Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение FatMax »

Андрей Васильев писал(а):
FatMax писал(а):Андрей мы в данном случае говорим о работе комиссии
А мне показалось, что ты писал о том, что не стоит тут выкладывать оценки других дегустаторов. Типа мои и например Виталия.
Андрей еще раз - оценка каждого участника комиссии мне дорога, собственно для этого и создавалась данная ветка и я все время приглашаю посещать наше мероприятие всех коллег с форума.
Лучше пропаганды садоводству чем вкусить на ночь глядя вкусного плода нет!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П., про РБ я понял я прост написал про ситуацию у нас. У них похоже две комиссии - в Белсаде и другая в госреестре РБ.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сергей T, я сообщение перенесу в тему о сортах и ссылки эти уже были, тут они не совсем уместны.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

FatMax писал(а):Виталий теперь тобой займемся, для точного определения сорта обычно берут наиболее типичные плоды в кол-ве 20-25 штук, из средней части кроны, с ее периферии с хорошо освещенной стороны. Выложенное мною фото соответствуют сорту Звездочка - очень характерны боковые ребра
Ну и зачем меня за "Советскую власть агитировать"? Ровно это я и имел в виду в своем сообщении!
И если бы кто-то вспомнил про ребристость на помологии, вопрос возможно, был бы благополучно закрыт.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax писал(а):ФОТО победителя в СТУДИЮ:
идея выделять лучший сорт хорошая(м.б. :летний/осенний/зимний). Меня интересует рекомендация уважаемых членов МОИП. В д.случае, Александр из Тверской губернии определил для себя привлекательный сорт. Тоже прислушаюсь, принюхаюсь, пригляжусь, сопоставлю со своим климатом, попробую привью.
Обсуждение(не только вердикт МОИП) оч.важно, т.к.
- метода, применяемая на дегустации, годится только для нашего "принятия к сведению".
Основание: дегустируются(одномоментно) сорта, привезенные из разных мест(с разной агротехникой), с разной степенью вызревания, потребительской зрелостью.
По -мере привлечения более широкого круга участников, отработки методики, оценки будут всё более приближаться к обьективным.
Анатолий
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Алексей П.П. писал(а):Да, FatMax, обрати внимание, что по твоим словам "эталон вкуса в МОИП" Бефорест (пусть даже Ред), на который равняются члены комиссии при выставлении оценок, получил на последней дегустации 4,35 балла, а Память Коваленко - 4,41. У МОИП теперь новый эталон вкуса?
Я это к тому, что все истины относительны. На Абсолютную истину в истории цивилизации претендовали и претендуют только Церковь и отдельные Национальные лидеры (они же Отцы народов, Гаранты конституции и т.д.).
Алексей Петрович, ты забыл мы вчера дегустировали не сорт, а экспонат - выращенный в отдельно взятом саду, на каком то там подвое, с агротехникой или без оной, и хранившийся в таких то условиях . Ты это как отче наш должен теперь знать :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Виталий Холкин писал(а):
FatMax писал(а):Виталий теперь тобой займемся, для точного определения сорта обычно берут наиболее типичные плоды в кол-ве 20-25 штук, из средней части кроны, с ее периферии с хорошо освещенной стороны. Выложенное мною фото соответствуют сорту Звездочка - очень характерны боковые ребра
Ну и зачем меня за "Советскую власть агитировать"? Ровно это я и имел в виду в своем сообщении!
И если бы кто-то вспомнил про ребристость на помологии, вопрос возможно, был бы благополучно закрыт.
Виталь, меня наверное плохо слышно было на задней парте :-) , я о ребристости минут 5 докладывал широкой общественности, но Новгородское вече мне не перекричать. :-(
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

