в райский сад-тихо и тепло. Поэтому утверждаю: если сажать их черешни с защитой от ветра результаты вас порадуют.obyvatel писал(а):Наблюдения и обсуждения на форумах показывают, что растения, скрытые от иссушающих северных ветров, переживают зиму лучше.
Вот он на карте слева от трассы, белый забор.
https://www.google.ru/maps/@53.274333,3 ... e0!6m1!1e1
Второй момент. Груша Бр. Красавица. Много лет испытывал её у себя и могу сказать что этого сорта отличная устойчивость к иссушению от зимнего ветра. Тупо посаженные на открытом месте Мраморные, Пр. Марии и пр. подмерзают этот -нет. Причина проста сад где выбрали этот гибрид находится на открытом месте.
Черешни Каньшиной М.В. созданные НИИ Люпина, хорошо растут не только в НИИ Люпина но и в других местах нашей необъятной страны, включая и г. Челябинск. Правда и там они подмерзают.
Если бы грушу Куюмскую вывели в НИИ Люпина в хорошо защищенном от ветра месте. То она имела бы по вашей теории низкую зимостойкость. К сведенью, груша Куюмская плодоносила после морозов -49 гр.
У меня растет груша выведенная в Крыму. Называется сорт Старокрымская. Перенесла морозы в -40 гр и не погибла. Плодоносит.
Причем тут где выводился сорт. Важнее всего какие были использованы родители для выведения сорта.
-
Zener
- Консультант
А как Вы считаете,если бы Астахов работал,скажем в Россоши,зимостойкость его сортов была выше или наоборот?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Причем тут где выводился сорт. Важнее всего какие были использованы родители для выведения сорта.
ЗЫ.Я читал его дисер о черешнях и комбинации скрещивания там указаны.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Вы, что никогда не видели как молодая черешня выстреливает за сезон 1,5 метровыми побегами?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Если почитать про летнюю обрезу черешни, то наши специалисты рекомендуют прирост в 30-40 см вообще не трогать.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы про что пишете. Автором большинства сортов черешни является Каньшина Маина Владимировна. Сейчас ей 77 лет. Она доктор С/Х наук.Zener писал(а):А как Вы считаете,если бы Астахов работал,скажем в Россоши,зимостойкость его сортов была выше или наоборот?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Причем тут где выводился сорт. Важнее всего какие были использованы родители для выведения сорта.
ЗЫ.Я читал его дисер о черешнях и комбинации скрещивания там указаны.
Астахов Алексей Александрович молодой ученный-селекционер, кандидатскую диссертацию которого вы наверно читали, является её сыном и соавтором нескольких сортов черешни. Ну вообщем как говориться трудовая династия.
А у вас получается яйца снесли курицу.
Так что вопросы надо задавать к Маине Владимировне.
Я думаю если отбор осуществлялся в более суровых условиях, то сортов черешни было зарегистрировано меньше. Сорта Каньшиной имеют разную зимостойкость древесины, цветочных почек и т.д.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Да выстреливает, если вносятся удобрения (азот). За рубежом черешню сажают на бедных почвах и вносят удобрения когда она уже плодоносит.АндрейВ писал(а):Вы, что никогда не видели как молодая черешня выстреливает за сезон 1,5 метровыми побегами?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Если почитать про летнюю обрезу черешни, то наши специалисты рекомендуют прирост в 30-40 см вообще не трогать.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
А Алексей Александрович десять лет назад защищался по адаптивности.Барбарисса писал(а):Сорта черешни Брянская розовая, Ипуть, Ревна вывели Каньшина и Астахов А.И.
Александр
-
yri
- Профи
Где логика? Как же они хорошо растут, если они подмерзают?Владимир из Н.Новгорода писал(а):Черешни Каньшиной М.В. созданные НИИ Люпина, хорошо растут не только в НИИ Люпина но и в других местах нашей необъятной страны, включая и г. Челябинск. Правда и там они подмерзают.
