Значит не дотягивает (396) до М9. Хотя в свое время 396 я получил от Качалкина М.В.ЛОА писал(а):Может кто-нибудь сможет подсказать, почему в ОСП Качалкина М.В. саженцы яблони выращивают на подвое М9 ?
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Ну а зачем тогда выводят иммунные сорта?vp писал(а):Так ли это?Avrora писал(а):Подвой ... на устойчивость к парше не влияет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я ради баловства тоже привил себе колонны на сеянцы, у меня они заплодили, как помнится, на 3-й год, плодят пока ежегодно, сорта Останкино и Президент, вкус простой, концы побегов подмерзают, суровых зим они ещё не видели. Основное их достоинство для нашей глуши - декоративность (полутораметровые палки с яблоками).Витал писал(а):А я все никак не мог врубится почему у меня не плодоносят колонны, которые я старательно прививал на сеянцы и которые до сих пор не плодоносят. Достигнув при этом высоты почти 2,5 м.kollinball писал(а): "Колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит лишь на некоторых карликовых подвоях! А на обычных подвоях (сеянцах яблони) и даже на полукарликовых, напротив, плодоносит плохо. Для выяснения этих особенностей понадобилось более 15 лет."
Колонны, которые плодоносят Качалкин М.В.
Почему М9? Потому, что других карликовых подвоев в свободной продаже нет.
Честно говоря грешил на то, что замерзают плодовые почки. Как подтверждение, хорошие плодоношение некоторых колонновидных яблонь, на участке ниже уровня снежного покрова.
Что за сорт не знаю.....

Первое плодоношение
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Остается уточнить - какие у вас обоих с Виталием были сеянцы ?Avrora писал(а): Я ради баловства тоже привил себе колонны на сеянцы, у меня они заплодили, как помнится, на 2-3-й год, плодят пока ежегодно,
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У меня были сеянцы из семян своих яблок, сорта точно сказать не смогу (возможно Мелба, Жёлтое сахарное, ...), думаю и Виталий точно не скажет.ЛОА писал(а):Остается уточнить - какие у вас обоих с Виталием были сеянцы ?Avrora писал(а): Я ради баловства тоже привил себе колонны на сеянцы, у меня они заплодили, как помнится, на 2-3-й год, плодят пока ежегодно,
-
vp
- Прихозовец2000+
Значит не настолько влияет.Avrora писал(а):Ну а зачем тогда выводят иммунные сорта?
На все влияет, а на болезни нет? Так не бывает. Да Вы это и не хуже меня понимаете. Другое дело, что нет статистики. Так с остальным разобраться не могут, да и кто это оплачивать будет? Тут похоже (посмотрите в соседней ветке) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135 , что и сортов то нет.Avrora писал(а):Подвой влияет на скороплодность, урожайность, размер плодов; на устойчивость к парше не влияет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Изучением сорто-подвойных комбинаций у нас никто не занимается. На госсорт участках даже не занимаются изучением подвоев, не до того им. Это отдельная деятельность.vp писал(а):Другое дело, что нет статистики. Так с остальным разобраться не могут,
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виталий Петрович, влияние подвоя на скороплодность, урожайность, размер плодов мне интуитивно понятно - оно происходит от простого перераспределения питания с "излишнего" роста дерева на повышение характеристик урожая (на карликах - полукарликах); а вот в вопросе с устойчивостью к парше умозрительно я никаких связей не вижу: гены устойчивости Vf, Vm, Vr, так же как белки ими кодируемые из иммунного подвоя в неиммунный привой перейти не могут; полностью исключить такое влияние без проведения соответствующих исследований нельзя, но я не думая, что оно будет значительным.vp писал(а):Значит не настолько влияет.Avrora писал(а):Ну а зачем тогда выводят иммунные сорта?На все влияет, а на болезни нет? Так не бывает. Да Вы это и не хуже меня понимаете. Другое дело, что нет статистики. Так с остальным разобраться не могут, да и кто это оплачивать будет? Тут похоже (посмотрите в соседней ветке) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135 , что и сортов то нет.Avrora писал(а):Подвой влияет на скороплодность, урожайность, размер плодов; на устойчивость к парше не влияет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Аналогично.Avrora писал(а):не думаю, что оно будет значительным.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Для каждой местности свои сорта, там и для Подмосковья (за МКАДом) не всё по зимостойкости пройдёт, а для меня там вообще пока ничего нового (интересного) нет (по последнему конспекту).vp писал(а):Тут похоже (посмотрите в соседней ветке) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135 , что и сортов то нет.
