Конспекты лекций и их обсуждение

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Сообщение АлександрВМ »

yri писал(а): В европах давно уже делают книпы но у них сезон начинается в марте и поэтому технология немного другая-они за сезон формируют готовый саженец. У нас два года-ничего не поделать.
Юрий скажите пожалуйста, чем отличаются саженцы книпы от саженцев, полученных от традиционной зимней прививки черенком, например, как в этом ролике
С уважением
Александр
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Не понимаю в чем же загадка этой садовой побелки?
В её состав входит гашенная известь, латекс, биоцид узкого действия (насекомые), фунгицид.
В любую обычную водоэмульсионую краску можно добавить гашеную известь. Я пару раз такое делал, справедливо полагая, что это сделает краску более воздухопроницаемой. Но с другой стороны, как я мог убедится, в этом случае краска держится на дереве не слишком долго.
Конечно можно добавить гашеную известь в водоэмульсионку чисто символически и тогда она ни чем не будет отличатся от обычной краски, которая держится на дереве два-три года.
Что касается фунгицида, то как я понимаю речь идет об обычном медном купоросе. Что ж, я тоже добавлял, но какого-то особого смысла в этом не видел. Было это в порядке эксперимента, который ничего не показал.
Водоэмульсионка, как известно продается с латексовыми добавками и без таковых. Конечно, если поставить целью, чтоб побелка держалась на дереве года два-три, то с латексными добавками предпочтительней. Но как это влияет на дерево остается вопросом.
Хотя я лично не замечал, вопреки различным публикациям и рекомендациям, чтоб водоэмульсионная(акриловая) краска как-то угнетала, путь даже молодые деревья. Более того у меня есть предположение, что краска даже помогает от зимнего иссушения, действуя в своем роде в роли защитного крема. В этой связи, на мой взгляд, для покраски деревьев лучше приобретать акриловую краску для потолка, а не для фасадных работ. Так как первая имеет минимальное количество добавок и не должна сильно угнетать дерево.
Но вот как акриловая краска, путь и названная садовой, помогает защитить дерево от зайцев и мышей действительно загадка. Если только визуально зайцы не воспринимают покрашенную яблоню за штакетник в заборе. :lol: У меня покрашенные деревья несколько лет ни зайцы, ни мыши, ни трогали, как и растущие рядом не покрашенные. А как-то пожрали, и чихали они на то, что деревья были покрашены.
Так, что вижу в этих свойствах чудо-побелки больше маркетинга и домыслов.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Забыл название :ooops: , где-то здесь кажется писали о некоем средстве, которое сильно пугает зайцев и мышей. Продается в аптеках и вовсе не от зайцев, но духовито якобы и помогает. Вот такое надо бы попробовать на подмес в акриловые краски...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Дёготь?
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

100% нет. Что-то химическое и кажется не натуральное...
Зовут Владимир.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

АлександрВМ писал(а):чем отличаются саженцы книпы от саженцев, полученных от традиционной зимней прививки черенком, например, как в этом ролике
Я, честно говоря не увидел наи одного саженца в этом клипе. С чем сравнивать?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Конечно это упущение, что не расспросил про краску подробнее. Механизм действия совсем непонятен, но я думаю семилетний положительный опыт ее применения чего то да значит. Зайцев у МКАД может и не табуны, но мышей то никто не отменял и от них никуда не деться.

Знакомый виноградарь в Ростове Великом раскладывает тряпки смоченные в солярке и в теплице и в тоннельных укрытиях, от мышей, говорит отлично спасает.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Витал писал(а):Хотя я лично не замечал, вопреки различным публикациям и рекомендациям, чтоб водоэмульсионная(акриловая) краска как-то угнетала, путь даже молодые деревья. Более того у меня есть предположение, что краска даже помогает от зимнего иссушения, действуя в своем роде в роли защитного крема.
Подписываюсь под каждым словом.
Теперь про краску. Где-то тут на форуме в отдельной теме уже сообщал, что первая садовая краска, что у нас появилась, была из Питера. К сож., назв. производителя не помню. На банке отдельно было написано: "использован латекс американской фирмы ххх". Пользовался 4 или 5 лет, потом её к нам перестали привозить. Держалась та краска 2-3 года. Ответственно заявляю: за время использования не было замечено никакого угнетения саженцев любого возраста. Не было ни 1 морозобоины под краской у всех сортов. Не было ни 1 повреждения грызунами.
Позднее садовых красок стало много, большинство - дрянь. В том числе из Питера в позатом году был откровенный обман. Из всех как лучшую выбрал местную "Яблоньку", но она значительно уступает той первой питерской краске.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, дело вовсе не в том, что ты не узнал про краску подробнее... И нет тут никакого упущения. :-)
Просто акриловая краска применяется во всех промышленных садах Европы. Это является стандартным приемом в интенсивных садах.
И понятно, что упомянутое выше хозяйство, взяло на вооружение обычную практику. Им даже может показаться, что краска которую они покупаю действительно помогает от всех бед, хотя вряд ли они в качестве контроля красили деревья обычной водоэмульсионной краской.
Как говорил, один мой знакомый все это вопрос веры. Если они убеждены, что эта краска чудесная, то не возможно этот факт ни опровергнуть, ни подтвердить.
В этой связи интересны мнения и других специалистов. Может Роман Дмитриевич из Мичуринска, ели появится на форуме, что-то скажет. Ведь наверняка в рамках института делались какие-то опыты с краской.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Dim писал(а):Позднее садовых красок стало много, большинство - дрянь. В том числе из Питера в позатом году был откровенный обман
Дмитрий, а в чем конкретно был обман? Деревья погрызли зайцы или краска быстро сошла?