Сколько раз это обсуждалось-нельзя очеловечивать растения. Женщина это теплокровный зверек с нервной системой и т.д. Черешня это растение. Оно не умеет думать, ей не холодно. Основные условия для сорта черешни - достаточный САТ нужный для нормального развития, минимальные Т зимой при которых жидкость в клетках не кристаллизуется, не основные - безморозный период, даты осенних и весенних заморозков, количество осадков и т.д.. Африка для черешни не подходит т.к. здесь черешня не получит достаточного охлаждения и не будет в связи с этим плодоносить.Владимир из Н.Новгорода писал(а):если какая нибудь женщина нашей страны поедет в одну из африканских стран...
Конечно, она бы имела ту максимальную морозостойкость которая возможна в условиях Брянской области. Потому как в ходе селекции более зимостойкие сорта получившие это свойство от генотипа были бы отбракованы за вкус. В этом, кстати и проблема Европейских сортов у нас. САТ хватает а вот зимы не переносят.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Если бы грушу Куюмскую вывели в НИИ Люпина в хорошо защищенном от ветра месте. То она имела бы по вашей теории низкую зимостойкость.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А никто не скажет, может Чермашная опыляться вишней Расторгуевской? У нас в саду, кажется, такой случай. Цветов на Чермашной много. Плодов мало. Соседки - черешенки ещё молодые деревья. Цветут отдельными цветочками. Из вишен самая раннецветущая - Расторгуевская.
Последний раз редактировалось Zaryanka 04.02.2015, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ну раз так, то сейте косточки и будут у Вас дюки)))Zaryanka писал(а):А никто не скажет, может Чермошная опыляться вишней Расторгуевской? У нас в саду, кажется, такой случай. Цветов на Чермашной много. Плодов мало. Соседки - черешенки ещё молодые деревья. Цветут отдельными цветочками. Из вишен самая раннецветущая - Расторгуевская.
Причем сейте и Чермашную и вишню.
Ученые пишут, что вишня черешню не опыляет, а вот если рядом с вишней черешня цветет, урожайность вишни повышается.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
Это, ведь, всё из-за более раннего срока цветения черешни, а так они - близкие родственники, и вишня - гибрид черешни(по учебникам). Значит ли это, что можно не занимать место в саду под второе большое дерево черешни, и ничего на первую не прививать, а обойтись раннецветущей вишней?Барбарисса писал(а):...Ученые пишут, что вишня черешню не опыляет, а вот если рядом с вишней черешня цветет, урожайность вишни повышается.
С уважением, Елена.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Не знаю, я так не рискую, подращиваю сразу саженцы нескольких сортов. Какие-то обязательно вымерзнут или еще чего с ними приключится. А если пересорт и сроки цветения сильно не совпадут из-за этого? Пусть подрастают, за одно еще формировать надо научиться.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
Вы тоже разочаровались в прививках на черешню? Я с черешней с 2007года вожусь. Фатеж и Чермашная были первыми. Фатеж, которая по своим сортовым свойствам должна была быть более выносливой и устойчивой, чем Чермашная, выпала. Видимо, место посадки неудачное. В кроне Фатежа делала прививки. А потом вырезала до веток первого порядка. Уж больно у черешни ветки легко подмерзают. Ни у каких других пород в своём саду такого не замечала. Решила, что бесполезное занятие. Если бы прививки были бы какими-нибудь зимостойкими и морозостойкими, но таких же сортов не существует(?)Барбарисса писал(а):... подращиваю сразу саженцы нескольких сортов...
С уважением, Елена.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
А в крону вишни не пробовали прививать?Zaryanka писал(а):Вы тоже разочаровались в прививках на черешню? Я с черешней с 2007года вожусь. Фатеж и Чермашная были первыми. Фатеж, которая по своим сортовым свойствам должна была быть более выносливой и устойчивой, чем Чермашная, выпала. Видимо, место посадки неудачное. В кроне Фатежа делала прививки. А потом вырезала до веток первого порядка. Уж больно у черешни ветки легко подмерзают. Ни у каких других пород в своём саду такого не замечала. Решила, что бесполезное занятие. Если бы прививки были бы какими-нибудь зимостойкими и морозостойкими, но таких же сортов не существует(?)Барбарисса писал(а):... подращиваю сразу саженцы нескольких сортов...
