Коровушки и телята
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Re: Коровушки и телята
Вот спасибо, что подключились ! Интересен любой опыт. Пока идет осмысливание постройки коровника. Как построить, что бы не переделывать. Хорошо бы если есть фото. Искала в инете, но коров всяко показывают, а саму стайку нет. Ангары всякие утепленные с современным оборудованием ... но это не нать. У фермеров смотрела, тоже словами все ... Морозы у нас большие, снега больше, чем очень много ... надо что бы и тепло сберечь и в навозе не задохнуться ... выгребать некуда, только если к стенке ... крыша под снегом и траншеи для передвижения )) Как то у нас местами держат коров, но во первых чужих никто не пустит посмотреть, во вторых тоже переделывают ... глубокая подстилка должна быть оооочень глубокой или просто земляной пол ???, что бы впитывалось ... весной тогда мини трактор нужен все это соскребсти ... вот и думаю ...
Довольно для всякого дня своей заботы
-
sokol
- Прихозовец2000+
Лена, полы деревянные, стелить повыше от земли, подстилка опилки или обьедки сена, если опилки навоза будет меньше, тогда можно и в загоне складывать(лучше если сразу в мешки, вывозить легче), А корова - это печка, так что еще отдушину(шахту) нужно будет делать в крыше. У нас морозы тоже мама не горюй 

Я - Люба можно на ты.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Знакомо ))) 4 года в Хабаровске жила в своем доме на Московской. Да, то, что говоришь - дело. Именно повыше от земли и прослойка воздушная что бы не давала замерзнуть полам.sokol писал(а): У нас морозы тоже мама не горюй

-
sokol
- Прихозовец2000+
Лена, на глубокой подстилке держат обычно коз и овец, а для коров это не желательно(будет почище свиньи из лужи)
да и утопчет так, что 

Я - Люба можно на ты.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
И я про это же.sokol писал(а):на глубокой подстилке держат обычно коз и овец, а для коров это не желательно(будет почище свиньи из лужи)да и утопчет так, что
-
sokol
- Прихозовец2000+
Лена, посмотри вот здесь - grounde.ru/ уход и содержание коров - там большая ферма, но принцип такой же, как я тебе писала, только решетки снять - это при смыве водой и без подстилки хорошо, а так они только мешают. Смотри привязное содержание.
Я - Люба можно на ты.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
А холодно , это сколько ??? Я просто не могу пока представить разницу зимних температур у нас в Новосибирской области и у вас .Elena_St писал(а):Вот спасибо, что подключились ! Интересен любой опыт. Пока идет осмысливание постройки коровника. Как построить, что бы не переделывать. Хорошо бы если есть фото. Искала в инете, но коров всяко показывают, а саму стайку нет. Ангары всякие утепленные с современным оборудованием ... но это не нать. У фермеров смотрела, тоже словами все ... Морозы у нас большие, снега больше, чем очень много ... надо что бы и тепло сберечь и в навозе не задохнуться ... выгребать некуда, только если к стенке ... крыша под снегом и траншеи для передвижения )) Как то у нас местами держат коров, но во первых чужих никто не пустит посмотреть, во вторых тоже переделывают ... глубокая подстилка должна быть оооочень глубокой или просто земляной пол ???, что бы впитывалось ... весной тогда мини трактор нужен все это соскребсти ... вот и думаю ...
Фото нет , когда был фермером ( с 90 г по 2000 г ) фотоаппарата не было , хотя сейчас есть профессиональный ---- пользоваться им не умею , всё снимает жена .
Когда планируете постройку помещения для содержания домашних животных ---- нужно знать , что не всем животным подходит содержание в тепле . Для коров , телят , овец ,коз и коней . не столько страшен холод , сколько страшна повышенная влажность в помещении , сырость и сквозняки . Поэтому , думаю лучше всего когда температура в коровнике будет с не большим минусом , при дойке , корову на время можно завести в тёплое помещение . Корова при таком содержании меньше болеет , да и меньше пачкается своими " отходами " . Пол в хлеве может быть земляной или из досок , но не в коем случае из бетона или кирпича . Зазор между досками в полу должен быть около 3-4 см , подстилка должна быть грубой , чтобы меньше впитывала мочу ----- пшеничная солома , грубые остатки от сена , а можно сначала положить на пол не толстые ветки ( хвойных или лиственных деревьев для дренажа ) и уже поверх этого положить подстилку . Моча тогда будет уходить вниз , не где не скапливаясь . При минусовой температуре " фекалии " коров будут замерзать и их легче потом будет выбросить из помещения единым комом .
А вы вообще кого хотите содержать из домашних животных . ?? На сколько я знаю , у вас есть козы .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Когда выбираете или покупаете корову , было бы хорошо знать , почему её продают старые хозяева . Ведь причин может быть много и не все вам могут понравиться . А продать животное живьём , как корову , а не мясом --- наиболее выгодно для продавца . Если есть паспорт на корову , то посмотрите какие прививки делались и когда был забор крови на инфекционные заболевания ( туберкулёз , бруцилёз , лейкоз и др ) . Если паспорта нет , то данные должны быть в районной ветеринарной службе .
Не много советов от " старых " людей , жизнь иногда заставляет верить в приметы .
Когда забираете корову у " бывших " хозяев ---лучше самой привязать ей свой поводок и вывести из хлева ( загона ) . Если вам этого не позволяют , то проследите , чтобы " бывшие " хозяева не выталкивали корову из калитки ( дверей ) вперёд задом ----- иначе корова потом не будет домой приходить , а будет убегать на старое место жительства .
Когда приведёте корову к калитке вашего дома , развяжите поводок и положите перед открытой калиткой . чтобы корова проходя через калитку переступила через поводок --- она быстро привыкнет к новому дому и новым хозяевам , будет знать дорогу к новому дому .
Не много советов от " старых " людей , жизнь иногда заставляет верить в приметы .
Когда забираете корову у " бывших " хозяев ---лучше самой привязать ей свой поводок и вывести из хлева ( загона ) . Если вам этого не позволяют , то проследите , чтобы " бывшие " хозяева не выталкивали корову из калитки ( дверей ) вперёд задом ----- иначе корова потом не будет домой приходить , а будет убегать на старое место жительства .
Когда приведёте корову к калитке вашего дома , развяжите поводок и положите перед открытой калиткой . чтобы корова проходя через калитку переступила через поводок --- она быстро привыкнет к новому дому и новым хозяевам , будет знать дорогу к новому дому .
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
И еще смотрите на рога,чтобы не обманули с возрастом. Каждая стельность обычно идет с дефицитом кальция и на рогах остается след-как кольца,по ним можно узнать сколько раз был отел. Если после первого отела суточный удой дойдет до 12-13 литров- это отлично,в последующие отелы есть шанс,что удой за сутки будет 20-25 и более л,конечно при нормальном кормлении.
Надо внимание обращать на экстерьер животного,конституцию. У молочной коровы телосложение немного схоже на треугольную форму.
Ну все,ушел в студенчество
,столько видов животноводства мы изучали 
Надо внимание обращать на экстерьер животного,конституцию. У молочной коровы телосложение немного схоже на треугольную форму.
Ну все,ушел в студенчество

