va-spb писал(а):admin писал(а):Таким образом, если бОльшую часть посетителей форума раздражают темы по закупкам, или какие-то недобросовестные халявщики пользуются нашей добротой, то лучше этот процесс ввести в русло договоренностей.
1.Предлагаю реальным ОРГАм написать требования к покупателям. За что Вы никогда не возьмете их в следующую закупку.
2. Предлагаю реальным Покупателям озвучить те требования к ОРГам , без выполнения которых Вы не будете участвовать в их закупках.
3. Предлагаю всем написать ваши требования к общению ОРГов и покупателей в теме их закупки. За что Вы будете нажимать Восклицательный знак (Жалоба) на их сообщениях?
Ну, вот что сразу бросается в глаза - "покупатель" . Покупатель бывает в магазине, а там есть и защита прав потребителя и налоги и всё такое. Совместные движения (покупки в нашем случае) это коллектив ЕДИНОМЫШЛЕННИКВ. которые хотят минимизировать ОБЩИЕ затраты!
Вы были в Московских магазинах!? А я вот шмотки, и садовое да максимум вещей покупаю через интернет, будь то интернет-магазин, СП или заказ из США или Китая, например. Даже с доставкой это дешевле и приятнее! Не надо ездить по всей столице, стоять в очередях.
Требование к участникам - идеала нет, но надо стремиться. Ну... много денег

Ладно. по существу - участник должен понимать, что СП это не магазин и ответственность за все происходящее делится на всех. Затраты делятся на всех, трудозатраты тоже. Участник должен добровольно принимать участие в сз и рассчитывать свои затраты, чтоб не было недоплат, задержек в оплате. Ведь от одного человека зависит время оплаты всего заказа.
Вот я не возьму в закупку человека, который не понимает русского языка. Если русским по белому написано: не орать на раздаче, не стоять в очереди, не потрошить свой заказ как на базар-вокзале, а человек приходит и все это и делает....
Подумаю сейчас и еще потом напишу.