Век живи-век учись!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Zaryanka, Елена, у меня все саженцы сделаны моими руками, зимуют 3-ю зиму, на сеянцах вишни и на клоновых подвоях. Еще есть прививки в кроне дерева, которое выросло от подвоя вишни, т.е. это тоже какой-то подвой или сеянец с хорошими качествами, коккомикозом не поражается, до осени со здоровыми листьями, высота взрослого дерева без обрезки 2-2,5 м. Каждую осень думаю, что зима мне их проредит и останется сильнейший, но пока все живут. Только прошлая весна с морозом в мае помешала некоторым процвести, а собирались))).
Вот я до сих пор и не знаю те ли это сорта и кто из них более живуч и т.д. А в планах было оставить 3 дерева примерно и привить им в крону еще по сорту. Прививки получаются нормально. Весной черенком улучшенной копулировкой и делаю еще окулировку вприклад, тоже получается.
Елена, Вы свои черешни покупали готовыми саженцами? Интересно, на что они привиты? В питомниках предпочитают об этом не сообщать.
Вот я до сих пор и не знаю те ли это сорта и кто из них более живуч и т.д. А в планах было оставить 3 дерева примерно и привить им в крону еще по сорту. Прививки получаются нормально. Весной черенком улучшенной копулировкой и делаю еще окулировку вприклад, тоже получается.
Елена, Вы свои черешни покупали готовыми саженцами? Интересно, на что они привиты? В питомниках предпочитают об этом не сообщать.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
Вы имеете в виду какую-нибудь прививку раннецветущей черешни, напр.Крымскую? Чтобы она Чермашную для урожайности опыляла? Так веточка-прививка низкую морозоустойчивость своего сорта и на вишне, ведь, не повысит. А вымерзнет?obyvatel писал(а):... А в крону вишни не пробовали прививать?
Галина, покупали в Бирюлёве, в ВСТИСИПе. Помню сказали, что на сеянце, а черешни или вишни - не помню.

С уважением, Елена.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Да, знать бы, что покупаешь...Zaryanka писал(а): Помню сказали, что на сеянце, а черешни или вишни - не помню.А, может, и на сеянце антипки.
У меня взошло 2 черешни, за сезон вымахали выше меня и зимовали прошлую зиму почти без снега. Пишут, что самый высокорослый подвой - черешня. А вишня магалебская хорошо переносит карбонатные почвы и засуху))).
А почему Крымскую прививать? У меня зимует больше десятка брянских сортов черешен, они по зимостойкости разве уступают Чермашной?
Ранние из брянских, кажется, Овстуженка и Ипуть, надо посмотреть в описаниях. У меня еще ни разу не плодоносили, поэтому я в сортах не уверена, но в последние годы такие вёсны, что цветет все разом в одно время практически.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
Про Крымскую прочла в журнале ПХ. Сорт селекции А.И.Евстратова. Он использовал для получения зимостойкой черешни радиационный и химический мутагенез. Экспериментировал на опытных участках в Курской и Тульской областях. Потом в Подмосковье продолжал. Получил Фатеж, Синявскую, Чермашную, Крымскую(назван за вкус). Крымская с тех пор считается лучшим опылителем других черешен. Это всё из закладки взяла, в которой ни автор, ни номер журнала не указан(как-то несерьёзно получается. Так что, хотите верьте, хотите нет.) Овстуженка растёт. Если ей повезёт, станет парой Чермашной.
С уважением, Елена.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Вишня, как известно, более зимостойка, чем черешня, зн. можно ожидать, что и прививка в крону вишни поможет зимостойкости привоя. Ну, и плюс высота... В кроне теплее, чем над снегом. У меня штук 5-6 черешневых прививок в кронах каких-то вишен первый год зимуют. И одна прививка дюк. Посмотрим. Хотя эта зимушка пока без сильных морозов. Но у нас южнее, чем Клин.Zaryanka писал(а):Вы имеете в виду какую-нибудь прививку раннецветущей черешни, напр.Крымскую? Чтобы она Чермашную для урожайности опыляла? Так веточка-прививка низкую морозоустойчивость своего сорта и на вишне, ведь, не повысит. А вымерзнет?