-
vp
- Прихозовец2000+
Avrora, Георгий, если подвой добавляет (отнимает) 0,1-0,2 к вкусу, то казалось бы это всего 2-4 % по пятибальной шкале. Вопрос только где это происходит. В начале или в конце шкалы. Если в начале, то Вы и не заметите. Если в конце, то это уже серьезно.
Но они могут увеличивать (ослаблять) устойчивость. А куда они деваются, когда происходит потеря устойчивости? Вопрос только хватит ли этого влияния чтобы выращивать (или отказаться от выращивания) сорт. Просто все состоит из чуть-чуть. Нужна статистика, а ее увы нет.Avrora писал(а):гены устойчивости Vf, Vm, Vr, так же как белки ими кодируемые из иммунного подвоя в неиммунный привой перейти не могут
-
yri
- Профи
Довольно интересный вопрос. Я действительно замечал что один и тот же сорт меняет вкус на разных подвоях. Да это собственно и описано во многих наблюдениях. Есть рекомендации типа чтобы набрать больше сахару надо использовать М9 и они также общеизвестны. В частности у меня есть сорт Брянское привитый в кроне Антоновки, на 62-396 и ММ106. Так вот на последних двух подвоях он практически теряет кислоту, тогда как с кроны Антоновки не могу есть вообще (я не люблю кислые яблоки). Но вместе с тем теряется как бы оригинальность вкуса, аромат. На краснолистых подвоях к окраске плодов добавляется антоцианов. Иногда даже они нереально для сорта смотрятся, например проявляются красные полосы, тогда как на других подвоях такого нет. В принципе это легко объяснить т.к. корень и половина проводящей системы у дерева не своя и какие то вещества нужные сорту для раскрытия вкуса он не получает.vp писал(а):подвой добавляет (отнимает) 0,1-0,2 к вкусу, то казалось бы это всего 2-4 % по пятибальной шкале. Вопрос только где это происходит. В начале или в конце шкалы. Если в начале, то Вы и не заметите. Если в конце, то это уже серьезно
Но вот в чем связь с заболеванием паршой не понятно. Ведь парша поражает в первую очередь листья и плоды. Кстати всеи основные виды подвоев к парше устойчивы.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
вспомним, что устойчивость к расам парши ступенчатая. Вначале вывели сорта, устойчивые к первой расе, потом....Сейчас уже разговор о недостаточной устойчивости к 5-й расе. Сорта могут утрачивать иммунитет к №расе(гипотеза). За счёт недостаточной агротехники. Уровень иммунитета опускается на ступень с низшим уровнем....yri писал(а):...
Но вот в чем связь с заболеванием паршой не понятно. Ведь парша поражает в первую очередь листья и плоды. Кстати всеи основные виды подвоев к парше устойчивы.