FatMax писал(а):
Алексей П.П. писал(а):Да, FatMax, обрати внимание, что по твоим словам "эталон вкуса в МОИП" Бефорест (пусть даже Ред), на который равняются члены комиссии при выставлении оценок, получил на последней дегустации 4,35 балла, а Память Коваленко - 4,41. У МОИП теперь новый эталон вкуса?
Алексей Петрович, ты забыл мы вчера дегустировали не сорт, а экспонат - выращенный в отдельно взятом саду, на каком то там подвое, с агротехникой или без оной, и хранившийся в таких то условиях . Ты это как отче наш должен теперь знать :-)
Согласен. Но тогда я не понимаю, что такое "эталон вкуса сорт Бефорест", к которому привязана шкала оценки вкуса на помологической комиссии МОИП. Например, я понимаю, что такое эталон метра - это "длина пути, проходимого светом в вакууме за 1 / 299 792 458 секунды". А эталон вкуса Бефорест - может быть, это "экспонаты (плоды) сорта Бефорест, полученные в 1981 году в саду Анатолия Ивановича Оськина с нормально нагруженной урожаем шестилетней прививки сорта Бефорест в крону 37-летнего дерева сорта Антоновка обыкновенная, выращенного на семенном подвое, (далее характеристика агротехнического фона в саду и условий вегетационного периода 1981 года), снятые с дерева 20 сентября и хранившиеся в подвале с естественным охлаждением на участке А.И. Оськина, продегустированные 14 ноября 1981 года"?
И маленький риторический вопрос - могут ли стать членами помологической комиссии МОИП люди, не пробовавшие Бефорест?
Моё личное мнение: дегустационная оценка вкуса плодов, безусловно, нужна, и оценки нужны, но не надо придавать любым оценкам абсолютного значения ("истины в последней инстанции"). Это информация, а имеющий уши да услышит, критически осмыслит и сделает для себя выводы :wink:
No brain? No pain!
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

FatMax писал(а):Виталь, меня наверное плохо слышно было на задней парте :-) , я о ребристости минут 5 докладывал широкой общественности, но Новгородское вече мне не перекричать. :-(
Да, наверно, я слышал только про звездочку, в одном месте! :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а):что такое "эталон вкуса сорт Бефорест"
Не может быть эталона. Если бы так было то человечество колесо бы не изобрело. В связи с этим поучителен печальный опыт Анатолия Ивановича Оськина все опыты которого перечекнула бы прививка упомянутого Бефореста, скажем на М9.
А вот мнения участников бесценны. И если серъезная фирма представила свою продукцию на комиссию это уже показатель. Ну а дальше - работа организаторов. Сколько хозяйств хотят рекламы своих трудов. И это не Мираторги, Сады-Гиганты, Сады Придонья и пр. проплаченная живность.
Создайте условия-рекламу, прессу, публикации, награды и люди к вам потянутся. :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Алексей П.П. писал(а): И маленький риторический вопрос - могут ли стать членами помологической комиссии МОИП люди, не пробовавшие Бефорест?
Моё личное мнение: дегустационная оценка вкуса плодов, безусловно, нужна, и оценки нужны, но не надо придавать любым оценкам абсолютного значения ("истины в последней инстанции"). Это информация, а имеющий уши да услышит, критически осмыслит и сделает для себя выводы :wink:
Алексей Петрович, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. :wink:
Но я все таки отвечу - не могут.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Мне вот ваще не очень понятна всегда была эта дегустация на помологии в МОИПе: разные люди, из разных регионов или областей приносят разные сорта хранящиеся черти как, черти где и черти при каких условиях. Пробуешь яблоки у которых вроде как вкус должен быть превосходным, а его нет (ну не соблюли условия хранения) и тут же дегустируешь другое, более посредственного вкуса (но его сохранили лучше) и оно реально вкуснее нежели предыдущее... И какие же выводы должен сделать чел. впервые пришедший на сходку в эту секту и неискушенный в садоводстве?
З.Ы. Про "Секту" я в хорошем смысле... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей ты видел бы как вчера местные акулы пера после дегустации несвежых яблок набросились на продукт из одуванчиков, страшные люди, точно секта :D
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вот который год читаю ваш раздел и не удержался написал.
Мне не понять откуда берется ваш ассортимент сортов яблок. Соответствуют ли яблоки принесённые на дегустацию настоящим названиям сортов? Приносят яблоки любители, а посадочный материал они приобретают, как правило, где угодно. Возможен пересорт.

Есть такой сорт яблони Апрельское. В вашем ассортименте он почему то отсутствует. Выведен в Россоши. Вкус отличный, имеет высокую зимостойкость. После зим 2002/03 и 2005/06 годов практически из большого количества сортов этот сорт сохранился. Имеется недостаток острые углы отхождения веток от ствола. Когда то во времена СССР яблоки этого сорта возили на садоводческую выставку в Германию. Тогда там этот сорт за вкусовые качества получил золотую медаль. У меня вопрос . Есть ли из вашего ассортимента сорта яблок получившие какие-либо медали или какие либо места?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Владимир Александрович мы проверяем сортность всех экспонатов. Пересорт теоретически м.б. но на практике мы его отсекаем.

Список сортов яблок у членов общества огромный, и в нем безусловно присутствуют сорта из Россоши и сорта медалисты. Какого особого списка и коллекции исключительно медалистов нет. Сорт Апрельское я не встречал в коллекциях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»