Век живи-век учись!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Совпадение. Из всех черешен ( с десяток сортов), что выращивал, вымерзла единственная. Крупным суком в кроне сорта Гасцинец, привитого на дикую черешню (большое дерево). Почки весной смогли лишь распуститься и всё, весь сук погиб. Остальному дереву ничего не было.Zaryanka писал(а):...Фатеж, которая по своим сортовым свойствам должна была быть более выносливой и устойчивой, чем Чермашная, выпала. Видимо, место посадки неудачное.
- Zaryanka
- Модератор
obyvatel. Мне кажется, что хороши теории до калитки, а как в сад войдёшь, полагайся только на свой опыт(хоть и небольшой).
Потому, что и условия в наших садах и мы - такие разные.
Dim, вымерзла ветка? Раз распустилась, а потом всё-таки засохла.

Dim, вымерзла ветка? Раз распустилась, а потом всё-таки засохла.
С уважением, Елена.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Так тоже думаю, что вымерзла. Сорт Фатеж - ягоды же ранее были, т. е. это он. Почки распустились, листочки расти не смогли - всё засохло. Только ветка была см с 10 в диаметре (прививка близко к штамбу). И не в тени, и не старая, и не горизонтальная. Приросты пред. года были нормальные. Тогда был наивный по отношению к черешне, расстроился - запомнилось.Zaryanka писал(а):, вымерзла ветка? Раз распустилась, а потом всё-таки засохла.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
И на основании этого вы делаете заключение о зимостойкости. Об этом можно судить лет через десять.obyvatel писал(а):. У меня штук 5-6 черешневых прививок в кронах каких-то вишен первый год зимуют.Zaryanka писал(а):Вы имеете в виду какую-нибудь прививку раннецветущей черешни, напр.Крымскую? Чтобы она Чермашную для урожайности опыляла? Так веточка-прививка низкую морозоустойчивость своего сорта и на вишне, ведь, не повысит. А вымерзнет?
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Боюсь, через 10 лет судить о зимостойкости этих прививок будут другие, если кому будет это интересно. Я лишь предполагаю повышение зимостойкости, хотя - не факт!Владимир из Н.Новгорода писал(а):И на основании этого вы делаете заключение о зимостойкости. Об этом можно судить лет через десять.
Век живи-век учись!
- Zaryanka
- Модератор
obyvatel, советую Вам налегать не на черешню, а на вишню. Она и капилляроукрепляющая, и противогипертоническая. Кумарины снизят свёртываемость крови - не будет тромбов. А железо и фолиевая кислота обновят кровь. Все так и делают, чтобы помолодеть. 

С уважением, Елена.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Да, я не против вишни. И даже "за"... Но сладкое люблю больше кислого. Но за совет, всё равно, спасибо. Я и не знал, что вишня такая панацея. Буду мешать вишню и черешню при потреблении, чтобы не было очень кисло и было полезно.Zaryanka писал(а):obyvatel, советую Вам налегать не на черешню, а на вишню. Она и капилляроукрепляющая, и противогипертоническая. Кумарины снизят свёртываемость крови - не будет тромбов. А железо и фолиевая кислота обновят кровь. Все так и делают, чтобы помолодеть.
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Скажите, не пора ли начинать прививки в Подмосковье? Обрезал черешню и сливу - камбий, вроде бы, зелёненький уже.
Век живи-век учись!
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Прочитал два первых листа. Написано одно и тоже что в книгах М.В. Каньшина, А.А. Астахов Зимостойкая черешня , 2009г. и М.В. Каньшина, А.А. Астахов Черешня в средней полосе России, 2001 г.. Только не списано слово в слово. А написано своими словами. Та же таблица доз удобрений с совпадением каждой цифры. Но есть один нюанс. Если обратиться к первоисточнику а это Б.М. Виденов 700 советов садоводу- любителю, 1978г. то в книге можно обнаружить уже две таблицы доз удобрений. Одна таблица для деревьев на участках с поливом , а вторая таблица для деревьев на участках без полива. Так вот в книге Ноздрачевой приведена таблица доз удобрений на участках без полива как и в книге Каньшиной.. То есть из этого следует сделать вывод, что Ноздрачева в глаза не видела первоисточник, а списал таблицу с книги Каньшиной.Zener писал(а):Из брошюры Р.Г.Ноздрачёвой "Черешня"ЗЫ.Учитывайте поправку к своему региону.
