Перспективы технологии "фриго" в России

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Перспективы технологии "фриго" в России

Сообщение Бусяша »

Тут переберала всякое печатное барахло, и нашла статью про Щучинский питомник. Так вот он был создан именно только для производства саженцев. Вырастили, упаковали и отправили в разные страны, а там они получают ягоду. Изначально поставка была в Испанию и Марроко. Голландцев в Белорусси в тот момент привлекли не плохая по качеству земля и дешёвая рабочая сила. То есть это деление производста, кто-то рассаду выращивает, кто-то ягоду, такая западная модель.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Вопрос писал(а):Т.е пока предлагаете использовать фриго только для поиска новых перспективных сортов, а также для обновления маточников. А сами плантации закладывать растениями собственного производства?
Меня цена 400 евро за 1000тыс, наводит именно на эту мысль. Если бы цена фриго рассады от известного европейского питомника была бы примерно, как на Украине http://www.podillyaplant.com/price.html#wr , то я бы не озадачивался как самому размножить сорта.
У нас пока в этом плане полный бардак.
В Европе каждый занимается своим делом.
Там нет таких своих питомников, которые собирают везде где можно все сорта и сами выращивают саженцы. :371:
Есть крупный производитель у которого есть право на производство, который не занимается розницей, а имеет своих агентов. А уже агенты занимаются и розничной продажей и производством ягоды (если есть земля). И есть производитель ягоды, который берет готовые саженцы и производит ягоду.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Бусяша писал(а):Тут переберала всякое печатное барахло, и нашла статью про Щучинский питомник. Так вот он был создан именно только для производства саженцев. Вырастили, упаковали и отправили в разные страны, а там они получают ягоду. Изначально поставка была в Испанию и Марроко. Голландцев в Белорусси в тот момент привлекли не плохая по качеству земля и дешёвая рабочая сила. То есть это деление производста, кто-то рассаду выращивает, кто-то ягоду, такая западная модель.
Где это вы вычитали? С питомником знаком более 10 лет. Он от меня в 120 км.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Влад13, это вырезка из какого-то журнала.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Бусяша писал(а):Влад13, это вырезка из какого-то журнала.

Из какого? Иначе ФЛУД!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Влад13 писал(а):
Бусяша писал(а):Влад13, это вырезка из какого-то журнала.

Из какого? Иначе ФЛУД!
Мне кажется Вы излишне строги.
Участниками форума являются люди с очень разным образованием, опытом и уровнем знаний. Если в научном сообществе ссылка на журнал с названием типа "какой то из кучи макулатуры" :-) недопустима, то для дачного форума я лично считаю вполне.
Есть тема например по выращиванию земляники на продажу, там несколько иной уровень участников подразумевается, но и там это не обязательно.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Интересная статейка http://novosad.in.ua/oput/793-zemlyanika
«При снижении репродукции (земляники) на одно поколение теряется 10-25% потенциальной урожайности. При использовании третьей и более низких репродукций урожай будет составлять 50-60% от возможного для элиты».
Андрей Васильев
Профессионал

Хотелось бы уточнить, какого класса (Элита, 1я репродукция и пр) считать Белорусскую рассаду фриго? И пригодна ли она для закладки маточников в том числе?
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Андрей Васильев писал(а):Хотелось бы уточнить, какого класса (Элита, 1я репродукция и пр) считать Белорусскую рассаду фриго? И пригодна ли она для закладки маточников в том числе?
В теме СП ответ Елены В.А. :" После такого контроля и отбраковки растения отправляют в маточник суперэлиты, потом элита. И вот с элиты мы получаем саженцы.
Дмитрий
PetraLen
Дачник
Интересы: земляника, сад, огород, цветы, вермикультура
Занятие: мама
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение PetraLen »

Добрый день! Хочу вернуться к сообщению Елены о графике обработок (сообщение 217 этой темы):

"Я обещала календарь обработок.
Мы делаем так.
Когда площадь посадок была не большая, регулярно после схода снега, пока не тронулась в рост почка, делали "голубое опрыскивание", 4% бордосская смесь.
В этом году так не получается. Дорого, появились более эффективные препараты.

Работаем по схеме.
От вредителей.
До появления цветоноса Актелик+Децис(2 обработки). После сбора урожая Децис+Омайт .

От болезней.
До цветения Превикур Энерджи. После сбора урожая Топсин М, Квадрис.
Во время цветения Свич (Ровраль)."

Мне просто не совсем понятно, хочу уточнить:)
Голубое опрыскивание делается горячей водой 65 градусов? или уличной температуры?

Актелик+Децис (2 обработки).... Т.е одна обработка Актеликом, вторая Децисом? и через сколько дней? или Актелик замешиваете с Децисом и так обрабатываете два раза? :wall

До цветения превекур энержди... им поливать? или опрыскивать? просто в инструкции написано о замачивании..... я в недоумении:)

После сбора урожая Топсин М, Квадрис. И то и то? или что то одно и сколько раз? Опрыскивание?

Ну хоть про Свич мне все понятно:)
Я - Лена:) только на ты!
Андрей Васильев
Профессионал

PetraLen писал(а):Добрый день! Хочу вернуться к сообщению Елены о графике обработок (сообщение 217 этой темы):

....
От болезней.
До цветения Превикур Энерджи. .....
В той же концентрации что и для полива рассады (то что на упаковке написано)?
vadimovna

Сообщение vadimovna »

Ну объясните чайнику, плиииз. Рассада фриго должна быть высажена немедленно после разморозки. А как же тогда быть, ведь в процессе транспортировки (пересылки) она разморозится моментально? Или я чего то не знаю, или чего то не понимаю, вразумите пожалуйста!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

vadimovna писал(а):Ну объясните чайнику, плиииз. Рассада фриго должна быть высажена немедленно после разморозки. А как же тогда быть, ведь в процессе транспортировки (пересылки) она разморозится моментально? Или я чего то не знаю, или чего то не понимаю, вразумите пожалуйста!
Ну, придет к вам прохладненькая, вы ее на полчасика замочите просто в чистой водичке, слегка подрежите кончики корней и сажайте скорее в землю.
Вид у земляники будет простой - почки с большущим корнем. Под корень при посадке удобрений не сыпьте, когда пойдут листочки - подкормите прямо по ним с головой слабым раствором.
Не тяните время - можете пропустить заказ. Зайдите на первую страницу в тему "Сезонное предложение земляники садовой фриго 2015 год", там все условия по закупке и список оргов по регионам.
С уважением, Вера
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Звезда севера писал(а): Ну, придет к вам прохладненькая, вы ее на полчасика замочите просто в чистой водичке, слегка подрежите кончики корней и сажайте скорее в землю.
.
А как же Максим или Превикур? Не замачиваете в препаратах?
Я Оксана.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

.[/quote]А как же Максим или Превикур? Не замачиваете в препаратах?[/quote]
Здесь говорили, что рассада фриго хорошего качества, в болезнях особо не замечена, можно с ней обойтись и так, не мудрствуя лукаво.
Сама в прошлом году немного подержала в Ордане, ничего другого под рукой не оказалось :D
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»