Подвой с корневой системой отвечает за питание. Может влиять на здоровье всего дерева. И за раскрытие иммунного потенциала сорта.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Потеря устойчивости у иммунных сортов (Vf и пр.) может произойти при появлении новых расс парши.vp писал(а):Avrora, Георгий, если подвой добавляет (отнимает) 0,1-0,2 к вкусу, то казалось бы это всего 2-4 % по пятибальной шкале. Вопрос только где это происходит. В начале или в конце шкалы. Если в начале, то Вы и не заметите. Если в конце, то это уже серьезно.Но они могут увеличивать (ослаблять) устойчивость. А куда они деваются, когда происходит потеря устойчивости? Вопрос только хватит ли этого влияния чтобы выращивать (или отказаться от выращивания) сорт. Просто все состоит из чуть-чуть. Нужна статистика, а ее увы нет.Avrora писал(а):гены устойчивости Vf, Vm, Vr, так же как белки ими кодируемые из иммунного подвоя в неиммунный привой перейти не могут
На мой взгляд, это больше относится к старым сортам с неспецифической "полевой" (полигенной) устойчивостью к парше (Антоновка), сюда же можно добавить такой отрицательный фактор как накопление вирусов и старение сорта в широком биологическом смысле.toliam1 писал(а):Подвой с корневой системой отвечает за питание. Может влиять на здоровье всего дерева. И за раскрытие иммунного потенциала сорта.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Не совсем такtoliam1 писал(а):вспомним, что устойчивость к расам парши ступенчатая. Вначале вывели сорта, устойчивые к первой расе, потом....Сейчас уже разговор о недостаточной устойчивости к 5-й расе.
Именно. См. http://earthpapers.net/preview/45858/d?#?page=9 (слово в слово - в книге "Перспективные иммунные к парше сорта яблони" Мичуринск, 2009, стр.7-8). Но вообще всё ещё сложнее - ген Vf на самом деле не один ген, а кластер генов, не все из которых отвечают непосредственно за устойчивость к заболеванию паршой. См http://vir.nw.ru/test/vir.nw/files/pdf/ ... amshin.pdf , стр 61-67 (опуская ненужные нам подробности о молекулярно-биологической методике).Avrora писал(а):Потеря устойчивости у иммунных сортов (Vf и пр.) может произойти при появлении новых расс парши.
Наткнулся на интересную вещь: "Тип компактного габитуса роста (ген dw2, в других литературных источниках - ген п) обнаружен у двухлетних сеянцев яблони. Ген dw2 в гетерозионном состоянии распространен у сортов, устойчивых к парше и сцеплен с геном Vf (Decortye; 1967, Brown, 1992). Среди сеянцев с ранним и сильным типом карликовости выщепляется много растений, генетически устойчивых к парше (Жданов, Седов, 1991)." Цитата из диссертации Н.М. Соломатина, который не так давно выступал с лекцией в МОИП и оставил впечатление человека, реально разбирающегося в теме, в теории и на практике. Подробнее http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/biol ... oni-v.html , там ещё много интересного о карликовости (как раз в обсуждаемую Тему Форума).yri писал(а):Кстати все основные виды подвоев к парше устойчивы.
No brain? No pain!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
До чего дошёл прогресс...Алексей П.П. писал(а):Наткнулся на интересную вещь: "Тип компактного габитуса роста (ген dw2, в других литературных источниках - ген п) обнаружен у двухлетних сеянцев яблони. Ген dw2 в гетерозионном состоянии распространен у сортов, устойчивых к парше и сцеплен с геном Vf (Decortye; 1967, Brown, 1992). Среди сеянцев с ранним и сильным типом карликовости выщепляется много растений, генетически устойчивых к парше (Жданов, Седов, 1991)." Цитата из диссертации Н.М. Соломатина, который не так давно выступал с лекцией в МОИП и оставил впечатление человека, реально разбирающегося в теме, в теории и на практике. Подробнее http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/biol ... oni-v.html , там ещё много интересного о карликовости (как раз в обсуждаемую Тему Форума).
В русском языке нет слова "гетерозионный", кандидатам сельскохозяйственных наук это должно быть известно.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну описался человек, всякое бывает чего по мелочам цепляться?Avrora писал(а):В русском языке нет слова "гетерозионный
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
В Автореферате кандидатской?Бендер Задунайский писал(а):Ну описался человек, всякое бывает чего по мелочам цепляться?Avrora писал(а):В русском языке нет слова "гетерозионный

http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/biol ... oni-v.html
А "по мелочам цепляться" это половина сообщений изрядной части тем форума (включая необоснованные замечания).