Но самое то интересное это первоисточник. Оказывается книга 700 советов садоводу- любителю перевод с Болгарского. То есть дозы удобрений даны для Болгарии. Где Болгария и где Воронеж, САТ, осадки и тому подобное. Еще более интересное что Б.М. Виденов дает дозы удобрений не для черешни, а для всех плодовых деревьев (яблони, груши, сливы и т.п.)
Далее на следующей странице Ноздрачева пишет что бы черешня не растрескивалась надо перед уборкой черешню не поливать. А специалисты по черешни (Мелитополь) рекомендуют чтобы черешня не трескалась должен быть постоянный полив (чтобы был постоянный рост черешни) тогда она трескаться не будет.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
Сад БЕЗ систем полива,есть фото.На втором фото стр.27 говориться о мероприятиях по оптимальной влажности почвы.А насчёт прекращения поливов перед уборкой-Владимир из Н.Новгорода писал(а):Одна таблица для деревьев на участках с поливом , а вторая таблица для деревьев на участках без полива. Так вот в книге Ноздрачевой приведена таблица доз удобрений на участках без полива как и в книге Каньшиной.. То есть из этого следует сделать вывод, что Ноздрачева в глаза не видела первоисточник, а списал таблицу с книги Каньшиной.
поинтересуйтесь у краснодарцев...У них ,зачастую,как раз перед уборкой начинаются дожди.В результате трескаются плоды и гниют.
Писал же "поправки на регион".
Александр
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Из собственного небольшого опыта возделывания черешни. Несколько лет назад плоды черешни сильно растрескивались, если в период полной зрелости выпадал сильный дождь и плоды приходилось выкидывать. Однажды мне попалась рекомендация Л.И. Тараненко о поливах в период налива плодов, а также поливе косточковых в начале цветения, особенно в засушливую погоду, чтобы не подсыхали пестики у цветков. На протяжение нескольких лет я обязательно обильно поливаю растения вишни и черешни перед цветением или в самом начале цветения. В период роста и особенно налива плодов растения вишни и черешни также постоянно поливаю. Этот агроприем позволил резко сократить растрескивание плодов после обильных дождей, хотя полностью от растрескивания избавиться не удается, но это скорее всего сортовые особенности.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Далее на следующей странице Ноздрачева пишет что бы черешня не растрескивалась надо перед уборкой черешню не поливать. А специалисты по черешни (Мелитополь) рекомендуют чтобы черешня не трескалась должен быть постоянный полив (чтобы был постоянный рост черешни) тогда она трескаться не будет.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Когда черешню не поливают и в момент её созревания проходит сильный дождь или идут дожди, то плоды черешни начинают быстрее расти сильнее чем до дождя. Поэтому происходит растрескование плодов.Виктор Браткин писал(а):Из собственного небольшого опыта возделывания черешни. Несколько лет назад плоды черешни сильно растрескивались, если в период полной зрелости выпадал сильный дождь и плоды приходилось выкидывать. Однажды мне попалась рекомендация Л.И. Тараненко о поливах в период налива плодов, а также поливе косточковых в начале цветения, особенно в засушливую погоду, чтобы не подсыхали пестики у цветков. На протяжение нескольких лет я обязательно обильно поливаю растения вишни и черешни перед цветением или в самом начале цветения. В период роста и особенно налива плодов растения вишни и черешни также постоянно поливаю. Этот агроприем позволил резко сократить растрескивание плодов после обильных дождей, хотя полностью от растрескивания избавиться не удается, но это скорее всего сортовые особенности.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Далее на следующей странице Ноздрачева пишет что бы черешня не растрескивалась надо перед уборкой черешню не поливать. А специалисты по черешни (Мелитополь) рекомендуют чтобы черешня не трескалась должен быть постоянный полив (чтобы был постоянный рост черешни) тогда она трескаться не будет.