Dim писал(а):местную "Яблоньку", но она значительно уступает той первой питерской краске.
В чем?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, я Дмитрия поддержку, все что у нас продают например в. Оби , смывается моментально. Добавлял и пва, ну чуть дольше лежит. Так что обман или нет можно спорить, но то что краски продающиеся дрянь, для меня однозначно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, на самом деле я пользовался разными красками, которые оставались от ремонта. В том числе для внутренних и наружных работ, латексные, матовые, глянцевые и т.п. Ведут они себя все по разному.
Смотря какую цель мы ставим. Что считать критерием хорошей садовой краски. Если способность "дышать" это одно, если цель, чтоб краска держалась на дереве года три, то для этого берется фасадная матовая краска с добавлением латекса. Но насколько применение такой бронебойной краски правильно, я не уверен.
Я целенаправленно покупал обычную потолочную краску, которая разрушалась уже к концу мая, и считал, что таким образом дерево не угнетается. Но видел фотографии деревьев в Европе и на Ближнем востоке, которые покрывались такими слоями краски, что это походило больше на штукатурку.
В этой связи, вопрос к специалистам у меня остался. Так угнетает водоэмульсионная краска(тем более с латексными добавками), дерево или нет?

Что касается качества акриловой краски, то ведь понятно, что садовую краску разливают из той же "цистерны", что и обычную.
Просто добавляя в её состав некоторые добавки.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Витал писал(а):
Dim писал(а):Позднее садовых красок стало много, большинство - дрянь. В том числе из Питера в позатом году был откровенный обман
Дмитрий, а в чем конкретно был обман? Деревья погрызли зайцы или краска быстро сошла?

Dim писал(а):местную "Яблоньку", но она значительно уступает той первой питерской краске.
В чем?
1. Сошла чуть не с 1-м зимним дождём (у нас не редкость). При этом придерживаюсь, что для полимеризации красить можно при температурах выше +3...4, и они должны ещё продержаться хоть часов 6-10 после покраски. На банке был сайт той питерской фирмы, назв. было короткое, из 3 букв. Специализируются на строительных материалах. Садовая краска как продукция предприятия на сайте не присутствовала.
2. "Яблонька" более-менее держится до лета. Мышей если и отпугивает (декларировано), то они с этим не полностью согласны.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Витал писал(а):. Так угнетает водоэмульсионная краска(тем более с латексными добавками), дерево или нет?

Виталий, агроном ГСУ Московский Долгачев В.В. сообщил на занятии об успешном опыте применения водоэмульсионной краски в течении 5 лет в саду ЗАО "Совхоз им. Ленина" Ленинский р-он МО.

Не думаю чтобы у нас в стране кто-то из ученных целенаправленно занимался в плотную испытанием различных красок для защиты деревьев. Хотя все м.б.

Зато есть другие темы, не без интересные нашим коллегам по форуму, особенно участникам групповых закупок :wink: - например применение Плантафола на яблонях или например феромонновые ловушки.

Что же скажет нам о них наука мы узнаем в ближайшие месяцы.

Многие мои коллеги используют синтетический материал для обматывания стволов, результаты хорошие, кроме того такой вид защиты, позволяет немного сэкономить семейный бюджет. Тему краски считаю не актуальный в настоящий момент.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, спасибо, понятно! Получается, что речь идет об атмосферостойкости краски.
А это напрямую зависит от строительной акриловой краски из которой бодяжат садовую.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»