FatMax писал(а):Алексей П.П. писал(а):Да, FatMax, обрати внимание, что по твоим словам "эталон вкуса в МОИП" Бефорест (пусть даже Ред), на который равняются члены комиссии при выставлении оценок, получил на последней дегустации 4,35 балла, а Память Коваленко - 4,41. У МОИП теперь новый эталон вкуса?
Алексей Петрович, ты забыл мы вчера дегустировали не сорт, а
экспонат - выращенный в отдельно взятом саду, на каком то там подвое, с агротехникой или без оной, и хранившийся в таких то условиях . Ты это как отче наш должен теперь знать

Согласен. Но тогда я не понимаю, что такое "эталон вкуса
сорт Бефорест", к которому привязана шкала оценки вкуса на помологической комиссии МОИП. Например, я понимаю, что такое эталон метра - это "длина пути, проходимого светом в вакууме за 1 / 299 792 458 секунды". А эталон вкуса Бефорест - может быть, это "экспонаты (плоды) сорта Бефорест, полученные в 1981 году в саду Анатолия Ивановича Оськина с нормально нагруженной урожаем шестилетней прививки сорта Бефорест в крону 37-летнего дерева сорта Антоновка обыкновенная, выращенного на семенном подвое, (далее характеристика агротехнического фона в саду и условий вегетационного периода 1981 года), снятые с дерева 20 сентября и хранившиеся в подвале с естественным охлаждением на участке А.И. Оськина, продегустированные 14 ноября 1981 года"?
И маленький риторический вопрос - могут ли стать членами помологической комиссии МОИП люди, не пробовавшие Бефорест?
Моё
личное мнение: дегустационная оценка вкуса плодов, безусловно, нужна, и оценки нужны, но не надо придавать любым оценкам
абсолютного значения ("истины в последней инстанции"). Это информация, а имеющий уши да услышит, критически осмыслит и сделает
для себя выводы