Если же полив постоянный, идет равномерный рост плодов черешни. При выпадении дождей плоды не трескаются.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
В Мелитополе находится институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко. В каталоге этого института помимо плодовых культур дано описание 44 сорта черешни (выведены в институте). Черешню там выращивают не килограммами, а тысячами тонн. Почему же не использовать их опыт. Что деревья и плоды в нашей местности по другому будут расти. Что черешня в нашей местности по другому трескается ни как в Мелитополе.Барбарисса писал(а):Опять же, где Мелитополь и где мы? Ну смотря кто,конечно, Воронеж ближе)))
Если я изучаю опыт выращивания черешни в Австралии, которая находится за несколько десятков тысяч километров, что ихи технологии нельзя применить у нас. Например, урожайность яблок в Австралии достигает 70 тонн с га, а у нас 10 в лучшем случае 20 т/га. Так у кого прикажите учиться.
Если наши ученые садоводы (Бирюлево) не могут определить какие сорта в нашей местности могут расти. Сортов черешни много, но они изучили всего два сорта и дали заключение что они растут в Подмосковье. (журнал Садоводство и виноградорство 2014 г).Так и без их заключения ясно, так как эти сорта выращивают аж в Челябинске.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Александр, взрослые деревья представлены сортами Тютчевка, Бряночка, Фатеж, Рондо. Молодые растения сортов Радица, Любимица Астахова, Подарок Степанову, Одринка и несколько номерных. Сорт Одринка дважды погибал. В 2011 году замерзло пятилетнее дерево, в прошлом – трехлетнее.Zener писал(а):Виктор Браткин, А какие сорта выращиваете?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В связи с неразвитостью промышленого плодоводства в ЦЧР и Средней Полосе, вероятно будет полезно ознакомится с рекомендациями минпитанию плодовых прохладного климата в публикациях Корнелла и университета Мичигана.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Zener писал(а):Из брошюры Р.Г.Ноздрачёвой "Черешня"
Но самое то интересное это первоисточник. Оказывается книга 700 советов садоводу- любителю перевод с Болгарского. То есть дозы удобрений даны для Болгарии. Где Болгария и где Воронеж, САТ, осадки и тому подобное. Еще более интересное что Б.М. Виденов дает дозы удобрений не для черешни, а для всех плодовых деревьев (яблони, груши, сливы и т.п.)
http://archive.lib.msu.edu/DMC/Ag.%20Ex ... 52rev2.pdf
http://documents.crinet.com/AgSource-Co ... tnMgmt.pdf
https://rucore.libraries.rutgers.edu/ru ... 279/pdf/1/
По растрескиванию черешни, это проблема для черешни в лоб не решается, селекция черешни Корнелла направлена на выведение устойчивых к растрескиванию генотипов что очень актуално в регионе с мусонными ливнями и высокой концентрацией населения, это основная селекционная программа черешни подобного рода в С. Америке.
Если не ошибаюсь немецкий сорт Регина тоже доволно устойчива к растрескиванию.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дело в том что для производства 70 т/га в Австралии много ума не надо, но с рентабельностью будут огромные проблемы из-за как высоких первичных вложений в подобный сад так и ежегодные затраты в этом саду на единицу удельной площади.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Например, урожайность яблок в Австралии достигает 70 тонн с га, а у нас 10 в лучшем случае 20 т/га. Так у кого прикажите учиться.
Черешня культура засухоустойчивая, а вот при её производстве во влажном климате у неё начинается масса проблем в том числе и с качеством урожая, по ЭТОЙ причине основная доля черешни выращивается в сухих, подобным степным климатом, так в Бритиш Коламбии (где производится очень много выдающегося качества черешни обеспечивающей США черешней до сентября, там же есть и селекция с последними сортами до 13 г в среднем) черешню выращивают с поливами в сухостепном-полупустынном климате с поливами.