Елена В А писал(а):
А с чем вообще связана плотность ягоды у нейтралов и ремов?.
Думаю, что с генетическим происхождением. Нейтралы имеют другой вкус из-за других предков ИМХО, чем КДС сорта.
У меня тут Нэнси чуть не затерялась. Решил на зиму в теплицу убрать, чтобы весной побыстрее на усы разогнать. Весной оборвал цветоносы и посадил на маточник. И осенью у меня часть растений зацвела в ОГ и в октяре покраснели ягоды. Даже в октябре вкус короткодневного сорта не такой, как у нейтрала. Вкус обычной клубники, правда не такой сладкий. Молинг Опал ближе всех, но мне кажется он не нейтрал - он даёт урожай волнами, а непостоянно, как Монтеррей и Сан-Андреас.
Алексей Торшин писал(а):
С каждым годом ремонтантные сорта получают у нас в крае всё большую популярность.
Поэтому всё что попадалось в зоне досягаемости из ремонтантных земляник было испытано, конечно это далеко не всё что уже создано.
Как думаете , будут ли краснодарские ремы и нейтралы (лучшие по вкусу) создавать конкуренцию местным сезонным КДС сортам в более северных территориях. Например в Подмосковье.
Последний раз редактировалось Вопрос 17.01.2015, 20:03, всего редактировалось 2 раза.
Влад13 писал(а):Опять мы перепутали темы. Не технологии обсуждаем, а сорта.
Хорошо уже, что не всё идёт в одну тему. Тем более, что здесь мы обсуждаем сорта с точки зрения возможности продажи ягоды, и соответственно можно выстраивать выращиваемый ассортимент. Соотношение сортов в ассортименте.
Алексей Торшин писал(а):
С каждым годом ремонтантные сорта получают у нас в крае всё большую популярность.
Поэтому всё что попадалось в зоне досягаемости из ремонтантных земляник было испытано, конечно это далеко не всё что уже создано.
Как думаете , будут ли краснодарские ремы и нейтралы (лучшие по вкусу) создавать конкуренцию местным сезонным КДС сортам в более северных территориях. Например в Подмосковье.
Лучшие по вкусу из ремов это пока французские сорта (ИМХО), "краснодарских ремов" не встречали.
А если вы конкретно о ягодах и урожаях - так маловероятно, что они до средней полосы дойдут - в это время поток направляется на моря, т.к. северней уже своя ягода начинается, а на побережье самый разгар сезона начинается и цена поднимается.
Нас Крым обещает завалить дешёвой и ранней, по срокам раньше чем у нас - это ещё плюс в пользу ремов.
Алексей Торшин у нас этим летом все рынки были завалены земляникой. Все продавцы утверждали что это Краснодарская. Продавали ее по 60-70 руб. Покупали ее люди с определенным достатком, качество было хуже худшего. Одновременно с этим местные производители продавали по 200 руб, спрос был выше, а некондиция была по 100. Ответьте на вопрос почему вы ее так дешево отдаете от вас она наверняка уходит в лучшем виде, у вас в Краснодаре ее девать некуда или денег много, что уже не нужны?
Есть у нас такие хозяйства где практикуется самосбор по ценам чуть ли недаром. Обычно это старые полудикие плантации под выкорчёвку. Кому то выгодно с паршивой овцы хоть шерсти клок. Значит и такая востребована раз привозят. Или конец сбора определённого сорта тоже отдаётся даром - даже невыгодно рабочих отвлекать мелочью, когда следующий крупняк поспел.
Может с таких мест, но утверждать категорически не буду - не отслеживал путь наших "последушков" - что с ней делают. Эту точно девать некуда или вообще никто не собирает. Так же и с бахчёй - бери после основных сборов хоть грузовиками, и сады ... Некоторые на такой халяве специализуруются - всегда знают где и когда уже можно даром собирать. Южней нас знаю персиковые сады так предоставляют - ну это быстро выбирается подчистую, да туда ехать бензином дороже выйдет, чем на месте отборное купить.