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Вопрос не стоит пространного обсуждения, но истины для. На всех сайтах, подобных приведённому в ссылке, предоставляют тексты диссертаций, ведущих своё происхождение из РГБ. По существующим нормам диссертант обязан передать экземпляр своей диссертации в РГБ, которая затем вправе совершать с ней разные действия, в том числе сканирование. Далее ввиду особенностей нашей страны электронные версии диссертаций оказываются у всех кому не лень, продаются на многочисленных сайтах и т.д. (самому автору с этого, естественноAvrora писал(а):В русском языке нет слова "гетерозионный", кандидатам сельскохозяйственных наук это должно быть известно.

Конечно, может быть и банальная опечатка, причём на любой стадии написания-перепечатывания-опубликования текста. В научной среде известно много таких баек - как, например, на обложке (!) вышедшей из печати солидной научной монографии вместо "Хвойный лес" гордо красовалось "Х..вый лес". (К слову, эта опечатка не так бессмысленна, как может показаться

No brain? No pain!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., это еще не худший вариант! Например клоновые подвои почти во всех публикациях стали клоПовыми, уже внимания не обращаю.
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Готов согласиться с Вашим объяснением, но тогда возникает ещё 1-н вопрос: какой смысл приводить цитаты научных работ с очевидными ляпами (незамеченными менеджерами), для тиражирования "Х..вый лес"?Алексей П.П. писал(а):Вопрос не стоит пространного обсуждения, но истины для. На всех сайтах, подобных приведённому в ссылке, предоставляют тексты диссертаций, ведущих своё происхождение из РГБ. По существующим нормам диссертант обязан передать экземпляр своей диссертации в РГБ, которая затем вправе совершать с ней разные действия, в том числе сканирование. Далее ввиду особенностей нашей страны электронные версии диссертаций оказываются у всех кому не лень, продаются на многочисленных сайтах и т.д. (самому автору с этого, естественноAvrora писал(а):В русском языке нет слова "гетерозионный", кандидатам сельскохозяйственных наук это должно быть известно.). Не знаю, в РГБ ли, или на указанных сайтах, но функция распознавания отсканированного текста явно оставляет желать лучшего. В публикуемых текстах диссертаций порой встречается по несколько опечаток в терминах на абзац, а исправить их некому - распознанные тексты проверяют (если проверяют) не профессионалы, а менеджеры. Так что я разным несуразностям в электронных версиях диссертаций не удивляюсь, с большой долей вероятности можно предположить, что автор не имеет к ним отношения.
Конечно, может быть и банальная опечатка, причём на любой стадии написания-перепечатывания-опубликования текста. В научной среде известно много таких баек - как, например, на обложке (!) вышедшей из печати солидной научной монографии вместо "Хвойный лес" гордо красовалось "Х..вый лес". (К слову, эта опечатка не так бессмысленна, как может показаться- в древнерусском языке это были однокоренные слова, происходившие от глагола со значением "колоть"). Думаю, излишне говорить, что по подобным случаям не стоит судить об интеллектуальном и профессиональном уровне авторов.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Avrora, можете не верить, но я этот очевидный ляп при прочтении не заметил, прочитав сходу как "в гетерозиготном состоянии".
Как известно, так называемая "объективная реальность" (что бы это ни значило) и её восприятие человеческим сознанием - две большие разницы. Поступающие от органов чувств сигналы наш мозг охотно достраивает, домысливает и подгоняет под имеющиеся у него модели. Небольшая подборка http://www.psy.msu.ru/illusion/ (очевидно, в данном случае имел место быть "эффект перцептивной готовности").
Здесь же и ответ, как, казалось бы, вопиющие опечатки появляются-таки в печатных изданиях, несмотря на многочисленные читки, редактуру, корректуру и т.д.