-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Тогда ещё добавлю . Когда хорошо нажимаете пальцами в район холки и корова слегка проседает на ногах --- есть вероятность , что у коровы в желудке инородное тело ( камни , гвозди , проволока и др ) . От предметов , которые магнитятся , ещё можно избавиться , а вот все остальные предметы будут доставлять животному не комфортное состояние до конца жизни .
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Проседать корова может и перед охотой .Завтра сфотографирую коровник и покажу Вам ,но не уверена,что Вы захотите так строить.Полы на стяжке бетонной 20 см с уклоном к сливу.Слив двухстороний,канавки шириной 10см ,надо 15(не проследила за рабочими и они залили меньше)посередине проход.Полы сверху на лагах толщиной 5см.Кормушек у меня нет ,все равно коровы все из них выбрасывают на пол.Подстилка опилки.д.д.Анатолий писал(а):Тогда ещё добавлю . Когда хорошо нажимаете пальцами в район холки и корова слегка проседает на ногах --- есть вероятность , что у коровы в желудке инородное тело ( камни , гвозди , проволока и др ) . От предметов , которые магнитятся , ещё можно избавиться , а вот все остальные предметы будут доставлять животному не комфортное состояние до конца жизни .
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Но идоходы вырастут не в 2 раза ,а намного больше.Эльвир писал(а):С коровой у вас будет больше расходов, особенно на конц. корма и т.д. Корова не коза...
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
При таком удое ,даже после первого отела-это не корова,а коза. 25 литров как минимум.Эльвир писал(а):Если после первого отела суточный удой дойдет до 12-13 литров- это отлично
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Точка промерзания почвы зимой на ДВ 2,5м. Под козлятником не знаю, возможно меньше. Холодные помещения подвергаются морозному пучению. Значит должен быть плюс в помещении. Дверь входную железную заклинило в холодной прихожей от него же ... Сугробы сейчас 4х метровые. При этом климат приморский и широта Брянскад.д.Анатолий писал(а): А холодно , это сколько ???

То есть домойд.д.Анатолий писал(а):корову на время можно завести в тёплое помещение

Думаю о корове, но только пока изучаю свои возможности. Коз мне вполне хватает, но коровье молоко другое и сыры из него мне нравятся, поэтому вот думаю.д.д.Анатолий писал(а):А вы вообще кого хотите содержать из домашних животных . ??
У нас нет сельхоз земель, а сталобыть и всего, что на них растет. В кормах может быть только сено типа бурьяна и жестколистных болотных трав кочкИ. И то что вырастает на скудной земле в огороде, кто имеет. Овощи все завозные. Наши - китайские ))).
Насчет покупки коровы, буду искать телочку двухмесячную от удойной местной коровы и осемененную желательно искусственно от хорошего производителя. Думала заказать семя джерсийки и осеменить потом подросшую коровку. НЕ всякая корова у нас выдержит. Удои 12 л по ДВ красная цена. Редко у кого до 20 доходит. Другие тут просто не протянут на нашей траве. Для коз то и то сложно добывать комбикорма и проч. Кроме того коровы у нас как мамонты лохматые ))) к зиме становятся. Всю зиму - стойловый период. Снег выше коровы в полтора раза.
Буду очень благодарна за фото. Бетонный пол у меня и в козлятнике, но поверх подушка из песка и доски пятерка, сверху глубокая подстилка. Там тепло, сухо и уютно. Корову конечно надо отдельно держать, что бы потом не зарываться в проблемы чистки у всех.Любовь-я писал(а):Завтра сфотографирую коровник и покажу Вам
Эльвир, очень интересно Вас послушать. Пожалуйста рассказывайте.