ЗЫ. Мы от промышленных плантаций земляники уже отошли - такие объёмы можно продать только оптом.
Эльмира писал(а): Продавали ее по 60-70 руб. Покупали ее люди с определенным достатком, качество было хуже худшего. Одновременно с этим местные производители продавали по 200 руб, спрос был выше, а некондиция была по 100.
У нас в крае ситуация примерна та же. Но только ягода китайская и покупают ее не те у кого с достатком проблема, а те у кого с "головой проблема" (мое наблюдение). В одном ряду стоит ягода на выбор, пробует местную по 200р. и завозную по 100р. Морщится от завозной брезгливо перебирая ее, но просит насыпать ее. Продавец конечно рад что продал, но говорит что не понимает выбора людей. А у нас есть оптовики которые мешают местную и китай и неплохо у них получается, оставляют чистую местную в небольшом объеме для своего Вип клиента, а все остальное мешанка. Но есть и те кто чисто местной торгуют.
Сегодня рынок предлагает очень много сортов. И хочется опробовать ВСЕ! Но на испытание сорта уходит минимум 2 года. Мы говорим, что один и тот же сорт по разному ведет себя в разных климатических зонах. Меняется и вкус, и урожайность. Мы выращиваем сорта исключительно КСД. И причин несколько. В каждом регионе у людей свои привычки. У нас в августе никого не интересует земляника садовая. Все переходят на чернику, вишню.... Даже в Минске трудно продать 100 кг в день. Первое время мы выращивали РЕМы. Но через 2 года отказались. Мало того, что спрос падает, так еще и климат... В сентябре у нас температура опускается до 5-6 градусов ночью, днем 10. Дожди. Туманы. Надо укрывать. Работа не стоит тех денег. Подбирая сорта мы не гнались за часто обсуждаемыми показателями: вкус. Честно признаюсь. Для меня вкус на третьем месте. На первом - прибыль которую я получу. На втором - устойчивость к болезням, урожайность и размер ягоды. Исходя из этих показателей мы и остановились на сортах польской и российской селекции. Они более всего подошли как по климату, так и по урожайности, устойчивости к болезням. Да и вкус хороший. Кроме того, наши покупатели активны в период заготовок. А это время средних и поздних сортов. У нас в это время покупают ведрами. И берут все. Наши сорта обладают растянутым периодом созревания. А это очень важно. Если дружные сорта отдадут вам урожай за 10-15 дней, то возникнут трудности с реализацией, если у вас 50 соток. Цена упадет.
Поэтому если вы переходите на производство товарной ягоды проведите одновременно испытание 10-15 сортов одновременно и выберите те, которые вам подойдут лучше всего. У нас ранние сорта занимают 10%, средние - 70%, поздние - 20%.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Любовь-я писал(а):[Влад13", можно узнать , если это не секрет конечно, какие сорта Вы выращиваете для продажи.
Да какой секрет. Соловушка, Кама, Элькат, Берегиня, Азия, Корона, Царица, Вима Ксима. На испытании Альфа Центавра. Польской селекции. И ничего менять не хочу! Уже и возраст, да и привык.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Любовь-я писал(а):[Влад13", можно узнать , если это не секрет конечно, какие сорта Вы выращиваете для продажи.
Да какой секрет. Соловушка, Кама, Элькат, Берегиня, Азия, Корона, Царица, Вима Ксима. На испытании Альфа Центавра. Польской селекции. И ничего менять не хочу! Уже и возраст, да и привык.
Влад, спасибо за ответ.У меня еще вопрос, какой сорт из перечисленного Вам по урожайности нравится больше всего..
Влад, спасибо за ответ.У меня еще вопрос, какой сорт из перечисленного Вам по урожайности нравится больше всего..
Соловушка, Берегиня, Элькат.
А что Вас смущает? Кама, Элькат и Алфа Центавра - польской селекции. Соловушка, Царица, Берегиня - российской селекции. Это основные сорта. Азия (Италия) занимает всего 2 сотки. Столько же и Корона и Вима Ксима (Голландия).