P.S. "На ловца и зверь бежит" - вот в тему свежая статейка об опечатках, некоторые примеры просто прелестны
http://www.livejournal.com/magazine/611413.html
Как известно, так называемая "объективная реальность" (что бы это ни значило) и её восприятие человеческим сознанием - две большие разницы. Поступающие от органов чувств сигналы наш мозг охотно достраивает, домысливает и подгоняет под имеющиеся у него модели. Небольшая подборка http://www.psy.msu.ru/illusion/ (очевидно, в данном случае имел место быть "эффект перцептивной готовности").
Здесь же и ответ, как, казалось бы, вопиющие опечатки появляются-таки в печатных изданиях, несмотря на многочисленные читки, редактуру, корректуру и т.д.
P.S. "На ловца и зверь бежит" - вот в тему свежая статейка об опечатках, некоторые примеры просто прелестны

No brain? No pain!
- Витал
- Прихозовец5000+
Кто сталкивался с подвоем 57-545?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
- Andyfast
- Дачник
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
С Уважением! Андрей.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии.Andyfast писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
- Andyfast
- Дачник
Большое спасибо! Уже написал им.Бобёр писал(а):В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии.Andyfast писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
С Уважением! Андрей.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Хорошая идея!Александр Кузнецов писал(а):Хорошо, повторно даю ссылку
Вы спросили, я ответил. У меня этот сорт (МО) дал прирост уже около метра. При том ни на самом мощном подвое (2-х летнем сеянце). А рядом, в тех же условиях растет сеянец от колонн на собственных корнях, естественный карлик, при том дерево 6-летнее, прирост 15-20 см. Общий "рост" не более 1,5 метров.
Кстати, в конце выступления Качалкина М.В. ( по ссылке), есть интересное замечание, о том что "колонны укореняются одревесневшим черенком как смородина". Именно так. И им не нужны никакие подвои. Если сорт соответствует климату участка, то прекрасно будет расти на "собственных корнях", показывая конкретный результат на что способен (без помех со стороны подвоя).
И в этом тоже есть смысл: получать свои адаптированные сеянцы, и выращивать лучшие из них потом на собственных корнях. То есть, клоново размноженных- черенкованием!
Использовать колонны в качестве карликового подвоя!
-
yri
- Профи
И тут колонны. Никола, я уже высказывал свое мнение по этому поводу и не только я. Кто мало мальски занимается садом скажет вам что колонны рекламируют или люди далекие от садоводства или рекламщики которые делают на этом бизнес.Никола писал(а):Хорошая идея!
Использовать колонны в качестве карликового подвоя!
Что бы было понятно несколько фото. На них показаны как нагружаются дервья в зависимости от возраста и подвоя. Прошу заметить на всех растениях сделана оптимальная нормировка плодов для получения качества.
1. Двух летний сад на 62-396. Оставлено по 5-10 плодов.

Качество яблок. Подвой тот же.

2. Четырех летнее дерево на 62-396. Так же сделана лптимальная нормировка. До этого яблок было больше чем листьев наблюдалось угнетение роста.

3. Подвой ММ106 сорт Белорусское сладкое. Одно и двух летки. Обратите внимание на нагрузку. То же после нормировки.

Вам смысл понятен?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подтверждаю, пара ММ106 - Бел. сладкое очень удачная. Дерево получается якорное (ибо 106), но более чем умеренного роста; урожай щедрый, высокого качества, ежегодный, а начинает сразу после посадки.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Dim, я дико извиняюсь, но у нас с Минском разный климат и мне существующие карликовые подвои совершенно не подходят. У нас малоснежные зимы, а морозы приличные. Этой зимой вымез подвой 62-396, а нянчиться с яблонями, как с виноградом мне не хочется.
Александр Кузнецов мимоходом заметил:
И если, как говорил Андрей Васильев, есть зеркальность подвой-привой, то может решится проблема и грушевых подвоев?(раскатал губу)
Александр Кузнецов мимоходом заметил:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=578127#p578127А сорта карлики колонны и тип спур, вполне даже нормально растут и плодоносят хоть на чем. Даже на грушевом подвое.
И если, как говорил Андрей Васильев, есть зеркальность подвой-привой, то может решится проблема и грушевых подвоев?(раскатал губу)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У меня тоже такое было.Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396
-
yri
- Профи
На 100% уверен что вымерз не подвой а привитый сорт. А на форуме не разобравшись выкладывают неправильную информацию. Подвой вымерзает когда вымерзают корни.Георгий Ивашевский писал(а):У меня тоже такое было.Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Уверенность южан в знании условий севера просто умиляет.yri писал(а):На 100% уверен что вымерз не подвой а привитый сорт. А на форуме не разобравшись выкладывают неправильную информацию. Подвой вымерзает когда вымерзают корни.Георгий Ивашевский писал(а):У меня тоже такое было.Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396

У меня вымерзло около десятка саженцев разных сортов на этом подвое при бесснежном начале зимы, причём те же сорта выжили на сеянцах и в кроне. Корни у 62-396 не вымерлзи, весной пошла новая поросль, в этом году всё это богатство ушло в костёр.
-
Никола
- Прихозовец2000+
yri, именно корни и вымерзли, в начале декабря было -25°C без снега.
-
yri
- Профи
Понятие южанин относительно. Это важно понять. У меня например на испытании подвои М9 и ММ106 айва С и ничего, полет нормальный. Причем М9 подмерзает древесина даже в обычные зимы, а саженцы неплохо растут на нем. А вот выпады на 54-118 постоянно.Георгий Ивашевский писал(а):Уверенность южан в знании условий севера просто умиляет.![]()
Так вот саженцы это не показатель. Часто вымерзания бывают из за несовместимости или неподходящих условий. Например 62-396 и 54-118 любят черноземные почвы. Так же многое зависит и от сорта. А вот если у вас вымерзает маточник подвоя это другое дело. Так что повторюсь, говорить о том что подвой вымерзает можно только после испытаний а не выпада саженцев так что зря в костер, поверьте.Георгий Ивашевский писал(а):У меня вымерзло около десятка саженцев разных сортов на этом подвое при бесснежном начале зимы, причём те же сорта выжили на сеянцах и в кроне. Корни у 62-396 не вымерлзи, весной пошла новая поросль, в этом году всё это богатство ушло в костёр.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы осознаёте что 118 как и 396 ничуть не отличаются по устойчивости к фитофторозу корневой системы??yri писал(а):[ А вот выпады на 54-118 постоянно.
Например 62-396 и 54-118 любят черноземные почвы. .
У нас в подмосковье 54-118 прекрасно растут, удобрение почвы при этом подразумевается ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070 ).
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Плантаций я не планировал, подвой несколько лет подрастал, и так получилось, что прививал я непосредственно на маточники, надземная часть которых благополучно и вымерзла.yri писал(а):А вот если у вас вымерзает маточник подвоя это другое дело.
-
yri
- Профи
Интереснейший альбом Джона Клементса. Личность известная в садоводстве. Здесь фото разных сортов и сортоподвойных комбинаций. Очень полезная штука.
Навигация внизу на миниатюрах. Комментарии на английском при перемещении курсора мыши на изображение.
Навигация внизу на миниатюрах. Комментарии на английском при перемещении курсора мыши на изображение.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У нас в конце ноября было -33; тоже можно сказать без снега. Подмерзании не было. Весной специально оставил один подвой, ослепив окулированную почку, для дальнейшего испытания.Никола писал(а):yri, именно корни и вымерзли, в начале декабря было -25°C без снега
-
Никола
- Прихозовец2000+
У меня такая версия.Болат писал(а):У нас в конце ноября было -33; тоже можно сказать без снега. Подмерзании не было. Весной специально оставил один подвой, ослепив окулированную почку, для дальнейшего испытания.Никола писал(а):yri, именно корни и вымерзли, в начале декабря было -25°C без снега
Подмерзание корней зависит от влажности почвы. У нас ноябрь был сухой, влага из верхнего слоя почвы высохла\вымерзла. 24.11. было -20°C, а 7.12. уже -25°C и корни в сухой земле подмёрзли. Если же почва влажная, то тепло из глубины земли позволяет промёрзшей почве сохранять более высокую температуру, чем в сухой почве. Даже если вода замёрзла, теплопроводность у неё выше, чем у сухой почвы.
-
yri
- Профи
Корни бывают разные. Подмерзают в основном молодые. Более старые корни сохраняются. А вот при таком перепаде как вы говорите, -20 в ноябре однозначно привитый сорт не прошел по первой компоненте зимостойкости.Никола писал(а):корни в сухой земле подмёрзли.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Уральское наливное на карликовом подвое 62-396 посажено 07.11.2013г, была тёплая осень. За лето сформировалась крона, этой весной проклюнулись почки, думал будет цвести. Листья распускаться не стали, яблоня стала засыхать. На срезе древесина зелёная. Когда выкопал, корни уже были мёртвые. Яблоню не мульчировал.yri писал(а):привитый сорт не прошел по первой компоненте зимостойкости.
-
yri
- Профи
Самая морозобойная зона у земли там и надо смотреть подмерзание. Иногда достаточно небольшой полоски и дереву конец.Никола писал(а):На срезе древесина зелёная. Когда выкопал, корни уже были мёртвые. Яблоню не мульчировал.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У нас до похолодания, были дожди. Значит это и спасло. Теперь будем знать, если осень сухая - то полив необходим. А то я подумал, что подвой такой зимостойкий.Никола писал(а): У нас ноябрь был сухой, влага из верхнего слоя почвы высохла\вымерзла. 24.11. было -20°C, а 7.12. уже -25°C и корни в сухой земле подмёрзли. Если же почва влажная, то тепло из глубины земли позволяет промёрзшей почве сохранять более высокую температуру, чем в сухой почве.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Раньше так и называли - предзимний полив.Болат писал(а):если осень сухая - то полив необходим.
Только как с ним угадать?
Зима может в октябре наступить, а может только в декабре. А ранний полив может спровоцировать повторную вегетацию.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Никола, после листопада почки стали распускаться-?
Из-за полива-?
Из-за полива-?
-
Никола
- Прихозовец2000+
Август и сентябрь были засушливыми и жаркими.
В начале октября последний раз давали воду, поливал от души, заливал. Потом прошли хорошие дожди.
Яблоня раннеосенняя, после обильного урожая. Повторный рост образовался на плодушках , когда ещё была листва.
Заметил, когда листва опала после мороза. У нас это бывает и на вишне и на смородине, после жаркой осени и последующих дождей
В начале октября последний раз давали воду, поливал от души, заливал. Потом прошли хорошие дожди.
Яблоня раннеосенняя, после обильного урожая. Повторный рост образовался на плодушках , когда ещё была листва.
Заметил, когда листва опала после мороза. У нас это бывает и на вишне и на смородине, после жаркой осени и последующих дождей
-
yri
- Профи
Коллеги. Вымерзание садов на клоновых подвоях происходит исключительно из за нарушения технологии. Или полив летом упустили, или тлю, мучнистую росу, не обработали приствольную полосу и выросли сорняки, всё-получите задержку роста и возможный рост осенью, отсюда и подмерзания.Никола писал(а):Август и сентябрь были засушливыми и жаркими.
Вот интересное видео по интенсивному саду и выращиванию подвоев.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, на видео 6.40 минуте -это однолетки у них такие получаются-?yri писал(а):Вот интересное видео по интенсивному саду